INFONKO.RU

ЖЕНЩИНА В ВЫСШЕЙ ИЕРАРХИИ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ: РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОЕКЦИЯ

По оценкам аналитиков, представительство женщин на руководящих постах в исполнительной власти в разных странах находится на уровне 8–10%[497]. В парламентах доля женщин выше, чем в исполнительной власти, варьируется от 21,2% в странах Европы до 41,4% в Скандинавии[498]. В России, согласно Реестру государственных должностей федеральных служащих, мужчины занимали 94% высших, 85% главных и 68% ведущих должностей, женщины находились на должностях, не предполагавших принятия решений. Группа «старших» работников, представленная начальниками несамостоятельных структурных подразделений, их заместителями, консультантами и советниками, состояла из женщин. За последнее десятилетие представительство женщин в структурах российской власти выросло. Женщины преобладают на нижних этажах власти, и их число уменьшается по мере продвижения по иерархической лестнице, пока преждевременно.

Модели попадания женщин на руководящие должности различны. Они являются следствием решения вышестоящего руководителя.

Личные истории попадания женщин на высшие руководящие позиции в исполнительной власти позволяют говорить о двух различных моделях карьерного продвижения. Первая модель – «модель постепенного роста». В ней опора при продвижении на опыт работы внутри структур исполнительной власти или аффилированных с ней структур. Претендентки остаются зависимыми от выбора лидера и не проявляют карьерного рвения. Инициация со стороны начальников не бывает случайной и заработана профессиональной деятельностью, что сами женщины хорошо осознают.

Вторая модель – «модель парашютирования»,предполагает наличие у претенденток «развитого социального капитала, опыта управления и общественного признания». В основе – опыт общественной деятельности, управления социальными центрами и общественными фондами, что обеспечивает знание претендентки первыми руководителями региона или города. В России этот путь не востребован. Модель реализуется в единичных случаях.

В России трудно говорить о преобладании какой–то модели. В РФ модели попадания женщин во власть продолжают оставаться случайными и индивидуальными. Это делает процесс продвижения российских женщин во власти зависимым от персонального выбора первых лиц.

Мотивация достижений на вербальном уровне ярко выражена. Перечисляемые женщинами мотивы можно разбить на несколько групп. Первый и основной мотив – самореализация. Второй – мотивация достижения, желание доказать себе, что все задуманное получилось. Третий мотив – интерес к работе. Четвертый – доказать первому лицу, что его выбор правильный. Потом женщины упоминают о мотивах материального преуспевания и социального статуса.

В ходе диалога женщины–руководители пытались отделить мотивы, складывается впечатление, что выполнение функций руководства полимотивационна по структуре и внутренне подвижна, следовательно, разделение мотивов условно.



Лидирующие позиции в оценках женщин занимают мотивы самореализации и профессионального интереса. Власть представляет возможности для самореализации, которую трудно достичь, занимаясь бизнесом. Поддерживает профессиональный интерес у женщин не только чрезвычайная сложность решаемых задач, но и необходимость их креативного решения. Важное место среди женщины отводят мотивации достижения. Женщинам важна внутренняя оценка собственной успешности. Благодаря успешному решению поставленных задач, женщины начинают уважать себя и поддерживать уважение к себе близкого окружения.

Важную роль играет материальная мотивация. Среди инструментальных мотивов важное место занимают гарантии занятости, которые предоставляет государственная власть. Многие из женщин говорят о том, что гарантии очень важны для них, и они не хотели бы рисковать ими ни при каких условиях. Женщины–депутаты в законодательной власти региона и города особо подчеркивают возможность иной самореализации, чем на основном месте работы, например, в бизнесе. Особое значение для них имеет перспектива расширить свой социальный капитал – познакомиться с большим числом интересных людей. Дополнительным мотивом выступает возможность помочь нуждающимся людям. Как и в случае с исполнительной властью, мотивация участия женщин в законодательной власти носит полимотивационный характер и нацелена, по их оценкам, не на получение привилегий, а на помощь региону и городу в решении насущных проблем. В законодательной власти женщины часто «отодвинуты от игр» и занимаются социальными вопросами. Для них важна возможность реализовать обещания, сформулированные в ходе предвыборной кампании, а также стремление оказать помощь своим избирателям. Несмотря на акцентирование альтруистической мотивации, некоторые из депутатов–женщин все же признают: законодательная власть дает им возможности для реализации собственного бизнес–проекта. При этом они настаивают на том, что достижение прагматических целей – второстепенная, а не основная мотивация, поддерживающая интерес к работе во власти. Другим важным мотивом прихода женщин в законодательную власть служит желание помочь отрасли или учреждениям, которые они возглавляют. Ориентированность женщин на результат, высокая мотивация достижений свидетельствуют о том, что женщина как руководитель на высоких постах во властной иерархии имеет все необходимые личностные ресурсы для достижения поставленных целей.

