INFONKO.RU

Например, убийство, инсценируемое как несчастный случай падения с высоты.

Обычно признаками, свидетельствующими об инсценировании события, являются телесные повреждения, причиненные нанесением ударов тупыми предметами, отличающимися своими характеристиками от повреждений, вызванных падением с высоты.

Одним из видов инсценирования убийства в результате неосторожного обращения с оружием является заявление подозреваемого о том, что потерпевший нанес сам себе смертельное ранение. При таких обстоятельствах во всех случаях могут быть обнаружены признаки инсценирования путем определения расстояния, на котором был произведен выстрел, и иных признаков, определяемых при назначении судебно-баллистической экспертизы, в частности возможности самопроизвольного выстрела при падении оружия либо выстрела без нажатия на спусковой крючок и др. Таким же образом может быть раскрыта инсценировка самоубийства, при расследовании которого значительная роль принадлежит судебно-баллистической экспертизе (проведение расчетов относительно возможности

потерпевшего самому произвести выстрел), а также дактилоскопической экспертизе, детально исследующей наличие и расположение отпечатков пальцев на вороненых частях оружия потерпевшего и принадлежность таковых потерпевшему или подозреваемому лицу.

В практике расследования преступлений имеют место случаи, когда инсценируется смерть от утопления. Обстоятельства утопления описываются подозреваемым лицом достаточно подробно и, на первый взгляд, правдиво. Однако в процессе осмотра места происшествия и трупа устанавливаются данные, опровергающие свидетельские показания. Так, при измерении глубины реки, озера в месте, которое указано, определяют, что глубина незначительная, и погибший легко мог выплыть. Более того, даже наружный осмотр трупа свидетельствует о наличии ран и повреждений (следов удара, проникающих ранений), которые не могли образоваться при утоплении. При производстве судебно-медицинской экспертизы нередко выясняется то, что потерпевший был брошен в воду, будучи мертвым. Таким образом, версия об инсценировании утопления может быть подтверждена.

При совершении убийства достаточно часто используют последующий поджог, полагая, что пожар уничтожит не только все следы, но и трупы. Действительно, значительное число следов пребывания преступников на месте происшествия, как и следов совершенного убийства, уничтожается под воздействием огня. Однако анализ связанных с пожаром обстоятельств обнаружения трупов, позволяющих установить их личности, тщательное изучение оставшихся следов и выявленных в результате производства экспертиз, дает в распоряжение следователя комплекс доказательств, свидетельствующих о происшедшем событии и механизме его осуществлении. В этом отношении особенно важная информация поступает от судебно-ме­дицинского эксперта, исследующего обгоревшие трупы. Так, результатами экспертизы может быть установлено, что имеющиеся травмы от воздействия огня являются посмертными, характер ранений не связан с пожаром, очагом пожара были горюче-смазочные материалы в различных местах помещения и т. п. Все эти признаки, имеющие характер негативных обстоятельств, указывают на наличие инсценирования и опровергают иные возникшие версии.



Достаточно редкий вид инсценирования смерти от поражения электричеством- заявление о гибели лица, последовавшего в результате неосторожного обращения с электрическими приборами либо иными источниками электроэнергии. При этом также существуют признаки инсценирования, несмотря на его тщательную подготовку и создание модели происшествия, которая представляется безупречной. Признаками, характерными для инсценировки в таких случаях, являются расположение электрометок на местах, которые не связаны со случайным дотрагиванием до источника электроэнергии, отсутствие следов замыкания от длительного воздействия на лицо электричества, размещение трупа относительно источника электроэнергии, наличие на трупе следов насилия либо сопротивления при имевшей место борьбе. Разоблачение инсценировки в подобных случаях достаточно сложно и требует не только специальных знаний, но и тщательного анализа всех обстоятельств, которые могут иметь отношение к событию

преступления.

