INFONKO.RU

Кругооборот ресурсов и продуктов, расходов и доходов в экономике.

Простейшая модель (схема) кругооборота.

Утечки и инъекции.

Общие условия макроэкономического равновесия.

Народнохозяйственный кругооборот (модель кругооборота ВВП).

Под кругооборотом в макроэкономике понимается движение натуральных потоков (ресурсов и продуктов), которое сопровождается встречным движением денежных потоков (расходов и доходов) от одних макроэкономических субъектов (секторов) к другим за определенный период времени.

В элементарной форме модели кругооборота (рис. 1.1) представлены только два макроэкономических субъекта (сектора): домашние хозяйства и фирмы, т.е. рассматривается закрытая (замкнутая) экономика без участия государства.

Закрытой называется национальная экономика без внешнеэкономических связей.

Также представлены всего два рынка: рынок ресурсов (факторов производства) и рынок продуктов. Рынок продуктов в этих условиях выступает как рынок конечных потребительских товаров и услуг.

Рис.1.1


1. Анализ модели кругооборота всегда начинается с сектора домашних хозяйств, которые владеют всеми факторами производства и предлагают их на соответствующий рынок (пунктирная линия со стрелкой от домашних хозяйств к рынку факторов производства на рисунке 1.1) с целью получения факторных доходов от продажи (сдачи в аренду) этих факторов.

2. На этом рынке они встречаются с покупателями – фирмами, которые предъявляют спрос на факторы производства (пунктирная линия со стрелкой от рынка факторов к фирмам) для производства товаров и услуг.

3. В результате взаимодействия спроса и предложения на рынке факторов производства формируются рыночные цены, по которым совершаются сделки купли-продажи. Мы предполагаем, что рыночные цены, сформировавшиеся на рынке, обепечивают покупку всех предложенных факторов производства.

4. Денежные расходы фирм на покупку факторов производства называются, как известно из микроэкономики, издержками производства. Эти расходы фирм (сплошная линия со стрелкой от фирм к рынку факторов) формируют факторные доходы домашних хозяйств (сплошная линия со стрелкой от рынка факторов к домашним хозяйствам).

5. В результате сделок купли-продажи на рассмотренном рынке фирмы получают в свое распоряжение факторы производства и могут осуществить свою функциональную роль – производство продуктов (конечных потребительских товаров и услуг), домашние хозяйства получают денежные доходы.

6. Произведя продукты, фирмы предлагают их на соответствущий рынок (пунктирная линия со стрелкой от фирм к рынку продуктов), где на них предъявляют спрос домашние хозяйства (пунктирная линия со стрелкой от рынка к домашним хозяйствам).

7.В результате взаимодействия спроса и предложения на рынках продуктов формируются рыночные цены, по которым совершаются сделки купли-продажи. Мы предполагаем, что эти цены обеспечивают покупку всех предложенных продуктов.



8. Денежные расходы домашних хозяйств на покупку продуктов называются потребительскими расходами. Мы предполагаем, что домашние хозяйства тратят на покупку продуктов (сплошная линия со стрелкой от домашних хозяйств к рынку) все полученные за рассматриваемый период факторные доходы. Таким образом, потребительские расходы домашних хозяйств формируют денежные доходы (общую выручку) фирм (сплошная линия от рынка к фирмам).

9. В результате сделок купли-продажи на рассмотренном рынке домашние хозяйства получают в свое распоряжение продукты и могут осуществить свою функциональную роль –– потребление, фирмы получают денежные доходы (общую выручку).

Кругооборот завершен. Что мы имеем в результате?

§ Домашние хозяйства использовали все свои факторные доходы на потребление произведенных фирмами продуктов и опять готовы продавать принадлежащие им факторы производства.

§ Фирмы использовали всекупленные факторы производства на производство продуктов и снова нуждаются в покупке факторов производства, для чего у них имеются денежные средства – доходы (общая выручка), полученные от продажи домашним хозяйствам произведенной продукции.

Таким образом, экономика вернулась к исходному пункту, с которого начнется следующий кругооборот. И так без конца. Кругооборот не может прекратиться, как не может прекратиться потребление, а значит, и производство. Таким образом, модель кругооборота позволяет понять, что производство есть непрерывный, постоянно повторяющийся процесс, т.е. воспроизводство.

