INFONKO.RU

Секреты разработки системы и торговли по ней

Более 20 лет назад я раскрыл удивительный маленький секрет, который с тех самых пор я пытаюсь опровергнуть... как и мои подписчики.

«Секрет» в том, что эффективные системы для торговли товарными фью­черсами добиваются большего успеха без установки защитных стопов, чем с ними, при условии, что это — не реверсивные системы (not reversal systems).

Это странно, но истинно. Если вы имеете систему, которая всегда в рын­ке... и показывает приличные результаты... то вы не можете улучшить ее про­изводительность за счет более тесной установки стопов, обеспечивающих уп­равление капиталом!

Я повторю эту мысль. Если у вас есть приличная система, забудьте об ее «улучшении» защитными долларовыми стопами. Причина, по которой я снова говорю об этом, в том, что я сам 20 лет спустя все еще пробую крутить и улуч­шать системы с помощью защитных стопов. Они обычно не вносят больших улучшений, а только ухудшают производительность системы.

Многие подписчики писали нам, звонили или просто аннулировали свою подписку, потому что наши стопы «такие большие». В этом они правы. Наши стопы и точки разворота находятся на приличном расстоянии от рынка... но ... так оно лучше работает.

И каким бы странным это ни казалось... в течение 20 лет я продолжаю про­бовать улучшать хорошие системы, используя стопы для управления капита­лом, и большой разницы пока не видно. Выигрывая в защите, вы теряете в точности и прибыли на сделку. Как правило, $-стоп сокращает вашу долю вы­игрышных сделок на 10 — 15 процентов и сокращает вашу среднюю прибыль на сделку аж на 1/3. Что вы получаете, то вы и теряете, так что не стоит и бес­покоиться.

Вот доказательство: результаты системы, по которой я работал на про­шлой неделе, занимаясь краткосрочной торговлей на рынке кофе (см. табли­цу 14.1). Заметьте, что когда стоп становится больше, точность, чистая при­быль и сумма выигранных долларов — все увеличивается!! В то же самое вре­мя проседание подскакивает с $12,553 при стопе $1,000 до $14,855 при стопе $4,500, но вы делаете почти на $30,000 больше!

Второй секрет

Это еще более дико... Вы не можете заметно улучшить хорошую систему, ис­пользуя целевые уровни прибыли (targets).

Перечитайте то, что я только что написал для вас. Секрет способности си­стемы следования за трендом делать деньги в том, что она ловит некоторые действительно большие движения тренда. Эти большие выигрыши оплачива­ют все небольшие проигрыши.

Все мы знаем правило: дай прибыли вырасти — и оно подтверждается, ко­гда вы пробуете добавить целевые лимиты (сокращающие вашу прибыль).

Это также беспокоит новых трейдеров... они хотят брать прибыль или выхо­дить, как только цена достигнет некоего магического числа, линии Ганна (Gann line), циклического окна (Cyclical window), поддержки/сопротивления и т.д.

В течение 20 лет мои исследования продолжают давать тот же самый от­вет... Вы снижаете эффективность системы, используя фиксированные лими­ты. Я уверен, немногие подписчики, если таковые вообще найдутся, способ­ны проехать на наших больших выигрышах всю дорогу. Недавний «пробег в дом через все зоны», который мы совершили по валютам, — хороший тому пример.



Вы думаете, что люди звонят нам непрерывно, чтобы рассказать о своих прибылях. Это, Красный Всадник, не так. Люди звонят, желая узнать, «когда возвращаться в рынок».

Таблица 14.1

Системы торговли кофе с различными стопами дают абсолютно разные результаты

Чистая % Средняя Худший
прибыль выигрышей прибыль проигрыш Проседание Стоп
63,391 3,987 12,553 1,000
71,250 3,987 13,875 1,500
69,356 3,987 12,792 1,500
69,407 3,987 11,802 1,750
73,761 3,987 12,755 2,000
82,091 3,987 14,202 2,250
76,042 3,987 15,751 2,500
80,417 4,175 19,651 2,750
78,345 4,175 14,752 3,000
77,536 4,700 16,217 3,250
81,785 6,987 19,362 3,500
81,506 6,987 21,997 3,750
90,391 6,987 17,330 4,000
83,721 6,987 17,858 4,250
91,775 6,987 14,855 4,500

Февраль 1993 Том 30, номер 2

Разница между победителями и неудачниками

Результаты моделирования более 20 выигрывающих и 30 проигрывающих трейдеров.

