INFONKO.RU

Советское общество в послевоенные годы (1946-1964 гг.)

Возвращение к мирной жизни советского народа, перенесшего все тяготы военного времени, вызвало надежду на смягчение политического режима. Однако, в реальной жизни возобладала линия на ужесточение контроля над умами. Руководство всеми сферами общества сосредоточилось в Секретариате ЦК партии.

По окончании войны И.В. Сталин был освобожден от должности наркома обороны, но сохранил за собой пост председателя Совнаркома. Он продолжал оставаться членом Политбюро и Оргбюро ЦК ВКП (б). Возросший за годы войны авторитет И.В. Сталина поддерживался всей системой административно-бюрократического и идеологического аппарата.

Об ужесточении режима свидетельствовало его обращение с военнопленными, репатриированными в СССР. Большинство военнопленных были отправлено в лагеря и ссылки.

Срывы в производстве стали объясняться “вредительством” со стороны руководства отраслей промышленности. В 1946 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) специально рассматривалось “дело” этих “вредителей” (“Дело Шахурина, Новикова и др.”). На рубеже 40 — 50-х годов руководители Политбюро обсуждали “дела” лиц, якобы занимавшихся вредительством в автомобилестроении, в системе московского здравоохранения.

В 1949 г. руководители Ленинградской партийной организации были обвинены в создании антипартийной группы и проведении вредительской работы (“ленинградское дело”). Обвиняемыми являлись партийные деятели, советские и государственные работники. Среди них — А.А. Кузнецов — секретарь ЦК ВКП (б), М.Н. Родионов — председатель Совета Министров РСФСР и др. Одновременно было сфабриковано обвинение против Н.А. Вознесенского — председателя Госплана СССР, крупного ученого-экономиста. Он обвинялся в неудовлетворительном руководстве Госпланом, в антигосударственных и антипартийных поступках. Организаторы несуществовавшей антипартийной группировки были приговорены к расстрелу, несколько человек — к длительным срокам лишения свободы.

В идеологической области широким фронтом было развернуто наступление на либеральные силы: началась борьба с “упадничеством”, “заграничным влиянием”, “мелкобуржуазным индивидуализмом”. Руководство контролем за интеллектуальной жизнью страны было возложено на Жданова А.А. Журналы “Звезда” и “Ленинград” за публикации А. Ахматовой и М. Зощенко были подвергнуты жесткой критике в специальном постановлении ЦК ВКП (б) в 1946 г. Другое постановление подвергало критике “безыдейные”, т.е. без идеологических лозунгов, фильмы. “Ждановщина” затронула и музыку. В Постановлении 1947 г. “О декадентских тенденциях в музыке” осуждались опера Мурадели “Великая дружба”, “Шестая симфония” Шостаковича и “Поэмы” Хачатуряна.

Идеологический контроль был распространен на все сферы духовной жизни: многие науки — кибернетика, психоанализ, волновая механика были отвергнуты как “буржуазные”.



В 1952 г. было сфабриковано “дело врачей”. Группа крупных специалистов-медиков была обвинена в шпионаже.

Идеологическое и политическое ужесточение 1945 — 1953 гг. привело к разрастанию репрессивных органов и системы лагерей. В 1948 г. были созданы лагеряспециального режима”, в которых содержались лица, осужденные за антисоветскую деятельность.

57. Политические и экономические реформы (1985-1991 гг.)

