INFONKO.RU

Направленный ассоциативный эксперимент

Направленный ассоциативный эксперимент от различных вариантов сво­бодного отличается тем, что испытуемый на слова-стимулы отвеча­ет (или записывает) не любыми словами, пришедшими ему в голову, а в со­ответствии с инструкцией экспериментатора. Таким образом, ассоциатив­ные реакции испытуемых как бы направляются по определенному руслу. Это накладывает ограничения на процессы мыслительного поиска испытуе­мых при выборе подходящих слов из имеющихся в распоряжении памяти. Инст­рукции могут быть разными как по направленности, так и по степени слож­ности. Например, подбор реакций-антонимов или синонимов – более лег­кая задача, чем подбор по принципу родо-видовых или градационно-степенных отноше­ний. Количество стимулов, как и в предыдущем варианте свободного ассо­циативного эксперимента, 30-40 слов, но в соответствии с инструкцией они выбираются более осмысленно, например по словарю синонимов или анто­нимов.

3.1.1 Вариант ассоциативного эксперимента по подбору слов-анто -нимов: испытуемому предлагают на каждое заданное слово ответить другим – словом противоположного значения. Этим экспериментом проверяется умение обследуемого сохранять на протяжении более или менее дли­тельного времени определенную направленность ассо­циаций. При заметно выраженной отвлекаемости обследуемый очень бы­стро забывает об инструкции и начинает реагировать первым попавшимся словом.

Инструкция для испытуемых:«В ответ на предъявленное слово-сти­мул назовите (запишите) слово противоположного значения (антоним)».

Список слов-стимулов

1. Злость

2. Господин

3. Нерасторопность

4. Позор

5. Соперник

6. Черный

7. Прыгать

8. Красивый

9. Целина

Ю. Гуманность

11. Смех

12. Атака

13. Буря

14. Скука

15. Беда

Для оценки экспериментальных результатов следует подготовить табли­цу (табл. 1) с указанием адекватных реакций, неадекватных реакций и ответов прибли­зительно правильных или так называемых семантических парафазий (пара – около, фазус – смысл).

При хорошем или удовлетворительном знании языка и активном использовании его внутренних структурных связей испытуемые показывают высокие результаты по второму разделу – адекватным реакциям (до 100 %).

Таблица 1

Индивидуальные показатели выполнения направленного

ассоциативного эксперимента

Вербальные стимулы Адекватные реакции Семантические парафазии Неадекватные реакции
Общее количество

Достаточно хорошими для диагностики будут и показатели по третьему разделу, но желательно более точно выполнять инструкцию экспериментатора. Например, если на слово-стимул «позор» испытуемый отвечает словом «гор­дость», то такой ответ попадет во вторую колонку, так как по словарю анто­нимов русского языка надо было написать слова «почет», «слава» или «честь». В третью колонку попадают те ответы испытуемых, которые не со­ответствуют инструкции вообще. Например, в ответ на слово «позор» испы­туемый пишет слова «стыд», «осуждение» и прочие, не соответствующие «идее» (семантическим правилам) противоположности. Направленный ассоциативный тест, таким обра­зом, проверяет не только знание языка, но и умение логически мыслить, со­относить различные типы связей, дифференцировать индивидуальные осо­бенности.



Правильные ответы-антонимы:1 —доброта, 2 — слуга, раб, 3 — проворливость, ловкость, прыть, 4 — почет, слава, честь, 5 — парт­нер, коллега, единомышленник, 6 — белый, 7 — стоять, 8 — уродливый, безобразный, некрасивый, 9 — пашня, пахотная земля, обработанная зем­ля, 10 — мизантропия, 11 — плач, 12 — оборона, защита, 13 — тишь, по­кой, 14 — веселье, 15 — радость, 16 — основание, подошва. 17 — яркий, 18 — ненавидеть, 19 — море, вода, 20—невежество, 21 —мужчина, 22 — старик, 23 — потеря, 24 — отчаяние, 25 — зной, жара, 26 — отдых, безделье, 27— шершавый, 28 — отдать, 29 — брань, ругань, критика, 30 — аллегро, престо, скерцо.

