INFONKO.RU

Калорический коэффициент белков и углеводов

ИТОГОВЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

ВАРИАНТ

Выберите один правильный ответ:

Калорический коэффициент белков и углеводов

1. 3 ккал

2. 4 ккал

3. 5 ккал

4. 6 ккал

5. 9 ккал

Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина

1. А

2. Е

3. В1

4. D

5. С

Снятие пробы (бракераж) перед выдачей готовой пищи больным проводит

1. врач-диетолог

2. лечащий врач

3. медицинская сестра по диетпитанию

4. дежурный врач

5. главный врач

Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллёзов

1. кондитерские изделия

2. молоко и молочные продукты

3. мясо и мясопродукты

4. овощи

Антиокислители применяются

1. для предотвращения порчи жира

2. для задержания роста микробов

3. для улучшения вкусовых свойств

4. для улучшения консистенции

Использование фосфатов при производстве колбас улучшает их

1. вкус

2. консистенцию

3. цвет

4. запах

Фрукты и ягоды, обработанные контактными фосфорорганическими пестицидами с превышением МДУ в 3-4 раза, могут быть

1. переработаны на варенье, повидло, джем без всяких ограничений

2. использованы в питании без всяких ограничений

3. использованы в питании после 1-2-недельной выдержки

4. переработаны на джем, повидло, варенье при условии предварительной очистки от кожуры

Фактор, ограничивающий использование в сельском хозяйстве отходов животноводства

1. высокая влажность

2. трудности в сборе и транспортировке

3. высокое содержание нитрозаминов

4. наличие патогенной микрофлоры

5. высокое содержание органических веществ

На земледельческих полях орошения (ЗПО) запрещено культивирование культур

1. технических

2. кормовых

3. зерновых

4. овощных

Продукты растениеводства при больших превышениях МДУ нитратов могут быть использованы

1. в питании после 10 дневной их выдержки

2. в системе общественного питания

3. при условии быстрой реализации через овощные магазины

4. в качестве корма животных с разрешения органов ветеринарного надзора

Основной путь поступления радионуклеидов в организм

1. аэрозольный

2. водный

3. пищевой

4. кожно – резорбтивный

Пути реализации молока, содержащего ДДТ

1. использовании в питании без ограничений

2. использовании в питании после кипячения

3. переработка после сепарирования на тощий творог, а сливки - только для технических целей

4. использовании только для технических целей

5. использовать на корм скоту по согласованию с ветнадзором

Свойство пестицидов, особенно опасное с точки зрения гигиены питания

1. высокая стойкость во внешней среде

2. аллергические свойства

3. холинэстеразная активность

4. энтеротропизм

5. растворимость

Умеренно стойкими являются пестициды

1. свыше 2 лет

2. 0,5-2 года

3. 1-6 месяцев

4. 1 месяц



Дифференциация потребностей в энергии пищевых веществах в зависимости от пола начинается

1. с 7 лет

2. с 11 лет

3. с 14 лет

4. с 18 лет

5. с 20 лет

Объём выборки меню – раскладок при изучении фактического организованного питания за год

1. 12-20

2. 24-60

3. 72-80

4. 120

Взрослое трудоспособное население (женщины) по энерготратам дифференцируются

1. на 3 группы

2. на 4 группы

3. на 5 групп

4. на 6 групп

Нарушение синтеза коллагена в организме человека происходит при дефиците витамина

1. А

2. С

3. Е

4. D

5. К

В обмене углеводов участвует витамин

1. А

2. С

3. В1

4. Е

5. D

Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора

1. 1:1

2. 1:1,5

3. 1:2

4. 1:2,5

5. 1:3

Витамин Е участвует

1. в формировании костной ткани

2. в антиоксидантной защите

3. в гемопоэзе

Остеопороз вызывается недостаточностью витамина

1. А

2. В1

3. С

4. Д

5. Е

Основные источники витамина Е в питании

1. растительное масло

2. молочные продукты

3. фрукты

Основные источники С и Р в питании

1. растительные продукты

2. животные продукты

В формировании костной ткани принимают участие витамин

1. А

2. В

3. С

4. Д

5. Е

Отбор лиц, нуждающихся в диетическом питании на промышленных предприятиях, осуществляется

1. врачом – диетологом

2. цеховым терапевтом

3. администрацией предприятия

4. администрацией столовой

Основным методом изучения организованного питания является

1. лабораторный

2. статистический

Допустимое расхождение лабораторных и расчетных данных при оценке питания

1. 3 %

2. 5 %

3. 10 %

4. 15 %

5. 20%

В основном энергетическую функцию в организме выполняют

1. витамины

2. углеводы

3. белки

4. макроэлементы

5. микроэлементы

Содержание минеральных веществ во вторых блюдах составляет

1. 0,8 %

2. 1,0 %

3. 1,2 %

4. 1,4 %

5. 1,6 %

Выборочный лабораторный контроль за С – витаминизацией проводят не реже 1 раза

1. в неделю

2. в месяц

3. в квартал

4. в полугодие

5. в год

В состав сухого остатка блюда (рациона) входят

1. белки, жиры

2. белки, жиры, углеводы

3. белки, жиры, углеводы, минеральные вещества

4. белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины

В столовых ВУЗа для диетического питания выделяются от общего числа посадочных мест

