INFONKO.RU

Завершение объединения русских земель. Особенности образования Российского централизованного государства (XV в.).

Ø Причины образования централизованного государства.

- рост и развитие феодального землевладения и поглощение феодалами крестьянской общины (заинтересованность феодалов в создании централизованного аппарата власти для закрепощения крестьян – крестьяне уходят);

- развитие городов, их заинтересованность в ликвидации феодальной раздробленности для обеспечения свободной торговли (единый экономический рынок);

- княжеские усобицы разоряли личные хозяйства крестьян, отсюда заинтересованность в политической стабильности.

Ø Политические условия образования централизованного государства.

- постоянная борьба на Востоке и Западе, требовала внутриполитического единства и создания соответствующей структуры управления (жесткая вертикаль);

- в процессе объединения русских земель, заметную роль сыграла церковь, но конфессиональная обособленность русского православия привела к ограничению связей с Западными государствами и замкнутости;

- политическое влияние системы отношений в Золотой Орде.

Ø Основные этапы образования Московского централизованного государства.

I. Конец XIII – первая половина XIV веков – перемещение экономического центра на Северо-восток, усиление Московского и Тверского княжеств, борьба между ними; рост территории Московского княжества, его победа над Тверью.

II. Вторая половина XIV – начало XV века – разгром Москвой ее основных соперников и переход от утверждения политического главенства к государственному объединению русских земель вокруг Москвы, под знаменем свержения ордынского ига.

III. Феодальная война второй четверти XV века – поражение коалиции удельных князей, пытавшихся отстоять независимость своих княжеств.

IV. Вторая половина XV – начало XVI веков – подчинение Северных земель (Новгорода); завершение процесса объединения земель вокруг Москвы; ликвидация монголо-татарского ига; оформление государственности.

Ø Иван Васильевич III (1462 – 1505).

Ø Стояние на Угре (1480). В 1476 году в Крыму на ханский престол сел сын хана Большой Орды Ахмата Джанибек. Создавался антимосковский триумвират: Ахмат, Джанибек, Казимир. Незамедлительно вступив в переговоры с Ахматом, в 1476 году Иван принимает от него ярлык на великое княжение. В 1478 году Султан Османской Империи начал войну с Джанибеком и Ахматом. В 1480 году Иван III стал подготавливать политическую почву для свержения ордынского ига. Как только в Москве получили с Дикого поля точное известие, что хан Ахмат со всей своей силой подошел к Дону, великий князь выставил полки на Оке. Хан Ахмат, узнав, что на Оке выставлены сильные полки, пошел к Калуге, на соединение с Казимиром. Определив направление похода Орды Иван III перехватил ее на реке Угре. Москва тем временем была осаждена. Ахмат грозился начать наступление, когда лед скует Угру. 26 октября Угра встала. Стоял и Ахмат. 11 ноября хан Ахмат, несмотря на то, что все переправы через Угру были открыты, повернул прочь. Кинулся в бег через литовские волости своего союзника Казимира. 11 ноября 1480 года, день ухода хана Ахмата с берегов Угры (получает известие о нападении русских войск на свои земли), принято считать днем полного освобождения Русской земли и русского народа от ордынского ига, от какой-либо зависимости от ханов Золотой Орды.



Ø Присоединение новых земель. Ивану Васильевичу шел двадцать третий год, когда он стал Великим Князем. Те из мелких ярославских и ростовских князей, которые до Ивана III сохраняли свою независимость, при Иване III все передали свои земли Москве и били челом московскому князю, чтобы он принял их к себе на службу. Становясь московскими слугами и обращаясь в бояр Мос­ковского князя, эти князья сохраняли за собою свои родовые земли, но уже не в качестве уделов, а как простые вотчины. Они были их частными собственниками, а «государем» их земель почитался уже московский вели­кий князь.

