INFONKO.RU

Возбуждающий массаж (тонизирующий)

Рекомендуется спортсменам, находящимся в подавленном, вялом, заторможенном состоянии. Используют разминание, поколачивание, потряхивание и встряхивание. Массаж начинают энергичными и быстрыми поперечными разминаниями на икроножных мышцах, на мышцах бедер и ягодицах, а затем делают разминание на спине. Далее переходят к быстрым поколачиваниям — сначала на спине, потом на ягодицах, бедрах и икроножных мышцах. После этого производят потряхивание икроножных и бедренных мышц. Далее переходят на переднюю поверхность грудной клетки, применяя энергичные поколачивания и потряхивания.

Успокаивающий массаж

используется при повышенной возбудимости спортсмена. Начинают его со спокойных, нежных поглаживаний и растираний на спине, шее, ягодицах и задней поверхности бедер, затем эти же приемы проводят напередней поверхности ног и грудной клетки. Поглаживание и растирание таких больших поверхностей тела, воздействуя наобширное рецепторное поле, снимают явления стартовой лихорадки.

Особое внимание уделяется массажу области затылка инадплечья. Массаж воротниковой зоны через шейный симпатический нерв снижает возбудимость центральной нервной системы.

Разминочный массаж

применяется с целью мобилизации, усиления функции тех систем, которые будут выполнять большую нагрузку в предстоящей физической работе. Применяют приемы, оказывающие наибольшее влияние на кровообращение, в результате чего повышается работоспособность перед стартом и улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы за счет перераспределения крови в организме.

В разминочном массаже обычно используются разминание с выжиманием, потряхивание и валяние. Растирание применяется главным образом на суставах, причем на разминание в сеансе разминочного массажа отводится до 80—90 % времени. Темп массажа различный: при работе спортсмена на «выносливость» он медленный, при скоростных нагрузках — энергичный. В обоих случаях массаж по силе выполняется глубоко.

Согревающий массаж

применяется для разогрева мышц спортсмена, повышения их сократительной способности, эластичности и устойчивости против травм, что бывает особенно важно при низкой температуре, когда мышцы быстро охлаждаются. Иногда (если спортсмену надо выступать в нескольких видах программы или он должен принять несколько стартов) согревающим массажем частично или полностью заменяют разминку.

Выполняют энергичные и быстрые растирания кожи в комбинации с поглаживаниями, вызывая у массируемого прилив крови к коже и ощущение теплоты. Для усиления и удлинения этого эффекта очень часто используют разогревающие жидкости и мази: спортивную жидкость, випратокс с апизартропом, финалгон, долпиг, капсолин и др. Часть из них, кроме того, снимает у спортсмена имеющиеся болевые ощущения. Методика применения согревающих средств следующая: вначале в течение 5—7 мин проводят «сухой» массаж, после >того наносят небольшое количество мази (до 2 г, или до 4— 5 см) и энергичными растираниями втирают ее в. кожу. Тепловая реакция возникает сразу же, поэтому целесообразно при первом применении проверить реакцию кожи на используемую растирку в количестве до 1 см. Необходимо учесть, что организм адаптируется к действию растирок, в связи с чем рекомендуется увеличивать дозировку или использовать другой вид растирки.



Гигиенический массаж

Гигиенический массаж — это активное средство укрепления, предупреждения заболеваний.

Применяются все ручные приемы, характер которых, в отличие от спортивного массажа, несколько иной. Приемы выполняются в основном по силе поверхностно, в медленном темпе и более короткое время. На общийгигиенический массаж отводится 30—40 мин.

В настоящее время этот вид массажа чаще всего используется или в виде общего самомассажа в комбинации с утренней гигиенической гимнастикой, другими видами физической нагрузки и водными процедурами ежедневно по 10—15 мин, или в условиях бани. В первом случае гигиенический утренний самомассаж рекомендуется сочетать с применением немеханизированных устройств для массажа, например с массажными дорожками.

Во втором случае гигиенический массаж широко применяется среди спортсменов, проводится либо массажистом, либо в виде взаимного массажа длительностью 20—25 мин.

