INFONKO.RU

Коленный сустав: строение, форма, движения; мышцы, действующие на коленный сустав, их кровоснабжение и иннервация. Рентгеновское изображение коленного сустава.

Коленный сустав, articul&tio genus (рис. 98, 99), — это наи­более крупный сустав тела человека, сложный по строению. В образовании коленного сустава приним1Шт~участие три кос­ти: бедренная, большеберцовая и надколенник.

Суставная поверхность на бедренной кости образована ме­диальным и латеральным мыщелками, имеющими эллипсоидные очертания, и надколенниковой поверхностью на передней по­верхности дистального эпифиза бедра. Верхняя суставная по­верхность большеберцовой кости представлена двумя овальными углублениями, которые сочленяются с мыщелками бедренной кости. Суставная поверхность надколенника, участвующая в образовании коленного сустава, расположена на его задней поверхности и сочленяется только с надколенниковой поверх­ностью бедренной кости.

Суставные поверхности большеберцовой кости и бедра дополнены внутрисуставными хрящами: медиальным и латераль­ным менисками (рис. 100). Они увеличивают конгруэнтность сочленяющихся поверхностей. Каждый мениск представляет собой фиброзно-хрящевую пластинку полулунной формы, име­ющую на разрезе форму треугольника. Толстый край менисков обращен кнаружи и сращен с капсулой, а истонченный — внутрь сустава. Верхняя поверхность менисков вогнута и соответствует поверхности мыщелков бедренной кости, а нижняя — почти Ноская, лежит на верхней суставной поверхности большебер­цовой кости.

Медиальный мениск, meniscus medialis, узкий, по-Улунной формы. Латеральный мениск, meniscus late rails, более широкий. Его толщина у наружного края достигает 8 мм. Концы менисков прикрепляются к межмыщелковому воз­вышению с помощью связок. Впереди латеральный и медиаль­ный мениски соединены друг с другом*)4]п о п ере ч ной с в я з-к о й к"о_л_е_на, lig. transversum ge/nis" Коленныйсустав от-носится к комплексным суставам в связи с наличием в нем ме­нисков. Капсула сустава прикрепляется на бедренной кости, от­ступя на 1 см и более от кр-ая суставной поверхности; на боль-шеберцовой кости и на надколеннике она проходит непосред­ственно по краю их суставных поверхностей. Капсула коленного сустава тонкая, свободная и очень обширная. Со стороны по­лости сустава она срастается с наружными краями обоих ме­нисков. Синовиальная мембрана выстилает изнутри фибрданую мембрану—-капсулы и образует многочисленные складки. Эти складки содержат жировую клетчатку и, вдаваясь в полость сустава, заполняют только часть суставной полости, другая часть остается свободной вследствие неконгруэнтности сустав­ных поверхностей. Наиболее развиты парные к р bi л о в М: ные складки, plicae alares, которые начинаются книзу и по бокам от надколенника, вдаются в полость сустава между, бедренной, большеберцовой костями и надколенником. От над­коленника книзу, к переднему межмыщелковому полю больше-берцовой кости, направляется вертикально расположенная не­парная поднадколенниковая_с_и_н о в_и а л ь н а я



V_k л а д к a, plica synovialis infrapatellaris.

""Коленный сустав подкрепляется внутрисуставными и вне-суставными связками. Крестообразные связки колена являются внутрисуставными связками, они покрыты синовиальной мем­браной. Передняя крест ообразая связка, 1Щ cruciatum anterius, начинается от медиальной поверхности ла­терального мыщелка бедра и прикрепляется к переднему меж­мыщелковому полю большеберцовой кости. Задняя к р е с тообразная связка, lig. cruciatum posterius,

берет начало на латеральной поверхности медиально-го мышёлка, идет кзади и книзу и прикрепляется к заднему межмышелковому полю большеберцовой кости. Синовиальная мембрана капсулы переходит на крестообразные связки с зад­ней стенки полости сустава. Поэтому полость коленного сус­тава в заднем отделе разделена на латеральную и медиальную части, которые соединяются между собой только спереди. Спе-оеди и снизу границей между правой и левой частями полости коленного сустава является поднадколенниковая синовиальная складка.