Ø Подчинение Рязани. Последние рязанские князья, два брата, Иван и Федор, были родными племянниками Ивана III (сыновьями родной сестры Анны) был заключен новый договор. По старому договору 1447 года Рязанское великое княжество сохраняло право самостоятельных (хотя и согласованных с Москвой) дипломатических отношений с Литвой. Теперь эти права были утеряны: великий князь Рязанский обещал ни с кем не вести никаких переговоров и не заключать соглашений. Рязанская земля фактически вошла в состав Русского государства, сохранив только внутреннюю автономию - собственную феодальную иерар­хию, пока еще не слившуюся с Москвой.

Ø Присоединение Твери. Из всех русских земель формальную независимость к середине 80х годов сохраняла только Тверь. Между Тверью и Москвой шла своего рода малая пограничная война, в которой участвовали феодалы обеих сторон, спорящие о землях. Не располагая могучими внутренними ресурсами, не имея надежной поддержки даже у собственных феодалов, великий князь Тверской мог рассчитывать только на помощь ко­роля Казимира. Зимой 1484-1485 годов он принял решение жениться на внучке короля. Это означало вступление Твери в союз с Литвой. Факти­чески, это было нарушением московско-тверского договора, крупным пово­ротом в тверской политике, возвращением традиционной ориентации на Литву. Союз с Казимиром был последним шансом для Михаила Борисовича, если только он не хотел разделить судьбу ярославских и ростовских кня­зей, превратиться в вассала государя всея Руси. Реакция Москвы последовала молниеносно. Войска великого князя вторглись в Тверскую землю. Михаил Борисович вынужден был просить ми­ра. По новому договору ему приходилось признать себя «младшим братом» и «подручным» Ивана Васильевича. В августе 1485 года последовал новый поход великокняжеских войск. В ночь на 12 сентября Михаил Борисович бежал в Литву. Тверская земля во главе со своим «великим князем» стала частью единого Русского государства.

Ø Подчинение Новгорода. В 1471 году Новгород, руководи­мый партией Барецких, заключил с Литовским князем и королем Польским Казимиром Михайловичем союзный договор, по которому король обязался защищать Новгород от Москвы. Сначала первый московский отряд на южных берегах озера Ильменя разбил новгородское войско, а за­тем в новой битве на реке Шелони главные силы новгородцев потерпели сильное поражение. Посадник Барецкий попал в плен и был казнен. Дорога на Новгород была открыта, а Литва не помогла ему пришлось новгородцам смириться перед Иваном и просить пощады. Они отказались от всяких сно­шений с Литвой и обязались быть неотступными от Москвы, сверх того, они заплатили князю огромный откуп. Иван вернулся в Москву, а в Новгороде возобновились внутренние смуты. Обижаемые своими насильниками, новгородцы жаловались великому князю на обидчиков и Иван лично отправился в 1475 году в Новгород для суда и расправы.

Его послы спросили в Новгороде: на каком основании новгородцы на­зывают его государем и какого хотят государства? Когда же новгородцы отреклись от нового титула и сказали, что они не уполномочены назы­вать Ивана государем, то Иван пошел на Новгород походом за их ложь и запирательства. Новгород не имел сил бороться с Москвой. Иван осадил город и начал переговоры с новгородским владыкой-феодалом и боярами. Он потребовал безусловной покорности и объявил, что хочет в Новгороде такого же государства как в Москве. «Вечу не быть, посаднику не быть, а быть московскому обычаю, как государи великие московские князья дер­жат свое государство». Долго думали новгородцы, и наконец, смирились: в январе 1478 года согласились они на требования великого князя и це­ловали ему крест. Новгородское государство перестало существовать; ве­чевой колокол был увезен в Москву, туда же была отправлена и семья бо­яр Борецких во главе которой стояла вдова посадника Марфа (ее считали руководительницей антимосковской партии). Вслед за Великим Новгоро­дом были подчинены Москве и новгородские земли.