Уже анализ простейшей модели кругооборота позволяет увидеть взаимодействиямеждупредставленными в ней макроэкономическими секторами:

Ø Движение денежного потока «расходы – доходы» опосредуетдвижение реального (натурального) потока «ресурсы – продукты», причем эти потоки движутся в противоположных направлениях.

Ø Макроэкономические субъекты попеременно выступают то в роли продавцов, то в роли покупателей:

o на рынке факторов производства домашние хозяйства – продавцы, фирмы – покупатели;

o на рынке продуктов продавцами выступают фирмы, а покупателями - домашние хозяйства.

Ø Расходы одних макроэкономических субъектов формируют доходы других:

o расходы фирм на издержки производства формируют факторные доходы домашних хозяйств и в точности равны им;

o потребительские расходы домашних хозяйств формируют доходы фирм и в точности равны им.

В таблице 1.1 отмечены важнейшие взаимодействиямежду основными макроэкономическими секторами в экономике, которые выявляются в результате анализа кругооборота.

Таблица 1.1

Домашние хозяства Фирмы
Владеют факторами производства, включая труд, которыми они снабжают фирмы Получают доходы от фирм в обмен на предоставленные факторы производства Расходуют средства на товары и услуги, произведенные фирмами Используют факторы производства, предоставленные домашними хозяйствами, для производства товаров и услуг Расходуют средста на платежи домашним хозяйствам за использование факторов производства Получают доходы от продажи товаров и услуг домашним хозяйствам

Конечно по мере включения в анализ других макроэкономических секторов и рынков понимание природы и характера взаимодействий в макроэкономики будет существенно расширяться и углубляться. Однако уже сейчас мы можем выявить некоторые закономерности.

Так, в результате анализа модели мы приходим к следующему выводу:

Сумма факторных доходов = совокупные (потребительские) расходы = совокупный объем производства конечной продукции,

или

Рис. 1.2


Если мы исключим из рассмотрения рынки (механизм функционирования рынка исследуется в микроэкономике), то останутся потоки(рис. 1.3): реальный (натуральный) поток (факторов производства и конечных товаров и услуг) и встречный денежный поток (потребительских расходов и факторных доходов домашних хозяйств).

Поскольку

ЗАДАЧЕЙ МАКРОЭКОНОМИКИ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ,

постольку

изучая движение денежных потоков (сплошная линия), макроэкономика рассматривает его как отражение движения реальных (натуральных) потоков (пунктирная линия).

Факторные доходы


Рис. 1.3


Проведенный нами анализ модели кругооборота является примером анализа ex post – мы анализировали результатыфункционирования национальной экономики за определенный период и пришли к выводу:

Выпуск конечной продукции можно анализировать и со стороны совокупных расходов, и со стороны совокупных (факторных) доходов. Это две стороны одной медали. Равенство:

совокупные расходы = совокупным доходам

называется основным макроэкономическим тождеством и, следовательно, выполняется всегда и при любых условиях.

В то же время, если принять определенные допущения, данное тождество может быть превращено в уравнение, которое представляет собой

условие макроэкономического равновесия.

Эти ограничения связаны с анализом ex ante. Анализ ex ante имеет дело с планируемыми переменными.

Сделанные в нашем анализе допущения (пункты 3,6,7) означают, что фактические совокупные расходы равны совокупному спросу (планируемым расходам), поэтому равенство:

Совокупные (потребительские) расходы = Совокупные (факторные) доходы

представляет собой общее условие макроэкономического равновесия.

Однако простейшая модель очень далека от реальной действительности, поскольку:

v домашние хозяйства не тратят весь полученный доход на покупку товаров и услуг, они сберегают часть дохода;

v часть факторных доходов домашних хозяйств идет на уплату налогов государству;

v домашние хозяйства покупают продукцию не только отечественных фирм, но и делают закупки по импорту.

Все перечисленное выше предствляет собой «утечки»из потока доходы – расходы.

Утечкой (изъятием)называется любое использование факторных доходов не на покупку произведенной отечественной продукции.

Итак, мы имеем три утечки:

v личные сбережения – S,

v чистые налоги (налоги минус трансферты) – T,

v импорт – IM.

