INFONKO.RU

Основные фигуры чарт-анализа

Наряду с линиями тренда и линиями канала используется ряд производных фигур или образцов, которые может принимать ценовой график. Мы рассмотрим только самые основные из них. Надо отметить, что для того, чтобы идентифицировать ту или иную фигуру, надо иметь четко выраженный бычий или медвежий (но не боковой) тренд. Фигуры делятся на две категории — разворотные и фигуры продолжения. Мы рассмотрим наиболее распространенную разворотную фигуру — «голова и плечи» и ее более редких «братьев» — тройную и двойную вершину (рис. 3.7). Соответственно существуют зеркальные отображения этих фигур (перевернутая голова и плечи, двойное или тройное дно).

Рис. 3.3. Фигуры чарт-анализа

Фигура «голова и плечи» (рис. 3.8) состоит из трех последовательных пиков, из которых самый высокий — средний. Признаком завершения фигуры следует пробой линии шеи и смена тренда. Считается, что минимальная величина сохранения нового тренда — расстояние между вершиной головы и линией шеи в месте пробоя. Фигуры двойная и тройная вершины отличаются от предыдущей фигуры тем, что пики приблизительно равны по высоте подъема. Все движения здесь развиваются между параллельными линиями, соединяющими вершины и впадины. Моментом завершения фигуры является пробой нижней линии исмена тренда.

Рис. 3.8. Фигуры чарт-анализа: голова—плечо, тройная вершина

К фигурам продолжения можно отнести треугольники и разные виды их модификаций, как флаг, вымпел, клин и пр. (рис.3.9). Важным сигналом правильности определения фигуры являются два фактора: пробой линии, составляющей сторону треугольника, или, как его называют, — удар (thrust), происходит в первых двух третях стороны треугольника, начиная от его начала и до пересечения с другой стороной; направление тренда не

Рис. 3.9. Фигуры чарт-анализа: флаг, вымпел, клин

меняется, т. е. всегда происходит пробой линии сопротивления при бычьем тренде и линии поддержки — при медвежьем.

Правильность принятия инвестиционного решения обусловливается правильностью определения фигуры, оценить которое невозможно до завершения фигуры, поэтому только наиболее опытные аналитики и трейдеры выбирают стратегическую позицию внутри фигур, будь это треугольник или «голова и плечи». Надо также отметить, что идентификация фигур, особенно сложных, очень субъективна и отражает лишь мнение конкретного аналитика. В дальнейшем мы рассмотрим некоторые технические инструменты, с помощью которых можно более квалифицированно строить прогнозы поведения рынка.

Методы обработки информации. Технические индикаторы

Кроме чрезвычайно субъективных методов анализа на основе графических образцов, существует набор неких технических инструментов, с помощью которых строятся так называемые индикаторы. Индикатор — это число, помогающее идентифицировать моменты изменения тренда и на основе которого можно объективно судить о состоянии рынка. В этом и есть преимущество технических индикаторов — их результаты ничуть не зависят от умонастроений аналитика. Однако существует и минус в использовании данных технических средств: параметры инструментов, на основе которых строятся индикаторы, задаются пользователем исходя из собственного опыта либо по каким-то другим соображениям. Но рынок не «подозревает» о существовании каких-либо индикаторов с произвольными параметрами, и поэтому при увеличении объективности показаний снижается их точность. Существует огромное количество индикаторов — одни более просты, другие являются чрезвычайно сложными, но тем не менее все они строятся на основе некото рой вполне логичной методологии.



Скользящее среднее

Один из самых простых и понятных инструментов технического анализа — скользящее среднее, которое помогает более объективно идентифицировать тенденцию (рис. 3.10). Строится этот инструмент

Рис. 3.10. Скользящее среднее

на основе усреднения цен закрытия определенного количества предыдущих дней. Оно вычисляется каждый день путем добавления нового дня и исключения из расчета самого раннего из предопределенного количества. Количество дней называется порядком скользящего среднего. Например, скользящее среднее третьего порядка усредняет цены закрытия трех последних дней. От порядка зависит лаг индикатора, влияющий на гибкость инструмента и быстроту его реакции на изменения тренда.