В 1985 году генеральным секретарем ЦК КПСС становится М.С. Горбачев. На апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 г. Горбачёв выступил с идеей «стратегии ускорения», суть которой состояла в том, чтобы ускорить эко­номическое развитие страны за счёт научно-технической революции. Членам Политбюро и Совета Министров предстояло решить, каким образом воплотить её в жизнь, «где начинать прогресс? в химии? в авиации? в металлургии? В результате выбор пал на машиностроение. И довольно скоро в эту действительно очень важную отрасль стали вкладывать деньги из бюджета, усилили контроль за качеством производимой продукции (была создана так называемая госприёмка — орган, который следил за тем, чтобы за пределы заводских ворот не посту­пал брак), но ничего не помогало. Экономика и наука по-прежнему не находили общего языка. Поскольку между государственными предпри­ятиями совершенно отсутствовала конкуренция, их руководители просто не желали внедрять новейшие технологии, ведь деньги продолжали поступать из казны независимо от того, как работали фабрики и заводы.
В мае 1985 г. появилось постановление ЦК КПСС и указ Президиума Верховного Совета СССР о борьбе с пьянством и алкоголизмом: «Партия и Советское государство ставят качественно новую, ответственную задачу большой политической значимости: единым фронтом, повсеместно создать обстановку нетерпимости к пьянству, искоренить его».
Неудачные меры партийного руководства вроде закрытия пивных заводов или вырубки виноградников в Крыму, привели лишь к многотысячным очередям в винных магазинах и увеличению самогоноварения. В течение года в Советском Союзе фактически установился режим «сухого закона». На некоторое время пьянство на рабочем месте действительно снизилось. Однако выросло потребление наркотиков, «теневая экономика» мгновенно освоила подпольный выпуск спиртных напитков крайне низкого качества, которые продавались из-под полы, увеличивая капиталы организованной преступности. Надежды народа на «доброго царя» начали постепенно таять.
В 1987 г. одной из самых популярных была идея возродить нэп. Горбачёв, Рыжков и их главный консультант по вопросам экономики академик Л. И. Абалкин решили объединить социализм и рынок. С 1989 г. все государст­венные предприятия перешли на хозрасчёт и самофинансирование. Это означало, что руководство фабрик, заводов, колхозов и совхозов отныне должно было само искать сбыт для производимой продукции и решать, как распорядиться полученной прибылью. Но государство сохраняло за собой право устанавливать промышленным и сельскохозяйственным предприятиям так называемый госзаказ, обязательный для исполнения.
Ещё в 1986 г. в СССР стало возможным создавать кооперативы (частные предприятия) в сфере питания, бытового обслуживания (мастерские, столовые, кафе, рестораны). Однако налоги, которые должны были пла­тить кооператоры, достигали 65 % от получаемого дохода, и это побуждало предпринимателей скрывать свою прибыль. Одновременно в страну хлынул поток товаров из-за рубежа, конкурировать с которыми советская промышленность не могла. В СССР сложилась необычная экономическая ситуация: в частных магазинах купить можно было практически всё, но по ценам, недоступным для большинства населения. Прилавки же государственной торговой сети пустели с каждым днём.
Суть политической реформы заключалась в следующем:
1) реально включить в управление страной миллионы трудящихся;
2) создать эффективный механизм, который обеспечивал бы своевременное самообновление политической системы с учетом меняющихся условий.
Конечной целью реформы политической системы и главным ее критерием считалось расширение прав человека, повышение социальной активности советских людей. XIX партконференция наметила пути достижения этой цели: изменить избирательную систему, реорганизовать структуру органов власти и управления, обновить законодательство. По существу, это означало возрождение полновластия Советов народных депутатов.
Реформа политической системы советского общества оказалась наиболее результативной из всех перестроечных реформ:
- выборы в органы власти стали проводиться на демократической, альтернативной основе
- на I Съезде народных депутатов (май — июнь 1989 г.) впервые оформилась легальная оппозиция КПСС - Межрегиональная депутатская группа
- после проведения выборов в центре и на местах были созданы новые структуры власти. При этом произошло разделение их функций.
- на смену однопартийной системе пришел политический плюрализм.
- в 1990 г. был учрежден пост Президента СССР, на который в марте того же года был избран М.С. Горбачев.
Обновление законодательства и преобразования в судебной системе менее всего удались реформаторам. Несмотря на то, что парламент СССР принял около 100 законов, эффективность этого законотворчества была очень низкой в силу юридической некомпетентности многих депутатов, сопротивления консервативных сил



infonko.ru/drugie-kognitivno-orientirovannie-krizisnie-tehniki.html infonko.ru/drugie-lekarstvennie-sredstva.html infonko.ru/drugie-metodiki-astralnogo-poleta.html infonko.ru/drugie-metodi-ocenki-fizicheskoj-rabotosposobnosti.html infonko.ru/drugie-mezhdunarodnie-standarta-na-menedzhment-kachestva-i-sistemi-menedzhmenta-kachestva-razrabotannie-isotc-176.html infonko.ru/drugie-nachalnie-pozicii-dlya-nishodyashej-vertikalnoj-ataki.html infonko.ru/drugie-naviki-poruchenie-i-trebovanie.html infonko.ru/drugie-nazvaniya-nasilnichestvo-eroticheskij-tiranizm-aktivnaya-alkogolagniya.html infonko.ru/drugie-nemetallicheskie-materiali.html infonko.ru/drugie-ne-mogut-pomeshat-mne-delat-to-chto-ya-hochu.html infonko.ru/drugie-neopuholevie-zabolevaniya-golovnogo-mozga-i-cherepa.html infonko.ru/drugie-nerazemnie-soedineniya.html infonko.ru/drugie-obshie-izmeneniya-v-organizme.html infonko.ru/drugie-ocenki-kollektivnoj-dushevnoj-zhizni.html infonko.ru/drugie-operacii-algebri-logiki.html infonko.ru/drugie-opportunisticheskie-mikozi.html infonko.ru/drugie-organizacionno-pravovie-formi.html infonko.ru/drugie-osnovaniya-mislit-filosofski.html infonko.ru/drugie-podhodi-k-izmereniyu-nadezhnosti.html infonko.ru/drugie-pokazateli-sistemi-nacionalnih-schetov-i-ih-vzaimosvyaz.html