INFONKO.RU

Морфология рака толстой кишки.

Рак локализуется в любом отделе, но чаще всего – в прямой и сигмовидной кишках, затем в слепой кишке, реже в печеночном и селезеночном углах.

По характеру роста выделяют:

- экзофитные раки: бляшковидный, полипозный, грибовидный;

- эндофитные раки: язвенный и диффузно-инфильтративный;

- переходный рак: блюдцеобразный.

Экзофитные раки чаще растут в проксимальных отделах кишки. Они не вызывают непроходимости, но часто кровоточат, приводят к анемии, мелене, слабости, что позволяет диагностировать колоноректальный рак довольно рано.

Эндофитные раки локализуются чаще в дистальных отделах, растут циркулярно и приводят к стенозу просвета кишки, выше которого происходит вздутие кишки.

Среди гистологических типов рака толстой кишки выделяют аденокарциному, слизистый рак, перстневидно-клеточный рак и недифференцированный. Из всех перечисленных раков 98 % составляет аденокарцинома, которая подразделяется на высоко-, умеренно- и низкодифференцированную.

В особую группу рака кишечника выделяют рак аноректального канала и ануса. Это чаще всего плоскоклеточные раки. Колоректальный рак метастазирует в регионарные лимфоузлы и гематогенно в печень, легкие.

Шестой этап.

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка. По течению различают острый и хронический аппендицит.

Причины развития аппендицита: механическая обтурация просвета,

накопление слизи с увеличением давления ишемия, некроз

размножение местной микробной флоры, отек и расстройства кровообращения.

Выделяют 4 морфологические формы острого аппендицита: простой, поверхностный, флегмонозный, гангренозный.

Осложнения острого аппендицита: перфорация, эмпиема, самоампутация, мезентериолит, тромбофлебит, пилефлебит.

Хронический аппендицит – острые приступы завершаются разрастанием в стенке отростка грануляционной и фиброзной ткани, атрофией слизистой и мышечных волокон, сужением или облитерацией просвета отростка, иногда с накоплением слизи (мукоцеле) или серозной жидкости (водянка отростка).

Тема: Болезни печени

Первый этап:

Печень выполняет большое количество функций: осуществляет трансформацию алиментарных аминокислот, углеводов, липидов, витаминов; синтезирует сывороточные белки, желчь, проводит детоксикацию.

Структурно - функциональной единицей печени считается печеночный ацинус. Он образован классическими дольками печени и имеет ромбовидную форму. У острых углов ацинуса проходят печеночные венулы, а у тупых углов – триады портальных трактов, от которых внутрь ацинуса распространяются синусоиды.

В синусоиде выделяют три зоны:

1. Зона – перипортальная; гепатоциты этой зоны получают кровь, богатую кислородом и яляются металлически более активными.

2. Зона - срединная или промежуточная.

3. Зона – перивенулярная вокруг центральных вен; гепатоциты этой зоны более уязвимы для гипоксического повреждения.



Второй этап.

.

В печени при действии различных повреждающих факторов развиваются стереотипные морфологические изменения. Различают пять групп таких изменений.

1. Дистрофия и внутриклеточные накопленияв гепатоцитах: баллонная дистрофия, жировая дистрофия, накопление в гепатоцитах липофусцина, гликогена.

2. Апоптоз и некроз гепатоцитов: При апоптозе отдельные гепатоциты и их ядра сморщиваются, появляется интенсивная эозинофилия цитоплазмы, ядро фрагментируется . Некроз в печени может быть коагуляционным. При этом некрозе гепатоциты уплотняются, уменьшаются в размере, интенсивно окрашены, ядра сморщены. Некроз может быть литическим. При этом виде некроза происходит отек цитоплазмы, набухание и разрушение клеток. Вокруг очагов некроза появляется воспалительная инфильтрация. В зависимости от топографии различают:

- центрилобулярный (сливающийся) некроз, располагающийся

вокруг центральных печеночных вен;

-перипортальный (ступенчатый) – некроз гепатоцитов

пограничной пластинки и первой зоны ацинуса (перифери-

ческие отделы долек);

-фокальный (пятнистый) – некроз небольших групп

гепатоцитов, разбросанных в разных отделах ацинусов ;

-мостовидный некроз – некроз большого количества

гепатоцитов с образованием «перемычек-мостиков» между

соседними дольками;

-субмассивный и массивный – некроз большей части ацинуса

или печени.

3. Воспаление. Воспалительный инфильтрат имеет разный состав в зависимости от этиологии.

4. Регенерация гепатоцитов. Регенерация печени при действии повреждающих факторов стимулируется некрозом гепатоцитов. И если при некрозе соединительнотканный каркас органа не был поврежден, то возможно полное восстановление структуры печени.