Рис. 3.11. Построение фильтра

Рис. 3.12. Построение фильтра

В чистом виде скользящие средние обычно используются для построения фильтров (рис. 3.11—3.12) и генерации сигналов смены тренда. Методика построения фильтров очень проста. Путем построения параллельных линий вверху и внизу графика создается так называемая буферная зона. При плавных изменениях цен ценовая линия остается внутри буфера, а его пробой сигнализирует о наличии резких изменений или потрясений на рынке, в результате которых убыток от неправильно открытой позиции может составить значительную величину. Таким образом, фильтр служит исключительно индикатором спокойствия рынка. Для генерации сигнала о смене тренда используется построение двух средних с разным порядком, например пяти и десятидневное скользящее среднее. Поскольку при росте рынка более гибкое среднее с меньшим порядком будет всегда находиться выше своей пары с большим лагом, а при падении — всегда ниже, то сигналом изменения тренда является пересечение двух средних. Чем выше порядок обоих средних, тем выше значимость сигнала, но соответственно увеличивается лаг его идентификации, что и считается самым большим недостатком скользящих средних. Подбор параметров субъективен и зависит от политики принятия инвестиционных решений. Тем не менее наиболее широко используются недельное среднее, поскольку оно позволяет элиминировать внутринедельные циклы и колебания.

Осцилляторы

Осцилляторы — это набор инструментов, предназначенных для выработки сигналов в разворотах ценовых тенденций внутри тренда и самих трендов. Осцилляторы построены на основании формул, использующих в качестве входных данных цены и объем торговли. С понятием осцилляторов тесно связаны понятия перекупленности и перепроданности рынка; рынок является перекупленным, если цена в данный момент времени близка к своему верхнему пределу и дальнейшее повышение маловероятно. На точность и качество прогнозов с помощью осцилляторов очень сильно влияют параметры формул, и вследствие этого их устройство можно изменять на основании своего опыта либо по каким-то другим соображениям, усиливая или уменьшая точность прогнозов. Все осцилляторы устроены похоже, и поэтому мы рассмотрим только основные, наиболее часто используемые осцилляторы: момент, индекс относительной силы и стохастику.

Рис. 3.13. Осциллятор: момент

Самым простым из набора осцилляторов, пожалуй, является момент (рис. 3.13). Он строится на основании разницы цен через определенный временной интервал. Например, для недельного момента мы должны вычесть из цены в определенный момент цену недельной давности. Таким образом, значения момента выше нуля свидетельствуют о положительном тренде, а ниже нуля — об отрицательном. Сигналами в данном случае являются два фактора: фактор смены тенденции момента обычно свидетельствует об ослаблении основного ценового тренда, а пересечение моментом нулевой отметки говорит о смене тренда. К недостаткам момента можно причислить те же, что и для скользящих средних, — лаг между событием на реальном рынке и идентификацией сигнала момента. В действительности момент не является в чистом виде осциллятором из-за своей неформализованности.

Более строгим в теоретическом аспекте осциллятором является индекс относительной силы. Этот инструмент был создан в 1978 г. Веллесом Уайлдером и завоевал с той поры такую огромную популярность, что для него существует целая теория анализа, включающая чарт-анализ. Индекс имеет следующий вид:

где RS — отношение средней цены закрытия выше предыдущих к средней цене закрытия ниже предыдущих за определенное количество дней. Обычно используется 9- и 14-дневный индексы, которые колеблются в промежутке от 0 до 100 единиц. Критериями возникновения сигнала обычно считаются две области — выше 70 и ниже 30, которые и являются областями перекупленности и перепроданности соответственно. Поэтому при достижении этих уровней возникает угроза изменения тренда. Для этого индекса используется еще один индикатор — расхождение. Сильные расхождения между ценовыми движениями и движениями индекса являются мощными разворотными индикаторами. Хотя эти сигналы и не возникают на каждом повороте, серьезные изменения тенденции они все-таки отслеживают.

Последний из рассматриваемых нами осцилляторов — стохастика. Она основана на построении линии расположения текущей цены закрытия относительно выбранного периода. Обычно используют две стохастики, имеющие даже специфические обозначения:

где С — последняя цена закрытия;

L5 и H5 — самый низкий и самый высокий уровни закрытия за последние 5 дней;

H3 — трехдневная сумма (С — L5);

L3 — трехдневная сумма (H5 — L5).

Автор метода Джордж Лейн предложил несколько индикаторов для определения разворота тренда. Это расхождение стохастики %D c ценой на пиках (т.е. когда цена, например, пробивает уровень предыдущего пика, а стохастика — нет), пересечение двухстохастик %D и %К после разворота линии %D, построение линий перекупленности и недокупленности на уровнях 20 и 80%.

Осцилляторные методы используются большинством прогнозистов благодаря их объективности, настраивавемости и простоте. Однако надо отметить, что они предназначены для проверки работы других индикаторов и редко употребляются сами по себе для принятия инвестиционных решений.

Теория циклов

Теория циклов — одна из основополагающих теорий развития природных и общественных процессов. С определенной долей уверенности можно сказать, что любой процесс, протекающий в природе, цикличен. Но в действительности существует огромное количество цикличных процессов — от часовых колебаний до пятидесятилетних циклов Кондратьева, накладывающихся один на другой. Ральфу Нельсону Эллиоту было шестьдесят лет, когда он начал разрабатывать то, что сегодня называется волновой теорией Эллиота. Он работал бухгалтером несколько десятков лет, издал книгу по ресторанному бизнесу для начинающих, работал как консультант. Удивительно, но по прошествии шести десятилетий своей жизни, после серьезной болезни, которая вынудила его прекратить всякую физическую активность, Эллиот посвятил себя исследованию принципов функционирования рынка.

