INFONKO.RU

риск опасный производственный

Основные определения

В целях настоящего пособия применяются следующие определения:

Авария – разрушение сооружений и (или) технических устройств применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрывы и (или) выброс опасных веществ.

Анализ риска аварии – процесс идентификации (выявления и признания) опасностей и оценки риска аварии на опасном производственном объекте для отдельных лиц или групп людей, имущества или окружающей природной среды.

Опасность аварии – угроза, возможность причинения ущерба человеку, имуществу и (или) окружающей среде вследствие аварии на опасном производственном объекте. Опасности аварий на опасных производственных объектах связаны с возможностью разрушения сооружений и (или) технических устройств, взрывом и (или) выбросом опасных веществ с последующим причинением ущерба человеку, имуществу и (или) нанесением вреда окружающей природной среде.

Опасные вещества – воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды, перечисленные в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 №116-ФЗ.

Опасные производственные объекты – предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых:

получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества; используется оборудование, работающее под давлением более 0.07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 ˚С; используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры; получаются расплавы черных металлов и сплавы на основе этих расплавов; ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Оценка риска аварии – процесс, используемый для определения вероятности (или частоты) и степени тяжести последствий реализации опасностей аварий для здоровья человека, имущества и (или) окружающей природной среды. Оценка риска включает анализ вероятности (или частоты), и анализ последствий и их сочетания.

Приемлемый риск аварии – риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из социально-экономических соображений. Риск эксплуатации объекта является приемлемым, если ради выгоды, получаемой от эксплуатации объекта, общество готово пойти на риск.

Риск аварии – мера опасности, характеризующая возможность возникновения аварии на опасном производственном объекте и тяжесть её последствий.

Сценарий аварии – последовательность отдельных логически связанных событий, обусловленных конкретным инициирующим событием, приводящих к аварии с конкретными опасными последствиями.



Требования промышленной безопасности – условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в Федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.

Ущерб от аварии – потери (убытки) в производственной и непроизводственной сфере жизнедеятельности человека, вред окружающей природной среде, причиненные в результате аварии на опасном производственном объекте и исчисляемые в денежном эквиваленте.


Приложение 2

Показатели риска

Всесторонняя оценка риска аварий основывается на анализе причин (отказа технических устройств, ошибки персонала, внешнее воздействия) возникновение и условий развития аварий, поражения производственного персонала, населения, причинения ущерба имуществу эксплуатирующей организации или третьим лицам вреда окружающей природной среде. Чтобы подчеркнуть, что речь идет об «измеряемой» величине, используется понятие «степень риска» или «уровень риска». Степень риска аварий на опасном производственном объекте, эксплуатация которого связана со множеством опасностей, определяется на основе учета соответствующих показателей риска. В общем случае показатели риска выражаются в виде сочетания (комбинации) вероятности (или частоты) и тяжести последствий рассматриваемых нежелательных событий.

Ниже даны краткие характеристики основных количественных показателей риска.

1. При анализе опасностей, связанных с отказами технических устройств, выделяют технический риск, показатели которого определяются соответствующими методами теории надежности.

2. Одной из наиболее часто употребляющихся характеристик опасности является индивидуальный риск – частота поражения отдельного индивидуума (человека) в результате воздействия исследуемых факторов опасности. В общем случае количественно (численно) индивидуальный риск выражается отношением числа пострадавших людей к общему числу рискующих за определенный период времени. При расчете распределения риска по территории вокруг объекта (картирование риска) индивидуальный риск определяется потенциальным территориальным риском (см. ниже) и вероятностью нахождения человека в районе возможного действия опасных факторов. Индивидуальный риск во многом определяется квалификацией и готовностью индивидуума к действиям в опасной ситуации, его защищенностью. Индивидуальный риск во многом определяется квалификацией и готовностью индивидуума к действиям в опасной ситуации, его защищенностью. Индивидуальный риск, как правило, следует определять не для каждого человека, а для групп людей характеризующихся примерно одинаковым временем пребывания в различных опасных зонах и использующих одинаковые средства защиты. Рекомендуется оценивать индивидуальный риск отдельно для персонала объекта и для населения прилегающей территории или, при необходимости для более узких групп, например, для рабочих различных специальностей.

