INFONKO.RU

Организация-разработчик: ГАОУ СПО СО Колледж управления и сервиса «Стиль»

Разработчик: Ригас Анна Александровна, преподаватель первой квалификационной категории

Рассмотрена на заседании кафедры

«_____»_____________2014 г.

Председатель:____________________

Утверждаю ___________ зам. директора по УМР Шевелева Л.О.


СОДЕРЖАНИЕ

стр.
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРОГРАММА КУРСА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ 3. УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА 4. ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ Контрольная работа № 1 Контрольная работа № 2 5. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 6. ОЦЕНКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ Приложение 1

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность и значимость дисциплины «Менеджмент» обусловлена объективной необходимостью приобретения знаний в сфере управления организацией в условиях нарастающего темпа изменений социально-экономических условий функционирования и развития предприятий, повышения уровня нестабильности внешней среды и снижения предсказуемости будущего.

На практике роль руководителя приходиться выполнять специалистам разных сфер деятельности, и они ориентируются в ней интуитивно в силу своих личных качеств, таланта, опыта, навыков и здравых суждений. В тоже время соединение узкопрофессионального и управленческого знания дает синергетический эффект, умножает способность добиваться нужных результатов на практике.

В силу сказанного, «Менеджмент» – это одна из важных дисциплин в системе подготовки специалистов в сфере гостиничного сервиса, предметом которой является управление как система обеспечения эффективного функционирования организации и как вид профессиональной деятельности.

Программа учебной дисциплины ОП.01 «Менеджмент» является частью цикла общепрофессиональных дисциплин в соответствии с ФГОС по специальности СПО 101101 «Гостиничный сервис».

Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании, в программах повышения квалификации и переподготовки, и профессиональной подготовке по специальности 101101 «Гостиничный сервис».

Целью дисциплины является ознакомление студентов с теорией и практикой менеджмента.

Основные задачи дисциплины:

- ознакомиться с историей и современными теориями менеджмента;

- изучить основные категории менеджмента;

- изучить основные принципы менеджмента;

- приобрести необходимые навыки, обеспечивающие успешное применение полученных знаний на практике.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество



ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию

ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании

ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах

ПК 2.3. Принимать участие в заключение договоров об оказании гостиничных услуг

ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг

ПК 2.5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей

ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены

ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений

ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service)

ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы

В результате освоения дисциплины студент должен

уметь:

- применять знания менеджмента при изучении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;

знать:

- функции, сущность и характерные черты современного менеджмента;

- процесс принятия и реализации управленческих решений;

- сущность стратегического менеджмента: основные понятия, функции и принципы;

- способы управления конфликтами;

- функции стратегического планирования и методы реализации стратегического плана;

- этапы, виды и правила контроля;

- этику делового общения.

Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 79 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 50 часов;

самостоятельной работы обучающегося 29 часов.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МЕНЕДЖМЕНТ

№ п/п Наименование разделов, темы Обязательная аудиторная нагрузка в том числе
лекции практические занятия
1. Тема IМенеджмент как наука и искусство управления.
2. Тема IIОрганизация, как система
3. Тема IIIОрганизационная структура управления.
4. Тема IV Мотивация персонала организации
5. Тема VКонтроль и мониторинг в организации
6. Тема VIСтратегическое планирование в организации
ИТОГО


СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ

Тема 1. Менеджмент как наука и искусство управления

Сущность управления. Методы и принципы управления. Эволюция школ управления. Российская и зарубежная школы менеджмента. Менеджмент и менталитет. Специфика управления предприятиями в сфере сервиса.

Вопросы для самоконтроля:

1. Раскройте определение понятия «менеджмент»

2. С какой целью в туристской индустрии разрабатываются стандарты обслуживания?

3. Какие требования предъявляются к менеджеру в индустрии туризма?

4. В чем заключались предпосылки возникновения менеджмента?

5. Перечислите основные общие признаки всех видов управления.

6. Какие факторы определяют сложность управленческого труда?

7. Что является предметом и продуктом управленческого труда?

8. Поясните, в чем заключается содержание следующих функций менеджмента: прогнозирование, планирование, организация, стимулирование, регулирование, контроль, учет, анализ.



infonko.ru/informaciya-ob-ekonomicheskom-razvitii-rossii-i-otrasli.html infonko.ru/informaciya-ob-itogah-i-rezultatah-issledovaniya.html infonko.ru/informaciya-ob-organizacii-zayavitele.html infonko.ru/informaciya-o-deyatelnosti-i-resursah-organizacii-zayavitelya.html infonko.ru/informaciya-o-dokumentah-v-oblasti-standartizacii-ih-opublikovanie-i-rasprostranenie.html infonko.ru/informaciya-o-komplektovanii-delegacij-uchastnikov-foruma.html infonko.ru/informaciya-o-komplektovanii-delegacij-uchastnikov-foruma-molodezhi-uralskogo-federalnogo-okruga-utro-2014.html infonko.ru/informaciya-o-komplektovanii-delegacij-uchastnikov-iii-foruma-molodezhi-uralskogo-federalnogo-okruga-utro-2013.html infonko.ru/informaciya-o-merah-socialnoj-podderzhki-molodih-specialistov-obrazovatelnih-organizacij-ustanovlennih.html infonko.ru/informaciya-o-narushenii-trebovanij-tehnicheskih-reglamentov-i-otziv-produkcii.html infonko.ru/informaciya-o-podtverzhdenii-sootvetstviya-pishevih-produktov.html infonko.ru/informaciya-o-proizvodimih-rabotah.html infonko.ru/informaciya-o-promezhutochnom-vremeni.html infonko.ru/informaciya-organizuyushij-faktor-obshestva.html infonko.ru/informaciya-o-rukovodyashih-rabotnikah-maou-sosh-27.html infonko.ru/informaciya-o-svojstvah-i-kategoriyah-kontragentov.html infonko.ru/informaciya-o-vladelce-portfolio.html infonko.ru/informaciya-o-voinskih-zahoroneniyah-raspolozhennih-na-territorii-rzhevskogo-rajona-tverskoj-oblasti.html infonko.ru/informaciya-o-zakazchike-i-ispolnitele.html infonko.ru/informaciya-o-zakazchike-i-ocenshike.html