INFONKO.RU

Лекция 12. Состав административного правонарушения

Тип занятия: Лекция – визуализация.

1. Объект административного правонарушения: понятие и характеристика. Родовой, видовой и непосредственный объекты административного правонарушения.

2. Объективная сторона административного правонарушения.

3. Характеристика субъектов, подлежащих ответственности за административные правонарушения. Общие, специальные и особые субъекты административной ответственности.

4. Субъективная сторона административного правонарушения.

Краткое изложение материала

Понятие и признаки состава административного правонарушения

Под составом административного правонарушения понимается установленная правом совокупность признаков, при наличии которых антиобщественное деяние считается административным правонарушением.

Будучи явлением реальной действительности, правонарушение обладает огромным числом признаков. По юридическим свойствам следует различать признаки, имеющие юридическое значение и не имеющие его (например, использование технических средств при совершении мелкого хищения, рост человека, совершившего правонарушение).

Правонарушение есть явление реальной действительности. Состав правонарушения — логическая конструкция, правовое понятие о нем, отражающее свойства, существенные признаки реальных явлений, т.е. определенных антиобщественных действий. Законодатель не создает признаков правонарушений, а лишь отбирает существенные, отличительные черты и конструирует составы. Но состав административного правонарушения — понятие правовое. Логическая конструкция закрепляется в праве и становится обязательной. Перечень закрепленных в ней признаков — необходимое и достаточное основание для квалификации деяния как административного правонарушения. Реальное деяние только тогда считается правонарушением, когда оно содержит все признаки состава, отсутствие хотя бы одного из них означает отсутствие состава в целом; вместе с тем для квалификации деяния вполне достаточно, если в нем обнаружены все признаки, входящие в состав, иные признаки деяния на квалификацию влияния не оказывают. Правоприменительные органы не вправе ни увеличить, ни уменьшить число признаков состава.

Состав правонарушения представляет собой органичную систему, все его признаки важны, значимы и тесно связаны между собой. Возьмем для примера мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ). Сами по себе такие его признаки, как собственность, умысел, достижение 16-летнего возраста и др., ничего предосудительного не содержат. Но когда они существуют в совокупности, объединяются законодателем в норме права как перечень признаков правонарушения — это уже правовая модель правонарушения, его состав.

Из признания такого свойства состава, как органичность, вытекает очень важное следствие для тех, кто квалифицирует правонарушения. Если в деянии нет хотя бы одного из признаков, содержащихся в составе, то в нем нет и этого состава, т. е. оно не может быть квалифицировано по конкретной статье закона, на основе нормы права, закрепляющей данный состав. Это означает, что в деянии либо имеется иной состав, либо не имеется никакого.



Учение о составе правонарушения имеет большое значение: во-первых, оно способствует выявлению наиболее существенных признаков антиобщественных деяний, разграничению их и установлению справедливых санкций; во-вторых, помогает правоприменяющим органам правильно квалифицировать правонарушения и избирать соответствующие им меры воздействия; в-третьих, позволяет понять закон, помогает обучению юристов и правовому воспитанию граждан.

Всякое целесообразное деяние выступает как органичное единство внешней деятельности человека и его сознания, объективно и субъективных моментов. В нем различают объект деятельности, ее внешние проявления, субъект действий и его психическое отношение к деянию. В составе административного правонарушения также имеются четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. В связи с этим и состав правонарушения (т.е. юридическое понятие о правонарушении) конструируют как совокупность четырех аналогичных элементов.

Каждый элемент состава в свою очередь представляет собой систему признаков (например, в объективную сторону могут входить факторы, характеризующие сам факт поведения, время, место его совершения, нанесенный им ущерб и т. д.). Соответственно четырем элементам состава, его признаки принято делить на четыре группы, характеризующие объект проступка, объективную сторону, субъект проступка, субъективную сторону.

Итак, признаки выступают как наипростейшие части состава, образующие нижний уровень системы. Группы создают подсистему, элементы – стороны состава, а органичное единство четырех сторон – состав административного правонарушения. Взаимосвязь, взаимодействие всех сторон образует целостные свойства состава – общественную опасность, противоправность, наказуемость и виновность– которые, будучи общими признаками, не входят ни в один из элементов состава. Они выступают системообразующими, интегративными свойствами всего состава. Общественная вредность и противоправность – вторичные, производные признаки состава, на существование которых особым образом влияет каждый признак любой его стороны (первичный признак).