5. Фиброз и цирроз печени. Фиброз проявляется избыточным разрастанием в печени соединительной ткани. Происходит накопление коллагена в пространстве Диссе, в связи с чем стенка синусоида приобретает сходство с капилляром, а сам процесс называется – капилляризация синусоидов.

Соединительная ткань накапливается также в портальных трактах, в стенках печеночных вен (флебосклероз) или вокруг отдельных клеток (перицеллюлярный фиброз).

При прогрессирующем фиброзе печень дробится на узелки из регенерирующих гепатоцитов, окруженных соединительной тканью. Это состояние называется циррозом печени.

Таким образом, в зависимости от сочетания морфологических стереотипных изменений в органах различают следующие группы болезней печени:

1. стеатоз и другие накопления;

2. гепатиты;

3. циррозы;

4. опухоли.

Третий этап.

Печеночно-клеточная недостаточность проявляется при утрате более 80% паренхимы печени.

Печеночноклеточная недостаточность проявляется следующими симптомами:

1. Желтухой, связанной с увеличением количества билирубина в крови.

2. Энцефалопатией, которая развивается при накоплении в крови токсичных метаболитов в связи с неспособностью печени их метаболизировать. Клинически отмечается раздражительность, тремор, печеночный запах изо рта, психические расстройства, кома.

3. Гепаторенальным синдромом, который характеризуется острой почечной недостаточностью с олигоурией.

4. Коагулопатией, которая развивается в связи с неспособностью печени вырабатывать факторы свертывания крови. Проявляется коагулопатия развитием геморрагического синдрома.

5. Гипоальбунемией, при которой возникают отеки, асцит.

6. Эндокринными нарушениями, которые возникают вследствие

неспособности печени катаболизировать стероидные гормоны.

Избыток эстрогенов вызывает образование сосудистых звездо-

чек на коже верхней половины туловища, «печеночных»

ладоней, гинекомастии, атрофию яичек.

Морфологически печеночно – клеточная недостаточность обусловлена некрозом гепатоцитов, холестазом и выраженным воспалением. Большинство больных при острой печеночно-клеточной недостаточности погибают. У выживших развивается постнекротический крупноузловой цирроз печени.

Четвертый этап.

Острые вирусные гепатиты. В настоящее время известно 5 гепатотропных вируса А, В, С, Д и Е. Все вирусные гепатиты имеют четыре фазы болезни:

1. инкубационный период, варьирует от 2 до 26 недель,

2. преджелтушный (продромальный) период характеризуется неспецифическими симптомами;

3. желтушный период, развернутых клинических проявлений;

4. период реконвалесценции.

Существует несколько клинико-морфологических форм острого вирусного гепатита:

1. циклическая желтушная форма, классическое проявление гепатита А;

2. безжелтушная, 80 % гепатита С и 70 % гепатита В;

3. субклиническая;

4. молниеносная (фульминантная) с массивным прогрессирую-щим некрозом гепатоцитов;

5. холестатическая, с вовлечением в процесс мелких желчных протоков.

Этиопатогенетические особенности острых гепатитов.

Вирусный гепатит А.

Заболевание, которое имеет эндемический характер. Заражение

Происходит фокально-оральным путем. Инкубационный период 15-40 дней. Около 80% это дети моложе 15 лет. Болезнь чаще имеет легкое циклическое течение, сопровождается небольшой желтухой. В исходе наступает полное выздоровление. После заболевания наступает пожизненный иммунитет.

Вирусный гепатит Е.

Для этого гепатита характерны эпидемические вспышки. Заражение, как и при гепатите А, фекально-оральный путь. Инкубационный период 15 – 60 дней. Заболевание обычно протекает в легкой форме. Гепатиты В, С и Д имеют парентеральный механизм передачи.

Острый гепатит В. Вирус гепатита В, попадая в организм накапливаеися в лимфоидной ткани, в купферовских клетках печени, половых клетках, костном мозге. Развивается первичный иммунный ответ – развивается безжелтушная форма гепатита В. При недостаточности иммунного ответа развивается вторичная генерализация процесса. Вирус адсорбируется на гепатоцитах, ДНК вируса проникает в клетку и встраивается в геном гепатоцита. Клетки иммунной системы организма, реагируя на чужеродный белок, разрушают и сам гепатоцит. При этом может развиться молниеносная форма гепатита с массивными некрозами в печени или может произойти хронизация процесса.

Вирусный гепатит С. Вирус может проникать в организм парэнтерально или через неповрежденную кожу. Вирус С оказывает на гепатоциты прямое цитопатическое действие. Особенность этого вируса в том, что он как бы ускользаект от иммунной системы и поэтому он длительно персистирует в организме, что ведет к развитию хронического гепатита.

Пятый этап.

Морфологическая характеристика острого вирусного гепатита.

