INFONKO.RU

Международный характер коммунистического движения

Коммунистическое движение интернационально по самому своему существу. Но борьбу за коммунистические идеалы каждой партии приходится вести на национальной почве. Это может в определенных условиях породить опасность искусственного противопоставления национальных интересов интернациональным. Людям, не освободившимся от национальной узости к ограниченности, может показаться, что условия их страны — какие-то исключительные и борьба рабочего класса здесь должна якобы коренным образом отличаться от того, что имеет место в других странах. Такие взгляды и настроения на руку империалистам, заинтересованным в разрушении единства международного рабочего движения.

Подобные взгляды не только глубоко ошибочны, но и вредны. Законы общественного развития — всеобщие законы, действующие во всех странах. Вот почему столь много общего оказывается и в рабочем движении разных стран. Это обязывает коммунистические партии не отгораживаться друг от друга, а, напротив, обмениваться опытом.

Партия, незнакомая с опытом других партий и не учитывающая его, скорее может допустить ошибку. Опираясь на

коллективный опыт международного коммунистического движения, легче двигаться вперед.

Особенно богатый, разносторонний опыт накопила на протяжении более чем полувековой борьбы Коммунистическая партия Советского Союза. Благодаря своему большому политическому опыту КПСС не раз показывала умение глубоко осмысливать процессы, происходящие во всем мире. Поэтому многие документы КПСС приобретают большое международное значение. Такое значение имеют и постановления XX и XXI съездов КПСС. В Декларации Совещания представителей коммунистических и рабочих партий говорится:

«Исторические решения XX съезда КПСС имеют не только великое значение для КПСС и коммунистического строительства в СССР, но и положили начало новому этапу в международном коммунистическом движении, способствовали его дальнейшему развитию на основе марксизма-ленинизма» 27.

Что же значит уметь использовать опыт других партий? Это значит прежде всего воспринимать его творчески, а не механически. Любой опыт всегда обусловлен многими обстоятельствами — местом, временем, обстановкой, соотношением классовых сил. Если отвлечься от конкретных условий, то опыт, практика, оправдавшие себя в одной обстановке, могут в другой дать иные результаты. Было бы неправильно при этом брать под сомнение ценность самого опыта. Марксизм-ленинизм заимствует из всякого опыта его существо, то, что имеет не местное, не национально-особенное, а всеобщее значение, т. е. то, что приобретает характер закономерности. Это общее и надо уметь сочетать с конкретными условиями разных стран.

Обмен опытом и координация деятельности коммунистических партий различных стран требуют установления тесных связей между ними. Формы этих связей различны, они меняются в зависимости от исторических условий.



В начале своей деятельности коммунистические партии были еще слабы. Большинство партий образовалось из революционных элементов социал-демократических и анархо-синдикалистских организаций. Они приносили с собой пережитки оппортунизма, сектантства. Нужно было провести огромную работу по сплочению новых партий, воспитанию их на революционных идеях марксизма-ленинизма, по выращиванию кадров партийных руководителей.

Эти насущные потребности мирового коммунистического движения и вызвали к жизни такую международную организацию, объединявшую компартии различных стран, как коммунистический Интернационал (1919 — 1943 гг.).

Заслуги Коммунистического Интернационала состоят в том, что он восстановил и укрепил связи между трудящимися

различных стран, разорванные первой мировой войной, разработал многие теоретические вопросы рабочего движения в новых исторических условиях, серьезно помог распространению идей коммунизма в массах и облегчил воспитание лидеров рабочего движения.

Но по мере роста коммунистического движения и укрепления партий эта форма связи между партиями изжила себя. Рост политической зрелости коммунистических партий сделал излишним существование всемирной коммунистической организации прежнего типа. Она к тому же не могла руководить всем коммунистическим движением и в силу сложившихся в годы второй мировой войны международных условий. В мае 1943 г. Исполком Коминтерна принял одобренное затем всеми коммунистическими партиями решение о роспуске Коммунистического Интернационала.

История коммунистического движения знает и другие формы связей между коммунистическими партиями. Наиболее распространенные из них в настоящее время — встречи руководящих деятелей и взаимный обмен информацией на двусторонней основе, обмен делегациями, а также более широкие встречи и совещания коммунистических и рабочих партий для обсуждения актуальных проблем, обмена опытом, ознакомления со взглядами и позициями друг друга, для согласования совместной борьбы за общие цели — мир, демократию и социализм. Среди таких совещаний особенно большое значение имело Московское совещание, состоявшееся в ноябре 1957 г. и принявшее такие важные для всего коммунистического движения документы, как Декларация и Манифест мира.

Братские взаимоотношения коммунистических и рабочих партий строятся на основе принципов марксизма-ленинизма, принципов пролетарского интернационализма.

Существо этих взаимоотношений — сочетание суверенности каждой партии с единством действий всего мирового коммунистического движения. Оставаясь политически и организационно самостоятельными, компартии добровольно, по взаимному соглашению, исходя из единства взглядов на международные задачи рабочего класса, объединяют свои действия, совместно вырабатывают в случае необходимости единую линию своего поведения, действуют как единая международная сила, стоящая на страже интересов трудящихся всех стран, всеобщего мира и безопасности.

Обмен мнениями по важнейшим вопросам, взаимная товарищеская критика помогают партиям лучше увидеть свои; недостатки. Но непременное условие взаимной критики состоит в том, что она должна служить интересам социализма, укреплять партии, единство мирового коммунистического движения.

Для сплочения рабочего класса, всех трудящихся, свободолюбивых и миролюбивых сил мира прежде всего необходима сплоченность самих коммунистических партий. Чем шире становится борьба масс, тем большее значение приобретает единство партий — руководящих центров этой борьбы.