Массаж в банеоказывает благоприятное воздействие на нервно-мышечную и эндокринную системы, улучшает подвижность в суставах, стимулирует обмен веществ в организме и улучшает деятельность органов выделения. Вследствие этого массаж в бане может служить хорошим средством для регулирования, а также для снижения массы тела.

Массаж в бане может применяться для восстановления работоспособности после больших физических нагрузок и снижения массы тела.

Восстановительный массаж в бане проводится по следующей методике: массируемый предварительно принимает душ потом отправляется в парную, а в это время массажист в мыльной готовит место для массажа — несколько раз ошпаривает его горячей водой, затем приготавливает 1—2 тазика с горячей водой для нагрева скамейки в ходе массажа. Время пребывания массируемого в парной, где только прогреваются ил парятся с помощью березовых, а лучше эвкалиптовых веников, — 5—8 мин. После начала обильного потоотделения массируемый выходит из парной, обмывает тело теплой водой и укладывается на приготовленное место. Массаж проводится по хорошо намыленному телу в положении лежа сначала на животе, затем на спине. Положение массажиста при массаже спины, груди, ягодичной области — стоя сбоку от массируемого, лучше слева, а при массаже верхних и нижних конечностей — сидя, при этом предплечье и голень опираются на бедро массажиста.

Применяют поглаживание, растирание, разминание. Значительно больше времени, чем при обычном массаже, уделяется выжиманию и пассивным движениям. Общая продолжительность массажа — в среднем 20—25 мин. Последовательность массирования по областям тела такая же, как при обычном массаже. Во время массажа вследствие увеличения потоотделения у массируемого может возникнуть чувство охлаждения. В этом случае его согревают, поливая горячей водой.

Снижение массы тела при таком сочетании бани и массажа составляет в среднем 1 кг. Подобный массаж следует проводить не чаще одного раза в неделю, лучше — в конце тренировочного периода.

Специальный массаж для снижения массы тела (сгонка веса) применяется после обязательной консультации с врачом и тренером. Такая необходимость возникает в основном при длительных перерывах в тренировке, а также перед соревнованиями в тех видах спорта, где существует разделение на весовые категории.

Массаж проводится после предварительного пребывания в парной (5—8 мин) в вышеописанной последовательности по областям тела. Во время сеанса массажа, как только у массируемого прекращается потоотделение, его снова на 5—6 мин отправляют в парную, после чего массаж продолжают с той области, на которой он был прерван. Продолжительность массажа (без учета времени пребывания в парной) — 30—40 мин.

При появлении у массируемого чувства усталости, вялости ему нужно предоставить кратковременный (5—6 мин) отдых, в течение которого необходимо освежиться под душем или ополоснуться прохладной водой и полежать (посидеть), завернувшись в простыню (полотенце), на скамейке. Массаж для сгонки веса в виде самомассажа проводить не рекомендуется.

Уменьшение массы тела за один сеанс не должно превышать 2,5 кг, форсирование его путем ежедневных сеансов массажа в бане ведет к ослаблению организма, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья и спортивной работоспособности. Поэтому снижения массы тела в короткие сроки следует избегать. Оптимальным периодом считается 1,5—2 нед до начала соревнований. Наиболее успешно «сгонка» веса происходит в том случае, если парная сочетается с правильным питьевым, солевым режимами и режимом питания, которые надо согласовать с врачом и тренером.

В заключение следует сказать, что при разработке научно обоснованных комплексов восстановительных средств для спортсменов необходимо учитывать характер и объем предшествующей и последующей физической нагрузки. Восстановительный эффект от комплексного применения неспецифических средств, например сауны и массажа, более значителен, чем от каждого средства в отдельности.

Косметический массаж

Этот вид массажа применяется для улучшения состояния открытых частей кожи (лица, шеи, кистей), предупреждения ее преждевременного старения и укрепления волос на голове, лечения различных косметических недостатков.

