INFONKO.RU

Современная банковская система Российской Федерации

Рассматривая современную банковскую систему в качестве критерия для определения принадлежности к ней отдельных элементов (институциональный аспект) примем не только связь с банковскими операциями (банковская деятельность в узком смысле), но и с банковской деятельностью в целом (в широком смысле). Так, по критерию участия в банковской деятельности к элементам современной банковской системы страны могут быть отнесены следующие субъекты экономической деятельности:

– Банк России как орган, регулирующий банковскую деятельность, а также непосредственно осуществляющий ее отдельные виды;

– банковские и небанковские кредитные организации, являющиеся основным "рабочим" звеном банковской системы, непосредственно выполняющие банковскую деятельность;

– Внешэкономбанк, который, если строго следовать определению кредитной организации, содержащемуся в Законе о банках, не является кредитной организацией, но тем не менее отвечает всем признакам и функциям банковской кредитной организации, за исключением отсутствия лицензии, выданной Банком России;

– структуры, объединяющие банки, например союзы и ассоциации кредитных организаций (ст. 3 Закона о банках), банковские группы и банковские холдинги (ст. 4 Закона о банках), которые по принципу их связи с банками, а через них – и с банковской деятельностью, также могут быть отнесены к элементам банковской системы;

– субъекты экономической деятельности, деятельность которых неразрывно связана с банковской деятельностью и невозможна в отрыве от банковской системы РФ (но не включенных Законом о банках в банковскую систему РФ). Это – АСВ и многочисленные БКИ. Более того, деятельность банков в настоящее время также практически невозможна в отрыве от названных субъектов;

– субъекты, участвующие в совершении отдельных банковских операций, а именно – банковские платежные агенты, указанные в ст. 3 Закона о национальной платежной системе.

Деятельность не всех перечисленных структур контролируется Банком России непосредственно, тем не менее она неразрывно связана с осуществлением банковской деятельности кредитными организациями.

Таким образом, институциональный аспект современной банковской системы РФ включает в себя следующие элементы:

– Банк России,

– АСВ;

– банковские кредитные организации;

– Банк развития;

– небанковские кредитные организации;

– банковские группы и банковские холдинги;

– филиалы и представительства иностранных банков;

– БКИ;

– банковские платежные агенты;

– союзы и ассоциации кредитных организаций.

При этом современная банковская система РФ может быть разделена на три уровня по критерию наличия властных полномочий у отдельных элементов системы и критерию характера взаимодействия элементов между собой.



К первому (высшему) уровню банковской системы РФ относятся следующие элементы, обладающие определенными властными полномочиями по отношению к элементам, составляющим второй уровень:

1) Банк России как субъект, наделенный Законом о Банке России властными полномочиями в целях реализации государственного влияния на банковскую систему, в том числе контрольно-надзорными и регулирующими полномочиями;

2) АСВ как субъект, наделенный властными полномочиями по отношению к элементам второго уровня. В соответствии с Законом о страховании вкладов физических лиц АСВ является страховщиком вкладов в силу закона, обладает полномочиями издания нормативных актов по вопросам страхования вкладов, определяет размеры страхового резервирования вкладов, обязательные для всех банков, является конкурсным управляющим и ликвидатором кредитных организаций, наделено функциями предупреждения банкротства банков, участвует в процедурах банкротства кредитных организаций наряду с Банком России. Несмотря на то что Банк России по сравнению с АСВ обладает более широкими властными полномочиями, оказывающими воздействие на банковскую систему России, их взаимодействие между собой как элементов первого уровня банковской системы характеризуется отношениями паритетности, определенными федеральными законами.

Второй уровень банковской системы РФ образуют все иные вышеназванные элементы банковской системы, кроме союзов и ассоциаций кредитных организаций. При этом взаимодействие элементов второго уровня банковской системы с элементами первого уровня за редким исключением строится как на уровне административных правоотношений, так и на уровне равноправных (договорных) отношений. А их взаимодействие между собой строится на уровне договорных отношений.

Элементы второго уровня банковской системы РФ, в свою очередь, могут быть подразделены на несколько групп.

Первую группу образуют банковские кредитные организации, Банк развития (ВЭБ), небанковские кредитные организации, являющиеся непосредственным "рабочим" слоем банковской системы. Данные элементы выделены в отдельный уровень по принципу самого непосредственного участия в осуществлении банковских операций.

Вторую – банковские группы и холдинги.

• Согласно ст. 4 Закона о банках банковская группа – объединение кредитных организаций, в котором головная кредитная организация оказывает прямо или косвенно существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой кредитной организации (например, банковская группа ВТБ включает в себя более 20 банков, в том числе ВТБ 24, ТрансКредитБанк, Банк Москвы и другие банки);

• банковский холдинг – объединение юридических лиц с участием кредитной организации, в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации.

