INFONKO.RU

Международные воздушные сообщения.

Понятие международных воздушных сообщений (перевозок) обычно раскрывается через следующие коммерческие права (или “свободы воздуха”):

1. Право на транзитный полет без посадки на территории государства, предоставляющего это право.
2. Право транзитного полета с посадкой, но не в коммерческих целях, то есть без выгрузки или погрузки пассажиров, грузов и почты (в основном для заправки топливом).
3. Право привозить в иностранное государство пассажиров, грузы и почту, которые были взяты на борт в государстве регистрации (национальности) воздушного судна.
4. Право увозить из иностранного государства пассажиров, грузы и почту, которые летят в государство регистрации (национальности) воздушного судна.
5. Право высаживать на территории иностранного государства пассажиров, выгружать грузы и почту, а равно брать их на борт на территории такого государства для перевозки из любых третьих стран или в любые третьи страны.

Кроме этих основных “свобод воздуха” существуют также:
6. Право осуществлять перевозку между третьими странами через свою территорию.
7. Право осуществлять перевозки между третьими странами, минуя свою территорию.
До заключения Чикагской конвенции авиакомпании развитых западных стран использовали также восьмую “свободу воздуха” — право осуществлять так называемые каботажные перевозки, начало и окончание которых полностью находятся в пределах иностранного государства. В соответствии со ст. 7 Чикагской конвенции такие перевозки запрещены на исключительной основе.
В настоящее время все указанные виды “свобод воздуха” применяются к воздушным судам не только государства регистрации, но и государства-эксплуатанта (арендующего воздушные суда), поскольку последнее самостоятельно договаривается о коммерческих правах при выполнении воздушных перевозок на арендованных воздушных судах.
В Заключительный акт Чикагской конвенции 1944 года включена стандартная форма двусторонних соглашений об обмене коммерческими правами в регулярном международном воздушном сообщении (Чикагская стандартная форма), предусматривающая взаимное предоставление всех пяти “свобод воздуха”.
Одним из наиболее популярных, послуживших образцом для большого числа двусторонних соглашений явилось соглашение между США и Великобританией 1946 года (“Бермуды-I”).
Основные принципы чикагско-бермудского типа двусторонних соглашений о воздушных сообщениях с некоторыми изъятиями были восприняты в практике заключения таких соглашений многими странами.
С середины 70-х годов резко обостряется конкуренция на рынке авиаперевозок.
В очередном заявлении президента США о политике в области международного воздушного транспорта на 1976 год были заложены основные черты будущей концепции “дерегулирования”: либерализация чартерных перевозок; свободный доступ к рынкам; гибкость тарифов (свободные цены на чартеры и отказ от субсидирования тарифов на регулярные перевозки); курс на “эффективную конкуренцию” между авиакомпаниями в двусторонних отношениях. Тем самым США пошли на фактическое нарушение принципов, заложенных в “Бермудах-I”. Денонсация Великобританией 21 июня 1976 г. Бермудского соглашения 1946 года была вынужденной реакцией на эти шаги.
В октябре 1978 года президент США подписал Закон о дерегулировании деятельности авиапредприятий на внутренних авиалиниях, а в конце 1979 года конгресс США принял Закон о конкуренции на международном воздушном транспорте, который фактически распространил положение Закона 1978 года на международные воздушные перевозки. Положения Закона 1979 года предусматривают применение к тем государствам, которые не согласятся на методы “свободной конкуренции”, “санкций”, доходящих до “прекращения, приостановления или изменения разрешения иностранному перевозчику выполнять полеты в США”.
В русле “политики дерегулирования” США заключили соответствующие договоры с Нидерландами, Перу, ФРГ, Бельгией, Южной Кореей, Сингапуром, Таиландом, Ямайкой, Чили и другими странами. Но только в одном случае (соглашение с ФРГ) США пошли на то, чтобы “открыть небо” США без ограничений для всех видов авиаперевозок и на всех маршрутах (в ответ ФРГ пришлось подписаться под семью “пунктами Картера” о дерегулировании). Бельгии была предоставлена “свобода” только по грузам. В остальных соглашениях США стремятся не перейти ту грань, за которой “либерализация” давала бы возможность всем иностранным перевозчикам действительно конкурировать с перевозчиками США.
Заключение Соединенными Штатами двусторонних соглашений о дерегулировании с отдельными странами ipso facto создало новую ситуацию на рынке воздушных перевозок. Она заключается в том, что различные страны конкретного региона оказываются в неравных условиях: авиакомпании одних выполняют перевозки без ограничений или с минимальными ограничениями в отношении коммерческих прав и условий их реализации; авиакомпании других ориентируются на строгие рамки традиционных (чикагско-бермудских) условий, содержащихся в соглашениях о воздушном сообщении. Это вынуждает вторую группу стран каким-либо образом вносить коррективы в традиционные формы регламентации международных воздушных сообщений.
Директивой от 25 июля 1983 г. частичный “либеральный” режим санкционирован Европейским советом в отношении внутрирегиональных воздушных сообщений между странами Западной Европы. Указанный режим распространяется только на полеты воздушных судов емкостью не более 70 мест или с максимальным взлетным весом 30 г.
Новой тенденцией в регулировании коммерческих прав в западноевропейском регионе является закрепление в двусторонних соглашениях о воздушном сообщении (в частности, в соглашениях Великобритании, заключенных в 1984 г. с Нидерландами, ФРГ и Люксембургом) принципа “открытых регулярных маршрутов”, в соответствии с которым правами по пятой “свободе” договаривающиеся стороны пользуются по соглашению между компетентными авиационными органами (а не правительствами). Это, безусловно, не означает изменения субъектов, обладающих правом на международные воздушные сообщения. Такими субъектами остаются государства, делегирующие реализацию своих прав национальным компетентным органам. Одновременно применение данного принципа предполагает взаимное предоставление государствами привилегий на полеты в любые пункты территории друг друга. Требование назначать для выполнения полетов только одну авиакомпанию сохраняется на маршрутах с низким объемом перевозок, где условия для конкуренции весьма ограничены.
Двусторонние межправительственные соглашения о воздушном сообщении России являются основной формой разрешений, выдаваемых правительством России на полеты иностранных воздушных судов в ее воздушном пространстве. В этих соглашениях содержатся также положения об условиях эксплуатации авиалиний с учетом российского законодательства, об открытии на основе взаимности представительств авиапредприятий обеих стран для выполнения задач, связанных с обслуживанием воздушных судов и пассажиров, для решения конкретных вопросов авиационных перевозок.
Коммерческие права авиапредприятий конкретизируются в заключаемых между-ними коммерческих соглашениях. В них определяются расписания полетов, порядок продажи авиабилетов, тарифы, предоставление различного рода услуг, включая техническое обслуживание самолетов. Коммерческие соглашения тесно связаны с практической реализацией межправительственных двусторонних соглашений о воздушных сообщениях, и поэтому их разработка и заключение происходят под контролем ведомств гражданской авиации и с учетом положений многосторонних соглашений в области международной гражданской авиации.