Макроскопически печень становится большой и красной.

Микроскопически в ткани печени определяются некрозы гепатоцитов всех форм, другие гепатоциты находятся в состоянии гидропической и баллонной дистрофии. Цитоплазма гепатоцитов из-за накопления в ней поверхностного австралийского антигена становится матовостекловидной, а в ядрах гепатоцитов появяляются мелкие включения; такие ядра называют «песочные» - это включения сердцевидного антигена полного вириона (частицы Дейна). Часть патоцитов подвергаются апоптозу с образованием телец Каунсильмена. В портальных трактах и в ацинусах выявляется обильная инфильтрация, представленная преимущественно лимфоцитами, макрофагами и небольшим числом лейкоцитов. Отмечается пролиферация купферовских клеток. Возможен холестаз. Если возникают массивные некрозы, то у больного развивается острая печеночно – клеточная недостаточность. Если пациент выживает, то у него формируется постнекротический цирроз печени.

Шестой этап.

Хронические гепатиты.

Новая классификация хронических гепатитов учитывает три категории оценки: этиологию, степень активности и стадию заболевания.

Демонстрация таблицы.

I. По этиологии различают: вирусный, аутоиммунный, лекарственный, криптогенный, алкогольный, наследственный, смешанныый.

II. По степени активности

– индекс гистологической активности (ИГА) – в биоптате

печени морфологом оцениваются (есть или нет и сколько);

- перипортальные и мостовидные некрозы (0 – 10 баллов);

- внутридольковые фокальные некрозы и дистрофия гепато-

цитов (0 – 4 балла);

- воспалительный инфильтрат в портальных трактах (0 – 4 балла);

- фиброз (0 – 4 балла).

В результате подсчета баллов ИГА от 1 – 3 баллов соответствует хроническому гепатиту с минимальной активно-стью.

ИГА от 4 – 8 баллов - мягкое течение хронического гепатита,тяжелый фиброз.

ИГА от 9 – 12 баллов – умеренной активностью хронический гепатит,

ИГА от 13 – 18 баллов – тяжелое течение.

При определении степени активности следует учитывать также проявление гепатита за пределами печени.

Стадия хронического гепатита определяется полуколи-чественной оценкой выраженности фиброза печени:

0 – фиброз отсутствует,

1 – слабый фиброз,

2 – умеренный фиброз,

3 – тяжелый фиброз,

4 – цирроз печени.

Цирроз печени рассматривается как необратимая стадия хронического гепатита.

Седьмой этап.



infonko.ru/na-sosednih-territoriyah-k-severu-v-rajone-g-kirishi-i-vostoku.html infonko.ru/nasosi-z-obertovimi-porshnyami.html infonko.ru/nasos-marki-grundfos-ch-2-40.html infonko.ru/nasosnaya-funkciya-serdca-parametri-ocenki-chss-konechno-diastolicheskij-konechno-sistolicheskij-obemi-sistolicheskij-obem-minutnij-obem-krovoobrasheniya-ih-raschet-i-normalnie-velichini.html infonko.ru/nasosnie-stancii-dlya-perekachki-nefti-i-nefteproduktov-produktovie-nasosnie-stancii.html infonko.ru/nasosn-ustanovki-z-elektroprivodom.html infonko.ru/na-sosudi-rabotayushie-pod-vakuumom-pribori-parovogo-i-vodyanogo-otopleniya.html infonko.ru/nasos-usilennogo-rulevogo-upravleniya-11.html infonko.ru/nasos-usilennogo-rulevogo-upravleniya-nachalnaya-operaciya.html infonko.ru/na-sovremennom-etape-ekstrafiskalnie.html infonko.ru/na-sportivnoj-ploshadke-vsegda-veselo-treshit-serditij-moroz-kostyor-osveshal-stvoli-sosen-v-klasse-horoshee-osveshenie-semen-s-tovarishem-poseshal-bassejn.html infonko.ru/nas-predadut-raschyotlivo-s-lyubovyu.html infonko.ru/na-spvbesd-z-ditinoyu-yaka-gotutsya-do-navchannya-u-pershomu-klas.html infonko.ru/na-stadion-v-karete-skoroj-pomoshi.html infonko.ru/nastanet-vremya-kogda-nashi-potomki-budut-udivlyatsya-chto-mi-ne-znali-takih-ochevidnih-veshej.html infonko.ru/nastavlenie-bozhestvennogo-uchitelya.html infonko.ru/nastavnichestvo-konsultirovanie.html infonko.ru/nastoi-ispolzuemie-pri-lechenii-raka.html infonko.ru/nastojchivost-pobezhdaet-tam-gde-vse-drugoe-bessilno.html infonko.ru/nastojchivost-v-obrashenii-s-molboj.html