INFONKO.RU

СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Определяя концепцию прокурорского надзора, следует исходить из роли прокуратуры в формировании в РФ демократического правового государства.

В деятельности прокуратуры необходимо определить приоритеты и выбрать стратегию. Основные направления:

- защита прав и свобод человека и гражданина.

- координация деятельности ПО по борьбе с преступностью на государственном уровне – прокуратура должна обеспечить слаженную работу всех органов

- защита всех форм собственности, защита прав предпринимателей и надзор за соблюдением законов, обеспечивающих экономическую свободу

- повышение эффективности деятельности прокуроров по поддержанию государственного обвинения

- необходимо провести четкую границу полномочий прокуратуры в сфере «общего» надзора (например, то, что прокуратура не может самостоятельно привлечь к административной ответственности, контролировать работу коммунальных служб и т.д.). Иначе функции общего надзора являются размытыми и прокуратура может подменить иные государственные органы и ДЛ, а также вмешаться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций

- обеспечить тесную взаимосвязь с судами в целях повышения уровня законности

- расширить прокурорский надзор в области экономического развития РФ (в настоящее время компетенция прокуратуры ограничена, потому что конституцией установлена свобода предпринимательства и развитие рыночных отношений)

- повысить эффективность ПН за исполнением законов в сфере финансов и налогов, приватизации, банкротства (многие организации скрывают свои действительные доходы для того, чтобы не платить налоги)

- повысить эффективность ПН в борьбе с терроризмом и экстремизмом, коррупцией и взяточничеством, незаконным оборотом наркотиков, преступностью среди несовершеннолетних

ДОПОЛНЕНИЯ ОТ НАСТИ:

Российская прокуратура – орган уникальный, и ее уникальность была предопределена уже с момента создания прокуратуры, она изначально была многофункциональной. Прокуратура была учреждена Петром I в качестве «ока государева», в обязанности генерал-прокурора входили прежде всего: надзор за Сенатом; надзор за реализацией указов царя; надзор за надлежащим исполнением принятых решений с правом опротестовать противоречащие законам решения Сената и даже приостанавливать их действие с немедленным докладом об этом царю; руководство деятельностью фискалов; руководство деятельностью сенатской канцелярии.

В ходе своего развития полномочия прокуратуры претерпели существенные изменения, но вместе с тем статус ее так и остался до конца неопределенным, что в свою очередь приводит к постоянным дискуссиям о месте и роли ее в государственном механизме и о том, какие функции она должна осуществлять. Функции основных государственных институтов, статус которых четко определен Конституцией РФ, после ее принятия существенно не изменились. Совсем другая ситуация сложилась с прокуратурой. Единственная статья, посвященная прокуратуре, находится в Конституции в главе «Судебная власть», и в ней ничего не говорится о функциях прокуратуры, ее положении в системе органов государственной власти и конкретных полномочиях, что, вероятно, играет не последнюю роль в том, что в настоящее время лишение прокуратуры полномочий и наделение ее полномочиями осуществляется несколько хаотично и вызывает множество нареканий (и приводит в конечном итоге к ослаблению надзора).



Очевидно, что давно назрела необходимость определить статус прокуратуры, выработать стратегию ее развития, поскольку при определении полномочий прокуратуры возникают перекосы. В одних случаях прокуратура лишается важных полномочий, необходимых для эффективного осуществления надзора, а в других случаях на нее возлагаются новые обязанности, которые порой вообще сложно отнести к надзору.

В результате реформы, приведшей к созданию Следственного комитета РФ, прокурор оказался лишен большинства надзорных полномочий в отношении следствия. Основной целью, которая преследовалась при принятии Федерального закона от 05.06.2007 № 87-ФЗ, было разделение следствия и надзора.

В настоящее время прокурор получает возможность как-то реально влиять на ситуацию только тогда, когда предварительное следствие уже завершено и дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения. Вместе с тем, очевидно, что на этом этапе он уже мало что может сделать. Все время, пока длится предварительное следствие, прокурор лишен возможности реально изменить ситуацию в случае нарушения закона или прав граждан в сфере, где цена ошибок наиболее высока, а ведь уголовные дела расследуются месяцами и даже годами. Прокурор неоправданно оказался лишен права на возбуждение уголовного дела. Между тем очень часто уголовные дела возбуждались именно прокурорами по результатам общенадзорных проверок, до отмены этого полномочия ими возбуждалось несколько тысяч уголовных дел в год. При этом на прокурора частью 2 статьи 1 Закона о прокуратуре возложено осуществление уголовного преследования. Здесь надо отметить, что данный подход к полномочию прокурора возбуждать уголовное дело не согласуется и с зарубежным опытом. В частности, в Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 6 октября 2000 г. NR (2000) 19 «Комитет министров – государствам-членам о роли прокуратуры в системе уголовного правосудия» отмечено, что «во всех системах уголовного правосудия прокуроры решают вопрос о возбуждении или продолжении уголовного преследования».

