INFONKO.RU

Совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие

Совокупное предложение (aggregate supply – AS)– уровень реального объема производства, который производители предлагают к продаже при каждом возможном уровне цен. Форма кривой AS зависит от уровня издержек производства на единицу продукции (АС).

Различают три отрезка кривой AS: 1) кейнсианский (горизонтальный) – характерен для состояния глубокого спада в экономике; 2) промежуточный (восходящий) – рост производства сопровождается ростом цен; 3) классический (вертикальный) – характеризует экономику в такой точке кривых производственных возможностей, когда за короткий срок невозможно увеличить производство – экономика работает на полную мощность.

Рис. 10.2. Кривая совокупного предложения. Макроэкономическое равновесие

Неценовые факторы приводят к сдвигу кривой AS. К ним относятся: изменения цен на ресурсы, изменения в производительности труда, налоги и субсидии – все это влияет на АС. Последствия этого рассмотрим несколько позже.

Макроэкономическое равновесие на рынке благ определяется как равенство величин совокупного спроса и совокупного предложения при каждом из возможных уровней цен.

На графике (рис. 10.2) равновесный объем выпуска и равновесный уровень цен определяются пересечением кривых AD и AS.

Учитывая сложную конфигурацию кривой AS, можно предположить, что равновесная ситуация возникает на любом из ее трех участков.

Изменения в равновесии совокупного спроса и совокупного предложения

Смещение AD и AS оказывает влияние на объем производства, занятость и уровень цен в экономике. Проанализируем эти процессы.

Смещение AD

Резкие изменения совокупного спроса – шоки со стороны спроса могут возникать, например, вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и др.

а) На кейнсианском отрезке:

Рис. 10.3. Смещение AS на кейнсианском отрезке

При росте AD увеличатся объем общественного производства, занятость без повышения уровня цен. Это очень важное положение в кейнсианской программе государственного регулирования.

б) На промежуточном отрезке:

Рис.10. 4. Смещение AD на промежуточном отрезке

Рост AD приведет к росту общественного производства, но при этом повышаются цены – формируется инфляция спроса.

в) На классическом отрезке:

Рис.10.5. Смещение AD на классическом отрезке

Рабочая сила и производственный капитал используются полностью, реальный объем общественного производства не может быть увеличен, поэтому при росте AD растут только цены – разгоняется инфляция спроса.

Исходя из проведенного анализа, можно сделать следующие выводы:

1. Если экономика испытывает кризис, находится в спаде, для обеспечения экономического роста правительство может увеличивать совокупный спрос.



2. Если экономика начинает выходить из кризиса, регулировать совокупный спрос следует с осторожностью, учитывая формирование инфляционных процессов.

3. Если экономика работает на полную мощность, увеличивать совокупный спрос не следует.

Шоки предложения могут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы (ценовые шоки, например, нефтяной шок), со стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов экономики, значительным ростом затрат на охрану окружающей среды и др. Это приводит к росту издержек производства (AC) и сдвигу кривой AS.

Рассмотрим два варианта:

· Рост издержек производства (к примеру, вызванный увеличением цен на ресурсы). Это приводит к смещению AS1 в AS2. В экономике возрастает уровень цен (инфляция, связанная с ростом издержек), объем общественного производства сокращается, соответственно уменьшается занятость – возникает стагфляция (застой + инфляция);

· Сокращение издержек производства (к примеру, рост производительности труда в связи с применением новых технологий). Это приводит к смещению AS1 в AS3. Объем общественного производства растет, цены уменьшаются. Происходит экономический рост, увеличение производственного потенциала, рост уровня жизни населения.

Это иллюстрирует, во-первых, важность государственного контроля над ценами на ресурсы, во-вторых, роль научно-технического прогресса в экономике.

Рис. 10.6. Смещение AS

41.Равновесие на реальном рынке. Построение линии IS

Модель IS-LM представляет собой модель совместного равновесия товарного и денежного рынков. Она является моделью кейнсианского типа (demand-side), описывает экономику в краткосрочном периоде и служит основой современной теории совокупного спроса.

Модель IS-LM была разработана английским экономистом Джоном Хиксом в 1937 г. в статье «Мистер Кейнс и классики» и получила широкое распространение после выхода в 1949 г. книги американского экономиста Элвина Хáнсена «Монетарная теория и фискальная политика» (поэтому модель иногда называют моделью Хикса-Хансена).