3. Другим комплексным показателем риска, характеризующим пространственное распределение опасности по объекту и близлежащей территории, является потенциальный территориальный риск– частота реализации поражающих факторов в рассматриваемой точке территории. Потенциальный территориальный, или потенциальный, риск не зависит от факта нахождения объекта воздействия (например, человека в данном месте пространства. Предполагается, что условная вероятность нахождения объекта воздействия равна 1 (т.е. человек находится в данной точке пространства в течение всего рассматриваемого промежутка времени). Потенциальный риск не зависит от того, находится ли опасный объект в многолюдном или пустынном месте и может меняться в широком интервале. Потенциальный риск, в соответствии с названием, выражает собой потенциал максимально возможной опасности для конкретных объектов воздействия (реципиентов), находящихся в данной точке пространства. Как правило, потенциальный риск оказывается промежуточной мерой опасности, используемой для оценки социального и индивидуального риска при крупных авариях. Распределения потенциального риска и населения в исследуемом районе позволяют получить количественную оценку социального риска для населения. Для этого нужно рассчитать количество пораженных при каждом сценарии от каждого источника опасности и затем определить частоту событий F, при которой может пострадать на том или ином уровне N и более человек.

4. Социальный риск характеризует масштаб и вероятность (частоту) аварий и определяется функцией распределения потерь (ущерба), у которой есть установившееся название – F/N- кривая (в зарубежных работах – кривая Фармера). В общем случае в зависимости от задач анализа под N можно понимать и общее число пострадавших, и число смертельно травмированных или другой показатель тяжести последствий. Соответственно критерий приемлемого риска будет определятся уже не числом для отдельного события, а кривой, построенной для различных сценариев аварии с учетом их вероятности. В настоящее время общераспространенным подходом для определения приемлемости риска является использование двух кривых, когда, например, в логарифмических координатах определены F/N-кривые приемлемого и неприемлемого риска смертельного травмирования. Область между этими кривыми определяет промежуточную степень риска, вопрос о снижении которой следует решать исходя из специфики производства и региональных условий.

5. Другой количественной интегральной мерой опасности объекта является коллективный риск, определяющий ожидаемое количество пострадавших в результате аварий на объекте за определенное время.

6. Для целей экономического регулирования промышленной безопасности и страхования важным является такой показатель риска, как статистически ожидаемый ущерб в стоимостных или натуральных показателях.

Размещено на Allbest.ru



infonko.ru/metodi-polucheniya-liofobnih-kolloidov.html infonko.ru/metodi-polucheniya-nanostruktur.html infonko.ru/metodi-polucheniya-sinteticheskih-polimerov.html infonko.ru/metodi-poshuku-kmberltovih-tl.html infonko.ru/metodi-postroeniya-sistemi-upravleniya.html infonko.ru/metodi-postroeniya-sistemi-upravleniya-personalom-delovaya-igra-postroenie-funkcionalno-celevoj-modeli-sistemi-upravleniya-organizaciej-i-ee-personalom.html infonko.ru/metodi-postroeniya-tretej-hazarii.html infonko.ru/metodi-poverki-kalibrovki-i-poverochnie-shemi.html infonko.ru/metodi-povisheniya-effektivnosti-deyatelnosti-predpriyatiya.html infonko.ru/metodi-poznaniya-prava-i-tipi-pravoponimaniya.html infonko.ru/metodi-pravovogo-regulirovaniya.html infonko.ru/metodi-pravovogo-regulirovaniya-obshestvennih-otnoshenij.html infonko.ru/metodi-predprinimatelskogo-prava.html infonko.ru/metodi-preobrazovaniya-kompleksnogo-chertezha.html infonko.ru/metodi-prepodavaniya-muziki-osnovannie-na-vzaimosvyazi-muziki-s-drugimi-vidami-iskusstva.html infonko.ru/metodi-priemi-i-sredstva-vospitaniya.html infonko.ru/metodi-primenyaemie-na-teoreticheskom-urovne.html infonko.ru/metodi-prinyatiya-proektnih-reshenij.html infonko.ru/metodi-prinyatiya-upravlencheskih-reshenij.html infonko.ru/metodi-proektirovaniya-organizacionnih-struktur.html