В то время, когда Эллиот начал наблюдать за деятельностью фондовых бирж и детально изучать движения цен, рынки вышли из состояния волатильности; был 1930 год. Изучая движение индексов в течение многих лет, Эллиот смог найти некоторую структуру внутри этих движений, которые казались подобными друг другу. Шаги и способы достижения ценами новых максимумов или новых минимумов повторялись каждый раз. Проводя наблюдения с удивительным энтузиазмом, Эллиот смог обнаружить волновую структуру движения цен акций. Начав с простой системы, он выяснил большое количество подробностей относительно структуры и размера волн, методов их определения и устранения искажений. Эллиот не мог объяснить причину этого явления, но волновая структура проявлялась в ценовых изменениях снова и снова. В середине 30-х годов Эллиот записывал цены ежемесячно, ежедневно, ежечасно, изучал их день и ночь до тех пор, пока он не ощутил себя подготовленным к тому, к чему он стремился, — прогнозированию рынка. Его прогнозы в течение многих последующих лет отличались точностью и правильностью.

Система очень трудна для применения, так как волны отличаются по длине, интенсивности и времени. Их распознавание становится самой большой проблемой анализа. Поскольку система Эллиота состоит из волн внутри волн внутри волн и так далее, то маленькие ошибки при подсчете и обнаружении могут приводить к критическим ошибкам в выводах относительно текущего состояния рынка.

Позднее Эллиот совместно с Чарльзом Колинзом, который увлек Эллиота новыми идеями, доработал свою систему, сопоставив ее с рядом Фибоначчи (ряд Фибоначчи — известный в науке ряд, где каждый последующий член состоит из суммы двух предыдущих: О 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89...). Этот ряд полностью заполнил теоретический пробел в новом подходе Эллиота и оказался чрезвычайно важным для его естественного закона волн.

Значение Эллиота для анализа огромно. Во-первых, он представил систему, которая является абсолютно законченной и соединяет циклические колебания долгосрочного и краткосрочных периодов. Во-вторых, она включает множество элементов современного анализа. Наконец, он доказывал правильность работы системы неоднократно, чтобы быть более точным, более аккуратным, более достоверным, чем кто-либо другой, известный в то время.

Согласно теории Эллиота, рынок движется циклическими волнами с «видом самоподобия внутри волн». Большие волны состоят из меньших волн, которые непосредственно содержат меньшие волны, и так далее. Названия волн, согласно их размеру, так же как и длине во времени и количествам, выглядят следующим образом:

SUB-MINUETTE — сверхкороткая волна

MINUETTE — короткая волна

MINUTE — достаточно короткая волна

MINOR — средняя волна

INTERMEDIATE — развернутая волна

PRIMARY — полная волна

CYCLE — цикл

SUPER CYCLE — суперцикл

GRAND SUPER CYCLE — большой цикл

Самый маленький цикл может длиться минуту, а самый большой — продолжаться в течение многих лет. Полный цикл на одной стадии наблюдения состоит из нескольких движений (колебаний), часть из которых направлена по движению волны, а некоторые — против.

Рис. 3.15. Образцы волновой теории

Главные правила, которые определил Эллиот, состоят в следующем:

1. Волны, направление которых совпадает с главным трендом (нечетно пронумерованные волны), состоят из пяти меньших волн.

2. Корректировочные волны, или волны, направленные против основного тренда (четно пронумерованные волны), состоят из трех меньших волн.

Наиболее общие образцы волновой теории (рис. 3.15):

— импульс;

— зигзаг;

— плоскость и некоторые другие.

Импульсы всегда состоят из пяти волн и помечаются 1-2-3-4-5. Волна 1 идет от начальной метки IPдо конца с маркировкой 1. Волна 2 проходит от конца волны 1 к концу волны 2 и помечена 2 и т.д. Волны 1, 3 и 5 всегда состоят из импульсов, а 2 и 4 —соответственно из корректирующих образцов.

Наиболее важные правила для импульсов:

1. Волна 2 не может быть длиннее первой волны.

2. Волна 3 всегда длиннее либо первой, либо пятой волны.

3. Волна 4 никогда не может захлестнуть первую волну (она выше, чем первая).

Зигзаг — трехволновой корректирующий образец, помеченный А—В—С. Зигзаги являются общей формой корректирующего образца. Волны А и С всегда импульсообразны, в то время как волна В может быть любым корректирующим образцом. В целом зигзаги перемещают рынок вниз или диагонально.