В основе единства партий лежит общность цели коммунистического движения, верность идеям марксизма-ленинизма. Но единство — это не единообразие, оно предоставляет широкие возможности для инициативы, для творческого подхода к проблемам политики. Марксизм-ленинизм считает, что единство в основном, в коренном, в существенном не нарушается, а обеспечивается многообразием в подробностях, в местных особенностях, в приемах подхода к делу. Каждая коммунистическая партия самостоятельна в своих действиях, но именно поэтому так важно не сбиться с общего курса, не ослаблять чувство локтя, не впасть в противопоставление национально-особенного общему, коренному, интернациональному.

Единство партий не есть что-то раз навсегда данное. Оно развивается и укрепляется в борьбе, подвергаясь ожесточенным атакам со стороны буржуазии и носителей ее идеологии в рабочем движении. Международная реакция не раз стремилась ослабить коммунистические партии средствами идеологической диверсии. Но всегда основные кадры коммунистов проявляли стойкость и преданность марксизму-ленинизму. Антипартийные элементы получали отпор со стороны здоровых партийных сил.

Московское совещание представителей коммунистических и рабочих партий в 1957 г. подтвердило единство взглядов всех партий по коренным вопросам социалистической революции и социалистического строительства, их единодушие в оценке современной международной обстановки. Совещание показало, что, вопреки вздорным утверждениям империалистов о так называемом «кризисе коммунизма», международное коммунистическое движение растет и крепнет.

Развитие коммунистического движения в условиях капитализма идет сложными путями. Его история знает не только крутые подъемы и достижения, но и временные неудачи, отрицательные последствия неблагоприятных объективных условий и допущенных ошибок. Но эти недостатки и ошибки имеют преходящий характер, в то время как рост и укрепление рабочего и коммунистического движения представляет собой неодолимый, закономерный процесс.

ГЛАВА 14

ПОЛИТИКА ЕДИНСТВА ДЕЙСТВИЙ РАБОЧЕГО КЛАССА И ВСЕХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ НАРОДА

Рабочему классу приходится вести борьбу в трудных условиях. Его угнетатель — самый богатый и организованный класс общества — класс капиталистов. В руках господствующей буржуазии мощный аппарат физического насилия (армия, полиция, суд, тюрьмы) и идеологического воздействия на массы (церковь, школа, печать, радио, телевидение, кино и т. п.). На ее стороне и сила привычки, сила традиции эксплуататорского общества.

В этих условиях рабочий класс особенно нуждается в единстве и организованности своих рядов, а также в тесном союзе с другими отрядами трудящихся. Создание такого единства и союза имеет огромное значение для его будущего и для будущего всего народа.

Единство рабочих имеет незыблемую объективную основу — общность классовых интересов. Тем не менее оно не складывается стихийно, без особых усилий сознательного авангарда рабочего класса. Дело в том, что буржуазия использует все возможности для внесения раскола в ряды paбочих и всех трудящихся, чтобы ослабить и парализовать своих классовых противников. Эта политика давала и, к сожалению, продолжает давать свои плоды. Именно раскол рабочего движения служит главной причиной многих тяжелых поражений трудящихся и основной предпосылкой успехов реакции. «Немало несчастий современного мира, — справедливо говорил Н. С. Хрущев на XX съезде КПСС, — коренится в том, что во многих странах рабочий класс долгие годы остается расколотым и его различные отряды не выступают единым фронтом, что наруку только силам реакции» 1.

Вот почему коммунистические партии, все марксисты-ленинцы считают важнейшей задачей преодоление раскола рабочего движения, обеспечение единства его рядов и тесного союза со всеми трудящимися, всеми прогрессивными демократическими силами народа.



infonko.ru/tema-5-izobretenie-radio-osvoenie-radioefira-i-osnovnie-vidi-radiosvyazi.html infonko.ru/tema-5-kadrovie-novshestva-kak-obekti-innovacionnoj-deyatelnosti.html infonko.ru/tema-5-kadrovoe-informacionnoe-tehnicheskoe-i-pravovoe-obespechenie-sistemi-upravleniya-personalom.html infonko.ru/tema-5-klassifikaciya-is-v-organizacionnom-upravlenii.html infonko.ru/tema-5-klassifikaciya-osnovnih-pravovih-sistem-sovremennosti.html infonko.ru/tema-5-koncepciya-lichnosti-cheloveka.html infonko.ru/tema-5-konkurenciya-ugolovno-pravih-norm.html infonko.ru/tema-5-konstitucionnie-osnovi-gosudarstvennosti-rossijskoj-federacii.html infonko.ru/tema-5-konstitucionno-pravovaya-otvetstvennost-i-konstitucionno-pravovoe-prinuzhdenie-v-rf.html infonko.ru/tema-5-kreditnie-operacii-banka.html infonko.ru/tema-5-kriminalisticheskoe-oruzhievedenie.html infonko.ru/tema-5-kultura-srednevekovya.html infonko.ru/tema-5-lichnie-i-imushestvennie-prava.html infonko.ru/tema-5-lichnost-prestupnika.html infonko.ru/tema-5-logicheskie-osnovi-argumentacii.html infonko.ru/tema-5-logicheskie-osnovi-argumentacii-logika-voprosov-i-otvetov.html infonko.ru/tema-5-logicheskie-osnovi-rechi-yurista.html infonko.ru/tema-5-lokalnij-ekologicheskij-monitoring-ekologo-inzhenernaya-dokumentaciya.html infonko.ru/tema-5-marketing-ndustr-gostinnost.html infonko.ru/tema-5-marketingova-tovarna-poltika.html