Модель IS-LM позволяет: 1) показать взаимосвязь и взаимозависимость товарного и денежного рынков; 2) выявить факторы, влияющие на установление равновесия как на каждом из этих рынков в отдельности, так и в условия их одновременного равновесия; 3) рассмотреть воздействие изменения равновесия на этих рынках на экономику.

Модель IS (инвестиции – сбережения) – органическая составная часть модели «IS-LM». Она отражает взаимосвязь сбережений, инвестиций, уровня процента и уровня дохода (рис. 14.1). При помощи этой модели можно понять условия равновесия на реальном рынке, то есть рынке товаров и услуг, так как равенство I и S и есть условие этого равновесия. Зависимость между инвестициями и сбережениями прямая, чем больше доля сбережений в национальном доходе, тем больше возможности кредитной системы направлять их в инвестиционные проекты.

Ставка рыночного ссудного процента представляет собой цену заемных средств, используемых инвесторами для покупки инвестиционных товаров, а домохозяйствами для покупки потребительских товаров длительного пользования.

Изменение ставки процента влияет на инвестиционные расходы следующим образом. Занимая средства на покупку инвестиционных товаров, фирмы пытаются получить прибыль. Поэтому они инвестируют средства в оборудование и промышленные сооружения (приобретают реальный капитал) до тех пор, пока норма отдачи от дополнительной единицы капитала превышает стоимость заемных средств на покупку этой дополнительной единицы, т.е. ставку процента. Любое повышение ставки процента снижает эффективность инвестиционных проектов. Поэтому, если ставка процента настолько высока (кредитные средства дороги), что ожидаемая норма прибыли ниже этой ставки, фирма откажется от реализации такого инвестиционного проекта и величина инвестиционных расходов сократится.

Построение кривой IS характеризует рисунок 14.1. На нем изображена известная обратная пропорциональная зависимость между инвестициями и рыночной ставкой процента [16, 327] Анализ графика начнем с квадранта І. Из графика видно, что чем выше ставка (r), тем меньше инвестиции І. Уровню (r0) соответствуют инвестиции в размере (I0), r1 инвестиции (I1) В квадранте II биссектриса IS, исходящая из начала координат, отражает равенство I=S. Равенство инвестиций сбережениям позволяет утверждать, что I0=S0

В квадранте III представленная кривая (S) характеризует график сбережений, объем которых зависит от реального дохода (Y). Уровню S0 соответствует доход Y0. Зная параметры дохода (Y0) и ставку процента (r0), восстановив перпендикуляр к осям ординат, находим точку IS0 в квадрате IV

Если норма процента повысилась от r0 до r1, то это приведет к уменьшению инвестиций до (I1), к снижению экономической активности и дохода до (Y1). По аналогии с предыдущими утверждениями находим другую точку в квадранте IV IS1 . Через найденные точки IS1 и IS0 можно провести кривую IS.

Кривая IS показывает все возможные сочетания между ставкой процента (r) и доходом (Y). Любая точка на кривой отражает равновесный уровень сбережений и инвестиций, то есть сбалансированный рынок благ. Это и подтверждает, что условием равновесия на реальном рынке является равенство инвестиций и сбережениям.

Кривая IS имеет отрицательный наклон, то есть объем выпуска, уравновешивающий рынок товаров, подает с ростом процентной ставки. Более высокий уровень ставки процента вызывает уменьшение инвестиционных и потребительских расходов, то есть совокупного спроса, что ведет к более низкому уровню равновесного дохода. Движение вдоль кривой (IS) (рис. 14.2) показывает, как должен измениться уровень дохода при изменении уровня процентной ставки, для того, чтобы на рынке благ сохранилось равновесие.

Кривая IS разбивает экономическое пространство на две области. Во всех точках, лежащих выше, объем дохода больше запланированных расходов, так как предложение товаров больше спроса на них. В точке А совокупный выпуск (Y1) больше равновесного. Этот излишек товаров ведет к незапланированному накоплению запасов. В результате снижается объем производства, и экономика двигается к равновесному состоянию IS. Во всех точках ниже кривой IS наблюдается дефицит на рынке благ. Например, в точке «В» объем совокупного выпуска (Y2) ниже равновесного, увеличивающийся совокупный спрос предполагает рост объема выпуска и смещение по направлению к кривой IS.

Сдвиги кривой IS обусловлены изменениями любого из компонентов расходов: потребительских (С), инвестиционных (I), государственных (G) и налоговых (Т). Кривая IS сдвигается из положения IS1 в положение IS2 (рисунок 14.3.) в результате увеличения: потребительских расходов, плановых инвестиций (не связанных с изменением процентной ставки), государственных расходов, снижения налогов.