Полученная в процессе анализа интервью картина мотивационной структуры женщин–руководителей в известной степени идеализирована. Скрытые мотивы, прежде всего связанные с материальными интересами или интересами продвижения собственного бизнеса, респондентками либо не озвучивались, либо озвучивались в усеченном варианте Но не следует думать, что во всех своих оценках женщины склонны к сознательному искажению внутренних мотивационных побудителей. Истина находится где–то посередине.

Таким образом, в целом, можно говорить о неком сложившемся внутреннем мотивационном балансе у женщин–руководителей, где ведущая роль самими женщинами отдается собственно профессиональным, а второстепенные позиции – инструментальным мотивам. В заключение подчеркнем: мы далеки от иллюзии, что описанные нами мотивы – единственно существующие и отдаем себе отчет, что смысл тех или иных из них нередко бывает скрыт не только для самих респондентов, но и для самых добросовестных исследователей.

Е.Ю. Красова

Воронеж, Воронежский государственный университет

ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В Г. ВОРОНЕЖЕ

На рубеже тысячелетий в сообществе ряда женских организаций Воронежа сформировалась потребность выяснить, насколько упрочилась самоорганизация женщин для защиты их прав и интересов? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо было получить информацию о состоянии и прогнозе изменений в женском движении. В данной статье представлен сравнительный анализ результатов двух исследований, проведенных на базе женских общественных организаций, силами этих организаций и ставящих своей целью выявление тенденций развития женского движения в г. Воронеже за период с 1995 по 2008 г.

Для исследования был выбран метод экспертной оценки – анкетного опроса компетентных лиц, женщин, работающих в самих организациях. Почти половина из выбранных экспертов являются активными участницами женского движения более 5 лет.

Были поставлены задачи: проследить динамику изменения социального статуса женщин – активных участниц НПО; изучить мотивы участия в женских организациях; выяснить степень вовлеченности в работу и удовлетворенности деятельностью организаций; исследовать суждения и оценки о недостатках, достоинствах и возможностях российского и местного женского движения; понять характер динамики изменений в организациях, происшедших за последние годы.

Экспертный опрос был проведен среди 65 участниц женских организаций г. Воронежа. Всего было охвачено 15 организаций. 54% экспертов оказались людьми старше 46 лет. Молодежь до 30 лет была представлена 18%. Опрошенные – высокообразованные люди: 63% с высшим образованием, 15% средним специальным. По роду занятий среди них больше всего оказалось пенсионеров (21,5%), служащих (15,3), учителей, преподавателей (14%). Безработные составили 3%, домохозяйки – 12%.

Абсолютное большинство экспертов подчеркнули качественные изменения, которые произошли за последние годы в их организациях. Среди возможностей, которые дает участие в деятельности организации оказались, прежде всего, обеспечение взаимоподдержки в трудное время, участие в общественных мероприятиях и ритуалах. Также организации способствуют самореализации женщин, упрочению их положения и помогают приспосабливаться к новому образу жизни. Согласно исследованию менее трети участниц опроса полностью удовлетворены деятельностью своей организации (движения). У остальных есть неудовлетворенность.

Целью второго исследования стало изучение оценок характера развития, изменений и тенденций в женском движении в г. Воронеже с 2000 по 2008 г. Опрос был проведен среди 103 активных участниц женских организаций. Эксперты также как и семь лет назад говорят о качественных изменениях, которые произошли в их организациях.

Произошло смещение оценок, характеризующее иной этап в развитии женских организаций. Если вначале в первую очередь происходил рост численности организаций, обретение ими самостоятельности, то дальнейший этап развития был связан с ростом профессионализма и конкретизации деятельности. В то же самое время, утверждений о том, что «никаких изменений не произошло» оказалось в четыре раза больше (16%) по сравнению с предыдущим экспертным опросом. В два раза больше оценок (11%) связано с тем, что деятельность организации «сходит на нет» из–за отсутствия материальной поддержки. Характерное высказывание «развитие затруднено из–за недостатка финансирования» показывает, насколько трудно пробивает себе дорогу идея общественной организации как структуры гражданского общества, независимой от государства. Это тревожные симптомы.

Был поставлен вопрос о состоянии российской системы общественных организаций в целом. 56% экспертов, примерно столько же, что и прежде, убеждены, что развитие общественного движения пока заурядно, ничем существенным оно не выделяется. Увеличилось количество тех, которые считают, что это слабая малоэффективная система (17%/10%). Несколько меньше, чем в 2000 г., оказалось оптимистов – «система обладает колоссальным потенциалом, это одна из лучших систем в мире» (15%/20%).