Юридические лица, объединенные в банковский холдинг, могут создавать специальную управляющую организацию, основной задачей которой является управление холдингом. Названная организация не вправе сама заниматься банковской деятельностью, а также – страховой, торговой и производственной деятельностью.

Банковские холдинги и банковские группы отличаются от иных участников банковской системы тем, что они как объединения юридических лиц сами не являются юридическими лицами и непосредственно не осуществляют банковские операции. При этом характер взаимосвязей внутри этих образований определяется либо корпоративными отношениями в силу владения одних организаций долями в уставных капиталах других организаций, либо договорными отношениями. Однако, несмотря на то что банковские группы и банковские холдинги непосредственно не осуществляют банковские операции, они тем не менее могут оказывать влияние на их осуществление через кредитные организации, входящие в банковские группы и банковские холдинги.

Соответственно, Банк России осуществляет контроль за формированием и состоянием банковских холдингов и банковских групп. В частности, на основании Положения о порядке представления информации о банковских холдингах, утвержденного Банком России 19 сентября 2002 г. № 197-П, холдинги представляют в Банк России информацию о своем формировании и составе, а на основании Положения о консолидированной отчетности, утвержденного Банком России 30 июля 2002 г. № 191-П, и Указания Банка России от 20 января 2009 г. № 2172-У "Об опубликовании и представлении информации о деятельности кредитных организаций и банковских (консолидированных) групп" банковские холдинги и банковские группы регулярно представляют в Банк России свою отчетность.

Третью – филиалы и представительства иностранных банков, объединенные в одну группу по принципу их принадлежности к юридическим лицам, образованным на территории иных государств. Тем не менее поскольку они функционируют на территории РФ и их деятельность связана с осуществлением здесь банковской деятельности, они могут быть отнесены к числу элементов банковской системы РФ.

Четвертую, так называемую группу банковской инфраструктуры, – образуют БКИ и управляющие организации банковских холдингов. Указанные элементы объединены в одну группу по принципу их неотрывной связи с банковской деятельностью и их вспомогательного характера. Несмотря на то что они сами не осуществляют банковскую деятельность, существование этих организаций невозможно без существования кредитных организаций, осуществляющих банковскую деятельность.

В пятую группу второго уровня банковской системы входят банковские платежные агенты – организации, которые помимо осуществления иной деятельности привлекаются банками на договорной основе в качестве агентов для осуществления банковских операций переводов денежных средств без открытия банковских счетов на основании Закона о национальной платежной системе.

Третий уровень банковской системы РФ образуют союзы и ассоциации кредитных организаций, являющиеся юридическими лицами – некоммерческими организациями, создаваемыми для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций. Союзы и ассоциации кредитных организаций могут быть выделены в самостоятельный уровень банковской системы по принципу отсутствия непосредственного властного воздействия на них со стороны Банка России и АСВ, образующих первый уровень банковской системы.

Некоммерческие организации союзы и ассоциации кредитных организаций не вправе осуществлять банковские операции, как, например, банковские платежные агенты. Они не связаны с осуществлением банковских операций даже на опосредованном уровне. Этим они отличаются от банковских холдингов и БКИ. Соответственно, Банк России не вправе регулировать их деятельность. Тем не менее союзы и ассоциации как юридические лица образованы кредитными организациями, активно участвуют в продвижении их интересов на законодательном уровне и оказывают существенное влияние на нормативное регулирование банковской деятельности. Их мнения и предложения учитываются при подготовке законодательства о банках и банковской деятельности, о страховании вкладов и о БКИ, при подготовке нормативных документов Банка России и Правительства РФ.

В России на настоящий момент существует более 50 банковских ассоциаций и союзов, наиболее крупными из которых являются Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков России.

Ассоциация российских банков создана в 1991 г., является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей по состоянию на январь 2013 г. 518 банков и других кредитных организаций, которым принадлежит свыше 90% всех активов российской банковской системы, а также 208 иных организаций, деятельность которых связана с функционированием финансово-кредитной системы РФ. В состав данной Ассоциации входят все крупнейшие банки РФ, 55 банков с полным иностранным участием в уставном капитале, 15 представительств иностранных банков, а также все члены большой аудиторской четверки.

Ассоциация региональных банков России создана в 1990 г. с участием 37 банков как Ассоциация акционерно-коммерческих промышленно-строительных банков. Сейчас Ассоциация является негосударственной некоммерческой организацией, добровольно объединяющей банки и иные юридические лица в целях координации деятельности обеспечения защиты их прав и представления общих интересов ее членов в государственных и иных органах. В 1999 г. Ассоциация переименована в Ассоциацию региональных банков России. По состоянию на январь 2013 г. Ассоциация насчитывает более 450 членов. Среди них – крупные системообразующие кредитные учреждения всероссийского масштаба, банки с участием иностранного капитала, небанковские организации, оказывающие услуги финансовым и банковским организациям, общественные организации, СМИ.