В первый год после подчинения Новгорода великий князь Иван не на­лагал своей опалы на новгородцев и не принимал крутых мер против них. Когда же в Новгороде попробовали восстать и вернуться к старине, ­тогда Иван начал с новгородцами крутую расправу. Владыка новгородский Феофил был взят и отправлен в Москву, а взамен его был прислан в Нов­город архиепископ Сергий. Много новгородских бояр было казнено, еще больше было переселено на восток, в Московские земли. Исподволь все лучшие новгородские были выведены из Новгорода; земли их «взяты на го­сударя» и розданы московским служивым людям, которых московский князь в большом числе поселил в новгородских пятинах. С уничтожением новгородской знати, пала и новгородская торговля с Западом, тем более, что Иван III выселил из Новгорода немецких купцов. Псков пока сохранял свое самоуправление, ни в чем не выходя из воли великого князя.

Ø Завоевание Казани. Еще в 1467 году смута в Казани дала Московскому князю повод для вмешательства. Первый поход на Казань царевича Касима потерпел неудачу. Весной 1469 года и летом того же года было еще 2 похода. Но дальнейшие военные действия остановились, ибо начались новгородские дела. По сообщениям русских летописей, летом 1486 года резко осложни­лась обстановка в Казани. Обострилась борьба за престол между сыновь­ями хана Ибрагима. Один из них, Мухаммед-Эмин был сторонником Московс­кой ориентации. Но власть в Казани захватил Алегам. Мухаммед-Эмину пришлось бежать в Москву, спасаясь от своего брата. 11 апреля 1487 года под предводительством князя Даниила Дмитрие­вича Холмского начался поход русских войск на Казань - последний поход XV века, закончившийся подчинением ханства. Глава Русского государства поставил казанского ха­на "из своей руки". Теперь дружественная, вассальная Казань - союзник Москвы, опора ее политики на Среднем и Нижнем Поволжье.

3 Подчинение Вятки. Правящие круги Вятки, как в свое время Нов­города, старались сохранить монопольное положение на своей земле. Но конфликт с Москвой был неизбежен, а исход его было нетрудно предуга­дать. 11 июня 1489 года на вятчан «за их не исправление», великий князь посылает большую рать во главе с воеводой князем Даниилом Васильевичем Щеней. Начались переговоры «Большие люди» (от имени «всей земли Вятской») согласились давать дань и служить службу, что означало, по существу, признание вассальной зависимости от Москвы - и только. Это совсем не удовлетворило московских воевод. Они потребовали от вятчан целования креста «за великого князя от мала до велика» и выдачи «крамольников». Речь шла не о вассалитете, а о пол­ном и безоговорочном включении Вятской земли в состав русского госу­дарства. Вятчане не стали ждать штурма и его неотвратимых последствий - приняли все требования воевод. «Торговые люди» из Вятки поселились в Дмитрове и вошли в состав торгового сословия Русского государства.

С особенностью Вятской земли было покончено. Ее включение в сос­тав Русского государства означало переустройство прежних социально-по­литических отношений. Суть этого переустройства - ликвидация городской общины старого типа – свободного развития городов.

Ø Брак с Софьей Палеолог (1472). Иван III был женат два раза. Первая жена его была сестра соседа, ве­ликого князя Тверского, Мария Борисовна. По смерти ее (1467) Иван "стал искать другой жены подальше и поважнее". Тогда в Риме проживала сирота, племянница последнего византийского императора Софья Палеолог. Таким образом брак Ивана и Софьи получил зна­чение политической демонстрации, которую заявили всему свету, что ца­ревна, как наследница павшего византийского дома, перенесла его дер­жавные права в Москву, как в новый Царьград, где и разделяет их со своим супругом. Иван III впервые отважива­ется показать европейскому политическому миру притязательность на ти­тул ГОСУДАРЯ ВСЕЯ РУСИ, прежде употреблявшийся лишь в домашнем обихо­де, актах внутреннего управления и в договоре 1494 года. Иван III мог принять этот ти­тул, только перестав быть должником хана. Свержение ига устранило по­литическое к тому препятствие, а брак с Софьей давал на то историчес­кое оправдание. Иван III мог теперь считать себя единственным остав­шимся в мире православным и независимым государем.