Почти всему тому, что мы умеем хорошо делать в жизни, мы научились у тех, кто делает это хорошо. Я научился бросать футбольный мяч, наблюдая за пар­нем по имени Расе Пауэре (Russ Powers), а ирать в гандбол, наблюдая за По­лом Хабером (Paul Haber).

На языке высоких технологий это называется моделированием: найдите какого-нибудь хорошего трейдера и тщательно исследуйте каждое его дейст­вие И его принципы, чтобы определить, что делает его хорошим в том, что он делает. Затем зафиксируйте эту выигрышную форму в своем сознании и теле.

Тони Роббинс (Tony Bobbins) — ведущий сегодня апологет этой техноло­гии, — вероятно, потратил больше времени на моделирование людей, чем кто бы то ни было. Тони определяет моделирование как процесс обнаружения по­следовательности внутренних представлений и моделей поведения, позволя­ющих индивидууму выполнять ту или иную задачу. Компоненты стратегии — вера, поведение и язык.

Системы веры — ключ к пониманию различия между выигрывающими и проигрывающими фьючерсными трейдерами. Сначала некоторые факты: ко­гда в недавнем эксперименте пациентам, больным раком, сделали химиоте­рапию, более 60 процентов отреагировали типичными симптомами этого «ле­чения» — рвотой, тошнотой, потерей волос и уменьшением веса.

Всем им, однако, давали инертный плацебо.

Их вера создала их реальность. Так и с нами. Я это знаю. Я потратил пос­ледние 2-3 года, тщательно записывая беседы с неудачниками и победителя­ми, проникая в их головы, чтобы обнаружить не только стили торговли, но так­же и их верования. Вы читали о некоторых из этих трейдеров, которых я моде­лировал в книгах и журналах. Некоторые из победителей более скрытны. Но какое открытие! Есть большое отличие, как ведут свою игру победители и не­удачники.

Однако, возможно, мое самое любопытное открытие в том, что между эти­ми типами трейдеров есть и важные сходные черты. Давайте сначала погово­рим о них.

Что у них общего...

И победители, и неудачники поглощены идеей торговли. Это их жизнь. И для победителя, и для неудачника — это страсть, и оба они — экстремисты. Са­мый большой неудачник, которого я знаю, играет с той же интенсивностью и энергией, как любой из победителей. Поэтому желание или побуждение в ка­честве отличительного компонента мы убираем.

Другая общая расскрытая мною черта, заключалась в том, что у этих трей­деров было немного близких друзей того же пола. У мужчин был, самое боль­шее, один близкий приятель мужского пола, также у женщин. Будьте победи­тели или неудачники, похоже, что страстные фьючерсные трейдеры — не очень-то общительные люди.

Экстремизм, которого я коснулся ранее, пронизывает их жизни. Обе груп­пы, похоже, исповедуют экстремальный образ жизни и веры. Они видят мир в большинстве случаев как черно-белый, с очень немногими полутонами. Я предполагаю, что это то, что ввергает неудачников в такие большие непри­ятности... они абсолютно предаются торговле, но так как они с самого начала делают все неправильно, их катастрофы столь масштабны или постоянны.

И их различия

Сначала взглянем на неудачников. Вот что я нашел у них общего.

Большинство из них одержимы идеей превращения $10,000 в $1,000,000, и чем скорее, тем лучше. Целью — быстрые и существенные прибыли. Все имели внутренний диалог «сами с собой» о своих сделках как до открытия по­зиции, так и через несколько дней после выхода!

Все неудачники говорили о волнении, подталкивающем их к сделке. Они не могли воздержаться от взятия сделки... сидеть вне игры без открытой по­зиции, очевидно, невыносимо для этих людей. Они более счастливы, когда торгуют, выигрывая или проигрывая, чем когда не торгуют. Они казались забо­левшими торговой лихорадкой, растекающейся по их кровеносной системе.