Вариант методики проведения ассоциативного эксперимента с младшими школьниками.

Б. Выявление способности к установлению ассоциативной связи слов по их семантике. (Вариант методики для обследования младших школьников).

Предлагаемое задание: «Внимательно прочитай эти примеры. В них слева написана первая пара слов, которые находятся в какой-то связи между собой (например, лес / деревья). Справа – одно слово над чертой (например, библиотека) и пять слов под чертой (сад, двор, город, театр, книги). Тебе нужно выбрать одно слово из пяти под чертой, которое связано со словом над чертой (библиотека) точно так же, как это сделано в первой паре слов: лес / деревья.

Примеры:

Лес / деревья = библиотека / сад, двор, город, театр, книги;

Бежать / стоять = кричать/ молчать, ползать, шуметь, звать, плакать.

Тебе нужно установить, какая связь существует между словами слева, а затем - справа.»

Предлагаемые слова:

(1) огурецгеоргин___________________

овощ сорняк, роса, садик, цветок, земля

(2) учитель врач_____________________

ученик кочки, больные, палата, больной, термометр

(3) огород сад______________________

морковь забор, яблоня, колодец, скамейка, цветы

(4)цветокптица_____________________

ваза клюв, чайка, гнездо, яйцо, перья

(5) перчатка сапог____________________

рука чулки, подошва, кожа, нога, щетка

(6) темный мокрый_____________________

светлый солнечный, скользкий, сухой, теплый, холодный

(7) часы термометр___________________

время стекло, температура, кровать, больной, врач

(8) машина лодка_____________________

мотор река, моряк, болото, парус, волна

(9) стул___ игла_____________________

деревянный острая, тонкая, блестящая, короткая, стальная

(10) стол___ пол_____________________

скатерть мебель, ковер, пыль, доска, гвозди

Метод ассоциативного эксперимента находит широкое применение в разных областях психолингвистики (социопсихолингвистика, прикладная психолинг- вистика и др.). Благодаря тому, что он обычно проводится на большом количестве испытуемых, на основе полученных данных можно построить таблицу частотного распределения слов-реакций на каждое слово-стимул. При этом у исследователя имеется возможность вычислить семантиче­скую близость («семантическое расстояние»)между разными словами. Своеобразной мерой семантической близости пары слов считается степень совпаде­ния распределения ответов, т.е. сходство данных на них ассоциаций. Этот показатель фигурирует в работах разных авторов под следующими названиями: «коэффициент пересечения», «коэффициент ассоциации», «мера перекрытия» (Deese J., 1965; Osgood C.E. , 1976).

Ассоциативный эксперимент используется и как один из дополнительных методов дистрибутив­но-статистического анализа текстов, когда исследователи проводят статистический подсчет частотности словосоче­таний разного типа (так называемой «дистрибуции»). Ассоциативный эксперимент позволяет выяснить, как в речевой деятельности реализуются компоненты языкового сознания носителей данного языка.

Дж. Дизе* в своих психолингвистических экспериментах пытался реконструи- ровать «семан­тический состав» слова на основе данных ассоциативного эксперимента. Мат­рицы семантических расстоянийвторичных ассоциаций на слово-стимул (т.е. ассоциации на ассоциации) он подвергал процедуре «фак­торного анализа». Выделенные им факторы (частотные характеристики словесных реакций, виды ассоциативных корреляций) получали содержательную ин­терпретацию и рассматривались как семантические составляющие значения. А.А. Леонтьев, комментируя результаты экспериментов Дж. Дизе, делает вывод, что они ясно показывают возможность выделения (на основе обра­ботки данных) факторов, которые можно интерпретировать как семантические компоненты слов. Таким образом ассоциативный эксперимент может служить средством по­лучения как лингвистических, так и психологических знаний о семантической составляющей знаков языка и закономерностях их использования в речевой деятельности*.

