INFONKO.RU

Приготовление к преступлению

Приготовлением к преступлению следует считать любую умышленную деятельность, создающую условия для реализации преступления. В отличие от обнаружения умысла на совершение преступления, который не преследуется в уголовном порядке, приготовление характеризуется не только намерением совершить преступление, но и конкретными действиями, создающими условия для последующего совершения преступления.

Однако при приготовлении к преступлению не исполняется объективная сторона самого преступления. Приготовление, как уголовно значимая стадия совершения преступления имеет место только в тех случаях, когда оно прервано по независящим от лица обстоятельствам. (См.: Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебное пособие. – М., 2002. С. 101-103).

Если в теории уголовного права обосновывалась позиция об отмене ответственности за приготовление к преступлению, то, согласно действующему законодательству, уголовно наказуемо приготовление к совершению только тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 30 УК РФ). Следовательно, приготовление к совершению преступления небольшой или средней тяжести не может влечь уголовной ответственности в принципе.

Приготовительные действия весьма разнообразны, к ним, в частности, можно отнести следующие.

Под приисканием средств и орудий преступления понимается любой способ их добычи (законный или незаконный): поиск, покупка, обмен, похищение, присвоение и т.д.

К приспособлению средств и орудий совершения преступления относятся разнообразные действия, связанные с их обработкой, в результате которой они становятся пригодными для реализации задуманного преступления (ремонт, изменение размеров, формы и свойств предметов и др.).

Под изготовлением средств или орудий совершения преступления понимается технологический процесс создания этих предметов.

Для квалификации действий лица как приготовления необходимо установить, что лицо, приготовляя, приспособляя либо изготовляя средства или орудия, делало это с целью совершить конкретное преступное деяние. Приготовление исключается, когда лицо «на всякий случай» приобретает, приспосабливает или изготавливает какие-либо предметы, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве средств или орудий совершения преступного деяния. Такое понимание указанных действий следует из необходимости установления только прямого умысла виновного на приготовление к конкретному преступлению.

Кроме того, разновидностями приготовления являются:

- приискание соучастников - то есть вербовка исполнителей и пособников для последующего совершения преступления;

- сговор на совершение преступления, под которым понимается наличие предварительной договоренности как минимум между двумя лицами о последующем совершении преступления; форма такой договоренности роли не играет - словесная, письменная, телекоммуникационная и пр.



Перечень видов приготовления в законе не является исчерпывающим, так как под таковым может пониматься любое иное создание условий, облегчающих совершение преступления. (См.: Сборник постановлений Президиума и определений Судебной коллегии Верховного Суда РСФСР. 1957-1959 гг. - М., 1960. С. 22).

Так, известен случай, когда сообщение о заложенной в дом бомбе повлекло эвакуацию жильцов, чем облегчило совершение виновным задуманной кражи. Такие действия, выразившиеся в создании обстановки совершения преступления, были расценены не как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а как приготовление к хищению.

Наконец, надо отметить, что приготовительная деятельность виновного может сочетать в себе несколько различных действий по облегчению совершения задуманного преступления.

Так, например, К. работал кладовщиком у частного предпринимателя Ш. Имея денежные долги, он решил совершить разбойное нападение на Щ. с целью хищения чужого имущества. Для участия в преступлении К. несколько дней склонял сторожа офиса к совершению преступления, разработал план нападения и намеревался использовать при нападении имеющееся у сторожа оружие. Однако последний явился в милицию, в связи с чем К. не удалось совершить подготавливаемое разбойное нападение по независящим от него причинам . (См.: БВС РФ, 2000, № 5. С. 6-7).

Покушение на преступление

Покушение на преступление - более опасная стадия совершения преступления, нежели приготовление. Покушение на преступление уже имеет место в момент начала исполнения объективной стороны, т.е. с начала исполнения преступного деяния.

Однако в ряде преступлений с усеченным составом начало исполнения преступного деяния уже влечет ответственность за оконченное преступление.

Так, например, в силу указания пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 31 от 22 марта 1966 года «О судебной практике по делам о грабеже и разбое» (в действующей редакции), разбой считается оконченным преступлением с момента начала нападения с целью хищения чужого имущества.

В составах, где объективную сторону преступления составляет сложное деяние, состоящее из двух и более действий (бездействий), покушение возможно в случае, когда виновным не исполнены все деяния, указанные в диспозиции статьи Особенной части УК РФ.

Так, покушение на изнасилование имеет место с начала применения физического или психического насилия к потерпевшей, а оконченным это преступление считается только в момент начала полового сношения.

В отличие от приготовления к преступлению, уголовно-правовой оценке подлежит покушение на умышленное преступление любой степени тяжести.

Уголовная ответственность за покушение на преступление как таковое имеет место при недоведении преступления до конца по причинам, не зависящим от воли виновного лица.

К таким причинам, как правило, относится влияние «внешнего фактора» - действий другого лица (лиц), воздействие техногенного характера или сил природы. Например, задержание лица с изъятым чужим имуществом до получения им возможности распорядиться эти имуществом надлежит квалифицировать как покушение на хищение . (См.: БВС РФ, 1998. № 6. С. 22).