3 Внешняя политика Ивана III. Не желая усиления Москвы, Литва стремилась поддержать против Москвы Великий Новгород и Тверь, помогала татарам. Но у Казими­ра не было достаточно сил, чтобы вести с Москвой открытую войну. Усиление Польского влияния и католической пропаганды создало в Литве много недовольных князей: они, уходили в Московское подданство вместе со своими вотчина­ми. Это еще более умаляло литовские силы и делало для Литвы очень рис­кованным открытое столкновение с Москвой. Однако оно стало неизбежным по смерти Казимира (1492 год), когда Литва избрала себе великого князя особо от Польши. В то время, как королем Польши стал сын Казимира Ян Альбрехт, в Литве во княжился его брат Александр Каземирович. Восполь­зовавшись этим разделением Иван III начал войну против Александра и добился того, что Литва формально уступила ему земли князей, перешед­ших в Москву (Вяземских, Новосильских, Одоевских, Воротынских), и, кроме того, признала за ним титул «государя всея Руси». Заключение ми­ра было закреплено тем, что Иван III выдал свою дочь Елену замуж за Александра Каземировича. Но к Ивану на службу продолжали проситься православные князья из Литвы, объясняя свое нежелание оставаться под властью Литвы гонениям на их веру. Так, Иван III принял к себе князя Бельского и князей Новгород-северского и Черниговского с громадными вотчинами по Днепру и Десне. Война между Москвой и Литвой стала неизбежной. Она шла с 1500 по 1503 года, причем сторону Литвы принял Ливонский орден, а сторону Москвы - Крымский хан. Окончилось дело перемирием, по которому Иван III удержал за собой все приобретенные им княжества. Орден, не смотря на отдельные военные удачи, заключил с Москвой также не особо почетное перемирие.

Воюя со своими западными соседями, Иван III искал дружбы и союзов в Европе. Москва при нем вступила в дипломатические отношения с Дани­ей, с Венгрией, с Венецией. Окрепшее Русское государство входило по­немногу в круг европейских международных отношений и начинало свое об­щение с культурными странами Запада (угроза Османского вторжения, взятие в 1453 году Константинополя турками).

Ø Результаты правления.

- Завершение объединения русских земель.

- Конец татарского ига.

- Укрепление международного положения.

- Политическое укрепление центральной власти:

1) До сих пор все князья - сонаследники совместно долям или участкам владели городом Москвой, собирали с нее дань и пошлины, пря­мые и косвенные налоги; в духовной Ивана III важнейшие статьи финансо­вого управления столицей, торговые пошлины и сборы с торговых помеще­ний предоставлены одному великому князю, который только выдавал из них по 100 руб. в год каждому из удельных своих братьев – единонаследие.

2) До сих пор удельные князья творили суд и расправу по всем де­лам каждый на своем участке столицы и принадлежавших им подмосковных селах; по духовной Ивана III суд по важнейшим уголовным делам во всей Москве и подмосковных станах, доставшихся в удел братьев, принадлежали исключительно московскому князю – юрисдикция московского царя.

3) До сих пор каждый владетельный князь, великий как и удельные бил и мог бить свою монету; по духовной Ивана III право чеканить моне­ту предоставлено было великому князю московскому – централизация финансов.

4) До сих пор согласно с удельным порядком владения, удельные князья могли распоряжаться своими вотчинами в завещаниях по личному усмотрению. Дмитрий Донской первый ввел некоторые ограничения в это право, поставив в своей духовной, что удельный князь, умирая бессынов­ным не мог завещать никому свой удел, который по смерти бессыновного владельца делился между остальными братьями по усмотрению матери. По духовной Ивана III это ограничение направленно исключительно в пользу великого князя: освободившийся удел весь без раздела переходил к пос­леднему. Часть удела, выделенная княгине-вдове, на «прожиток», остава­лась в ее пользовании только до ее смерти – первый удар по удельному и вотчинному землепользованию, ограничение экономической независимости боярства.