Так, ассоциативный эксперимент показывает наличие в значении слова (а также у денотата – образа предмета, обозначаемого словом) психологического компонен­та. Тем самым ассоциативный эксперимент даёт возможность выявить или уточнить семантическую структуру любого слова. Его данные могут служить ценным материалом для изучения психологических эквивалентов того, что в психолингвистике определяется понятием «семантическое поле», за которым стоят объективно существую­щие в сознании носителя языка семантические связи слов (А.Р. Лурия, 1998 и др.).

Одной из главных отличительных особенностей ассоциативного эксперимента является его простота и доступность приме­нения, поскольку он может проводиться и индивидуально и одновременно с большой группой испытуемых. Испытуемые оперируют значением слова в контексте ситуации речевого общения, что позволяет выявлять в ходе эксперимента и некоторые неосознаваемые компоненты значения. Так, по результатам эксперимента, проведенного В.П. Беляниным (1999), было установлено, что в слове экзамен в сознании студентов − носителей русского языка − присутствуют и такие эмоционально-оценочные «психологические компоненты» семантики этого слова, как трудный, страх, страшный, тяжелый. Следует отметить, что в соответствующих «ассоциативных» словарях они пока еще не нашли отражения.

Ассоциативные эксперименты показывают, что одной из личностно-психологических особенностей ассоциативных реакций испытуемых разного возраста (соответственно, имеющих разный уровень языкового развития) является выраженная в разной степени ведущая ориентировка на фонологические и грамматические признаки слова-стимула.

При этом некоторые фонетические («звуковые») ассоциации могут рассмат­риваться и как смысловые (мама — рама, дом — дым, гость — кость). Чаще всего преобладание таких ассоциаций отмечаются у детей, еще не овладевших в достаточной степени семантикой знаков родного языка, а также у детей, отстающих в речевом развитии. (У взрослых они могут встречаться на фоне усталости, например, в конце длительного эксперимента.) Высокая степень частотности или преобладание фонетических ассоциаций характерна также для лиц (как детей, так и взрослых) с нарушениями интеллектуального развития (В.П. Белянин, А.Р. Лурия).

Значительная часть словесных ассоциаций у подростков и взрослых обусловлена речевыми штампами, клише. Вербальные ассоциации отражают также различные аспекты культурно-исторического опыта испытуемого (столица – Москва, площадь – Красная) и текстовые реминисценции (мастер – Маргарита)

Особое значение ассоциативный эксперимент имеет для практической психологии; не случайно он является одним из старейших методов экспериментальной психологии. К числу первых вариантов ассоциативного эксперимента относится методика «свободных ассоциаций» Х.Г. Кента – А.Дж. Розанова*. В ней в качестве стимулов-раздражителей используется набор из 100 слов. Речевые реакции на эти слова стандартизированы на материале большого числа исследований (психически здоровых людей, в основном − взрослых), на основе чего определён удельный вес нестандартных речевых реакций (их соотношение со стандартными). Эти данные позволяют определить степень неординарности и «эксцентричности» мышления испытуемых.

Семантические поля слов «активного словаря» (как и определяемые ими ассоциативные реакции) у каждого человека отличаются большим индивидуальным своеобразием, как по составу лексических единиц, так и по прочности семантических связей между ними. Актуализация той или иной связи в ответе-реакции не случайна и может зависеть даже от ситуации (например, у ребенка: друг − Вова). Большое влияние на структуру и особенности речевой (вербальной) памяти человека оказывает общий уровень образования и культуры. Так, ассоциативные эксперименты ряда отечественных психологов и лингвистов выявили, что лица с высшим техническим образованием дают чаще парадигматические ассоциации, а с гуманитарным − синтагматические (Василевич А.П., 1987; Ильясов И.И., 1974.).

На характере ассоциаций сказываются и возраст, и географические условия, и профессия человека. По данным А.А. Леонтьева (2004), разные реакции на один и тот же стимул в его эксперименте давали жители Ярославля (кисть — рябины) и Душанбе (кисть — винограда); люди разных профессий: дирижёр (кисть — плавная, мягкая), медсестра хирургического отделения больницы (кисть — ампутация) и строитель (кисть — волосяная).