Применяются механические раздражения в виде легкого поглаживания, растирания, разминания, вибрации и поколачивания. Массажные движения должны быть ритмичными, не

сдвигать кожу и проводиться на счет 1—2—3—4. Эффективность массажа зависит от его силы, продолжительности и количества процедур. Кроме того, установлено положительное воздействие массажа не только на кожу открытых частей тела, но и на состояние всего организма.

В косметической практике различают 3 вида массажа: косметический по крему, пластический и лечебный.

Косметический по кремумассаж (как гигиеническая процедура) применяется при увядающей коже лица и шеи с ослабленным тонусом мышц, преждевременным появлением морщин и складок, понижением функции сальных желез, пастозностью и отечностью.

Пластический массажпоказан при увядающей коже лица и шеи, со значительно выраженной подкожно-жировой клетчаткой и обычно рекомендуется лицам старше 30 лет.

Лечебный массаж(по Жаке), как правило, проводится лицам молодого возраста, страдающим жирной себореей кожи лица с явлениями угревой сыпи, наличием инфильтратов и застойных пятен, с пониженным тонусом мышц лица, в виде заключительной процедуры после паровой ванны, горячего компресса и механического очищения кожи массируемой области.

Продолжительность массажа при различных его видах — от 10 до 15 мин. Курс состоит из 15—20 сеансов, процедуры проводят через день или 2 раза в неделю, 2—3 курса в год.

Дополнительные противопоказания к массажу лица:гнойничковые и острые воспалительные поражения кожи, экзема, острая форма розацеа, герпес, контагиозный моллюск, грибковые заболевания, плоские бородавки, гирсутизм, ссадины и трещины на лице, острое воспаление лицевого нерва.

Необходимо помнить, что косметический массаж, являющийся очень ответственной процедурой, требует специальных знаний и соответствующего опыта. Неправильные выбор и применение массажных приемов могут привести к образованию или увеличению морщин, кожных складок и т. п. В связи с этим массаж лица, особенно самомассаж, желательно проводить (даже при здоровой коже) только после консультации со специалистом косметологом или дерматологом.

Сегментарный массаж

Развитие сегментарного массажав СССР связано с именем одного из основоположников физиотерапии А. Е. Щербака (1863—1934). Физиологическим обоснованием этого вида массажа является единство организма человека, все составные части которого связаны между собой; следовательно, всякое заболевание является не просто местным процессом, а болезнью всего организма. Поэтому местный патологический очаг вызывает рефлекторные изменения в функционально связанных с ним органах и тканях (коже, соединительной ткани, мышцах, надкостнице и др.), преимущественно иннервируемых теми же сегментами спинного мозга — зоны Захарьина-Геда (рис. 60). В зависимости от характера и местонахождения патологического процесса, а также рефлекторных изменений различных тканей было создано множество подвидов массажа. В настоящее время широкое признание получили сегментарный и точечный массажи.

В клинической практике методика сегментарного массажа была тщательно разработана О. Глезер и А. В. Далихо (1965, 1972) и является обобщением таких видов рефлекторного массажа, как глубокое трение по Цириаксу (1944), тактильный по Румансу (1933), периостальный по Фоглеру и Краусу (1953), гелотрипсия Ланга (1931), соединительнотканный по Лейбе и Дику (1948), нервно-точечный по Корнелиусу (1933) и т. п.

В сегментарном массаже главной целью является найти и затем повлиять на рефлекторные изменения в поверхностно-расположенных тканях тела человека. Обнаружить эти зоны Захарьина-Геда — одна из существенных задач сегментарного массажа. Исследование производят послойно начиная с кожи и переходя к более глубоким тканям. В области соответствующего сегмента чувствительность кожи бывает часто настолько повышенной, что даже нежное прикосновение ощущается как острое и болезненное. Выявление таких зон при пальпации, так называемый диагностический массаж(см. «Общий и местный массаж»), служит ценным клиническим признаком, указывающим на повышение рефлекторной возбудимости — при захватывании кожи в складку ощущается утолщение, подвижность кожи ограничена. При пальпации могут определяться также болевые ощущения и повышение напряжения в соединительной ткани и мышцах. При попытке в этом случае растянуть соединительную ткань возникают боли. Устранение посредством массажа такого рода изменений в коже, соединительной ткани, мышцах и надкостнице способствует устранению первичного патологического очага.