С другой стороны:

v В любой экономике производятся не только потребительские товары и услуги, но и средства производства – инвестиционные товары - предназначенные для производства. Субъектом спроса на эти товары может (и должен) выступать только предпринимательский сектор (фирмы). Средства для инвестиционных расходов (покупки инвестиционных товаров) фирмы могут получить только на финансовом рынке, куда поступают сбережения домашних хозяйств.

v Кроме того, в современной экономике государство, являясь активным макроэкономическим субъектом, также предъявляет спрос на товары и услуги отечественных фирм, осуществляя государственные расходы на покупку товаров и услуг.

v И наконец, сектор «остальной мир» предъявляет спрос на продукцию отечественных фирм, осуществляя расходы на экспорт.

Таким образом, каждой утечке соответствует «инъекция»:

v расходы фирм на покупку (создание) инвестиционных товаров - инвестиционные расходы - I,

v государственные расходы на закупку товаров и услуг – G,

v расходы остального мира на экспорт

инъекцией (вливанием) называются расходы на покупку отечественной продук–ции не из факторных доходов домашних хозяйств.

На рисунке 1.4 представлена модель денежных потоков в экономике с включением утечек и инъекций.

Мы приходим к выводу, что условие макроэкономического равновесия можно представить в виде

равенства суммы всех утечек сумме всех инъекций:

S + T + IM = I + G + X

Рис. 1.4


Еще раз отметим, что равенство выступает в качестве условия макроэкономического равновесия в том случае, если в его составе переменные ex ante. Если же рассматриваются переменные ex post, то перед нами основное макроэкономическое тождество.

Объединив модели, представленные на рисунках 1.1, 1.3 и 1.4, мы получим более реалистичную форму модели экономического кругооборота для открытой экономики с участием государства, которая и лежит в основе макроэкономического анализа. Она называется моделью народнохозяйственного кругооборота или кругооборота ВВП.

Открытой называется национальная экономика, имеющая внешнеэкономические связи – связи с сектором остальной мир.

В этой модели ( рис. 1.5) представлены все четыре макроэкономические субъекта (сектора):

Ø домашние хозяйства,

Ø фирмы,

Ø государство,

Ø остальной мир.

Представлены в агрегированном виде и все рынки:

Ø рынок продуктов (рынок благ, включающий как предметы потребления, так и средства производства),

Ø рынок ресурсов (имеется в виду прежде всего рынок труда).

Ø финансовый рынок.

Ø Модель включает также утечки и инъекции.

Черными линиями помечены потоки расходов и доходов между фирмами и домашними хозяйствами.

Рис. 1.5


Синие линии представляют потоки утечек.

Красные – потоки инъекций.

Возможность измерения количественных значений потоков народнохозяйственного кругооборота дает система национального счетоводства - СНС. Знакомство с новой редакцией СНС – тема следующей лекции.



infonko.ru/glava-9-vtorostepennie-linii.html infonko.ru/glava-9-vvoz-lekarstvennih-sredstv.html infonko.ru/glava-9-vzhittya-zahodv-shodo-ohoroni-spadkovogo-majna.html infonko.ru/glava-9-zagadki-bryanskih-sudkov.html infonko.ru/glava-9-za-granicami-privyazannostej-i-antipatij.html infonko.ru/glava-9-zaklyuchitelnie-polozheniya.html infonko.ru/glava-9-zrelost-prava-razvitoe-obshegosudarstvennoe-pravo.html infonko.ru/glava-chetirnadcataya-poprobujte-bit-srednim-utolenie-zhazhdi-sovershenstva.html infonko.ru/glava-chetirnadcataya-vremya-obrasheniya.html infonko.ru/glava-chetirnadcataya-vremya-obrasheniya-prodolzhenie-2.html infonko.ru/glava-chetvertaya-bitva-za-dunaj.html infonko.ru/glava-chetvertaya-dvustoronnee-vmeshatelstvo-nalogooblozhenie.html infonko.ru/glava-chetvertaya-kak-prozhivesh-den-tak-prozhivesh-i-zhizn.html infonko.ru/glava-chetvertaya-kombinaciya-boga.html infonko.ru/glava-chetvertaya-metodi-analiza-massovoj-kommunikacii.html infonko.ru/glava-chetvertaya-nedelyu-nazad.html infonko.ru/glava-chetvertaya-neudachnoe-soblaznenie.html infonko.ru/glava-chetvertaya-obitateli-usadeb.html infonko.ru/glava-chetvertaya-o-borbe-protiv-pomislov.html infonko.ru/glava-chetvertaya-o-preimushestvah-molchaniya.html