Через семь лет приоритетность данных направлений стала выглядеть следующим образом.

· Я стала чувствовать себя увереннее, оптимистичнее (34%).

· У меня появились новые знакомые и друзья (33%)

· У меня появились новые возможности и перспективы (23%).

Прежде треть всех респондентов осуществила переход на более высокие социальные позиции, у них появились новые возможности и перспективы, части общественные контакты помогли с работой. Спустя годы таких оказалось 23%. Значительным моментом усиления личностной позиции человека в обществе является расширение социальных контактов: 33% экспертов и в 2008 г. указали, что у них появились новые знакомые и друзья. Социальные психологи выявили закономерность – чем больше социальных связей у человека, тем он счастливее. Несомненно, общественная деятельность упрочивает социальный статус женщин в его многогранных проявлениях. Новые данные демонстрируют улучшение социального самочувствия женщин–активисток общественных организаций, с одной стороны.

В исследовании были выделены пять групп мотивов участия в женских НПО: альтруистические, коммуникационные, образовательно–информационные, эмоциональные, деловые. За прошедшие годы усилилось все мотивационное ядро: эксперты выбирали более разнообразные причины для объяснения своего участия в женском движении. Особенно показательно увеличение удельного веса двух групп мотивов – образовательно–информационных и деловых. Предполагаем, что современные активистки больше ценят информационные возможности своих организаций, смелее выступают в деловые связи. Не исключено, что за эти годы произошла корректировка стереотипа «деньги – это не главное», переоценка факторов «достойной жизни».

Согласно исследованию более трети участниц опроса полностью удовлетворены деятельностью своей организации (движения). У 49% в меньшей или большей степени есть неудовлетворенность. По сравнению с прошлым эти показатели несколько улучшились. Хотя практически столько же экспертов отмечают универсальную российскую боль – недостаточную материальную базу организации (помещение, техническое оснащение). 29% экспертов выделяют слабую взаимосвязь организаций с властно–управленческими структурами. В воронежских женских НКО отмечается рост профессионализма активисток движения. Однако по–прежнему слабым звеном остается взаимосвязь общественных организаций со структурами административного управления. Развитие женского общественного движения тормозится по тем же серьезным причинам. Общенациональным фактором торможения выступает также большой удельный вес нисходящей мобильности в российском обществе, в первую очередь касающейся женщин[499].

Н.Л. Пяткова

Екатеринбург, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина



infonko.ru/etimologiya-termina-filosofiya.html infonko.ru/etim-vstupitelnim-slovom-avtor-nachinaet-tshatelnoe-issledovanie-dedushki-nurgla-ego-mesta-v-panteone-tyomnih-bogov-i-teh-effektov-chto-prinosyatsya-v-mir-ego-vmeshatelstvom-i-mahinaciyami.html infonko.ru/etiologicheskaya-terapiya-infekcionnih-boleznej-antibakterialnaya-antiprotozojnaya-i-antivirusnaya-terapiya.html infonko.ru/etiologiya-besplodiya-ovcematok-osnovnie-narusheniya-vosproizvoditelnoj-funkcii.html infonko.ru/etiologiya-epidemiologiya-i-morfogenez-hronicheskih-diffuznih-zabolevanij-legkih.html infonko.ru/etiologiya-i-patogenez-alalii.html infonko.ru/etiologiya-i-patogenez-alkogolizma.html infonko.ru/etiologiya-i-patogenez-faktori-riska.html infonko.ru/etiologiya-i-patogenez-gipotireoidnoj-komi.html infonko.ru/etiologiya-i-patogenez-klassifikaciya-klinika-diagnostika-lechenie-periodontita-u-detej.html infonko.ru/etiologiya-i-patogenez-narkomanij.html infonko.ru/etiologiya-i-patogenez-narushenij-pismennoj-rechi.html infonko.ru/etiologiya-i-patogenez-nedorazvitiya-rechi.html infonko.ru/etiologiya-i-patogenez-shizofrenii-shizotipicheskih-i-bredovih-psihicheskih-rasstrojstv.html infonko.ru/etiologiya-i-patogenez-yazvennoj-bolezni.html infonko.ru/etiologiya-i-patogenez-zabolevaniya.html infonko.ru/etiologiya-i-patogenez-zaikaniya.html infonko.ru/etiologiya-maniakalno-depressivnogo-psihoza.html infonko.ru/etiologiya-narcissicheskogo-rasstrojstva-lichnosti.html infonko.ru/etiologiya-narkomanij-i-toksikomanij.html