INFONKO.RU

Москва, Лубянка. Здание КГБ СССР, 29 мая 1964 года, пятница, вечер

— Товарищ полковник! Я снова к вам. Разрешите доложить. Есть новые сведения по странному человеку, который лихо расплатился 100-долларовой банкнотой в гостинице «Националь» на днях и ушел от наших сотрудников, — лихо отрапортовал уже знакомый нам подтянутый молодой человек, как только вошел в кабинет уже знакомого нам немолодого полковника КГБ СССР.

Начальник молча предложил молодому сотруднику сесть, указав ему рукой на стул напротив.

— Сегодня в аэропорту Шереметьево наш сотрудник, предположительно, заметил объект, проходящий у нас под кличкой «Англичанин», и вошел с ним в контакт. Объект очень подходит под словесный портрет, составленный по описанию сотрудников гостиницы «Националь» по росту, лицу и деталям одежды.

На днях ранее, как помните, мы его упустили из виду. В последующие двое суток объект не был замечен ни в одной гостинице Москвы, Подмосковья и Ленинграда. Наш сотрудник в аэропорту Шереметьево заметил, вероятнее всего, именно Англичанина, когда тот покупал билет на самолет на Симферополь, в зале аэропорта. Он успел его сфотографировать, после чего с ним вошел в короткий контакт и полетел с ним в Симферополь. По прилете в аэропорт Симферополя наш сотрудник продолжил контакт и успел взять у объекта отпечатки пальцев, принеся ему на подносе стакан с чаем. Угостил…

Зайдя к руководству аэропорта в Симферополе, наш сотрудник успел оперативно связаться с нами и даже выкупил весьма необычную куртку Англичанина. Куртку сейчас изучают наши эксперты. Она очень непростая.

Данные по отпечаткам пальцев пока ничего не принесли. Англичанина нет ни в нашей базе, ни в милицейской базе. Его отпечатки мы также отправим в спецслужбы дружественных стран, но ответ будет только завтра, вероятнее всего.

Фото объекта, сделанные нашим сотрудником в Шереметьево, сейчас проявляются и будут показаны в ближайший день сотрудникам гостиницы «Националь», видевшим Англичанина несколько дней назад. Тогда мы будем знать точно, совпадение это или нет. Дополнительные сведения от экспертов мы ждем завтра.

— Ваш сотрудник почему не продолжил работу с объектом? — нахмурившись, спросил седой полковник.

— Товарищ полковник. Вероятнее всего, Англичанин, если это, конечно, точно он, что-то заподозрил и не захотел пока продолжать контакт. В частности, он прилетел на море дикарем, но не захотел воспользоваться помощью в подборе жилья ни в домах отдыха, ни в частном секторе.

Поэтому наш сотрудник решил его оставить, чтобы не спугнуть. Наблюдение за Англичанином продолжается. На стоянке такси он сел в автомобиль «Победа» ГАЗ-М20, номерной знак… Завтра утром или сегодня вечером водитель такси будет допрошен…

Сохраняется еще много вопросов. В частности, зачем Англичанин продал редкую куртку? Кроме того, состав материалов импортной куртки, по предварительной информации экспертов, неизвестен сегодня советским специалистам. Завтра экспертиза куртки будет продолжена…



Также наш сотрудник уверяет, что Англичанин говорит без акцента, на чистом русском языке. Напомню, что в гостинице «Националь» несколько дней назад он говорил с хорошим акцентом. Кроме того, объект неплохо знает советское оружие, которое в настоящее время не распространено на вооружении в Советской армии и милиции, но иногда используется спецслужбами. Так, он отреагировал на псевдоним нашего сотрудника, назвавшегося ему Стечкиным…

— Можно было арестовать Англичанина и допросить, но… — молодой сотрудник КГБ запнулся и вопросительно посмотрел на полковника.

— Не нужно. Нужно понаблюдать за ним. Мы не знаем о нем почти ничего, кроме того, что у него есть валюта и необычная куртка. Если он действительно гражданин Великобритании, США или любой другой страны, может случиться международный скандал. Вы говорили, что у вас нет информации, как он пересек границу СССР? — спросил полковник.

— Совершенно верно. Мы пока не выяснили… Мы не знаем, как он попал на территорию СССР. Мы даже не знаем, гражданин какой он страны. У него отличный русский, но он иногда имитирует акцент. Возможно, он шпион или диверсант, хотя совершенно не ясно, почему он скрывается, — продолжал молодой офицер КГБ.

— С чего вы думаете, что он диверсант?

— Англичанин не разместился, в частности, ни в одной приличной гостинице системы «Интурист» для зарубежных гостей. Официальное туристическое прикрытие было бы для шпиона удобнее. Но он почему-то решил не снимать номер. Есть предположение, что он вообще пересек границу СССР нелегально, так у нас нет данных о прилете похожего человека в СССР в последние дни, — продолжал молодой офицер.

— Или он вообще не пересекал границу, а находится тут давно? — задумчиво произнес полковник. — А может быть, мы имеем дело с очередным воротилой валютного рынка, прикидывающимся иностранцем? Ведь в шпионаже он пока не замечен? «Связных» вы его или подельников не знаете? Или же это действительно самый обычный турист, заброшенный сюда ранее, возможно западный журналист с русскими корнями, который путешествует по России «инкогнито, дикарем». Хочет узнать, так сказать, как живут в СССР на самом деле. Нароет грязи о Советском Союзе, прикидываясь русским, а потом вернется к себе на Запад и обольет грязью советский образ жизни в западной прессе.