Большое практическое значение имеет выделение постоянных и переменных признаков проступков.

Постоянными считаются те, которые полно определены правовой нормой, теорией или устойчивой практикой (например, четко зафиксировано содержание понятий: «возраст, по достижении которого наступает административная ответственность», «страховой случай», «механическое транспортное средство», «алкогольная и спиртосодержащая пищевая продукция» и др.).

Переменными называют признаки, содержание которых четко не зафиксировано.

Первую их разновидность составляют те признаки, которые содержатся в бланкетных нормах и изменяются подзаконными актами. (Например, законом установлена ответственность за нарушение правил санитарии, дорожного движения, торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Такие правила изменяются центральными и местными органами, что влечет количественные изменения содержания признаков).

Более того, в ряде случаев к правилам приравниваются ограничения, установленные для конкретных лиц на основе этих правил, выдаваемые гражданам разрешения (например, утверждение проекта строящегося дома, разрешение на ведение археологических раскопок и др.). Нарушение условий, содержащихся в подобных индивидуальных актах, означает нарушение соответствующих норм.

Втораяразновидность переменных признаков – оценочные признаки. Их содержание нормой четко не определено, вопрос об их наличии должен решаться практическими работниками с учетом конкретной обстановки. Значительную роль в усвоении оценочных понятий, в раскрытии их содержания играют теоретические исследования. Необходимо учесть, что такие признаки, как «грубое», «значительный вред», «состояние опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность», четко конкретизировать в КоАП трудно, а в ряде случаев и не нужно.

Обычно законодатель прямо называет признаки правонарушения, но иногда, ввиду очевидности фактов или в результате отклонений от правил правотворчества, признаки прямо не называются, и их приходится выводить логическим путем. (Например, в ст. 6.10 КоАП РФ не сказано, с какого возраста может наступить ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков и одурманивающих средств. Но из закона можно сделать вывод, что за такие действия ответственность должна наступать с 18, а не с 16 лет, как установлено общими правилами).

Среди признаков состава выделяются позитивные и негативные, выраженные соответственно положительными и отрицательными понятиями («в не отведенных для этого местах» и т. п.).

По степени обобщенности следует различатьобщие, родовые, видовые и единичные признаки. Первые свойственны всем (противоправность, вменяемость, вина и др.), вторые и третьи характерны для группы составов, четвертые же (единичные) включены законодателем только в некоторые конкретные составы.

Наряду с признаками простых составов существуют квалифицирующиепризнаки, при наличии которых деяние должно быть квалифицировано по статье, предусматривающей более суровое наказание. В административном праве встречаются такие квалифицирующие признаки, как:

1. Повторность (ст. 5.27 КоАП РФ).

2. Наличие или возможность наступления вредных последствий (ч.2 ст. 9.4 КоАП РФ).

3. Совершение деяния должностным лицом либо законным представителем несовершеннолетнего (ст. 6.10 КоАП РФ).

Подчеркнем, что квалифицирующие признаки, как и простые, являются разновидностью конструктивных. Одни простые признаки образуют основной состав, но введение в систему квалифицирующего признака влечет возникновение квалифицированного состава.

Составы административных правонарушений могут быть классифицированы по любому из признаков, входящих в них, а также в зависимости от особенностей юридических средств, использованных при их конструировании (составы описательные и бланкетные, однозначные и альтернативные, казуистические и обобщенные).

В уголовном праве существуют основные, квалифицированные и привилегированные (со смягчающими обстоятельствами) составы преступлений. Административное же право знает только основные и квалифицированные (с отягчающими признаками) составы.

По особенностям конструкции различаются материальные и формальные составы административных правонарушений. Материальными называются составы, в которых:

1. Содержится такой признак, как наступление вредных материальных последствий антиобщественного деяния (например, нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего;

2. Описывается действие, обязательно влекущее вредные последствия, хотя последние законом и не названы (например, порча земель).

Формальными называют составы, в которых нет признака наступления вредных материальных последствий (нарушение правил паспортизации, пожарной безопасности, воинского учета и т. д.) Хотелось бы отметить, что совершение гражданином правонарушения, предусмотренного статьей КоАП, содержащей формальный состав, нередко влечет наступление имущественного ущерба. Наличие ущерба в таких случаях не является конструктивным признаком состава, но учитывается при определении размера взыскания (например, самоуправление транспортным средством в состоянии опьянения образует проступок независимо от того, был при этом причинен какой-либо материальный ущерб или нет).

