INFONKO.RU

Модель кругооборота товаров, доходов и ресурсов

В основу макроэкономического анализа за­ложена простейшая модель круговых потоков (или модель кругооборота товаров, доходов и ресурсов). В экономической литературе с помощью модели кругооборо­та товаров, доходов и ресурсов иллюстрируется целостность на­ционального хозяйства, взаимозависимость между структурными элементами экономики.

В своей элементарной форме эта модель включает в себя только две категории экономических агентов. Субъектами ры­ночного хозяйства здесь выступают, с одной стороны, домохо­зяйства, с другой стороны, предприятия (фирмы). Под домохозяйствами понимают совокупность хозяйственных единиц, которые являются собственниками экономических ресурсов, са­мостоятельно принимают решения, формируют спрос на рынке потребительских товаров и услуг, на рынке факторов производ­ства выступают со стороны предложения, стремятся к макси­мальному удовлетворению своих потребностей. Предприятия (фирмы) — множество хозяйствующих единиц, которые исполь­зуют факторы производства для создания материальных благ с целью их продажи, самостоятельно принимают решения, на рынке факторов производства выступают со стороны спроса, формируют рыночное предложение на рынке товаров и услуг, стремятся к максимизации прибыли. Все экономические реше­ния как домохозяйств, так и бизнеса реализуются через рын­ки — рынок экономических ресурсов (факторов производства) и рынок продуктов (рынок товаров и услуг). Рассматриваемая мо­дель включает два вида потоков. По внешнему контуру — поток товаров и экономических ресурсов, по внутреннему — поток денежных средств. Эти потоки не прерываются, бесконечно по­вторяются и существуют одновременно.

Исходный пункт экономического оборота в рамках этой схе­мы — домохозяйства, которые для удовлетворения своих матери­альных потребностей (в пище, одежде и прочих благах) предлага­ют на рынке факторов производства принадлежащие им эконо­мические ресурсы — труд, землю, капитал, предпринимательскую способность. Экономические ресурсы необходимы бизнесу для организации и осуществления производства материальных благ, поэтому на рынке экономических ресурсов предприятия предъяв­ляют спрос на них. Приобретая факторы производства, предпри­ятия и фирмы несут издержки, представляющие собой плату за привлекаемые экономические ресурсы, — зарплата, рента, про­цент, прибыль (речь идет о прибыли, как доходе на фактор произ­водства «предпринимательская способность»). Последние состав­ляют денежные доходы домохозяйств. Таким образом, расходы фирм, связанные с привлечением экономических ресурсов, фор­мируют доходы населения. Предприятия, используя экономиче­ские ресурсы, производят товары и услуги, поставляя их на потре­бительский рынок. Домохозяйственный сектор полученные в ре­зультате продажи экономических ресурсов доходы использует для приобретения на потребительском рынке материальных благ, производимых предприятиями и фирмами. При этом домохозяй­ства несут потребительские расходы, которые одновременно яв­ляются для сектора бизнеса выручкой от реализации созданной продукции. Итак, домохозяйства представляют собой не только исходный, но и конечный пункт экономического оборота и его конечную цель. Производство, таким образом, функционирует для обеспечения потребления. Эта конечная цель предполагает продажу экономических ресурсов, их производительное исполь­зование, создание и продажу материальных благ.



Функционирование этой модели требует, чтобы существова­ло равенство суммарной величины денежных доходов домохо­зяйств и общей величины продаж фирм. Это означает, что вели­чина общего объема производства в стоимостном выражении равна общей сумме расходов- домашних хозяйств. В этом случае эконо­мика находится в состоянии равновесия.

Модель кругооборота товаров, доходов и ресурсов, рассмот­ренная выше, позволяет проиллюстрировать сложную взаимо­связь экономических процессов в обществе. Однако она пред­ставляет собой простейшую модель рыночной экономики и не лишена недостатков.

В частности:

1. Рассмотренная схема не показывает сделки внутри самих секторов бизнеса и домохозяйства, например продажу станков и оборудования одним предприятием другому.

2. Модель не иллюстрирует процессов ценообразования, т. е. не объясняет, как формируются цены на экономические ресур­сы, товары и услуги.

3. В рамках данной модели не учитывается экономическая деятельность государства, которое, являясь полноправным субъ­ектом рыночного хозяйства, взаимосвязано как с домохозяйственным сектором, так и с сектором бизнеса. Домашние хозяйст­ва платят государству индивидуальные налоги (подоходный на­лог, налог на имущество и т. п.) и получают от государства разного рода трансфертные выплаты (пенсии, стипендии, раз­личные социальные пособия). Бизнес также платит государству налоги (например, налог на прибыль, на добавленную стои­мость), а от государства получает трансферты в форме субсидий, налоговых льгот, льготных займов и т. п. На рынке факторов производства государство может приобретать экономические ре­сурсы для государственных производственных предприятий, а на рынке товаров и услуг — потребительские блага, необходимые для реализации экономических функций государства. Участие государства в экономической жизни можно отразить в рамках модели круговых потоков.

