INFONKO.RU

Магнитные кластеры. Влияние наноструктурирования объемного материала на магнитные свойства. Динамика наномагнитов

Если при уменьшении объема какого-либо вещества по одной, двум или трем координатам до размеров нанометрового масштаба возникает новое качество, или это качество возникает в композиции из таких объектов, то эти образования следует отнести к наноматериалам, а технологии их получения и дальнейшую работу с ними ‑ к нанотехнологиям. Подавляющее большинство новых физических явлений на наномасштабах проистекает из волновой природы частиц (электронов и т.д.), поведение которых подчиняется законам квантовой механики

Развитие методов напыления сверхтонких пленок и нанолитографии привело в последнее десятилетие к активному изучению магнитных наноструктур. Стимулом этой активности является идея о создании новых магнитных наноматериалов для сверхплотной записи и хранения информации. При этом предполагается, что каждая частица несет один бит информации. Если расстояние между частицами составляет 100 нм, то ожидаемая плотность записи – 10 Гбит/см2. Принципиальными ограничениями плотности записи при таком подходе являются магнитостатическое взаимодействие частиц и значительные термические флуктуации. Последние имеют существенную специфику для малых ферромагнитных частиц, которая проявляется в экспоненциальном росте вероятности распада намагниченного состояния с уменьшением размера частицы (суперпарамагнетизм).

Достижением в исследовании магнетизма наноматериалов следует признать открытие эффекта гигантского магнитосопротивления. Суть эффекта заключается в изменении сопротивления (порядка нескольких десятков процентов) многослойной структуры из сверхтонких ферромагнитных и диамагнитных слоев (например, Со/Cu) при смене ферромагнитного упорядочения в структуре на антиферромагнитное. Можно сказать, что такие многослойные структуры представляют собой новый тип доменной структуры ферромагнетика, в котором роль доменов играют ферромагнитные пленки, а доменными стенками являются пленки диамагнетика. Этот эффект находит свое применение при создании новых датчиков магнитного поля, а также при разработке сред для сверхплотной записи информации.

Синтез магнитных наночастиц

Наночастицы могут быть синтезированы в результате окислительно-восстановительных реакций на границе раздела двух фаз, одна из которых содержит соединения металла (прекурсор), а другая – восстановитель. Впервые такой подход был реализован Фарадеем в 1857 году при получении стабильного коллоидного раствора наночастиц золота. Новый подход к синтезу и самоорганизации наночастиц и наноструктур, в том числе магнитных, в предельно анизотропной двухмерной двухфазной реакционной системе был предложен и реализован в работах.

Главной идеей данного подхода является синтез наночастиц в мономолекулярном слое на границе раздела фаз газ-жидкость в отсутствие взаимодействия с твердотельными подложками или матрицами. Подход заключается в формировании Ленгмюровского монослоя на границе раздела фаз газ-жидкость, включающего молекулы прекурсора. Монослой также может содержать молекулы поверхностно-активных и других соединений, участвующих в процессах роста и формирования наночастиц. Разложение молекул прекурсора в таком монослое инициирует возникновение активных интермедиатов. Процессы нуклеации и реакции двухмерного роста наночастиц на поверхности жидкой фазы, при этом молекулы поверхностно-активных соединений в монослое могут взаимодействовать с образующимися наночастицами и влиять на процессы их роста, тем самым, открывая возможности для эффективного регулирования размера и формы получаемых наночастиц и наноструктур. На процессы роста и самоорганизации наночастиц в этом способе можно с помощью изменения химического состава жидкой или газовой фаз вводя туда соединения, взаимодействующие с наночастицами на поверхности жидкой фазы. Также на процессы роста наночастиц в такой системе можно влиять различными физическими воздействиями, например, варьируя температуру, действуя на монослой электрическими и магнитными полями, различными видами излучений, в том числе светом.



Процессы двумерной диффузии и роста наночастиц определяются термодинамическим состоянием молекулярного монослоя, который может находиться в состоянии двумерного газа, жидком состоянии или, при достаточном сжатии, в состоянии конденсированной двухмерной фазы. В конденсированном состоянии монослоя диффузионно-контролируемые процессы в нем прекращаются, и состояние системы фиксируется, что позволяет останавливать процессы роста и организации наночастиц на различных стадиях, переносить монослой с образовавшимися наночастицами и наноструктурами на твердотельные подложки и исследовать различными методами полученные планарные наноструктуры.

Разложение молекул прекурсора в монослое на границе раздела фаз может осуществляться с помощью различных физических воздействий, таких как электромагнитные излучения. В частности, свет, ультразвук и др. В случае фотохимического разложения прекурсора, например, карбонила металла, такая система представляет собой предельно тонкий фоточувствительный слой. Разложение пентакарбонила железа в Ленгмюровском монослое в контакте с воздухом приводило к образованию наночастиц и наноструктур оксида железа, преимущественно, g-Fe2O3 . Внешнее магнитное поле влияет на форму образующихся наночастиц. При этом форма и ориентация образующихся анизотропных магнитных наночастиц зависела от ориентации направления приложенного поля относительно плоскости монослоя на границе раздела фаз.

