INFONKO.RU

При головных болях, остеохондрозе шейных позвонков, гипертонии

Плотно прижимаем затылочную часть головы к спокойно лежащей собаке (при дальнейшем описании упражнений — просто к собаке). Для выполнения этой процедуры пациенту придется са-мому прилечь или встать на четвереньки — кому как удобнее. Разумеется, если собака небольшого размера, то целесообразно просто прикладывать ее к больному месту (как кошку при проведении сеанса фелинотерапии).

Эта процедура показана при головных болях, локализованных, преимущественно, в затылочной части головы, а также остеохондрозе шейных позвонков и артериальной гипертонии. Высокая эффективность такого упражнения проявляется при нервно-психических расстройствах и заболеваниях, в том числе таких распространенных, как неврозы и бессонница.

Плотно прижимаем к собаке лобную и височную части головы. Данная процедура показана при головных болях, локализованных в соответствующих частях головы, и, так же как и при выполнении предыдущего упражнения, при артериальной гипертонии, остеохондрозе шейных позвонков и различных нервно-психических расстройствах.

Добавлено (28.02.2011, 23:07)

Почему канистерапия активизировалась недавно?

Несмотря на то, что человек одомашнил собаку, по последним данным, более 30 тысяч лет назад, отношение к этим животным до сих пор двойственное. Для кого-то «собака – друг человека», кто-то не представляет свою жизнь без собаки, а некоторые относится к собакам весьма презрительно, если не агрессивно.
Например, ислам традиционно считает собаку нечистым животным – «наджис». Мухаммед якобы сказал: «Ангелы не заходят в дом, где держат собаку…» (Бухари, Муслим). Есть предание, что собака укусила пророка, за что и была проклята. Собака может осквернить одежду, пищу и самого правоверного. После осквернения любой мусульманин обязан совершить очищение…
В христианстве отношение к собакам немногим лучше, в некоторых христианских источниках собака – символ сатаны. Иисус Христос, пусть иносказательно, но активно использовал отрицательный образ собаки: «Не давайте святыни псам…» (Мф. 7:6) «…нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:26; Мк. 17:27) Апостол не отстает от Христа: «…пес возвращается на свою блевотину…» (2 Петр. 2:22). По традиции, после того, как собака забежала в храм, его нужно переосвящать, что не требуется, если зашла, например, кошка.
Даже будучи человеком неверующим, даже любя собак, тем не менее, нельзя не признать рациональный смысл архаической кинофобии: собака является переносчиком опасных заболеваний и паразитов – бешенства, чумы, лептоспироза (инфекционной желтухи), токсоплазмоза, клещей, гельминтов, стригущего лишая и пр. Потому человек издревле, не имея совершенной гигиентической защиты, но используя собаку как необходимого помощника на охоте и в охране, на дворе и на пастбище, тем не менее должен был держать собаку на какой-то дистанции, вне тесных контактов. Вот для этого и служили религиозные и традиционные запреты.



Симоне Мартини. Фрагмент триптиха блаженного св. Августина Новелла. Августин исцеляет смертельно укушенного собакой ребенка. Около 1328 г.

Однако в последнее время ситуация с гигиеной, профилактикой, прививками в корне изменилась в положительную сторону. Стало возможно жить с собакой более плотно, контактировать с нею, не подвергая человека опасности заражения. Вот тут-то и актуализовалась новая перспективная специализация собаки – лечебная, целительная, тем более что вектор внимания в медицине всё больше направлен на поиск натуральных, естественных, природных, общедоступных демократичных методов лечения.
Сама формулировка концепции «терапии с участием животных» возникла спонтанно, когда детский психиатр из США Борис Левинсон обнаружил, что его маленькие пациенты активно и положительно реагировали на его собаку, находящуюся в приемной во время сеанса лечения. В 1969 году Б.Левинсон впервые употребил слово «пет-терапия» (от англ. pet – домашний любимец).
взято
/canistherapy.html

Экспериментально-лечебное направление канистерапии

Кроме реабилитационного есть и действительно терапевтические направления канистерапии, например – контактное, в котором собака, как грелка прикладывается непосредственно, как можно ближе к больному органу. Но эффект, конечно же, значительно превышает эффект от простого согревания.

Примеры приемов контактной терапии из книги В.Агафонычева [4], рекомендованных при болезнях левой стороны головы и органов брюшной полости.