Внесуставными связками коленного сустава служат мало­берцовая и большеберцовая связки, косая и дугообразная под­коленные связки, связка надколенника, медиальная и латераль­ная поддерживающие связки надколенника (см. рис. 100).

Малоберцовая коллатеральная связка, lig. collatcrdle fibuldre, представляет собой округлый фиброзный тяж толщиной около 5 мм, который начинается от латерального надмыщелка бедренной кости и прикрепляется к латеральной поверхности головки малоберцовой кости. Эта связка отделена от суставной капсулы коленного сустава слоем рыхлой клетчат­ки. Большеберцовая коллатеральная с в я з-к a, lig. collaterale tibiale, расположена на медиальной поверх­ности сустава. Связка имеет вид фиброзной пластинки шири­ной 10—12 мм, сращенной с капсулой, а через нее с медиаль­ным мениском. Вверху связка прикрепляется к медиальному надмыщелку бедренной кости, а внизу — к наиболее выступаю­щей части медиального края большеберцовой кости. Косая подколенная связка, lig. popliteum obliquum (см. рис. 99), расположёна на задней поверхности капсулы сустава. Фиброзные волокна этой связки начинаются у медиально-зад­него края медиального мыщелка большеберцовой кости как продолжение сухожилия полуперепончатой мышцы, направля­ются по задней поверхности капсулы сустава кверху и кнаружи, где заканчиваются, вплетаясь в капсулу сустава и прикрепляясь к задней поверхности бедренной кости, над ее латеральным мыщелком." Дугообразная подколенная связка, lig. popliteum arcuaium, также расположена на задней поверх­ности капсулы коленного сустава. Она образована дугообраз­ными волокнами, которые начинаются на задней поверхности головки малоберцовой кости и латерального надмыщелка бедра, Волокна этой связки поднимаются вверх, дугообразно изгиба­ются в медиальную сторону, частично прикрепляются к сред­нен части косой подколенной связки, а затем, спускаясь вниз, прикрепляются к задней поверхности большеберцовой кости. Спереди капсула сустава укреплена сухожилием четырехглавой мышцы бедра (т. quadriceps femoris), в толще которого нахо­дится надколенник. Сухожильные волокна этой мышцы подхо-дят к основанию надколенника. Часть волокон сухожилия при крепляется к верхнему краю надколенника (основанию надко­ленника), другие волокна прилежат к передней поверхности надколенника, срастаясь с ним, и прикрепляются к бугристости большеберцовой кости. Этот толстый и широкий фиброзный тяж, расположенный между верхушкой надколенника и буг­ристостью большеберцовой кости, является связкой над­коленника, llg. patellae.

Медиальная и латеральная поддержива­ющие связки надколенника, retlnaculum patellae mediate и retinaculum patellae laterale, представляют собой внутренние и наружные пучки сухожилия четырехглавой мыш­цы бедра. Часть пучков прикрепляется к надколеннику, а часть направляется вниз и прикрепляется к передней поверхности большеберцовой кости, возле переднего края суставного хряща.

Коленный сустав имеет несколько синовиальных сумок, bur-sae synovidles (рис. 101). Они расположены между сухожилиями мышц и под сухожилиями у мест их прикрепления к костям. Некоторые из них соединяются с полостью сустава, значитель­но увеличивая ее. Количество и размеры синовиальных сумок индивидуально варьируют. Основными из них являются следую­щие: надколенниковая сумка, bursa suprapatellaris, расположенная выше надколенника, между бедренной костью и сухожилием четырехглавой мышцы бедра; глубокая под надколенниковая .сумка, bursa infrapatelldris profunda, лежащая между связкой надколенника и большебер­цовой костью; подколенное углубление, recessus subpopliteus, находящееся под сухожилием подколенной мышцы. У места прикрепления сухожилия портняжной мышцы имеется подсухожильная сумка портняжной мышцы, bursa subtendinea т.. sartorii. Подсухожильные сумки есть и возле других мышц. На передней поверхности коленного сус­тава, на уровне надколенника, в слое клетчатки расположена подкожная преднадколен пиковая сумка, bursa subcutdnea prepatelldris.