В практике расследования достаточно часто имеют место случаи инсценирования смерти, наступившей в результате автомобильной или железнодорожной травмы. При исследовании таких происшествий основными следственными действиями, способствующими обнаружению инсценировки, являются осмотр места происшествия и трупа, а также назначение судебно-медицинской экспертизы. Как правило, уже в процессе осмотра трупа на месте происшествия эксперт устанавливает посмертный характер повреждений, причиненных транспортными средствами. Специалист обращает внимание следователя на локализацию травмы, которая не соответствует обычному расположению травм, возникающему при наезде, а соответствует повреждениям, характерным для горизонтального положения тела жертвы, то есть о том, что потерпевшего положили на трассу или рельсы железнодорожного полотна. Такие обстоятельства способствуют формированию версии следователя об инсценировании несчастного случая.

Одним из видов преступлений против жизни является инсценирование самоубийства. Оно может быть инсценировано под самоубийство из огнестрельного оружия, путем утопления, путем повешения, отравления. Каждой из разновидностей присущи признаки, позволяющие строить версию об инсценировании события.

В частности, разоблачению инсценирования смерти путемсамоубийства из огнестрельного оружиямогут способствовать такие признаки:

а) отсутствие следов ожога, внедрения несгоревших порошинок либо так называемой «штанцмарки» - отпечатка дульного следа на теле или одежде пострадавшего как свидетельств выстрела в упор;

б) большое расстояние между следами выстрела и оружием, которое якобы находилось в руке пострадавшего;

в) несоответствие положения оружия и позы трупа, свидетельствующее о том, что выстрел произведен другим лицом;

г) отсутствие стреляной гильзы на месте происшествия как свидетельство ненужного уничтожения вещественного доказательства (использование патронов соответствующего калибра);

д) наличие двух выстрелов, каждый из которых был смертельным, и др.

Установление таких данных, полученных следователем самостоятельно или с помощью судебно-медицинского эксперта, является прямым доказательством инсценировки, исключающим другие версии и опровергающим заявления лиц о самоубийстве. Наряду с этими данными результаты тщательного осмотра места происшествия с участием судебного баллиста и судебно-медицинского эксперта способствуют правильной интерпретации следов, их взаимному расположению (следы крови), нахождению оружия по отношению к трупу, следов выстрела и т.д.

Еще одной разновидностью инсценировок является самоубийство путем повешения. Признаками инсценирования в этом случае могут быть различные обстоятельства, противоречащие заявлениям лиц о самоубийстве. Надо отметить, что в отдельных случаях инсценирование повешения подготавливается весьма тщательно, весь механизм продумывается преступником до мельчайших деталей, чтобы создать правдивую картину события. Преступник подготавливает не только отдельные материальные следы (веревки, предсмертные письма), но и идеальные, распространяя слухи о том, что потерпевший ранее неоднократно высказывал намерение покончить с собой, уйти из жизни, которая ему надоела; избавиться от болезни, которая его замучила, и т.п. Создание идеальных следов, подтверждающих истинность инсценируемого события, во многих случаях способствует возникновению ложных версий, мешающих избранию правильного направления расследования.

В практике расследования имеют место инсценировки самоубийства, совершенного путем применения холодного оружия. Уже при осмотре места происшествия и трупа, а также наличии таких заявлений могут быть обнаружены признаки, указывающие на инсценировку. Такими признаками могут быть:

а) наличие на руках погибшего порезов, которые могут быть следами сопротивления;

б) наличие на холодном оружии следов пальцев рук, принадлежащих другому лицу;

в) наличие повреждений, которые судя по их локализации потерпевший не мог нанести себе сам;

г) наличие двух повреждений, каждое из которых по заключению судебно-медицинского эксперта является смертельным;

д) наличие следов, явно свидетельствующих о сопротивлении потерпевшего;

е) отсутствие на руках потерпевшего брызг крови, которые обязательно должны быть в случаях нанесения себе самому повреждений холодным оружием.

Перечисленные обстоятельства не исчерпывают всех признаков, которые являются основанием для выдвижения версии об инсценировке самоубийства, однако они ориентируют на это как следователя, так и судебно-медицинского эксперта.

Инсценировка самоубийства может осуществляться посредством утопления.В этих случаях главными признаками, указывающими на инсценировку, является наличие следов насилия - повреждений на руках утопленника в виде царапин, синих пятен, изредка - на голове. Во всех подобных случаях, вызывающих сомнение в самоубийстве либо несчастном случае, необходимо обращать особое внимание на следы постороннего воздействия, судебно-медицинский эксперт может дать заключение о прижизненном или посмертном характере повреждений.