Построение кривой I=S имеет большое значение для понимания макроэкономического равновесия. Однако для полноты картины, чтобы построить модель IS-LM необходимо знать и условия равновесия на денежном рынке.

42.Равновесие на денежном рынке. Построение линии LM.

Равновесие на денежном рынке определяет кривая LM (liquidity preference - money supply), которая показывает все возможные соотношения Y и r, при которых спрос на деньги равен предложению денег. Под деньгами при этом, как правило, понимают денежный агрегат М1, включающий наличные деньги и средства на текущих счетах (demand deposits - чековых счетах или счетах до востребования), которые в любой момент можно легко превратить в наличность.

В основе построения кривой LM лежит кейнсианская теория предпочтения ликвидности, объясняющая, как соотношение спроса и предложения реальных запасов денежных средств (real money balances) определяют ставку процента. Реальные запасы денежных средств представляют собой номинальные запасы, скорректированные на изменение уровня цен и равны М/Р.

В соответствии с теорией предпочтения ликвидности, предложение реальных денежных средств (М/Р)S фиксировано и определяется национальным банком. В рамках данной модели предложение денег составит Мs=С+Д , где С – наличность, Д – средства на текущих счетах. Поскольку предложение денег является экзогенной величиной и не зависит от ставки процента, графически оно может быть представлено вертикальной кривой МS( рис. 14.4.), соответствующей заданному реальному количеству денег в экономике.
Спрос на реальные денежные запасы МD включает в себя все виды спроса на деньги, а именно: 1) трансакционный спрос на деньги, представляющий собой спрос на деньги для покупки товаров и услуг (спрос на деньги для совершения сделок, т.е. для трансакций), вытекающий из функции денег как средства обращения, их свойства абсолютной ликвидности и положительно зависящий от уровня дохода ; 2) спрос на деньги из мотива предосторожности, также положительно зависящий от уровня дохода; 3) спекулятивный спрос на деньги, проистекающий из функции денег как запаса ценности, т.е. как финансового актива. Чем выше ставка процента, тем меньше денег целесообразно иметь в виде наличности. Чем ставка процента ниже, тем более притягательным становится свойство ликвидности, и люди начинают продавать облигации, увеличивая сумму наличных денег. (Не случайно теория денег Кейнса носит название «теории предпочтения ликвидности»). Таким образом, человек предпочитает иметь так называемый «портфель» финансовых средств, в который входят и наличные деньги, и ценные бумаги. Структура портфеля, т.е. соотношение в нем денежных и неденежных финансовых активов, меняется в зависимости от динамики ставки процента.

Кривая общего спроса на деньги имеет отрицательный наклон, обусловленный его обратной зависимостью от ставки процента.

Пересечение кривой спроса с кривой предложения денег дает ставку r1, которая уравновешивает рынок денег при данном уровни дохода Y1(рис. 14.4.б) Если доход увеличивается до уровня Y2, то кривая спроса на деньги сдвигается вправо (вверх)(рис.14.4. а), более высокому уровню доходов соответствует более высокая равновесная ставка процента r2 . Совокупность всех пар (Yr), которые уравновешивают рынок денег, дает кривую LM рис. 14.4 б

Таким образом, равновесие на денежном рынке устанавливается в точке А пересечения кривой спроса на деньги с кривой предложения денег. Экономический механизм установления этого равновесия также объясняет кейнсианская теория предпочтения ликвидности, которая основана на положении об отрицательной зависимости между ставкой процента и ценой облигации.

Движение ставки процента к равновесию происходит потому, что люди начинают менять структуру портфеля своих активов. (При равновесной ставке процента соотношение денежных и неденежных активов в портфеле является оптимальным). К изменению ставки процента ведет как изменение спроса на деньги, так и изменение предложения денег. Если спрос на деньги увеличивается, а предложение остается без изменения, ставка процента повышается.

Ставка процента увеличивается и в том случае, когда национальный банк снижает предложение денег. Уменьшение денежной массы заставляет людей продавать облигации. Если спрос на деньги уменьшается, либо национальный банк увеличивает предложение денег, ставка процента падает.

Однако не только величина процентной ставки r оказывает влияние на величину спроса на реальные денежные запасы, воздействуя на равновесие денежного рынка. Уровень дохода Y также влияет на спрос на деньги. Когда доход высок, расходы велики, люди вступают в большее количество сделок, покупая большее количество товаров и услуг и увеличивая трансакционный спрос на деньги.