Два других общих момента вращаются вокруг торговых решений и управ­ления капиталом. Неудачники уделяют небольшое внимание управлению ка­питалом. Один мне прямо сказал: «Суть этой игры — не в управлении капита­лом, а в том, прав ты или нет». Я наблюдал, что немногие из них обращают внимание на свои активы... на баланс своего счета. Они были поражены, что кто-то отслеживает это ежедневно, поскольку они не понимали, какое отно­шение это имеет к открытию выигрышной позиции.

Наконец, все они спрашивали меня, знал ли я кого-нибудь, кто действи­тельно зарабатывал этим на жизнь. Они казались очень неуверенными в том, что это возможно. Они испытывали недостаток веры... даже перед лицом до­казательств, которые им постоянно давали финансовые менеджеры... что прибыли делаются довольно регулярным образом.

Теперь о победителях

С чего здесь начать? К моему удивлению, побеждающие трейдеры задавали мне так же много вопросов, как и я им! Неудачники задавали очень мало воп­росов. Ни один из победителей не торговал опционами. Они все имели ту или иную форму управления капиталом, и все были техническими трейдерами. Все до одного: и мужчины, и женщины — все они могли припомнить один большой проигрыш, который, кажется, отпечатался в их сознании как нечто такое, чему они не позволят случиться снова... никогда. Поэтому они исполь­зуют стопы и понимают порочность «швыряния» сделками только от нечего делать. Таким образом, они мало советуются с внутренним «голосом» о своих сделках.

Большое различие состоит и в том, что победители фиксируют свое вни­мание на очень небольшом числе ключевых «любимых» рынков. Один победи­тель торговал только соей — и ничем больше, начиная с 1956 г. Неудачники, кажется, меняют рынки и информационные бюллетени так же часто, как я по­лучаю проскальзывание (slippage). В то время как победители проводят (или покупают) много исследований, которые они тщательно изучают, неудачники, кажется, ищут личность, которая бы их вытащила или сделала для них деньги.

Все победители всецело верят, они сделают деньги, и просто отказывают­ся позволять плохому случаться с ними. Они имеют ауру защиты вокруг себя, они просто не совершают глупых поступков на рынке. Они поражены тем, что большинство людей не делают то, что делают они, они понимают, что это очень напряженное занятие, но полагают, что любой человек с достаточным интеллектом может делать то же, что и они.

Глава



infonko.ru/opredelenie-summi-pogloshennih-osnovanij.html infonko.ru/opredelenie-sushnost-entity.html infonko.ru/opredelenie-sushnosti-i-strukturizaciya-ponyatiya-imidzh.html infonko.ru/opredelenie-sutochnih-energozatrat.html infonko.ru/opredelenie-svobodnih-i-pezometricheskih-naporov-v-uzlovih-tochkah-i-postroenie-pezolinij.html infonko.ru/opredelenie-svobodnih-mineralnih-kislot-v-patoke.html infonko.ru/opredelenie-svojstv-metallicheskih-materialov.html infonko.ru/opredelenie-svojstv-mineralov.html infonko.ru/opredelenie-svojstv-portlandcementa.html infonko.ru/opredelenie-svojstv-prirodnih-kamennih-materialov.html infonko.ru/opredelenie-takticheskih-vozmozhnostej-podrazdelenij-bez-ustanovki-mashin-na-vodoistochniki.html infonko.ru/opredelenie-tarifa-za-dostavku.html infonko.ru/opredelenie-tarifnih-plat-za-perevozku-gruzov-v-krupnotonnazhnih-universalnih-kontejnerah.html infonko.ru/opredelenie-tarifnih-rasstoyanij.html infonko.ru/opredelenie-tehnicheskih-sostoyanij-obekta-tehnicheskogo-diagnostirovaniya-kontrolya-sostoyaniya.html infonko.ru/opredelenie-tehnicheskogo-sostoyaniya-fizicheskogo-iznosa-zdaniya-stroeniya-sooruzheniya.html infonko.ru/opredelenie-tehnologij-reshenij-ishodya-iz-osobennostej-gruppovoj-zadachi.html infonko.ru/opredelenie-temi-kursovoj-raboti.html infonko.ru/opredelenie-temi-vipusknoj-kvalifikacionnoj-raboti.html infonko.ru/opredelenie-tem-magisterskih-dissertacij-i-naznachenie-rukovoditelej.html