INFONKO.RU

Как производится установление содержания поврежденных документов?

В следственной практике часто необходимо установить со­держание слабовидимых и невидимых текстов, залитых красителем, и зачеркнутых записей, разорванных и сгоревших документов, ставших таковыми в результате умышленного воздействия, длительного хранения или влияния каких-то других неблагопри­ятных факторов.

Слабовидимые и невидимые тексты. Часто удается установить содержание текста путем изучения документа при различных усло­виях освещения. Так, выскобленные штрихи хорошо различимы на просвет, выявить записи по вдавленным штрихам удается при ис­следовании поверхности бумаги в косо направленном свете. Сла­бовидимые штрихи, немного отличающиеся по цвету или контра­стности от фона, удается прочесть с помощью подобранных све­тофильтров, усиливающих контрастность текста, либо фотографи­рованием на контрастные светочувствительные материалы.

Обесцвеченные штрихи не однородны по химическому со­ставу с остальной поверхностью бумаги. Поэтому иногда удается прочесть текст благодаря его люминесценции в ультрафиолетовых лучах или фотографировании в отраженных ультрафиолетовых лучах, так как их поглощение и отражение отличаются от по­глощения и отражения лучей видимой части спектра.

3алитые и зачеркнутые тексты. При прочтении залитых и зачеркнутых текстов используется фотографирование в отра­женных инфракрасных лучах или изучение через электронно-оптический преобразователь инфракрасных лучей. В случае если краситель, скрывающий текст документа, обладает большей копирующей способностью, чем вещество выявляемых штри­хов, маскирующее пятно удаляют влажным копированием. Текст может быть также выявлен в результате обесцвечивания красящего вещества химическими реактивами, его смыванием или механическим удалением.

Тексты, выполненные водорастворимыми красителями (ани­линовыми чернилами) и залитые (зачеркнутые) веществом, не растворимым в воде, выявляются с помощью диффузно-копировального метода.

Разорванные и сожженные документы. Исследование разо­рванных и сожженных документов часто помогает установить существенные обстоятельства, имеющие значение для расследо­вания уголовного дела. Для восстановления ра­зорванных документов собирают все имеющиеся клочки бумаги и затем, используя их форму и размеры, конфи­гурацию краев, линовку, сохранившиеся фрагменты записей и другие признаки, раскладывают таким образом, чтобы наглядно было видно, что они ранее составляли одно целое. Восстанов­ленный таким образом документ помещают между стеклами, края которых окантовывают. Если текст восстановленного доку­мента не удается прочесть из-за того, что штрихи обесцвечены, залиты красителем, зачеркнуты, то проводят исследование с це­лью установления содержания документа.

Объектом криминалистического исследования могут быть также сожженные документы. Обращение с ними требует особой осторожности, так как обугленная и особенно испепеленная бумага легко разрушается. Обугленные документы изымают пинце­том с гладкими губками, а испепеленные — с помощью совка. По­коробленные листы помещают между стеклами и окантовывают, испепеленные — укладывают в коробку с ватой.



Выявление текстов сожженных документов осуществляется цве­тоделением, фотографированием в косонаправленном свете, съемкой в инфракрасных лучах, обработкой специальными реактивами.

Какие существуют криминалистические учеты поддельных документов?

1. Учет похищенных и изъятых документов общегосударствен­ного обращения (ведется совместно с учетом номерных ве­щей). Этот вид учета осуществляется в масштабах России ГИЦ МВД РФ, а на региональном уровне — соответст­вующими ИЦ МВД, ГУВД, УВД. Целью учета является содействие розыску похищенных документов, например, ценных бумаг, сертификатов, и пр. и установление при­надлежности документов, изъятых у преступников или подозреваемых. В рамках этой системы подлежат учету: похищенные и утраченные паспорта и их бланки; паспор­та, полученные по подложным документам; паспорта лиц, объявленных в федеральный розыск, особо опасных реци­дивистов, подлежащих взятию под административный надзор; паспорта без вести пропавших и объявленных в федеральный розыск граждан; паспорта психически боль­ных лиц, уклоняющихся от лечения и склонных к совер­шению опасных для жизни и здоровья граждан действий;

паспорта состоящих на централизованном учете лиц, све­дения, о перемещении которых представляют оператив­ный интерес для органов внутренних дел.