В случае нарушения равновесия экономика стремится к положению равновесия, определяемом кривой LM (рисунок 14.5.). Если экономическая ситуация соответствует точке «А», расположенной выше LM, то можно говорить об избыточном предложении денег. Для того, чтобы избавиться от «излишних» денег, население будет покупать облигации. Это повлечет за собой повышение цен на облигации и снижение процентной ставки до тех пор, пока не установится равновесие, заданное кривой LM.

Если экономика характеризуется точкой «В» справа от LM, то возникает потребность в увеличении массы денег. В точке «В» хочет иметь больше денег и будет продавать облигации, тем самым снизится их цена, а ставка процента будет повышаться до тех пор, пока не установится равновесие, определяемое кривой LM.

Следует иметь в виду, что кривая LM, как и кривая IS, не выражает функциональную зависимость национального дохода от ставки процента или наоборот, а определяет все возможные комбинации сочетаний равновесных значений дохода и ставки процента.

К сдвигу кривой LM могут привести факторы изменения:

спроса на деньги; предложения денег.
Рост предложения денег при заданном уровне ставки (цен) и фиксированном объеме выпуска (рис. 14.6. а) сдвигает кривую предложения денег в положение , а равновесная ставка падает до уровня r2. На рис. 14.6(б) снижение равновесной ставки с r1 до r2 соответствует смещению равновесия из точки А в точку А' и перемещению кривой из положения LM1 в положение LM2 (ниже и правее).

На рисунке 14.7. сдвиг кривой LM обусловлен изменением спроса на деньги по экзогенным причинам при заданном уровне цен и фиксированном объеме выпуска на уровне Yа. Рассмотрим точку А на кривой LM1. Предположим, что в экономике в результате финансового кризиса у людей появляется желание иметь больше денег. Это увеличение спроса на деньги при фиксированном уровне дохода представлено на рисунке 14.7.(б) сдвигом кривой спроса на деньги из положения Md1 в Md2. Новое равновесие на рынке денег показывает, что равновесная ставка процента возрастает до уровня r1, а точка равновесия сместится из точки А в точку А'. С ростом спроса на деньги кривая LM на рис. 14.7.(а) сдвигается из положения LM1 в положение LM2 (вверх, влево).



infonko.ru/primeri-prakticheskih-zadanij-modulya-5-5-7-zanyatij.html infonko.ru/primeri-prakticheskih-zadanij-modulya-6-23-zanyatiya.html infonko.ru/primeri-prakticheskih-zadanij-modulya-7-46-zanyatij.html infonko.ru/primeri-prakticheskih-zadanij-modulya-9-3-zanyatiya.html infonko.ru/primeri-prilozheniya-teoremi-kastilyano.html infonko.ru/primeri-primeneniya-numerologicheskih-metodov.html infonko.ru/primeri-primeneniya-uravneniya-bernulli.html infonko.ru/primeri-problem-uhoda-s-celyu-razvitiya.html infonko.ru/primeri-promishlenih-rashodomerov.html infonko.ru/primeri-prostejshih-modelej-oi.html infonko.ru/primeri-provedeniya-kontrolya-stabilnosti-rezultatov-ispitanij-na-osnove-postroeniya-kontrolnih-kart-shuharta.html infonko.ru/primeri-raboti-s-regulyarnimi-virazheniyami.html infonko.ru/primeri-rascheta-individualnih-riskov.html infonko.ru/primeri-rascheta-pilevoj-nagruzki-pn-opredeleniya-klassa-uslovij-truda-i-dopustimogo-stazha-raboti-v-kontakte-s-aerozolyami-preimushestvenno-fibrogennogo-dejstviya.html infonko.ru/primeri-raschyota-posadok-rezbovih-soedinenij.html infonko.ru/primeri-raspolozheniya-razema-na-otdelnih-modelyah-avtomobilej-daewoo.html infonko.ru/primeri-raspolozheniya-razema-na-otdelnih-modelyah-avtomobilej-honda.html infonko.ru/primeri-raspolozheniya-razema-na-otdelnih-modelyah-avtomobilej-nissan.html infonko.ru/primeri-raspolozheniya-razema-na-otdelnih-modelyah-avtomobilej-opel.html infonko.ru/primeri-raspolozheniya-razema-na-otdelnih-modelyah-avtomobilej-renault.html