Один из вариантов инсценирования несчастного случая - удушение путем попадания в дыхательные пути пострадавшего посторонних веществ либо прекращения по каким-то причинам доступа воздуха. Следственной практике известны такие преступления.

В криминалистической литературе описаныинсценировки совершения убийства посторонними лицами.В этих случаях основанием для выдвижения версии об инсценировке заявления лица становится обнаружение противоречий в его заявлении и картине, а впоследствии модели совершения преступления, его обстановки, наличию либо отсутствию отдельных доказательств.

Признаками инсценировки убийства, совершенного якобы посторонним лицом, могут быть:

а) отсутствие явно обозначенной цели такого убийства - нет оснований для мести, ревности, конфликтных отношений с другими лицами;

б) непонятна цель пребывания на месте события убийцы, поскольку ценные вещи не похищены, орудия убийства унесены с места происшествия;

в) отсутствие следов сопротивления на жертве, что явно свидетельствует о внезапности преступных действий;

г) следы разрушения преград при проникновении на место происшествия, не оправданные в имеющихся условиях (разрушение замка, который был в открытом состоянии, проникновение через окно, при котором не обнаружено никаких следов воздействия на раму и подоконник и др.);

д) следы крови на заявителе, наличие которых объясняется действиями, предпринимаемыми для оказания помощи потерпевшему, однако имеющих характер брызг, присущих времени нанесения тех или иных травм и в этом плане указывающих на присутствие заявителя во время нанесения данных повреждений;

е) наличие вещественных доказательств, место расположения которых явно указывает на нелепость действий лица, якобы совершившего преступление.

В практике расследования убийств с инсценированием самоубийства или убийства, совершенного другим человеком, преступник нередко допускает просчеты, анализ которых при формировании версии о событии преступления или его механизме, позволяет выявить обстоятельства, противоречащие естественному представлению о развитии события преступления, и становятся основой для выдвижения версий об инсценировке.

Наряду с описанными случаями имеет место инсценирование естественной смерти погибшего. Наиболее часто эта разновидность встречается в случаях отравления жертвы иным лицом, создающим впечатление непричастности к преступлению. Обычно отравляющие вещества подмешивают в спиртные напитки, лекарства, наркотики или в пищу. Подмешивание в те или иные вещества, наиболее часто употреблявшиеся потерпевшим, - весьма эффективный способ инсценировки естественной смерти. С одной стороны, это способ сокрытия введенных отравляющих веществ, с другой - он опровергает версию об отравлении посторонним лицом, а с третьей - препятствует установлению отравляющего вещества в тех или иных объектах исследования, где в основном превалируют лекарственные или наркотические вещества, обнаруживаемые при производстве экспертизы. Последнее может быть основанием для выводов экспертов, не выявивших при исследовании отравляющих веществ и поэтому полагающих, что превышение дозировки могло повлечь смерть человека. Однако существуют четко определяемые признаки отравления, на которые необходимо обращать внимание, как при допросах свидетелей, так и при производстве судебно-медицинской и судебно-химической экспертиз. К таким признакам относятся:

а) резко выраженная бледность лица;

б) выступание холодного пота и судороги;

в) расстройство желудка;

г) острые боли в животе;

д) суженные зрачки;

е) резкий запах ядовитого вещества изо рта потерпевшего.

Помимо названного, обнаружение следов ядовитых веществ в остатках пищи, рвотных массах, напитках, оставшихся в бутылках и стаканах, происходит при производстве судебно-химической экспертизы. Выявление ядовитых (отравляющих веществ) становится прямым доказательством причастности подозреваемых к событию преступления. В процессе дальнейшего расследования это может подтвердиться заявлениями свидетелей, к числу которых относятся лечащий терапевт и врач, выдавший свидетельство о смерти.