Ø Судебник 1497 года.

После объединения русских земель:

- присоединенные удельные князья контролировались ставленниками из Москвы, подобные наместники присылались и в каждую волость;

- подсудность по особо важным делам переходит от удельных князей к великому князю.

- в Московском княжестве создается новый класс – дворяне (из бывших служителей двора), которые являлись основными воинами великого князя, поэтому он награждал их землей, но на условиях службы и которые также должны иметь и обладать определенным правовым статусом;

- отношения великого князя и боярской думы, тогда зародился принцип местничества (то есть, определенной должности соответствует человек с определенными заслугами его родителей, само понятие боярства меняется, теперь это титул тех людей которые приближены к великому князю;

- Дума приобретает формальный характер; утверждается принцип: царь сказал - бояре приговорили (то есть, уже проглядывают черты абсолютизма);

- дальнейшее закрепощение крестьян (введение Юрьева дня).

Русская правда перестает действовать. То есть появилась потребность в создании новых законов. Судебник и был призван удовлетворить их.

Судебник 1497 г. Первый в России великокняжеский судебник - нормы Русской Правды, обычного права, судебной практики. Главная цель - распространение юрисдикции великого князя на всю территорию государства. Преступление понимается теперь как нарушение установленных норм.

Подтверждено право пытать подследственных и подсудимых. Появляется понятие «крамола» - антигосударственное деяние - государственное преступление. Должностные преступления. Вводятся наказания за членовредительство -штрафы. Процесс: состязательный при мелких имущественных спорах и розыскной при серьезных преступлениях. Суд по инстанциям: наместников, приказной, Боярской Думы, и Великого князя. Судебник небольшой (68 статей, без нумерации).

- Историческое значение образования Российского централизованного государства (закономерность и перспективы дальнейшего развития).

3. Российское государство в XVI веке. Сословно-представительская монархия Ивана IV Грозного.



infonko.ru/sostavlenie-i-obrabotka-otchetov-kassira.html infonko.ru/sostavlenie-i-oformlenie-opisej-del.html infonko.ru/sostavlenie-i-oformlenie-organizacionnih-i-rasporyaditelnih-dokumentov.html infonko.ru/sostavlenie-i-oformlenie-otdelnih-vidov-dokumentov.html infonko.ru/sostavlenie-i-oformlenie-sluzhebnih-dokumentov.html infonko.ru/sostavlenie-i-zashita-otchetov.html infonko.ru/sostavlenie-kassovoj-otchetnosti.html infonko.ru/sostavlenie-lichnih-dokumentov.html infonko.ru/sostavlenie-marketingovoj-programmi.html infonko.ru/sostavlenie-marshrutov-dvizheniya.html infonko.ru/sostavlenie-matematicheskoj-modeli.html infonko.ru/sostavlenie-menyu-raschetnogo-dnya.html infonko.ru/sostavlenie-metakarti-liderstva.html infonko.ru/sostavlenie-naborov-i-opredelenie-gruppovoj-prinadlezhnosti-i-rezus-faktora-krovi.html infonko.ru/sostavlenie-nomenklaturi-del.html infonko.ru/sostavlenie-opisatelnogo-rasskaza-na-temu-uvidel-skvorca-znaj-vesna-u-krilca-podgotovitelnaya-gruppa.html infonko.ru/sostavlenie-organizacionnih-dokumentov.html infonko.ru/sostavlenie-otdelnih-vidov-dokumentov.html infonko.ru/sostavlenie-piramidi-iz-kolec.html infonko.ru/sostavlenie-pismennoj-programmi.html