Несмотря на кажущуюся разнородность вышеуказанных элементов банковской системы РФ, она, тем не менее, является централизованной, так как существование всех ее элементов обусловливается непосредственно банковской деятельностью. Но поскольку функции регулирования банковской деятельности и надзора за ней согласно законам о банках и о Банке России сосредоточены в руках Банка России, то, таким образом, именно Банк России является центральным звеном, "цементирующим" банковскую систему РФ.

Следует отметить, что наряду с вышеуказанными элементами банковской системы на территории РФ действует также несколько видов организаций, которые вправе совершать сделки, имеющие сходство с банковскими операциями, указанными в Законе о банках. К ним относятся, в частности:

– ломбарды, действующие на основании Закона о ломбардах и осуществляющие выдачу займов под проценты под залог имущества;

– кредитные кооперативы, действующие на основании Закона о кредитной кооперации, предоставляющие займы своим членам (пайщикам) для удовлетворения их финансовых потребностей;

– микрофинансовые организации, действующие на основании п. 8 ст. 12 Федерального закона от 2 июля 2010 г. № 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", выдающие займы в пределах фиксированной суммы (до 1 млн) неограниченному кругу лиц;

– Федеральная служба почтовой связи, действующая на основании Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ "О почтовой связи" и осуществляющая, помимо прочей деятельности, также переводы (почтовые) денежных средств;

– платежные агенты – организации, не относящиеся к вышеуказанной категории банковских агентов, действующие на основании Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-Φ3 "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", и помимо прочей деятельности осуществляющие переводы денежных средств без открытия банковских счетов на основании договоров с организациями – получателями денежных средств;

– страховые организации, действующие на основании Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 1015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и выдающие банковские гарантии в соответствии со ст. 368 и других норм гл. 23 ГК РФ;

– Федеральное казначейство, осуществляющее на основании ст. 116.1 БК РФ открытие и ведение лицевых счетов администраторов, распорядителей и получателей бюджетных средств для учета операций с бюджетными средствами.

Тем не менее несмотря на осуществление названных операций, вышеперечисленные организации не могут быть отнесены к банковской системе, поскольку:

– данные операции осуществляются ими на основании законов, в соответствии с которыми они образованы, и не требуют наличия лицензий, выдаваемых Банком России;

– сочетание осуществляемых ими операций не образует совокупность, необходимую для банковских или небанковских кредитных организаций.

Соответственно, деятельность перечисленных организаций не является банковской в законодательном понимании данного термина.

На примере указанных организаций становится очевидным, что определение элементов банковской системы только через их отношение к осуществлению банковских операций является ненадлежащим, так как субъекты, включаемые в систему по этому критерию, выпадают из единого основания, используемого для построения системы – банковская деятельность.

• Современная банковская система РФ (институциональный аспект) – совокупность организаций, непосредственно осуществляющих банковскую деятельность либо отдельные банковские операции, а также организаций и их объединений, существование и деятельность которых прямо зависит от организаций, осуществляющих банковскую деятельность.



infonko.ru/vidi-neperodichnih-vidan-za-nformacjnimi-oznakami.html infonko.ru/vidi-nepravilnogo-vospitaniya.html infonko.ru/vidi-netradicionnogo-risovaniya.html infonko.ru/vidi-normativnih-pravovih-aktov-normativnie-pravovie-akti-mvd-rb.html infonko.ru/vidi-norm-sovremennogo-russkogo-yazika.html infonko.ru/vidi-notarialnih-dejstvij-i-obshie-pravila-ih-soversheniya.html infonko.ru/vidi-novogo-tovaru-proces-stvorennya-novogo-tovaru.html infonko.ru/vidi-nvesticjnih-proektv-klasifkacya-ta-metodi-ocnyuvannya-h-ekonomchno-efektivnost.html infonko.ru/vidi-nvesticjnih-proektv-ta-vimogi-do-h-rozrobki.html infonko.ru/vidi-obedineniya-predpriyatij.html infonko.ru/vidi-obektov-avtorskogo-prava.html infonko.ru/vidi-obektov-municipalnoj-sobstvennosti.html infonko.ru/vidi-obektov-v-grazhdanskom-prave.html infonko.ru/vidi-obespecheniya-obedinyayushie-podsistemi-v-sapr.html infonko.ru/vidi-obmezhen-prav-na-zemlyu.html infonko.ru/vidi-obsheniya-v-zavisimosti-ot-subektov-obsheniya.html infonko.ru/vidi-obsheproizvodstvennih-rashodov-sushnost-otlichie.html infonko.ru/vidi-obshestvennih-dvizhenij-v-30-50h-gg.html infonko.ru/vidi-obshestvennogo-vosproizvodstva-i-harakter-ekonomiki.html infonko.ru/vidi-obshestvenno-opasnih-posledstvij.html