В то же время принадлежность к определённому народу, одной культуре делает «центр» ассоциативного поля в целом достаточно стабильным, а связи − регулярно повторяемыми в данном языке (поэт — Есенин, число — три, друг — верный, друг — враг, друг — товарищ). По данным отечественного психолингвиста А.А. Залевской (1999)*, характер словесных ассоциаций определяется также культурно-историческими традициями того или иного народа. Вот каковы, например, типичные вербальные ассоциации на слово «хлеб»: у русского человека – хлеб-соль, у узбека – хлеб-чай, у француза – хлеб-вино и т.п. Показательны в этом отношении данные, полученные А.А. Залевской при сопоставлении словесных ассоциаций «в исторической перспективе». Так, когда автор сопоставила ассоциации на одни и те же стимулы, то оказалось, что три самые частые реакции на слово-стимул «хлеб» в 1910 г. в среднем составляли примерно 46% всех ответов-реакций, а в 1954-м – уже около 60% всех ответов, т.е. самые частые реакции стали еще более распространенными. Это можно объяснить тем, что в результате стандартизации образования, влияния радио, телевидения и других средств массовой коммуникации стереотипность речевых реакций увеличилась, а сами люди стали осуществлять свои речевые поступки более однотипно (В.П. Белянин, 1999; А.А. Залевская, 1999).

Помимо весьма активного использования в прикладной лингвистике и психолингвистике, ассоциативный эксперимент широко применяется в практической психологии, социологии, психиатрии, как метод психолого-лингвистической диагностики и экспертизы. Так, по данным психопатологических исследований (М.В. Кононова, 1963; Е.Г. Зейгарник, 1978 и др.), в патологических случаях в ассоциациях могут отмечаться внезапные и длительные задержки, обусловлен­ные личностно-психологическими комплексами, т.е. когда в заданных словах-раздра­жителях попадается слово, связанное с какими-либо пе­реживаниями человека и к которому он не может отнестись равнодушно, услышав его, он может испытать какое-либо волнение, и это переживание может задер­жать его ответную реакцию. Задержки могут возникать при состояниях, нарушенного сознания эпилептического характера (абценсы, эпи-синдром), когда латентное время ответной реакции может доходить до нескольких минут. У детей с синдромом гиперактивности или при шизоидной психопатии, наоборот, время реак­ции может быть очень быстрым, они могут давать реак­цию, еще не дослушав заданного слова.

Варианты использования ассоциативного эксперимента в психопатологичес- ком исследовании.

Вариант I. Обследуемому предлагается как можно быстрее произносить все слова, которые ему придут в голову, на это «дается 3 минуты; записывается, сколько испытуемый назовет слов в первую минуту, затем во вторую и в третью. Отмечается количество и длительность пауз. Анализ полученных резуль­татов позволяет обнаружить особенности ассоциативных связей обследуемого, быстроту их возникновения, связь возникающих ассоциаций между собой. Резкое уменьшение количества слов, на­званных во вторую или третью минуту, свидетельствует о быстрой истощаемости процессов памяти и речевого мышления. Если же, наоборот, в третью минуту слов будет сказано больше, чем в первую, можно сделать вывод о медленной приспособляемости испытуемого к предложенному заданию.

Вариант II (чаще всего употребляемый). Экспери­ментатор говорит обследуемому слово и предлагает ответить на него первым пришедшим на ум любым другим словом. Так экспериментатор произносит 25-30 слов и записывает отве­ты, с помощью секундомера отмечает время реакции больного на заданное слово (это время называется ла­тентным временем).

В этом эксперименте выявляется содержание возникающих ассо­циаций и время их образования.

Протокол исследовании оформляется следующим образом.

