INFONKO.RU

Лишение права занимать определенные должности или права заниматься определенной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве основного или дополнительного наказания.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью:

– в случаях, когда оно является основным видом наказания, назначается на срок от одного года до пяти лет;

– в случаях, когда оно является дополнительным, – на срок от шести месяцев до трех лет.

Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исчисляются в месяцах и годах.

Обязательные работы.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Они выполняются осужденным на безвозмездной основе.

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на предприятиях, подведомственных органам местного самоуправления, по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обязательные работы не назначаются:

– лицам, признанным инвалидами первой группы;

– беременным женщинам;

– женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет,

– военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. В случае признания осужденного инвалидом первой группы уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания, а в случае наступления беременности осужденной – представление об отсрочке ей отбывания наказания (ч. 3 ст. 26 УИК РФ).

Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов. Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный их отбывал.



Исправительные работы.

Исправительные работы назначаются только осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, которые находятся в районе места жительства осужденного. Из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере от пяти до двадцати процентов.

Исправительные работы не назначаются:

– лицам, признанным инвалидами первой группы;

– беременным женщинам;

– женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;

– военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

– военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания.

Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу.

Ограничение свободы.

Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, как правило, в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Наказание в виде ограничения свободы может быть только основным. Оно назначается в случаях, когда:

1) оно предусмотрено в санкции статьи Особенной части;

2) оно назначается судом в порядке применения ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания);

3) оно назначается судом в порядке ст. 80 УК РФ (замена неотбытой части наказания более мягким);

4) при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);

5) оно заменяет обязательные или исправительные работы при злостном уклонении от них.

Ограничение свободы не назначается:

– несовершеннолетним;

– лицам, признанным инвалидами первой или второй группы;

– беременным женщинам;

– женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет;

– женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста;

– военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Арест.

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества.

Арест является основным видом наказания и применяется в случаях, когда он: 1) указан в санкции статьи Особенной части; 2) назначается в порядке смягчения наказания (ст. 64, 80 УК РФ); 3) применяется при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ); 4) определяется лицам, злостно уклоняющимся от штрафа, обязательных или исправительных работ.

Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах. Они содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются:

– осужденные мужчины;

– осужденные женщины;

– несовершеннолетние осужденные;

– осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

Арест не назначается:

– лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста;

– беременным женщинам;

– женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Для содержания военнослужащих под арестом оборудуется специальное помещение – гауптвахта. Гауптвахта может быть:

– гарнизонная;

– войсковая (корабельная).

Лишение свободы.

Лишение свободы на определенный срок – это изоляция осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение на определенный срок.

Срок лишения свободы: 1)по общему правилу – от двух месяцев до двадцати лет;

2) менее двух месяцев – в случае замены обязательных работ, исправительных работ или ареста на лишение свободы, если неотбытая часть наказания менее двух месяцев;

3) более чем двадцать лет – в случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений (не более двадцати пяти лет) и по совокупности приговоров (не более тридцати лет).

На назначение осужденным вида исправительного учреждения влияют:

– категории совершенного преступления;

– пол, возраст;

– наличие и вид рецидива преступлений;

– отбывал ли осужденный наказание в виде лишения свободы ранее или нет.

В колониях-поселениях отбывают наказание:

– лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания и предыдущих судимостей;

– лица, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы.

В исправительных колониях общего режима отбывают наказание:

– мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

– женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива (простом, опасном, особо опасном).

В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание:

– мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

– мужчины при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

В исправительных колониях особого режима отбывают наказание мужчины, осужденные:

– к пожизненному лишению свободы;

– при особо опасном рецидиве преступлений.

В воспитательных колониях отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста. В тюрьме отбывают часть наказания лица мужского пола в случае осуждения к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжкого преступления, а также при особо опасном рецидиве.



infonko.ru/graficheskoe-otobrazhenie-pryamoj-na-kompleksnom-chertezhe.html infonko.ru/graficheskoe-predstavlenie-energii.html infonko.ru/graficheskoe-predstavlenie-kriteriya-q.html infonko.ru/graficheskoe-predstavlenie-kriteriya-t.html infonko.ru/graficheskoe-predstavlenie-kriteriya-znakov.html infonko.ru/graficheskoe-predstavlenie-rinka.html infonko.ru/graficheskoe-reshenie-ekonomicheskih-zadach-linejnogo-programmirovaniya.html infonko.ru/graficheskoe-reshenie-matrichnoj-igri.html infonko.ru/graficheskoe-reshenie-pozicionnih-i-metricheskih-zadach.html infonko.ru/graficheskoe-reshenie-zadachi-raspredeleniya-resursov.html infonko.ru/grafik-3-profil-razvitiya-rebenka-treh-let-s-dcp.html infonko.ru/grafika-coreldraw-photosop-3ds-max-flash.html infonko.ru/grafika-prikladnoe-iskusstvo.html infonko.ru/grafika-v-matlab-dvumernaya-i-tryohmernaya-grafika.html infonko.ru/grafik-dlya-ocenki-vozmozhnosti-razvitiya-suffozii.html infonko.ru/grafik-dvizheniya-mezhoperacionnih-oborotnih-zadelov.html infonko.ru/grafik-dvizheniya-poezdov-propusknaya-sposobnost-prigorodnoj-linii.html infonko.ru/grafik-dvizheniya-rabochih-po-obektu.html infonko.ru/grafik-funkcii-nazivaetsya-sinusoidoj.html infonko.ru/grafik-funkcii-svojstvo-monotonnosti-funkcii.html