Федеральным законом от № 168-ФЗ в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» были внесены изменения, сместившие акцент на правозащитную направленность деятельности прокуратуры. В Закон о прокуратуре была включена самостоятельная глава «Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина», и таким образом данный вид надзорной деятельности получил законодательное оформление. Хотя на первом плане и осталось обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, однако «ядром» прокурорской деятельности стала защита прав и свобод человека и гражданина

Со временем правозащитная функция прокуратуры получила свое дальнейшее развитие. На прокуратуру теперь возложены обязанности по защите прав не только граждан, но и юридических лиц и предпринимателей. Деятельность прокуратуры по защите прав предпринимателей сейчас является одним из ключевых участков ее работы. При этом новые полномочия, возложенные на прокуратуру в этой сфере, существенно отличаются от полномочий, традиционно реализуемых прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законов. Эти полномочия, по сути, весьма условно можно отнести к надзорным вообще.

Так, в частности, Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 г. на органы прокуратуры возложены следующие полномочия:

1) формирование и утверждение ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

2) согласование выездных внеплановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

3) учет проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля внеплановых выездных проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также ежегодный мониторинг внеплановых выездных проверок (ст. 9, 10 ФЗ № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Несмотря на важную роль надзорной функции прокуратуры, ее правовому регулированию уделяется незаслуженно малое внимание. В частности, в главе 1 Закона о прокуратуре в статьях, посвященных актам реагирования, не даны определения, раскрывающие суть каждого из актов реагирования, и не даны характеристики их содержания, как это сделано, например, для искового заявления в ГПК РФ, представления прокурора (жалобы гражданина) в гражданском и уголовном процессуальном законодательстве. Не приведены в соответствие с действующим процессуальным законодательством статьи Закона о прокуратуре, регулирующие право обращения прокурора в суд в защиту прав и свобод человека и гражданина по результатам надзорной деятельности, что в свою очередь вызывает проблемы правоприменения.

Очевидно, что законодательное обеспечение деятельности прокуратуры нуждается в совершенствовании на четко обозначенной концептуальной основе. В связи с этим в первую очередь необходимо определить место и роль прокуратуры в системе государственных органов, а также обозначить ее основные функции на конституционном уровне. Кроме того, что это положит конец дискуссиям об отнесении прокуратуры к какой-либо из ветвей власти, определение статуса прокуратуры в Основном законе страны обеспечит стабильность и повысит в конечном итоге эффективность ее деятельности.



infonko.ru/opredelenie-summi-pogloshennih-osnovanij.html infonko.ru/opredelenie-sushnost-entity.html infonko.ru/opredelenie-sushnosti-i-strukturizaciya-ponyatiya-imidzh.html infonko.ru/opredelenie-sutochnih-energozatrat.html infonko.ru/opredelenie-svobodnih-i-pezometricheskih-naporov-v-uzlovih-tochkah-i-postroenie-pezolinij.html infonko.ru/opredelenie-svobodnih-mineralnih-kislot-v-patoke.html infonko.ru/opredelenie-svojstv-metallicheskih-materialov.html infonko.ru/opredelenie-svojstv-mineralov.html infonko.ru/opredelenie-svojstv-portlandcementa.html infonko.ru/opredelenie-svojstv-prirodnih-kamennih-materialov.html infonko.ru/opredelenie-takticheskih-vozmozhnostej-podrazdelenij-bez-ustanovki-mashin-na-vodoistochniki.html infonko.ru/opredelenie-tarifa-za-dostavku.html infonko.ru/opredelenie-tarifnih-plat-za-perevozku-gruzov-v-krupnotonnazhnih-universalnih-kontejnerah.html infonko.ru/opredelenie-tarifnih-rasstoyanij.html infonko.ru/opredelenie-tehnicheskih-sostoyanij-obekta-tehnicheskogo-diagnostirovaniya-kontrolya-sostoyaniya.html infonko.ru/opredelenie-tehnicheskogo-sostoyaniya-fizicheskogo-iznosa-zdaniya-stroeniya-sooruzheniya.html infonko.ru/opredelenie-tehnologij-reshenij-ishodya-iz-osobennostej-gruppovoj-zadachi.html infonko.ru/opredelenie-temi-kursovoj-raboti.html infonko.ru/opredelenie-temi-vipusknoj-kvalifikacionnoj-raboti.html infonko.ru/opredelenie-tem-magisterskih-dissertacij-i-naznachenie-rukovoditelej.html