Однако под независящими от воли виновного причинами могут пониматься и причины физиологического характера, вследствие которых виновный не смог довести преступление до конца.

Так, например, если виновный применил к потерпевшей физическое либо психическое насилие, а половое сношение оказалось невозможным по причине физиологического бессилия лица, содеянное расценивается как покушение на изнасилование.

В соответствии с судебными правилами, покушение на совершение преступления представляет собой целенаправленную деятельность лица и может совершаться лишь с прямым умыслом, так как, не желая достигнуть определенного результата, лицо не может и покушаться на его достижение .(См.: БВС РФ, 1999, № 11. С. 8).

Приведем пример из судебной практики. Мимо дома А. проходили две женщины - К. и У., причем последняя несла на руках ребенка. Будучи в нетрезвом состоянии, А. стал приглашать женщин зайти к нему в дом, но те отказались и продолжали идти по дороге. Тогда А. взял охотничье ружье, зарядил его дробью, вышел на крыльцо и, безрезультатно повторив «приглашение», выстрелил. Женщины продолжали идти и скрылись за срубом дома, мимо которого проходила дорога. Первой из-за сруба вышла К. В это время А. выстрелил второй раз и смертельно ранил К., а также причинил тяжкое телесное повреждение девочке, которую та несла на руках.

Таким образом, установлено, что А. дважды стрелял в направлении шедших женщин, причем второй раз - с расстояния 28 м., когда рассеивание дроби является значительным. Во время стрельбы он находился в нетрезвом состоянии и, как это следует из его объяснений, прицеливался всего лишь «на четверть выше головы» потерпевшей и при этом «не думал о последствиях». Оценивая все эти обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что А. действовал с косвенным умыслом и должен нести ответственность не за покушение на убийство двух и более лиц, а за реально наступившие последствия. (См.: БВС СССР, 1963, № 1. С. 20-22).

Покушение на преступление может быть вменено субъекту, если его преступная деятельность «не удалась» либо была пресечена. Также как покушение надо расценивать и такое деяние, доведение которого до окончания отложено на будущее. Верховный Суд РФ предписывает в каждом случае устанавливать обстоятельства, в силу которых виновный не смог полностью реализовать задуманное.

Так, Ю. с целью убийства нанес удары металлической сковородой по голове и другим частям тела Г. и ее 11-летнему сыну. После этого Ю., закрыв снаружи входную дверь вагончика, в котором остались потерявшие сознание потерпевшие, поджег вагон. Потерпевшая под воздействием огня и угарного газа скончалась, а ее сыну причинены менее тяжкие телесные повреждения.

Переквалифицируя действия Ю. в отношении подростка, Президиум Верховного Суда РФ указал, что хотя суд первой инстанции и установил, что Ю. вернулся на место совершения преступления и спас мальчика от огня, тем не менее судом сделан ошибочный вывод о том, что смерть потерпевшего не наступила по обстоятельствам, не зависящим от воли осужденного . (См.: Постановление № 530п98. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 1998 года по уголовным делам // БВС РФ, 1999, № 3. С. 18).

Исходя из смысла уголовного закона (ч. 3 ст. 30 УК РФ), в теории уголовного права выделяются два вида покушения на преступление: оконченное и неоконченное.

При оконченном покушении лицо полностью исполняет преступное деяние, но преступление остается неоконченным по независящим от воли виновного причинам (например, промах при выстреле с целью убийства). Оконченное покушение, как правило, возможно в умышленных преступлениях с материальным составом.

Так, например, лицо, открыто изъявшее вещь и в связи с задержанием на месте совершения преступления не имевшее возможности распорядиться похищенным, несет ответственность за покушение на данное преступление.2

При неоконченном покушении по независящим от воли лица причинам не доводится до конца (пресекается) само преступное деяние (например, пресечение изнасилования до начала полового сношения). Неоконченное покушение возможно в умышленных преступлениях как с материальным, так и с формальным составом.

Выделяют также негодное покушение, при котором виновный посягает либо на непригодный предмет (например, кража малоценного имущества), либо негодными орудиями (например, использование при разбое непригодного оружия, о чем не было известно самому нападавшему). Негодность покушения на преступление означает, что виновный был уверен в пригодности предмета либо орудия посягательства.

Судебная практика исходит из того, что когда негодное покушение не представляет собой общественной опасности по явному невежеству субъекта, оно не может влечь уголовной ответственности - например, использование колдовских заклинаний с целью причинения смерти.

Действия, являющиеся негодным покушением должны квалифицироваться со ссылкой на ст. 30 УК РФ по статье Особенной части, предусматривающей уголовную ответственность за преступление, которое виновный намеревался совершить, т.е. в соответствии с направленностью его умысла. Так, например, использование при разбойном нападении оружия, о непригодности которого не было известно виновному, квалифицируется как покушение на вооруженный разбой (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 162 УК РФ). Если о непригодности оружия заведомо известно виновному, то содеянное квалифицируется как оконченный разбой по ч. 1 ст. 162 УК РФ. (См.: БВС РСФСР, 1998, № 10. С. 4).