infonko.ru/opredelenie-neobhodimogo-chisla-nablyudenij.html infonko.ru/opredelenie-neobhodimogo-momenta-inercii-mahovika.html infonko.ru/opredelenie-neobhodimogo-obema-finansovih-sredstv-realnogo-investirovaniya-v-forme-kapitalnih-vlozhenij.html infonko.ru/opredelenie-neobhodimoj-chislennosti-viborki.html infonko.ru/opredelenie-neobhodimoj-stepeni-ochistki-stochnih-vod.html infonko.ru/opredelenie-neopredelennogo-integrala.html infonko.ru/opredelenie-nesushej-sposobnosti-svaj.html infonko.ru/opredelenie-nomenklaturi-i-podschet-obemov-rabot.html infonko.ru/opredelenie-normalnogo-urovnya-koefficienta-tekushej-likvidnosti.html infonko.ru/opredelenie-normativnih-i-raschetnih-znachenij-harakteristik-grunta.html infonko.ru/opredelenie-normativnih-zatrat-na-okazanie-gosudarstvennoj-uslugi.html infonko.ru/opredelenie-normativnogo-bokovogo-davleniya.html infonko.ru/opredelenie-normativov-oborotnih-sredstv.html infonko.ru/opredelenie-obedineniya-biznesa.html infonko.ru/opredelenie-obektov-issledovaniya.html infonko.ru/opredelenie-obema-audita-i-ocenka-stoimosti.html infonko.ru/opredelenie-obema-i-organizacii-podgotovki-remontnih-rabot.html infonko.ru/opredelenie-obema-kapitalnoj-transhei.html infonko.ru/opredelenie-obemov-i-trudoemkosti-rabot.html infonko.ru/opredelenie-obemov-rastitelnogo-grunta.html