Лечебное направление канистерапии, в отличие от реабилитационного, тяготеет не к «общим», приходящим собакам, а к индивидуальным. Активизация терапевтического альянса «хозяин-собака» – того, что обычно не используется в реабилитации, скорее всего дает радикальной другой эффект, т. к. несравнимо по времени «терапии», дает возможность подстройки собаки и пациента-хозяина в процессе совместной жизни и воспитания животного. Эффективность «своего» контактного терапевта может наглядно демонстрировать такое же воздействие на уровне людей – контакт матери на ребенка. В Австралии произошел такой случай: ребенок родился мертвым, попытки его реанимации не увенчались успехом. Мать прижала неживое тело новорожденного к груди, и через два часа такой контактной терапии он ожил (ссылка). Возможно, что лечебным фактором является не только тепло контактера, но и совпадение, резонанс частот тонусов мышц и других органов, и этот резонанс каким-то образом лучше наводится со «своими». В случае с оживлением новорожденного колебания тонуса матери сыграли роль запускающего стартера. Может быть и в контактной канистерапии происходит такой же процесс.

Тем не менее есть проблема отсутствия понимания механизма лечебного воздействия собаки. Потому авторы, дающие рекомендации по конкретным лечебным действиям с собакой, вынужденно надстраивают теории не сверху вниз – от общего (идеи) к частному, как это принято в науке, а наоборот – отталкиваясь от эксперимента, что приводит к ненаучным концепциям, и низводит медицину до народного целительства. Например, А.Медведев и И.Медведева в своей книге [3] подходят к канистерапии с с позиций даоистской философии, ставя во главу угла медитативные техники:

Медитация любви к собаке:
Погружаясь в эту медитацию, постарайтесь открыть в себе глубинный источник инстинктивной привязанности человека к собаке. Полностью сосредотачиваясь на возникающих чувствах, вы дополнительно усилите их. Это поможет вам еще глубже погрузиться в водоворот приятных переживаний.
Примите удобную позу, расслабьтесь и вызовите у себя состояние «внутренней улыбки»…
После того, как вы вызовите у себя необходимые чувства, сконцентрируйтесь на потоках оргазмических ощущений, которые эти чувства пробуждают в вашем организме.
С помощью дыхания-ци равномерно распространите оргазмические ощущения по всему телу, выполняя «промывание» тела энергией…

Также зоопсихолог Н.Криволапчук, давая, в общем-то, дельные рекомендации, акцентируясь на отношениях с собакой, тем не менее, значительную часть книги посвящает эзотерике, магии и мистике, с использованием понятий «чакры», «биополе», «порча», «сглаз», «карма»:

«Существуют расхожие представления, связанные с тем, что тот, кто помогает нам в решении кармических задач, может якобы принять на себя чужую ответственность и, стало быть, чужие наказания за грехи. И если собака почти автоматически помогает нам в наших личностных трансформациях, то, может быть, ей грозит еще более тяжелая расплата?..»

Добавлено (03.03.2011, 20:34)

О благотворном влиянии общения человека с животными написано немало статей. Лошади, кошки и собаки давно уже прочно зарекомендовали себя как прекрасные доктора: психологи, кардеологи и физио-терапевты. Опубликовано много научных исследований и историй болезни отдельных людей, подтверждающих положительный эффект общения с животными, при лечении больных, страдающих острой сердечной недостатчностью, старческой деменцией, детским церебральным параличом, различными фобиями, аутизмом и синдромом Дауна. Я же хочу рассказать вам о пользе такого общения не только для людей, имеющих острое или хроническое заболевание, но и для здоровых людей. И остановлюсь я на канис-терапии или, проще говоря, собако-терапии.

Канис-терапия – это комплекс мер, направленных на улучшение состояния здоровья и основанный на непосредственном контакте человека с собакой.

О преимуществах метода.Когда канис-терапию используют в лечебных целях, то она является лишь частью мультидисциплинарного подхода. Иными словами, это процедура, применяющаяся на определенном этапе комплексного лечения, оказывающая влияние не столько сама по себе, сколько в совокупности с другими процедурами; назначаемая специалистом и проходящая под его наблюдением; имеющая показания к применению, а иногда и противопоказания. Так, например, при лечении детского церебрального паралича, канис-терапия нерекомендована детям с низким порогом судорожной готовности. Основным преимуществом данного метода является то, что он может свободно использоваться здоровыми людьми. Все, даже физически здоровые люди, испытывают стресс. Стресс – это адаптивная реакция организма на изменяющиеся условия среды. Одним из лучших методов работы с последствиями стресса является канис-терапия.

О механизме воздействия.Терапевтическое воздействие общения человека с собакой по механизму очень похоже на «сенсорную комнату». И в том, и в другом случае в основе лежит мультимодальная стимуляция коры головного мозга специфическими раздражителями средней силы. Иными словами, воздействие одновременно на несколько органов чувств, вызывающее стойкое непривычное ощущение. Бесспорным отличием является ограниченность стимульного ряда, при воздействии аппаратуры «сенсорной комнаты», и контакт с живым существом , с его неограниченными проявлениями, при общении с собакой. Экстерьер собаки, ее окрас и движения ее тела при дыхании и перемещении в пространстве – все это оказывает стимулирующее воздействие на центральную часть зрительного анализатора. Ощущения от прикосновения к шерсти, температура тела животного, оказывают воздействие на самую обширную зону коры головного мозга – тактильную. Также звуки, издаваемые собакой, и ее запах воздействуют на органы слуха и обоняния. Повторяющиеся плавные движения рук, при поглаживании собаки, стимулируют более глубокие подкорковые образования. Однако, самое важное, необъяснимое, неизмеримое, но безусловно позитивное энергетическое воздействие на человека оказывает взгляд собаки и биение ее сердца.