1. 5%

2. 10 %

3. 15 %

4. 20 %

5. 25 %

Выдача рационов лечебно - профилактического питания производится в виде

1. горячих завтраков и обедов в обеденный перерыв

2. горячих обедов по окончанию работы

3. горячих завтраков перед началом работы

4. сухого пойка

Коли – бактерин или кислое молоко выдается

1. при производстве фенола

2. при производстве антибиотиков

3. при кессонных работах

4. при контакте с радионуклидами

Самостоятельное значение в лечебно – профилактическом питании имеет

1. целлюлоза

2. лигнин

3. гемицеллюлоза

4. пектин

Анализ химического состава рационов ЛПП производится на основании

1. анализа меню – раскладок

2. накопительных ведомостей

3. бракеражного журнала

Действие на организм человека фосфора

1. антиспастическое

2. противовоспалительное и десенсибилизирующее

3. участие в синтезе гемоглобина

4. участие в функции щитовидной железы

5. влияние на состояние нервной ткани

Действие на организм человека железа

1. антиспастическое

2. противовоспалительное и десенсибилизирующее

3. участие в синтезе гемоглобина

4. участие в функции щитовидной железы

5. влияние на состояние нервной ткани

При поступлении больного в лечебное учреждение необходимую диету назначает

1. врач – диетолог

2. лечащий врач

3. диетсестра

4. дежурный врач

5. главный врач

Дополнительную выдачу витаминов к лечебно – профилактическим рационам осуществляется в виде

1. таблеток

2. драже

3. соков

4. водных растворов

Отличительной особенностью молочного жира является наличие в его составе

1. полиненасыщенных жирных кислот

2. холестерина

3. мононенасыщенных жирных кислот

4. низкомолекулярных жирных кислот

5. фосфолипидов

Молоко не может полностью удовлетворить потребность организма ребенка после 4 – х месяцев

1. в фосфоре

2. в марганце

3. в железе

4. во фторе

5. в кобальте

Рацион № 3 назначается при работе, связанной

1. с производством амино- и нитросоединений бензола

2. с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением

3. с неорганическими и органическими соединениями свинца

Целевое назначение рациона № 4 лечебно-профилактического питания

1. повысить антитоксическую функцию печени и стимулировать жировой обмен

2. ослабить или замедлить процессы сенсибилизации организма

3. связать и вывести из организма токсические вещества

4. усилить функциональные возможности печени и кроветворных органов

Продолжительность действия бактерицидных свойств молока зависит

1. от исходной бактериальной обсемененности

2. от автоматизации и механизации процесса получения молока

3. от длительности хранения

4. от температуры охлаждения

5. от условий и качества очистки при фильтрации

Заключение по партии мяса животных, больных сибирской язвой

1. не пригодно для питания, подлежит технической утилизации

2. не пригодно для питания, подлежит уничтожению

3. не пригодно для питания, подлежит списанию на корм скоту

4. условно пригодно для питания после тщательной тепловой обработки

Специфический белок рыбы

1. ихтулин

2. казеин

3. миозин

4. альбумин

Заключение врача-эксперта по партии свежей рыбы, сильно пораженной плероцеркоидом широкого лентеца

1. годна для целей питания при условии промывания в соленой воде

2. годна для целей питания при условии тщательной термической обработки

3. негодна для целей питания, списать на корм скоту по согласованию с ветеринарно-санитарным надзором

4. негодна для целей питания, направить на техническую переработку

Варианты необходимой дотепловой кулинарной обработки сырья, полученного на загрязненной радионуклидами территории

1. мытье в чистой проточной воде

2. очистка от кожуры и удаление поврежденных участков

3. вымачивание в холодной воде

4. мелкая нарезка и протирание

ИТОГОВЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

ВАРИАНТ

Выберите один правильный ответ:

Калорический коэффициент белков и углеводов

1. 3 ккал

2. 4 ккал

3. 5 ккал

4. 6 ккал

5. 9 ккал



infonko.ru/biogenie-veshestva-kak-ekologicheskie-faktori.html infonko.ru/biogennaya-rol-elementov-iii-a-gruppi.html infonko.ru/biogennie-svojstva-elementov-ia-gruppi.html infonko.ru/biogeohimicheskaya-situaciya-na-territorii-ergeninskoj-vozvishennosti.html infonko.ru/biogeohimicheskie-cikli-naibolee-zhiznenno-vazhnih-biogennih-veshestv.html infonko.ru/biograficheskij-oprosnik-biv.html infonko.ru/biografiya-fenriha-villi-rednica-ili-radosti-bednih.html infonko.ru/biografiya-i-uchenie-problemi.html infonko.ru/biografiya-mezhkulturnij-sintez.html infonko.ru/biografiya-shrili-bhaktisiddhanti-sarasvati.html infonko.ru/biohimicheskaya-harakteristika-osnovnih-klassov-lekarstvennih-sredstv-primenyaemih-sportsmenami.html infonko.ru/biohimicheskaya-ochistka-stochnih-vod.html infonko.ru/biohimicheskie-issledovaniya-krovi.html infonko.ru/biohimicheskie-issledovaniya-pamyati.html infonko.ru/biohimicheskie-kontaktnie-vzaimootnosheniya.html infonko.ru/biohimicheskie-metodi-issledovaniya.html infonko.ru/biohimicheskie-osnovi-antibiotikorezistentnosti.html infonko.ru/biohimicheskie-processi-pri-proizvodstve-shampanskih-vinomaterialov.html infonko.ru/biohimicheskie-sdvigi-v-krovi-i-v-moche-pri-mishechnoj-rabote.html infonko.ru/biohimicheskoe-issledovanie-venoznoj-krovi.html