В зависимости от степени обобщения признаков антиобщественных проступков их составы подразделяются на казуистичные и обобщенные. В первом случае состав охватывает сравнительно узкую группу деяний (например, ч. 1 ст. 9.7 КоАП РФ установлена административная ответственность за повреждение электрических сетей напряжением до 1000 вольт, а ч. 2 ст. 9.7 КоАП РФ – за повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт).

Обобщение при конструировании составов не должно быть чрезмерным, ибо это потребует абстрагирования от существенных особенностей деяний, приведет к образованию составов с весьма расплывчатым содержанием, а, следовательно, к расширительному или ограничительному толкованию нормы на практике, к разнобою в ее применении в разных местностях. (В качестве примера можно назвать такой обобщенный состав, как мелкое хулиганство, который некоторыми должностными лицами понимается очень широко).

Большое практическое значение имеет деление составов на однозначные и альтернативные.

Первых большинство, они четко указывают признак (например, нарушение правил движения через железнодорожные пути, повреждение телефонов-автоматов).

Альтернативные называют два или более вариантов признаков. Так, часто закон предусматривается несколько вариантов действий, совершение которых признается административным правонарушением. При этом правонарушением считается совершение как одного из названных в норме действий, так и нескольких или даже всех. (Например, ст. 20.8 КоАП РФ устанавливает ответственность за «нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему». Правонарушением будет, и нарушение только правил учета или только правил хранения, и только правил производства оружия, и нарушение всех названных правил вместе.)

Таким образом, если однозначный состав называет те единственные признаки, совокупность которых его образует, то в альтернативном перечисляются несколько вариантов признаков. Чаще всего эта вариабельность в описании признаков обусловлена стремлением законодателя избежать общих формулировок, раскрыть содержание признака, конкретизировать его. А в ряде случаев конструирование альтернативных составов связано со стремлением нормотворческих органов экономить нормативный материал, вместо нескольких статей создать единую, но более широкую по охвату явлений.

По такому признаку субъективной стороны, как форма вины, проступки могут быть поделены на умышленные и неосторожные, а по признаку мотива поведения — на корыстные, совершаемые с целью извлечения доходов, и некорыстные.



infonko.ru/sensornie-igri-kak-vozmozhnost-ustanovleniya-kontakta.html infonko.ru/sensornie-i-perceptivnie-svojstva.html infonko.ru/sensornie-kozhno-kinesteticheskie-rasstrojstva.html infonko.ru/sensornie-sensornaya-i-akustiko-.html infonko.ru/sensornie-sistemi-analizatori-mozga.html infonko.ru/sensornie-sistemi-analizatori-struktura-perifericheskij-provodnikovij-i-korkovij-otdeli-mehanizmi-kodirovaniya-informacii-lokalizaciya-sensornih-funkcij-v-kore-bolshih-polusharij.html infonko.ru/sensornie-sluhovie-rasstrojstva.html infonko.ru/sensornie-sposobnosti-taksisi.html infonko.ru/sensornij-barer-i-uroven-biograficheskih-vospominanij.html infonko.ru/sent-edmundsberijskie-vedmi.html infonko.ru/sentimentalizm-ot-anglijskogo-sentimental-chuvstvitelnij-ot-francuzskogo-sentiment.html infonko.ru/sentimentalnoe-puteshestvie-po-francii-i-italii-a-sentimental-journey-through-france-and-italy.html infonko.ru/sentimentalnoe-puteshestvie-po-francii-i-italii.html infonko.ru/sentimentalzm-yak-hudozhnj-napryam-u-zahdnovropejskj-lt-r-18-st.html infonko.ru/sentyabr-1894-goda-iz-pisem-aliks.html infonko.ru/sentyabrya-1914-g-bil-prinyat-zakon-o-federalnoj-torgovoj-komissii.html infonko.ru/sentyabrya-2001-g-finansovie-voennie-i-politicheskie-celi-mirovoj-zakulisi.html infonko.ru/sentyabrya-bozhestvennaya-priroda-dushi.html infonko.ru/sentyabrya-shvejcariya-lihtenshtejn-cyurih-vaduc-zheneva.html infonko.ru/sen-zhermen-chohan-sedmogo-lucha-i-ierarh-veka-vodoleya.html