В этом случае получались анизотропные вытянутые наночастицы, длинная ось которых совпадала с направлением внешнего поля.

Важным элементом организации подвижных магнитных частиц является взаимодействие их магнитных моментов в случае, когда энергия диполь-дипольного взаимодействия магнитных моментов частиц U превышает термическую энергию kBT.

U = r-3´[(dAdB) - 3(dAr)(dBr)r-2] ,

где r – радиус-вектор между взаимодействующими диполями, di – дипольный момент (вектор) частицы i, r – расстояние между диполями (между центрами сферических частиц). Эта энергия положительна или отрицательна в зависимости от взаимной ориентации взаимодействующих диполей. Наибольшее отрицательное значение (соответствующее наиболее сильному притяжению частиц) эта величина имеет в случае, когда диполи направлены одинаково и лежат на одной линии. Вследствие этого магнитные частицы могут образовывать цепочечные структуры. Образование цепочечных агрегатов магнитных частиц характерно для систем типа магнитных жидкостей.

В случае восстановления атомов металла в молекулах прекурсора в Ленгмюровском монослое восстановителями, находящимися в жидкой или в газовой фазах, данный подход реализует предельный случай классической двухфазной системы. В этой фазе молекула прекурсора представляет собой предельно тонкую мономолекулярную систему.

Высокоорганизованные молекулярные структуры, получаемые методом Ленгмюра-Блоджетт, использовались в качестве упорядоченной матрицы и прекурсора для синтеза различных наночастиц.

Мультислойные упорядоченные слоистые структуры были получены методом Ленгмюра-Блоджетт путем формирования стабильных монослоев стеарата б-Fe2O3 на поверхности водной фазы.

Микрокристаллические ферриты составляют основу используемых в настоящее время сред для магнитной записи и хранения информации; для повышения плотности записи информации казалось вполне естественным получить порошки, содержащие частицы ферритов наноразмеров, и на их основе известными методами приготовить ленты, флоппи-диски и т.п.

Размалывание порошков готовых ферритов до наноразмеров отдельных гранул малоэффективно, так как даёт широкое распределение по размерам и малое содержание фракции 30-50 нм. Основной метод получения порошков магнитных гексагональных ферритов с рамером зерна больше 1mм состоит в нагревании смеси исходных веществ при температуре выше 1000оС (так называемый керамический метод). Сначала исходные компоненты (карбонат Ва и оксид Fe) размалывались в шаровой мельнице в течение 48 часов, а затем полученный порошок нагревали в течение часа при температуре несколько ниже 1000оС. В результате были получены достаточно крупные частицы (200 нм и более) с широким распределением по размерам. Близкие результаты были получены при механохимическом синтезе из хлоридов Ва и Fe и щелочи с последующим окислительным отжигом .

Для получения наночастиц ферритов различного состава широко используется метод соосаждения: наночастицы Mn-Fe шпинели диаметром 40 нм получали добавлением к интенсивно перемешиваемому раствору щелочи водного раствора стехиометрических количеств хлоридов Mn+2 и Fe+3. При нагревании до 600°С не только восстанавливает ионы Mn+3, но и снижает степень тетраэдрической инверсии катионов Fe+3 с 61 до 29%%. Аналогично получены наночастицы (6-18 нм) MgFe2O4, Co0.2Zn0.8Fe2O4 (2-45 нм), BaFe12-2xSnxZnxO19 (~45нм); наночастицы (30-80 нм) SrFe12O19 получены через соосаждение лимоннокислых солей Sr и Fe c последующим отжигом.

Различные применения магнитных материалов требуют разных типов кривой на­магничивания и ее характеристик. Материалы, используемые в трансформаторах и вращающихся электрических машинах, подвергаются воздействию быстро ме­няющегося магнитного поля, так что им приходится перемагничиваться много раз в секунду. Это приводит к потере эффективности и нагреву материала. Нагрев является следствием внутреннего трения, возникающего при непрерывной пере­ориентации магнитных доменов. Величина потерь энергии в каждом цикле, вы­деляющейся в виде тепла, пропорциональна площади, ограничиваемой петлей гистерезиса. Для подобного использования необходимы материалы с малой или близкой к нулевой коэрцитивной силой, что уменьшает площадь петли. Такие материалы называют магнитомягкими. С другой стороны, постоянные магниты, используемые для создания больших сильных магнитных полей, должны обла­дать большой коэрцитивной силой, то есть широкой петлей гистерезиса. Такие материалы называют магнитожесткими. Для них также требуются большие зна­чения насыщения намагниченности.

