INFONKO.RU

Модель консультирования диад с применением игрушек

В работе с диадами применима игрушко-терапия, модель которой специально создана автором для супружеских и родительско-детских диад (Н.А. Цветкова, 2009). Она позволяет пробудить у каждого из двух клиентов подлинный интерес друг к другу, понять и скорректировать механизмы и динамику их взаимоотношений, научить «видеть» проблему и экспериментировать в применении способов её разрешения.

Сотрудничество с диадой начинается с вопроса, насколько хорошо каждый из них знает друг друга. Затем каждой из двух сторон предлагается участие в эксперименте: нужно выбрать самую приятную игрушку из многих, которые психолог предоставляет в распоряжение клиентов. Выбор осуществляется таким образом, чтобы один клиент не знал, что выбрал другой. После этого психолог предлагает «более сильной стороне» диады определить, что мог выбрать другой участник, просит взять в руки этот возможный выбор и дать пояснения, почему именно эта игрушка выбрана другим членом диады, какая она. Теперь другой член диады выполняет то же самое задание. И, наконец, обеим сторонам нужно взять в руки то, что они выбрали на самом деле. Таким образом обеспечивается дистанцирование диады от актуальной проблемы, содержание и процесс разрешения которой теперь становятся доступными их визуальному контролю.

Новый этап работы с использованием игрушек продолжается на столе (или на полу), где члены диады пытаются построить свои отношения с учётом свойств и возможностей выбранных ими игрушек - они располагают свои игрушки так, чтобы это положение одновременно устраивало обе стороны. Если сделать это не удаётся (одна из игрушек не может стоять, из другой среды, из неподходящего материала, слишком большого или слишком маленького размера и другие ограничения контакта), то каждая из сторон может принять решение «измениться», т.е. выбрать другую игрушку, чтобы остаться в диаде, переживая близость на основе общности. Работа завершается, когда найдено подходящее положение, много общего, обнаружена перспектива ко-эволюционного развития (если это супружеская диада, то можно исследовать перспективу пополнения потомства или обзаведения им). Анализ результатов эксперимента осуществляется с помощью вопросов психолога:

- Хорошо ли вы знаете друг друга на самом деле?

- Какие открытия удалось сделать каждому из участников работы?

- Чего он теперь опасается?

- Что его радует?

- На что именно он надеется в отношениях с другим?

- Какие обязательства перед другим членом диады готов на себя взять?

- С каким чувством каждый из них завершает работу?

Иногда следует предложить клиентам заключение супружеского договора.

Модели консультирования диад могут разрабатываться на основе психоанализа и теории семейных систем М. Боуэна, с точки зрения которого решающую роль в неблагополучии индивида играет семья. Семья представляет собой эмоциональную систему, в которую входят все члены семьи (живые, умершие, находящиеся вне семьи), - это трансгенерационный феномен. Под его влиянием у ребёнка по мере взросления формируется либо независимый, дифференцированный от семьи тип личности, либо сплавленный с семьей. Дифференцировавшиеся индивиды хорошо приспосабливаются, объективно оценивают ситуации и людей, проявляют самостоятельность, отличаются целостностью и силой «Я». В своих действиях руководствуются аргументированными мнениями и принципами, склонны обсуждать альтернативные выборы, опираются на интеллект, способны понять собственные чувства. Люди «сплава» ригидны, больше руководствуются эмоциями, причём не в силах отличить их от потребностей и интеллектуальных решений. С точки зрения М. Боуэна, супружеская пара или любая диада стабильна до тех пор, пока не испытывает стресса. Когда стресс начинает превосходить способность диады сопротивляться ему, в целях поддержки одной из сторон в проблемы диады вовлекается третье лицо, например, дети - это явление М. Боуэн называет триангуляцией. Триангуляционные отношения порождают психологические проблемы у детей: они желают иметь стабильность со стороны родителей, а вынуждены сами обеспечивать им стабильность; когда супруги получают её, то попадают в зависимость от ребенка. Социально-психологическая помощь в свете этой теории предполагает присоединение психолога к диаде с целью сопровождения процесса «доразвития» и дифференциации личности обоих супругов, разграничения семейных контекстов, т.е. совместного определения обоими супругами границ «моя родительская семья» - «моя семья» и укрепления «Мы».



Модель достижения согласия

Если в процессе работы с супружеской диадой в межличностном общении супругов выявляются ощущение утраты чувства собственного достоинства, отсутствие доверия и дружелюбия, неудовлетворённые потребности, неумение преодолевать трудности, несовпадение жизненных ценностей, эгоцентрическое поведение, измены и др., то это означает нагнетание негативных эмоций и необходимость снятия напряжения, в противном случае «тлеющая супружеская неудовлетворённость» приведёт к разводу (конфликт, не разрешённый вовремя, имеет свойство углубляться). Часто клиенты пытаются вести себя так, будто конфликт уже преодолён, проявляют исключительную вежливость, время от времени взрываясь невпопад, чувствуют себя связанными с партнёром и надеются на чудо. В такой ситуации супругам нужно вступить в конфронтацию. Психолог создаёт условия, при которых их конфронтация перерастёт в открытый конфликт, после проработки которого появится возможность обрести согласие.