При сегментарном массаже длительностью в среднем 20— 25 мин предусматривается главным образом воздействие на зоны Захарьина-Геда. Применяются приемы, принятые в классическом массаже, — поглаживание, растирание, разминание,

Рисунок крупным планом

Рис.
60. Зоны Захарьина-Геда на туловище и их соотношение с сегментами спинного мозга и висцеросенсорные рефлексы при заболеваниях внутренних органов.

С — шейные сегменты; Т — грудные; L — поясничные; S — крестцовые; 1 — легкие; 2 — печень (капсула); 3 — желудок (поджелудочная железа); 4 — печень; 5 — почки; 6 — тонкая кишка; 7 — мочевой пузырь; 8 — мочеточники; 9 — сердце; 10 — легкие, бронхи; 11 — кишечник; 12 — мочеполовые органы; 13 — матка.

Рисунок крупным планом

Рис.
61. Последовательность (согласно цифрам) проведения сегментарного массажа по областям спины (по О. Глезер и А. В. Да-лихо, 1965).

миграционные, а также специальные — сверление, перемещение, прием пилы, вытяжение, накатывание, сотрясение. Особое внимание уделяется растягиванию болезненных участков

кожи и тканей. Пальцами стараются проникнуть в напряженный участок соединительной ткани и производят длительное и медленное растягивание ее в продольных, поперечных и зигзагообразных направлениях. При этом массирующий палец должен ощущать постепенно ослабление напряжения ткани. Разминание и вибрация применяются для устранения рефлекторных изменений мышечного тонуса. Целесообразно начинать массаж с сегментарных корешков у места их выхода из позвоночника, затем массажные приемы выполняются по направлению к позвоночнику (рис. 61).

По мере ликвидации рефлекторных изменений в коже, мышцах и соединительной ткани быстро улучшается состояние впораженных органах, поэтому главной задачей сегментарного массажа является снятие напряжения в тканях обнаруженных зон поражения. Точное знание соответствующих сегментов обязательно для массажиста.



infonko.ru/primenenie-trehmernih-modelej-dlya-bistrogo-prototipirovaniya.html infonko.ru/primenenie-uproshennoj-sistemi-nalogooblozheniya.html infonko.ru/primenenie-uslovij-srednegorya-dlya-uluchsheniya-sportivnih-pokazatelej.html infonko.ru/primenenie-vlast-cheloveku-samoreguliruemoe-izmenenie.html infonko.ru/primenenie-voennoj-sili-dlya-obespecheniya-bezopasnosti-rossijskoj-federacii.html infonko.ru/primenenie-yablochnogo-uksusa-v-narodnoj-medicine-i-drugih-celyah.html infonko.ru/primenenie-zakona-hardi-vajnberga.html infonko.ru/primenenie-zakonov-sohraneniya-energii-i-impulsa.html infonko.ru/primenenii-prinuditelnih-mer-medicinskogo-haraktera.html infonko.ru/primeneniya-modeli-sovokupnie-dohodi-sovokupnie-rashodi-dlya-otkritoj-ekonomiki-multiplikator-maloj-otkritoj-ekonomiki.html infonko.ru/primeneniya-trebovaniya-k-obespecheniyu-bezopasnogo-primeneniya.html infonko.ru/primeneniya-uglerodnih-nanotrubok.html infonko.ru/primenim-k-519-virazhenie-57-togda.html infonko.ru/primenimost-teorii-spravedlivosti-v-praktike-upravleniya.html infonko.ru/primenite-drugoj-fon-dlya-publikacii.html infonko.ru/primenitelno-k-pacientu-etomu-trebovaniyu-sootvetstvuet-pravilo-svobodnih-associacij.html infonko.ru/primenyaemie-formi-i-sistemi-oplati-truda.html infonko.ru/primenyaemie-obrazovatelnie-tehnologii.html infonko.ru/primenyaemie-pri-infekcionnih-zabolevaniyah.html infonko.ru/primenyaemie-rezhimi-rabochego-vremeni.html