Наноструктурирование объемных магнитных материалов может применять­ся для создания материалов с заданным видом кривой намагничивания. Ленты аморфного сплава, полученные методом быстрого охлаждения на холодном барабане и отожженные при температурах от 673 до 923К в течение одного часа в атмосфере инертного газа, состоят из твердого рас­твора 10 нм наночастиц железа. Такой сплав достигает индукции насыщения 1,24 Тл, его остаточная индукция составляет 0,67 Тл, а коэрцитивная сила очень мала — 0,53 А/м. Гистерезис петли намагничивания наноразмерных порошков аморфных сплавов с составом Fe69Ni9(CO)2 и размером зерен 10-15 нм, полученных путем разложения растворов Fe(CO)5, Ni(CO)4 и Co(NO)(CoO)3 в углеводородном растворителе декалине (С10Н18) в атмосфере инертного газа, почти отсутствует. Магнитные мате­риалы, в каждом зерне которых существует только один домен, демонстрируют отсутствие гистерезиса и называются суперпарамагнетиками.

Рис. 15.2- Зависимость остаточной намагни ченности Мs от размера частиц, составляющих Nd-B-Fe постоянный магнит, отнесенной к значению Ms(90) для размера зерен 90 нм.

Рис. 15.1- Обратимая кривая намагничивания

нанопорошка сплава Ni-Fe-Co,

демонстрирующая отсутствие гистерезиса

Самые сильные постоянные магниты изготавливают из неодима, железа и бо­ра. Их остаточная индукция составляет до 1,3 Тл, а коэрцитивная сила — 0,95 106 А/м. Исследования влияние размера наномасштабных зерен на свойства

Nd2Fe14B приведены на рисунке 15.2 Результаты, приведенные на рис. 15.3, показывают, что для этого материала коэрцитивная сила существенно уменьшается при размере зерна менее 40 нм, а остаточная намагниченность увеличивается. Другой подход к изменению параметров кривой намагничивания этого материала состоит в создании нано-масштабной смеси магнитотвердых частиц Nd2Fe14B и магнитомягкой α-фазы железа. Измерения влияния магнитомягких частиц железа, смешанных с магнитотвердым веществом, подтверждает, что остаточное поле таким путем можно увеличить. Полагают, что это происходит вследствие обменного взаимодействия между твердыми и мягкими наночастицами, которое ориентирует вектора намаг­ниченности частиц мягкой фазы в направлении намагниченности частиц твердой фазы. Показано, что размер магнитных наночастиц также влияет и на величину Ms при которой магнетик насыщается. На рис. 15.4 показано влияние размера частиц на поле насыщения цинкового феррита, откуда видно, что намагниченность на- сыщения существенно возрастает для зерен с размерами меньше 20 нм. Таким об­разом, уменьшая размер наночастиц зернистого магнитного материала, можно существенно улучшить качество производимых из них магнитов.

Рис. 15.3Зависимость коэрцитивного поля Нс от размера частиц Nd-B-Fe постоянно го магнита
Рис 15.4 Зависимость намагниченности насыщения Ms цинкового феррита от размера частиц d, отнесенной к значению Ms(90) для зерен размером 90 нм. M/9Q) для зерен размером 90 нм.



infonko.ru/globaln-kulturn-orntac-suchasnogo-svtu-h-vpliv-na-kulturu-ukrani.html infonko.ru/globalnoe-poteplenie-mifi-i.html infonko.ru/globalnogo-izmeneniya-klimata-na-zemle.html infonko.ru/globalno-sistemi-mzhnarodnih-vdnosin.html infonko.ru/globaln-problemi-prichini-viniknennya-ta-shlyahi-virshennya.html infonko.ru/globaln-problemi-svtovogo-ekonomchnogo-razvtyapnpo.html infonko.ru/globalzacya-ekonomki-pozitivn-ta-negativn-nasldki.html infonko.ru/globalzacya-ekonomki-sutnst-haraktern-risi-perevagi-ta-riziki-ntegracjn-proriteti-ukrani-v-umovah-globalzac.html infonko.ru/globalzacya-mzhnarodnih-fnansovih-rinkv.html infonko.ru/globalzacya-yak-novij-etap-rozvitku-ntegracjnih-procesv-u-svtovj-ekonomc.html infonko.ru/glob-ie-sis-mi-bron-iyaistoriya-sozdaniya-osoben-ti-funkc-niya-i-perspektivi-razvitiya.html infonko.ru/globus-teatr-v-kotorom-vpervie-bili-postavleni-pesi.html infonko.ru/glomerulopatii-protekayushie-s-nefroticheskim-sindromom.html infonko.ru/glossarij-kratkij-slovar-terminov.html infonko.ru/glossarij-kratkij-terminologicheskij-slovar.html infonko.ru/glossarij-k-temam-po-istorii-kulturi.html infonko.ru/glossarij-k-temam-po-teorii-kulturi.html infonko.ru/glossarij-osnovnih-ponyatij-ispolzuemih-v-pedagogicheskoj-psihologii.html infonko.ru/glossarij-osnovnih-terminov-sudebno-psihologicheskoj-ekspertizi.html infonko.ru/glossarij-terminov-vo-vselennoj-fallout.html