Терапевтические эффекты.Доказано, что 10-15 минут поглаживания собаки нормализуют сердечную деятельность и улучшают настроение. На нейро-вегетативном уровне происходит снижение выброса стрессогенных гормонов, нормализуется пульс и частота дыхания, снижается давление в легочной артерии. В следствие чего, повышается общий эмоциональный фон, снижается уровень тревожности, отступает депрессия и мобилизуются внутренние ресурсы организма. Человек спокоен, бодр, воодушевлен и готов к новым свершениям.

Таким образом, для здорового человека, канис-терапия – это прекрасная ресурсная методика, помогающая преодолеть последствия стресса, восстановиться и подготовиться к очередному важному шагу.

О четвероногих докторах.На подготовку собаки-терапевта уходит около полутора лет. Собака должна быть доброжелательной, терпеливой и любить учиться. Она должна давать себя трогать и гладить. Существуют специальные центры, где специалисты готовят собак-терапевтов к занятиям с людьми, страдающими различными соматическими или психическими заболеваниями. Посещать занятия с собакой-терапевтом могут также и здоровые дети и взрослые.

Однако, я считаю, что, по возможности, не собака к человеку, а человек должен приходить в гости к собаке. Особенно это важно для эмоционально зависимых людей, которым нужно ощущение гармонии, единения с природой, умиротворенности покоя. Согласитесь, что в городе трудно найти такое место, где окружающий пейзаж, звуки и запахи не отвлекали бы от общения с животным, а наоборот, создавали благоприятный фон. Поэтому, я уверен, что добиться большего эффекта от общения с собакой за более короткое время можно только в питомнике. Там, где человек придет в гости к собаке, а не наоборот.

Приезжайте в гости к этим удивительным докторам, к этим «сенсорным комнатам» на четырех лапах и вы откроете для себя необыкновенный мир гармонии и душевного спокойствия.

Будьте здоровы!

Калачев Алексей

Клинический психолог



infonko.ru/pryamolinejnij-trend-i-ego-svojstva.html infonko.ru/pryamo-na-nashih-glazah-proishodit-chudo-raspuskaetsya-cvetok-narcissa.html infonko.ru/pryamo-pered-komandirovkoj-i-moment-otezda.html infonko.ru/pryamougolnaya-izometricheskaya-proekciya.html infonko.ru/pryamougolnij-treugolnik-kateti-kotorogo-ravni-12-sm-i-16-sm-vrashaetsya-vokrug-gipotenuzi-najti-ploshad-polnoj-poverhnosti-i-obyom-tela-vrasheniya.html infonko.ru/pryamougolniki-konflikt-ili-muzikalnie-stulya.html infonko.ru/pryamougolniki-s-zadannoj-ploshadyu.html infonko.ru/pryamougolnoe-ortogonalnoe-proecirovanie.html infonko.ru/pryamo-v-grudnoj-kletke-stalo-bolno-slovno-chto-to-vnutri-porvalos-bol-bila-ostroj-i-rezkoj.html infonko.ru/psalmi-gimni-i-duhovnie-pesnopeniya.html infonko.ru/pseudomonas-fluorescens-shtammi-7-g-7g2k-17-2.html infonko.ru/pseudomonas-fluorescens-shtammi-7g-7g2k-17-2.html infonko.ru/psevdolaktaciya-lozhnaya-shennost.html infonko.ru/psevdonevrologicheskie-rasstrojstva-u-detej.html infonko.ru/psevdorevmaticheskie-rasstrojstva.html infonko.ru/pshennaya-kasha-s-tikvoj-psheno-44-tikva-100-moloko-100-sahar-3-vihod-200-maslo-slivochnoe-ili-margarin-15.html infonko.ru/ps-hozhu-na-forum-i-reakciya-na-vashu-100-yu-rassilku-bila-odnoznachnoj-eto-shutka-ulibka-a-drugie-pochemu-to-usmotreli-v-nej-negativ-kak-eto-sootnositsya-s-moim-negativizmom.html infonko.ru/psihastenicheskij-tip-psihopatij.html infonko.ru/psihchnij-osobistsnij-rozvitok-ditini-vd-narodzhennya-do-vstupu-v-shkolu.html infonko.ru/psihchn-vlastivost-procesi-osobistost.html