Среди отдельных видов инсценировок обращает на себя внимание инсценирование умышленного убийства с целью необходимой обороны. Схема такой инсценировки складывается из нескольких действий:

а) имитация нападения - с этой целью до совершения убийства, а чаще после совершения, преступник наносит себе ранения, которые не представляют серьезной опасности. Это, как правило, порезы на руках либо иных частях тела, преимущественно мягких тканей, нанесение царапин на лицо и т.п.;

б) видимость беспорядка в обстановке дома после убийства – разбитые вазы, упавшие стулья и другое, создающее впечатление происходящей здесь борьбы. Нередко при имитации борьбы преступник переигрывает, то есть создает беспорядок значительно больший, чем тот, который мог быть вызван нападением или схваткой с нападавшим, такое оставление следов, как правило, мало оправдано и вызывает сомнение своей неестественностью;

в) подготовка орудий убийства (нож, пистолет, тяжелые металлические предметы), которые якобы использовались нападавшим и обязательно преступником в целях самообороны;

г) распространение сведений о якобы существовавшей конфликтности убитого и высказывания им намерений и угроз в адрес преступника среди соседей, друзей, сослуживцев и т. п.

Тщательный анализ обстоятельств и доказательств, обнаруженных в результате осмотра места происшествия и трупа, позволяет установить ряд несоответствий, нарушающих вроде бы хорошо продуманную логику ложного заявления о необходимой обороне, имевшей место при нападении, следствием чего и являлось убийство. К таким признакам, свидетельствующим об инсценировании необходимой обороны, относятся:

а) несоответствие локализации направления причинения повреждений показаниям, которые дает заявивший о нападении;

б) незначительность повреждений (недостаточная их глубина, поверхностный характер повреждений при их множестве);

в) несоответствие орудия, действительно причинившего повреждения тому, о ком рассказывал заявитель;

г) несовпадение следов крови на орудии, которым наносились повреждения, времени, указанному заявителем;

д) несоответствие орудия, причинившего повреждения характеру нанесенных ранений (отличия по ширине полотна режущего оружия);

е) несоответствие раневых повреждений с испорченной одеждой либо отсутствие на одежде заявителя повреждений, которые должны быть при нанесении ранений.

Одни из перечисленных признаков инсценировки устанавливаются в процессе осмотра места происшествия, другие - могут быть установлены в процессе производства судебно-медицинской экспертизы или освидетельствования заявителя. Определенное значение в установлении факта инсценировки имеют и показания свидетелей, которые противоречат показаниям подозреваемого о том, что потерпевший отличался конфликтностью, неоднократно ему угрожал либо обнаруживал признаки психопатических настроений. Резкие противоречия в показаниях одних свидетелей (по существу подготовленных подозреваемым) и других, дающих показания о потерпевшем как человеке выдержанном, не допускающим каких-либо провокаций, грубостей, насилия, также дают основания для выдвижения версии об имевшей место инсценировке необходимой обороны. Свидетельством ложного заявления о необходимой обороне является и явное несоответствие физических данных убитого и заявителя, при которых якобы нападавший был слабым человеком, а мнимый потерпевший, защищавшийся при нападении, оказывался намного более сильным.

Разнообразие и характер инсценировки зависят от многих факторов, но, прежде всего, от мысленной схемы ее создания, построенной преступником. В этом плане инсценировка может быть простой или сложной, рассчитанной на достаточно быстрое разоблачение либо длительное, требующее значительных усилий следственных, оперативно-розыскных и экспертных органов.



infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-izmerenij.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-izmereniya-ad-priroda-tonov-korotkova.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-izucheniya-dizorzograzii-u-mladshih-shkolnikov.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-kislorodno-konverternogo-proizvodstva-stali.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-kommunikacionnih-processov-v-organizacii.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-konstitucionnogo-prava.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-logopedii-principi-i-metodi-logopedii.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-medicinskogo-prava.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-metoda-magnitnogo-obogasheniya.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-metoda-opredeleniya-koefficienta-teplootdachi.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-metoda-trubi.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-metodov-linejnogo-programmirovaniya-vipuklie-mnozhestva-tochek.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-metrologii.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-ocenki-zemli.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-osobennostej-voobrazheniya-mladshih-shkolnikov.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-otechestvennoj-patopsihologii-metodologicheskie-osnovi-patopsihologii.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-pedagogicheskih.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-pitaniya.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-ponyatiya-motiv-v-literature.html infonko.ru/teoreticheskie-osnovi-poryadka-obsluzhivaniya-yuridicheskih-lic-po-depozitnim-operaciyam.html