Плоскость — корректирующий образец с тремя волнами. Волны А и В -- оба корректирующих образца, а волна С —импульсный. Как полный образец, плоскости вообще перемещают рынок горизонтально.

Сходящийся треугольник составлен из пяти волн с обозначением А—В—С—D—Е (рис. 3.16), каждая из которых является корректирующим образцом. Пересечение сторон треугольника, проведенных через концы волн А—С и В—D, должно произойти после конца волны Е. Диагональные треугольники являются импульсными типами, а сходящиеся и расходящиеся — корректировочными. Волна после треугольника, часто называемая «пробоем», обычно равна расстоянию между линиями канала в начале волны А. Отношение длин как минимум двух волн, идущих в одном направлении, составляет около 61,8% (число Фибоначчи). Также не менее трех волн откатываются более чем наполовину от длины предыдущей. Надо сказать, что треугольники встречаются очень редко.

Рис. 3.16. Образцы волновой теории

Диагональный тип известен еще просто как диагональ. Согласно общей классификации диагонали относятся к импульсным образцам. Диагональный тип 1 чаще всего встречается в пятой волновой позиции импульса. Каждая волна диагонального типа 1 — корректирующий образец. Диагональ второго типа содержит первую, третью и пятую волны импульсного образца, а вторую и четвертую — корректирующего. Диагональ может быть как сходящейся, так и расходящейся. Диагональный тип относительно редок и обычно предшествует сильному изменению направления рынка.

Так как рынки не двигаются идеальным способом, то некоторые коррекционные волны могут проваливаться ниже предыдущих коррекций, некоторые нечетные части могли бы закрываться ниже максимальной цены закрытия предыдущего импульса и т.д. Эти искажения делают обнаружение и идентификацию волн крайне трудным занятием, подчиненным во многом личному мнению аналитика. Основной интерес инвестора — всегда пятая волна, так как она указывает на разворот тенденции. Иногда пятая волна растягивается и, вместо того чтобы продолжаться аналогично образцу, разделяется на пять волн более низкой степени. Такое разделение обычно характеризует рынки с очень сильной тенденцией. Для искажений идеальной волновой структуры Эллиот сформировал непротиворечивую систему из треугольников, диагоналей, неправильных коррекций и волновых расширений, часть из которых вы видели выше. Так как искаженные волны могут следовать друг за другом, то их обнаружение становится чрезвычайно трудным. Таким образом, система может правильно работать в долгосрочном периоде, но давать искажения в короткий промежуток времени. Волновая теория позволяет вам узнать, почему вы ошиблись, только тогда, когда вы включаете в нее элементы, самостоятельно обнаруженные и изученные. Она всегда открыта для познания — в этом ее сила, но в том же ее сложность.



infonko.ru/ponyatie-yuridicheskoj-praktiki.html infonko.ru/ponyatie-yuridicheskoj-tehniki-ee-vidi.html infonko.ru/ponyatie-yuridicheskoj-tehniki.html infonko.ru/ponyatie-zadachi-i-principi-deyatelnosti-organov-prokuraturi-respubliki-belarus.html infonko.ru/ponyatie-zadachi-i-znachenie-stadii-ispolneniya-prigovora.html infonko.ru/ponyatie-zadachi-i-znachenie-stadii-predaniya-sudu.html infonko.ru/ponyatie-zadachi-vidi-i-znachenie-doprosa-psihologicheskij-process-formirovaniya-pokazanij-doprashivaemogo.html infonko.ru/ponyatie-zaderzhki-psihicheskogo-razvitiya-vidi-zaderzhek.html infonko.ru/ponyatie-zakonnosti-garantii-i-metodi-ee-obespecheniya.html infonko.ru/ponyatie-zakonnosti-i-ee-priznaki.html infonko.ru/ponyatie-zakonodatelstva-i-ego-sistema.html infonko.ru/ponyatie-zanyatosti-i-bezrabotnogo-grazhdanina.html infonko.ru/ponyatie-zarabotnoj-plati-mehanizm-pravovogo-regulirovaniya-zarabotnoj-plati.html infonko.ru/ponyatie-zashiti-trudovih-prav-rabotnikov.html infonko.ru/ponyatie-zdorovya-vidi-boleznennih-yavlenij.html infonko.ru/ponyatie-zhertvi-i-ee-tipologiya-osobennosti-viktimnogo-povedeniya.html infonko.ru/ponyatie-zhivoj-i-mertvoj-dushi-v-poetike-ngogolya-poema-mertvie-dushi-i-pesa-revizor.html infonko.ru/ponyatie-zhiznennogo-cikla-zhc-is-i-bd.html infonko.ru/ponyatie-zhiznennoj-situacii.html infonko.ru/ponyatie-zloupotrebleniya-pravom.html