INFONKO.RU

Представления о национальной безопасности через категорию «интереса».

Представления о национальной безопасности как в отечественной, так и в зарубежной литературе в целом трактуется через категорию «интереса». И представленная вам структура элементов системы национальной безопасности – тезисная декларация представлений о национальных интересах, заявленных в действовавшей ранее Концепции национальной безопасности РФ.

Сфера интересов представляет собой разнородное и противоречивое поле. Помимо интересов государства в экономической теории выделяют интересы домашних хозяйств, предприятий и граждан. Каждая группа носителей интересов ориентирована на определенные пути присвоение неких благ и решения вопроса о выживании и развитии. При этом, как правило, реализация интересов одной группы происходит за счет ущемления интересов другой (максимизация налоговых поступлений государством противоречит интересам собственников; противоречивы интересы собственников бизнеса и наемных работников). Несовпадение интересов можно наблюдать не только между отдельными социальными группами, но и внутри них.

Так как экономическая сфера является материальной основой для развития всех других сфер национальной системы и определяет ее ресурсный потенциал для безопасного функционирования и развития, то экономические интересы выдвигаются на передний план. Рассмотрим их на примере России.

Среди крупных собственников капитала в России сложилось четыре группы экономических игроков, различающихся по таким признакам, как находящийся в их распоряжении тип экономического ресурса, контролируемые экономические связи, интересы и цели, влияние на политические структуры и народнохозяйственные функции.

1. Финансово-олигархические и экспортные структуры. Это наиболее плотно интегрированные в мировое хозяйство и образующие особый валютный уклад экономические игроки. Они ориентированы на:

– вывоз материальных и энергетических ресурсов;

– экспорт капитала и массированный ввоз готовой продукции;

– свертывание неконкурентоспособных звеньев обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, которые потребляют конвертируемые ресурсы и препятствуют экспансии импорта.

Очевидно, что экономические интересы этой группы идут вразрез современным национальным интересам и обеспечению экономической безопасности страны. Однако, влияние этой группы на принятие стратегических решений в области экономического развития России велико. С конца ХХ века валютный уклад стал базой для формирования крупных финансово-производственных структур, которые объединили банковский капитал и экспортно-сырьевые производства. Эти структуры влияют на принятие нормативных документов. Они контролируют важнейшие финансовые и товарные потоки. За счет их налоговых платежей идет формирование подавляющей части доходов государственного бюджета. Несмотря на серьезные внутренние противоречия, стратегические интересы этой группы игроков во многом схожи и неразрывно связаны с интеграцией российской экономики в мировое хозяйство. Представляя собой наиболее экономически сильное звено национальной системы, они стремятся использовать преимущества от интеграции РФ в мировую систему для закрепления своего лидирующего положения в национальном хозяйстве страны.



2. Инфраструктурные монополии (энергетика, газовая отрасль, транспорт и связь). Эти игроки ориентированы в основном на внутренний рынок. Они испытывают дополнительную финансовую нагрузку, что и обуславливает состав их экономических интересов, который выражаются в:

– стабилизации и расширении внутреннего рынка;

– укреплении финансового положения товаропроизводителей, являющихся основным потребителей их услуг;

– росте доходов населения;

– снижении финансовой нагрузки со стороны неплатежей и налогов;

– отмене перекрестного субсидирования;

– конвертация накопленной задолженности потребителей в другие экономические ресурсы, прежде всего, в собственность.

3. Регионы. Они обеспечивают функционирование региональных производственно-хозяйственных систем, ориентированных на местный рынок и социальную инфраструктуру. Особенностью этой группы является легитимное представительство в органах власти. Экономические интересы этой группы игроков выражаются в следующем:

– обеспечить наполнение региональной экономики денежными средствами;

– перераспределение ресурсов в пользу регионов;

– стабилизацию социальной сферы и сохранение социальной инфраструктуры;

– расширение экономических полномочий субъектов РФ.

4. Внешние силы. Эта группа представлена зарубежными инвесторами; нерезидентами, заинтересованными в использовании российской ресурсной базы; импортерами готовой продукции и т.д. Данная группа неоднородна, но имеет определенную общность интересов, включающую в себя:

– ускорение процессов интеграции российской экономики в мировое хозяйство и связанный с ним рост открытости российских товарных и финансовых рынков и прозрачности экономических отношений;

– освоение российского экономического пространства западными корпорациями и банками;

– снижение рисков предпринимательской деятельности;

– защита прав собственности иностранных инвесторов;

– стабилизация и расширение российского рынка;

– извлечение максимального дохода из производства товаров на российской территории;

– установление контроля над определенными сегментами сферы материального производства;

– формирование структуры экспорта, импорта и транспортных потоков, вписывающейся в сложившуюся геоэкономическую картину мира.