Распространенная в литературе точка зрения о возможности покушения на негодный объект (В.Д. Иванов и др.) вряд ли представляется обоснованной, так как «негодный» объект не может быть охраняем уголовным законом, и любое посягательство на такое «негодное» общественное отношение либо «негодный» общественный интерес вообще не подлежит уголовно-правовой оценке.

Оконченное преступление

Оконченным считается преступление, содержащее все признаки состава, предусмотренные статьей Особенной части Уголовного кодекса. Следовательно, подразумевается, что при неоконченном преступлении всегда отсутствует какой-либо признак состава преступления.

При этом не следует смешивать время совершения преступления и время окончания преступления. Если, в соответствии с ч. 2 ст. 9 УК РФ, временем совершения преступления считается время совершения деяния вне зависимости от времени наступления последствий, то, в соответствии со ст. 29 и 30 УК РФ, время окончания преступления определяется по следующим правилам.

1. Преступления с формальным составом считаются оконченными в момент полного выполнения виновным указанного в диспозиции статьи Особенной части УК РФ деяния (либо одного из них, если перечислены несколько альтернативных деяний, как, например, в ст. 222 УК РФ) при установлении всех остальных обязательных признаков.

Для многих преступлений Верховным Судом сформулированы специальные правила о том, когда они считаются оконченными. Например, Пленум Верховного Суда РФ в пункте 11 Постановления № 6 от 10 февраля 2000 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» разъяснил, что получение незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе считается оконченным составом преступления с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей.

С. получил 2200 долларов США (в виде коммерческого подкупа) и намеревался оформить документы на приобретение автомашины, но был задержан сотрудниками милиции в помещении ГИБДД УВД с поличным - переданными ему долларами. Мотивировка суда о том, что конечной целью действий виновного лица являлось приобретение автомобиля, а не денег, и потому его действия должны быть расценены как покушение на преступчение, признана Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ несостоятельной, поскольку деньги на приобретение автомашины и сверх ее стоимости С. получил и фактически намеревался ими распорядиться. (См.: Определение № 88-000-47. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2000 года по уголовным делам // БВС РФ, 2001, № 4. С. 17).

2. Преступления с материальным составом окончены при наступлении описанных в законе последствий (либо одного из альтернативных последствий). Так, например, убийство будет признано оконченным только при умышленном причинении смерти другому человеку, а умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - при наступлении хотя бы одного из последствий, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 111 УК РФ.



infonko.ru/lekciya-1-ponyatie-sistema-istochniki-ep.html infonko.ru/lekciya-1-predmet-i-metod-ekonomicheskoj-teorii.html infonko.ru/lekciya-1-predmet-i-specifika-delovoj-etiki.html infonko.ru/lekciya-1-preimushestva-i-nedostatki-svarki-pered-drugimi-sposobami-soedineniya-detalej-ee-obshaya-klassifikaciya-i-sushnost.html infonko.ru/lekciya-1-prichini-vozniknoveniya-krizisov-i-ih-rol-v-socialno-ekonomicheskom-razvitii.html infonko.ru/lekciya-1-problema-pravoponimaniya-v-istorii-chelovecheskoj-misli.html infonko.ru/lekciya-1-proishozhdenie-latinskogo-yazika.html infonko.ru/lekciya-1-psihicheskie-yavleniya-i-zhiznennie-processi.html infonko.ru/lekciya-1-rol-kommunikacij-v-sisteme-menedzhmenta.html infonko.ru/lekciya-1-sistema-oragnizacionnogo-povedeniya-i-podhodi-k-izucheniyu-organizacionnogo-povedeniya.html infonko.ru/lekciya-1-socialnaya-medicina-kak-otrasl-nauchnogo-znaniya.html infonko.ru/lekciya-1-sostoyanie-i-perspektivi-osvoeniya-podzemnogo-prostranstva.html infonko.ru/lekciya-1-sovremennij-etap-razvitiya-biologii.html infonko.ru/lekciya-1-srednevekove-kak-etap-vsemirnoj-istorii.html infonko.ru/lekciya-1-struktura-stroitelnogo-kompleksa.html infonko.ru/lekciya-1-sudebnaya-psihologiya-i-yuridicheskaya-psihologiya-sootnoshenie-ponyatij.html infonko.ru/lekciya-1-sushnost-principi-i-modeli-socialnogo-gosudarstva.html infonko.ru/lekciya-1-tehnologicheskoe-formirovanie-pokazatelej-kachestva-detalej-mashin.html infonko.ru/lekciya-1-tehnologii-bistrogo-stroitelstva.html infonko.ru/lekciya-1-tema-1-faktori-vliyayushie-na-bezopasnost-dvizheniya-avtomobil-voditel-peshehodi-doroga.html