4. Эта модель характеризует экономический оборот в закры­той национальной экономике, исключает экономическую дея­тельность на международных рынках. Кругооборот открытой на­циональной экономики усложняется добавлением еще одного хозяйственного субъекта — заграницы («внешнего (остального) мира»).

5. Данная модель предполагает, что в экономике нет сбереже­ний, т. е. домохозяйства расходуют весь свой доход, поэтому величины потоков доходов и расходов являются постоянными. На практике же часть доходов сберегается. Допустим, приблизитель­но 10 % от величины располагаемого дохода сберегается и лишь оставшаяся часть (около 90 %) будет потрачена.

6. Схема не отражает существование финансовых рынков и их роль в экономике. В самом общем виде можно сказать, что финансовые рынки позволяют решить так называемую проблему сбережений. Сбережения представляют собой своего рола «изъя­тия» из общего потока доходов в экономике, что ставит под сомнение возможность осуществления кругооборота. Если через систему финансовых рынков эти сберегаемые средства перерас­пределить и предоставить бизнесу в виде средств для инвестиро­вания, то эти «изъятия» вольются в экономику в виде инвестиций, которые можно трактовать как «инъекции» в поток «доходы—расходы». Введение финансового рынка в модель круговых потоков еще более ее усложнит.

В открытой экономике при участии государства и с учетом существования финансовых рынков схема взаимодействия между решениями домашних хозяйств о расходах и решениями фирм по поводу производства в целом остается прежней, хотя и усложня­ется. Однако условие равновесия макросистемы, сформулиро­ванное выше как тождество стоимостного объема производства и совокупных расходов домохозяйств, теперь не выполняется. Ведь из потока «доходы—расходы» производятся «изъятия» («утечки») в виде налоговых платежей, импорта и сбережений. Таким обра­зом, «изъятием» является любое использование дохода, не на­правленное на приобретение производимой в экономике продук­ции. Вместе с тем в поток «доходы—расходы» вливаются государственные расходы, экспорт и инвестиции, т. е. появляются «инъекции», или «вливания». Под ними понимают любые допол­нения к домохозяйственным расходам на продукцию, произво­димую внутри страны.

Теперь денежный и товарно-ресурсный потоки будут осуще­ствляться беспрепятственно при условии равенства расходов до­машних хозяйств, фирм, государства и остального мира стоимо­стному объему производимой в экономике продукции.



infonko.ru/vopros-22-skladivanie-feodalnih-otnoshenij-vo-frankskom-gosudarstve-reforma-k-martella.html infonko.ru/vopros-23-klassno-urochnaya-sistema-obucheniya-urok-osnovnaya-forma-obucheniya.html infonko.ru/vopros-23-metodi-po-profilaktike-i-snizheniyu-zabolevaemosti-virusnim-gepatitom.html infonko.ru/vopros-23-neorealisticheskaya-koncepciya-uoltca-i-osnovi-strukturnogo-realizma.html infonko.ru/vopros-23-osnovnie-polozheniya-funkcionirovaniya-edinoj-gosudarstvennoj-registracii-i-ucheta-pravonarushenij-poryadok-registracii-administrativnih-pravonarushenij-v-opchs.html infonko.ru/vopros-23-osobennosti-organizacii-msu-v-zato-i-na-drugih-territoriyah.html infonko.ru/vopros-23-ponyatie-i-pravovie-formi-demokratii.html infonko.ru/vopros-23-problema-cheloveka-lichnosti-v-filosofii-obshestvennaya-priroda-cheloveka.html infonko.ru/vopros-23-salicheskaya-pravda.html infonko.ru/vopros-23-teplovie-svojstva-gornih-porod.html infonko.ru/vopros-23-znachenie-trudov-r-laennekai-i-l-auenbruggera-dlya-razvitiya-patologii-i-terapii.html infonko.ru/vopros-24-ekologicheskie-prava-grazhdan-mehanizm-realizacii-ekologicheskih-prav.html infonko.ru/vopros-24-iskusstvo-evropejskogo-srednevekovya-romanskij-stil.html infonko.ru/vopros-24-meri-administrativnogo-presecheniya-ponyatie-sushnost-i-vidi-osobennosti-i-poryadok-primeneniya-mer-administrativnogo-presecheniya-pri-osushestvlenii-gpn.html infonko.ru/vopros-24-metodi-opredeleniya-potrebnosti-v-lp.html infonko.ru/vopros-24-narodnichestvo-rabochee-i-social-demokraticheskoe-dvizhenie-v-rossii-v-70-90-gg.html infonko.ru/vopros-24-religioznij-ekzistencializm-i-socialnaya-filosofiya-naberdyaeva.html infonko.ru/vopros-25-hranenie-i-dezinfekciya-termometrov-sposobi-termometrii.html infonko.ru/vopros-25-kvalifikaciya-prestuplenij-svyazannih-s-pozharami-i-narusheniem-pravil-pozharnoj-bezopasnosti.html infonko.ru/vopros-25-obshee-ponyatie-elastichnosti-ee-svojstva.html