Техника достижения согласия реализуется поэтапно:

1) определение времени и места для конфронтации супругов;

2) установление правил ведения диалога;

3) обсуждение главной проблемы, для чего следует: а) сохранять контакт,

пока действие четырёх психологических сил (усталость от конфронтации, стремление к миру, катарсис, рефлекс торможения) не вызовет жестов примирения; б) поддерживать жесты примирения с обеих сторон; в) ждать прорыва, во время которого отношения обоих супругов «Я против тебя» сменятся на «Мы против проблемы»;

4) заключение договора.

Возможно использование и техники честной борьбы Д. Бах. Она предполагает не менее пяти двухчасовых встреч, на которых супруги учатся конструктивному спору, а именно:

1) спорить лишь по актуальному событию;

2) спорить без посторонних;

3) не говорить об отсутствующих;

4) начинать фразы «Здесь и теперь меня не устраивает…»;

5) не наносить удары ниже пояса (не унижать за лишний вес, болезнь, «дурных» родственников, физические дефекты и др.);

6) не обобщать («Ты всегда …никогда…»);

7) стремиться к истине, а не к победе и наказанию виновного.

Модель «Кто в доме хозяин?»

Модель «Кто в доме хозяин?» уместна в том случае, если очевиден факт бессознательной борьбы супругов за власть и влияние в семье, налицо конкуренция и соперничество друг с другом. Её диагностика может быть осуществлена с использованием метода арт-терапии - совместного рисования супругов в присутствии и по просьбе психолога. Затем делается анализ супружеских взаимодействий и психолог фокусирует внимание диады на установлении баланса между супругами, когда выигрыши или проигрыши одного будут компенсироваться выигрышами или проигрышами другого.

Модель консультирования супружеской диады Н.Г. Осуховой.основана на стратегии совместного исследования специфики субъективного образа мира обоих клиентов. Психолог помогает супругам осознать не только внешние, но и внутренние причины нарушения отношений; свой образ мира и те его фрагменты, которые связаны с нарушением взаимодействия; обеспечивает психологическую поддержку; содействует самопознанию и познанию партнёра; развивает эмпатию и рефлексию обоих клиентов. В результате клиент получает возможность понять не только свои переживания, но и переживания партнёра по браку, реконструировать свой образ мира и освоить продуктивные модели поведения (по Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / под ред. Е.Г. Силяевой. - М: ACADEMA, 2002. - С.148).

На начальном этапе работы с супружеской диадой наиболее эффективен диалог, протекающий поэтапно:

1) подготовка супругов - нужно уяснить цель прихода каждого, переформулировать их первичные запросы, перенести акцент с их претензий друг к другу на чисто человеческие контакты;

2) проведение переговоров, т.е. дать возможность супругам обменяться мнениями, чувствами, пожеланиями;

3) принятие супругами совместного решения. Здесь применимы такие психотехнические приёмы, как выслушивание, перефразирование, резюмирование сказанного. Причём, перефразирование больше направлено на то, чтобы клиентку понял её партнёр. Цель достигается быстрее, если психолог знаком с теорией и методикой NLP.



infonko.ru/vnesudebnie-formi-zashiti-prava-priznanie-i-ispolnenie-reshenij-tretejskih-sudov.html infonko.ru/vnesudebnie-sposobi-zashiti-prav-subektov-predprinimatelskoj-deyatelnosti.html infonko.ru/vnesyuzhetnie-elementi-avtorskie-otstupleniya-vstavnie-epizodi-razlichnie-opisaniya-portret-pejzazh-mir-veshej.html infonko.ru/vneyadernaya-nasledstvennost.html infonko.ru/vnezapnim-vozvrasheniem-hrista.html infonko.ru/vnezapno-on-ostanovilsya-i-posmotrel-v-ee-golubie-glaza.html infonko.ru/vne-zavisimosti-ot-sposoba-vipolneniya-otcheta-kachestvo-napechatannogo-teksta-i-oformleniya-illyustracij-tablic-raspechatok-s-pevm-dolzhno-udovletvoryat-trebovaniyu-ih-chetkogo-vosproizvedeniya.html infonko.ru/vnikanie-v-sushnost-ili-soedinenie-s-sushnostyu-mira.html infonko.ru/vnimanie-auditorii-kak-ego-privlech-i-uderzhivat.html infonko.ru/v-n-i-m-a-n-i-e-bratie-i-sestri.html infonko.ru/vnimanie-ego-harakteristiki-i-vidi.html infonko.ru/vnimanie-ego-nespecificheskie-i-specificheskie-rasstrojstva.html infonko.ru/vnimanie-kak-akt-deyatelnosti.html infonko.ru/vnimanie-kak-klyuchevaya-harakteristika-opita-potoka.html infonko.ru/vnimanie-kak-kontrol-koncepciya-vnimaniya-pyagalperina.html infonko.ru/vnimanie-kak-otdelnaya-deyatelnost.html infonko.ru/vnimanie-kak-problema-obshej-vozrastnoj-i-pedagogicheskoj-psihologii.html infonko.ru/vnimanie-kak-psihicheskij-fenomen.html infonko.ru/vnimanie-kak-storona-deyatelnosti.html infonko.ru/vnimanie-katalizator-chteniya.html