По форме суставных поверхностей коленный сустав является типичным мыщелком. В нем возможны движения вокруг двух осей: фронтальной и вертикальной (продольной). Вокруг фрон­тальной оси в коленном суставе происходят сгибание и разги­бание с общим объемом движения 140—150°. При сгибании голень образует с бедром угол около 40°. При этом движении происходит расслабление коллатеральных связок. Сгибание тор­мозят в основном крестообразные связки колена и сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Вследствие расслабления колла­теральных связок при сгибании в коленном суставе возможно вращение вокруг вертикальной оси. Общий размах активного вращения в коленном суставе равен в среднем 15°, пассивно­го — 30—35°. Крестообразные связки тормозят и ограничивают вращение внутрь, а при вращении кнаружи они расслабляются, но это движение ограничивается натяжением коллатеральных связок. При разгибании в коленном суставе бедро и голень рас­полагаются на одной линии, причем сильно натягиваются крес­тообразные и коллатеральные связки, а мыщелки бедра плотно упираются в проксимальный эпифиз большеберцовой кости. В таком положении голень и бедро составляют неподвижную опору. Мениски коленного сустава при движениях изменяют свою форму и положение. При сгибании и разгибании по их верхней поверхности перемещаются мыщелки бедренной кости, а при вращении мениски вместе с бедренной костью скользят по суставной поверхности большеберцовой кости.

На рентгенограммах коленного сустава вследствие наличия менисков рентгеновская суставная щель имеет боль­шую высоту (рис. 102). Примерно в средней части суставная щель изогнута над межмыщелковым возвышением большебер­цовой кости. Четко видны на снимках не только бедренная и большеберцовая кости, но и надколенник. Последний наслаи­вается на дистальный эпифиз бедренной кости. Между меди­альным и латеральным мыщелками на снимке более светлый участок, соответствующий межмыщелковой ямке. Мениски видны только при специальном исследовании.



infonko.ru/proektnaya-ekonomicheskaya-model-kulturno-dosugovoj-deyatelnosti.html infonko.ru/proektnaya-moshnost-zavoda-660-tisyach-avtomobilej-v-god-na-1-fevralya-2012-goda-proektnaya-moshnost-zavoda-sostavlyaet-900-tis-avtomobilej-v-god.html infonko.ru/proektnie-dokumenti-i-trebovaniya-k-ih-soderzhaniyu-na-linejnie-obekti.html infonko.ru/proektnie-dokumenti-i-trebovaniya-k-ih-soderzhaniyu-na-proizvodstvennie-sooruzheniya.html infonko.ru/proektnij-i-ispolnitelnij-urovni-programm.html infonko.ru/proektno-budvelnij-koncern.html infonko.ru/proektnoe-finansirovanie-bez-regressa-na-zaemshika.html infonko.ru/proektnoe-finansirovanie-investicionnoj-deyatelnosti.html infonko.ru/proektnoe-zdanie-i-rabochie-chertezhi.html infonko.ru/proektno-smetnaya-dokumentaciya-opredelenie-stoimosti-stroitelno-montazhnih-rabot.html infonko.ru/proekt-novogo-amerikanskogo-stoletiya.html infonko.ru/proektn-riziki-ta-h-klasifkacya.html infonko.ru/proekt-oformlyaetsya-v-sootvetstvii-s-obshimi-ukazaniyami-o-poryadke-oformleniya-kursovogo-proekta.html infonko.ru/proekt-organizacii-stroitelstva.html infonko.ru/proekt-o-uchrezhdenii-moskovskogo-universiteta.html infonko.ru/proekt-primernoj-adaptirovannoj-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-doshkolnogo-obrazovaniya-na-osnove-fgos-doshkolnogo-obrazovaniya-dlya-detej-rannego-i-doshkolnogo-vozrasta-s-tyazhyolimi-narusheniyami-rechi.html infonko.ru/proekt-proizvodstvennih-moshnostej.html infonko.ru/proekt-razrabotka-novih-kollekcij-mebeli.html infonko.ru/proekt-razvitie-roznichnoj-seti.html infonko.ru/proekt-rubok-uhoda-za-lesami.html