Время Реакция Время Репродукция Анализ
Хлеб Небо Окно Ноги (комплек­сное слово)

Предлагаемые слова-стимулы: Обед, трава, учение, постель, пожар, ложь, сад, кра­сота, шкаф, сбор, часы, галстук, мама, вода, книга, улица, лодка, игра, больной, кража, музыка. Через каждые четыре нейтральных слова вставляется комплексное для данного испытуемого слово (это может быть плохое учение, или какие-нибудь семейные недоразумения, иногда этим словом может быть слово болезнь или что-либо еще).

Вариант III. После того как испытуемый даст свои реак­ции на всю серию слов-раздражителей, ему предлагают снова подобрать свои слова к тем же словам-раздражителям, но уже давать ответ другим словом. У лиц с сохранным интеллектом этот метод не вызывает затруднений, лишь не­много замедляется латентное время (время на подбор «ответного слова»). Особенное затруд­нение этот эксперимент вызывает у инертных, малоактивных детей, которые вначале пытаются дать новое слово на прежний раздражитель (при этом латентное время бывает очень замедлено), а затем возвращаются опять к прежним своим словам-реак­циям.

Оценке подвергается также содержание ассоциаций, соотношение адекватных по своей семантике «содержательных» ассоциаций и ассоциаций в виде сходных (со словом-стимулом) по звучанию слов или нелепых, случайных ассоциаций.

Бессодержательные непонятные ассоциации, так же как ассоциации по созвучию слов, часто встре­чаются у детей с нарушениями познавательного и речевого развития, а также у лиц с эмоционально-волевыми расстройствами (например, при шизоидной психопатии). Множественность ассо­циаций, тенденция к многословности, стремление отвечать только фразами наблюдается у детей с эпи-синдромом (М.В. Кононова, 1963; В.В. Ковалев, 1988 и др.).



infonko.ru/kolebaniya-v-rode-imen-sushestvitelnih.html infonko.ru/kolebatelnoe-dvizhenie-eto-periodicheskoe-dvizhenie-kotoroe-sovershaetsya-poocheryodno-v-dvuh-protivopolozhnih-napravleniyah.html infonko.ru/koledzh-mnu-men-vosuhomlinskogo.html infonko.ru/kolektivnij-dogovr-jogo-ukladennya-vikonannya.html infonko.ru/kolektivnij-dogovr-yak-forma-optimzac-nteresv.html infonko.ru/kolektivn-ta-ndivdualn-zasobi-zahistu-v-elektroustanovkah.html infonko.ru/kolennij-sustav-stroenie-forma-dvizheniya-mishci-dejstvuyushie-na-kolennij-sustav-ih-krovosnabzhenie-i-innervaciya-rentgenovskoe-izobrazhenie-kolennogo-sustava.html infonko.ru/koleso-bitiya-chetire-faktora-svyazannie-s-vrasheniem-v-sansare.html infonko.ru/kolhoz-kak-i-semya-laryochnikov-poluchaet-pribil-v-chem-raznica.html infonko.ru/kolibakterioz-colibacteriosis.html infonko.ru/koli-bulo-pdpisano-berestejskij-dogovr-radyansko-ros-z-kranami-chetvertogo-soyuzu.html infonko.ru/kolichestva-azota-podavaemogo-v-aktivnuyu-chast.html infonko.ru/kolichestvah-slyuda-biotit-i-muskovit-vstrechayutsya-otdelnie-krupnie.html infonko.ru/kolichestva-i-pokazatelej-kachestva-produktov.html infonko.ru/kolichestva-sil-i-sredstv-na-tushenie-pozharov-v-zdaniyah.html infonko.ru/kolichestvennaya-harakteristika-fizicheskoj-velichini-nazivaetsya.html infonko.ru/kolichestvennaya-harakteristika-shihti-posle-drobleniya.html infonko.ru/kolichestvennaya-i-kachestvennaya-ocenka-riskov.html infonko.ru/kolichestvennaya-i-kachestvennaya-ocenka-vistavki.html infonko.ru/kolichestvennaya-kachestvennaya-harakteristika-otklonenij-i-iskazhenij.html