— Я не подумал об этом, товарищ полковник…

— А ты подумай! На то ты в КГБ и пришел работать, чтобы думать, а не рубить с плеча. За Англичанином продолжайте наблюдать! Выясните, гражданином какой страны он является. И приведите в порядок, если нужно, поселок, пляж и соседние заведения общественного питания. Порядок вообще неплохо по всей стране навести, но не везде у нас пока иностранцы инкогнито останавливаются.

— А если Англичанин окажется «нашим»? Советским гражданином, валютчиком или воротилой теневого рынка? — поинтересовался молодой кагэбэшник.

— Тогда все намного проще. Арестуем и посадим за валютные операции. Валюты у него, видимо, много, если он сдачу со 100-долларовой банкноты не берет. А если партия (руководство страны) прикажет — так и расстреляем, как Яна Рокотова с подельниками три года назад, в 1961-м. Только вот у простого валютчика откуда, по твоему мнению, куртка из материалов, химический состав которых не известен пока ни нам, ни нашим коллегам за рубежом? И зачем он ее вообще продал? Неужели так деньги нужны? Наблюдайте и изучайте Англичанина! А посадить или расстрелять мы всегда всех успеем, — довольно ухмыльнулся седой полковник.

44. А Я ПОДЪЕЗЖАЛ НА ТАКСИ К АЛУШТЕ…

Я с интересом смотрел в окно. С водителем такси, который вез на в Алушту на легендарной «победе», и с моей случайной знакомой Натальей мы по дороге болтали о предстоящем отдыхе…

— Надолго к нам на отдых? — поинтересовался таксист.

— Да на недельку примерно.

— В пансионате или в гостинице остановиться хотите с женой?

— Это не жена, а попутчица. Вообще, в частном секторе хотели остановиться. Может, что-то посоветуете?

— Есть у меня одна тетка знакомая в Алуште. Могу к нему пристроить, недорого.

— А есть что-то приличное, дорого? — с юмором спросил я.

— Есть, конечно, но это будет уже около одного рубля и дороже за сутки. Вы готовы платить такие деньги?

— Конечно… Все же почти год на отпуск копил, — сказал я с улыбкой, видя некоторое удивление водителя такси. — А я привык хорошо отдыхать… Ну, раз в году хотя бы. А в остальное время экономлю каждую копейку, — сказал я, чтобы не удивлять ни таксиста, ни попутчицу Наталью.

— А где работаете, если не секрет? — спросил водитель.

Я было хотел сказать, работаю блогером-журналистом, продаю рекламу в соцсетях и даже на нефтяных котировках научился тут недавно зарабатывать, используя биржевой тотализатор, но вспомнил, что я попал на 50 с лишним лет назад по коридорам времени…

— Секрет. Не люблю на отдыхе говорить о работе. Это заставляет вспоминать работу, а соответственно, мешает отдыху, — сказал я коротко. — Верно, Наталья? А вы кем работаете? Или тоже секрет? И почему поехали в отпуск в конце мая? Сезон-то только начинается. Море холодное, наверное…

— А я секретов из своей работы не делаю, и вспоминать о ней не мешает моему отдыху никак, — сказала Наталья. — Я простая учительница. В начальных классах. В школе был сегодня последний день перед летними каникулами, и я решила сразу после работы уехать из душного города. Вообще, я так рано не езжу в отпуск, но меня коллектив отпустил. Я недавно рассталась с женихом. Очень переживала, и мне очень нужна была смена обстановки. Жаждала поскорее вырваться к морю. С путевками в санатории и дома отдыха сейчас сложно. Их раскупают у нас еще зимой, и на всех их не хватает. Поэтому, как и вы, я путешествую сама по себе. Как вы говорите, «дикарем». Одна, потому что все подруги в отпуск пойдут позже, а мне отдых нужен сейчас…

— Учить детей — это хорошо. Дети — наше будущее… Вот, обратите внимание, мы переезжаем Ангарский перевал, — сказал таксист. — Уже больше половины пути проехали и скоро будем на месте.



infonko.ru/vostochnie-slavyane-formirovanie-drevnerusskogo-gosudarstva.html infonko.ru/vostochnie-slavyane-i-ih-sosedi.html infonko.ru/vostochnie-slavyane-v-drevnosti-proishozhdenie-zanyatiya-verovaniya-socialnaya-organizaciya.html infonko.ru/vostochnie-slavyane-v-vi-hiii-vv.html infonko.ru/vostochnie-slavyane-v-vi-ix-vv.html infonko.ru/vostochnie-slavyane-v-vi-ix-vv-otnosheniya-ih-s-sosednimi-narodami.html infonko.ru/vostochnij-i-zapadnij-tipi-kultur.html infonko.ru/vostochnij-i-zapadnij-tipi-kulturi.html infonko.ru/vostochnij-krizis-1870-h-gg-russko-tureckaya-vojna-1877-1878.html infonko.ru/vostochnij-vopros-v-pravlenie-aleksandra-ii.html infonko.ru/vostochniki-i-zapadniki-v-ryadah-evrejstva.html infonko.ru/vostochno-aziatskih-kornej-rossii.html infonko.ru/vostochnoe-chzhou-period-chuncyu-viiiv-vv-do-n-e.html infonko.ru/vostochnoe-sredizemnomore-v-drevnosti.html infonko.ru/vostochno-evropejskaya-ravnina.html infonko.ru/vostoke-blagodarya-ravninnoj-poverhnosti-kraevaya-chast-lednika-sohranyala.html infonko.ru/vostok-i-zapad-v-dialoge-kultur.html infonko.ru/vostokovedenie-kak-filologicheskaya-kulturologiya.html infonko.ru/vostokov-st-gorilla-serezha-skazka-stanislav-vostokov-ural-2017-1-s-134151-detskaya.html infonko.ru/vostok-vstrechaetsya-s-zapadom.html