В условиях разнородности интересов различных групп, именно государство как главный носитель и защитник национальных интересов при участии общественных институтов должно обеспечивать их необходимую согласованность и сбалансированность.

Действующий документ (Стратегия) трактует национальные интересы РФ – как совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства.

Национальные интересы РФ на долгосрочную перспективу заключаются:

– в развитии демократии и гражданского общества и в повышении конкурентоспособности национальной экономики;

– в обеспечении незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации;

– в превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.

Внутренние и внешние суверенные потребности государства в обеспечении национальной безопасности реализуются через стратегические национальные приоритеты (Рис. 2.3).

Основными приоритетами национальной безопасности РФ являются:

– национальная оборона;

– государственная и общественная безопасность.

Приоритеты национальной безопасности
Основные – национальная оборона; – государственная и общественная безопасность.
Дополнительные – повышение качества жизни граждан РФ; – экономический рост; – наука, технологии, образование; – здравоохранение; – культура; – экология живых систем; – стратегическая стабильность и равноправное партнерство


Рисунок 2.3. Приоритеты национальной безопасности РФ

Для обеспечения национальной безопасности РФ в Стратегии выделены дополнительные приоритеты сосредоточения усилий и ресурсов:

– повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования личной безопасности и высоких стандартов жизнеобеспечения;

– экономический рост, который достигается, прежде всего, путем развития национальной инновационной системы и инвестиций в человеческий капитал;

– наука, технологии, образование, здравоохранение и культура, которые развиваются путем укрепления роли государства и совершенствования государственно-частного партнерства;

– экология живых систем и рациональное природопользование, поддержание которых достигается за счет сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природно-ресурсного потенциала страны;

– стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство, которые укрепляются на основе активного участия России в развитии многополярной модели мироустройства.

В Стратегии заявлено, что состояние национальной безопасности РФ напрямую зависит:

– от экономического потенциала страны и эффективности его использования;

– от эффективности функционирования системы обеспечения национальной безопасности.

Трактовка национальной безопасности через категорию национальных интересов ориентирует общество на необходимость достижения единства восприятия поставленных целей и задач развития всеми носителями национальных интересов. Единство восприятия поставленных целей и задач – это во многом является результатом степени зрелости общества и его институтов.



infonko.ru/gruppa-23-montazh-vvodno-raspredelitelnih-ustrojstv.html infonko.ru/gruppa-28-ustanovka-fotodatchika.html infonko.ru/gruppa-2a-uprazhneniya-dlya-razvitiya-koordinacii-glaz-ruka-ot-5-do-1416-mesyacev.html infonko.ru/gruppa-3-prokladka-polietilenovih-trub.html infonko.ru/gruppa-8-prokladka-provoda-v-rezinobitumnih-trubkah.html infonko.ru/gruppa-9a-11-ploshadka-rustaveli.html infonko.ru/gruppa-9b-11-ploshadka-mirgorodskaya.html infonko.ru/gruppa-analitikov-razrabativaet-perechen-ocenivaemih-sobitij-i-ustanavlivaet-sovokupnost-faktorov-harakterizuyushih-eti-sobitiya.html infonko.ru/gruppa-antisocialnih-psihopatov.html infonko.ru/gruppa-asan-srednej-slozhnosti.html infonko.ru/gruppa-ii-preparati-srednej-effektivnosti.html infonko.ru/gruppa-innovacionnij-process.html infonko.ru/gruppa-istericheskih-harakterov.html infonko.ru/gruppa-klassifikacii-mehanizmov.html infonko.ru/gruppa-konstitucionno-glupih.html infonko.ru/gruppa-krovi-fiziologicheskie-osnovi-perelivaniya-krovi.html infonko.ru/gruppa-krovi-recipienta-gruppa-krovi-donora.html infonko.ru/gruppa-lihoradki-cucugamushi.html infonko.ru/gruppa-lyudej-obledenennih-obshimi-celyami-i-zadachami-v-processe-deyatelnostieto-.html infonko.ru/gruppa-metodov-neveroyatnostnogo-otbora.html