2. В АИПС «Дорожное движение» имеется подсистема «Тех-документ», в которой сосредоточены сведения о похищен­ных и утраченных технических паспортах на транспортные средства, счетах-справках магазинов о приобретении транс­портных средств. Использование сведений этого учета по­зволяет выявлять случаи подделки и кражи технических паспортов и документов о приобретении транспортного средства.

3. Учет поддельных денежных знаков ведется в экспортно-криминалистических подразделениях МВД РФ в форме коллекций образцов поддельных денежных знаков с одно­временным их описанием в специальных карточках, со­ставляемых по результатам экспертного исследования объектов. Проверке по учету предшествует экспертное или предварительное исследование сомнительных денеж­ных знаков с целью установления их подлинности или поддельности, а в случае отнесения их к поддельным — определения способа изготовления, состава и структуры использовавшихся при этом материалов, источника про­исхождения исследуемых объектов. Отдельно учитываются российские поддельные денежные знаки и поддельная иностранная валюта.

4. Учет поддельных документов, изготовленных полиграфиче­ским способом в экспертно-криминалистических подразде­лениях МВД РФ аналогичен предыдущему учету. В него входят массивы оригиналов поддельных документов; их фотокопии вместе с негативами (например, если изъят один экземпляр документа); бланки, изготовленные с по­мощью наборов типографских литер, клише, полиграфи­ческих средств или иной множительной техники. Ведение подобного учета позволяет установить единый источник прохождения поддельных документов, отпечатанных с од­ного набора, клише или с использованием одного и того же множительного аппарата.

5. Учет поддельных медицинских рецептов на получение наркоти­ческих и сильнодействующих лекарственных средств, а также образцов почерка лиц, осуществляющих их подделку (ведется по регионам в экспертно-криминалистических подразделениях ГУВД, УВД), поскольку рецепты на наркотические и силь­нодействующие препараты принимаются в аптеках только того региона, где выписываются. Этот учет представляет со­бой коллекцию поддельных медицинских рецептов (или их фотокопий) и образцов почерка лиц, их подделывающих. Он позволяет установить факт подделки ряда рецептов одним лицом, а также определить примененные для этого техниче­ские средства. По образцам почерка может быть выявлен конкретный исполнитель.



infonko.ru/sobstvennost-i-hozyajstvovanie-struktura-prav-soglasovanie-obyazannostej-formi-sobstvennosti-v-sovremennoj-ekonomike.html infonko.ru/sobstvennost-i-pravo-sobstvennosti.html infonko.ru/sobstvennost-kak-ekonomicheskaya-i-pravovaya-kategoriya.html infonko.ru/sobstvennost-kak-ekonomicheskaya-kategoriya.html infonko.ru/sobstvennost-potrebitelej-ili-vneshnih-postavshikov.html infonko.ru/sobstvennost-u-peregrinov-i-na-provincialnoj-zemle.html infonko.ru/sobstvennost-v-ekonomicheskoj-sisteme-ee-tipi-i-formi-reformirovanie-sobstvennosti.html infonko.ru/sobstvennost-v-ekonomicheskom-i-yuridicheskom-smislah.html infonko.ru/sobstvennostyu-pri-formirovanii.html infonko.ru/s-obuchayushimisya-na-stupeni-noo.html infonko.ru/sobvartst-perevezen-pasazhirv-u-vagonah-rznih-tipv.html infonko.ru/sobvartst-perevezen-rznih-vidv-vantazhv-na-okremih-dlnicyah-napryamkah.html infonko.ru/sobvartst-perevezen-v-okremih-kategoryah-pozdv.html infonko.ru/sobvartst-zalznichnih-perevezen.html infonko.ru/socalna-derzhava-socalna-poltika-derzhavi-sutnst-ta-napryami.html infonko.ru/socalna-derzhava-stanovlennya-de.html infonko.ru/socalna-norma-zagalnoviznane-pravilo-zrazok-povednki-dj-ndivdv-socalnih-grup.html infonko.ru/socalne-partnerstvo-sutnst-znachennya-formi.html infonko.ru/socalne-strahuvannya-vd-neshasnih-vipadkv-profesjnih-zahvoryuvan.html infonko.ru/socalne-strahuvannya-vd-neshasnogo-vipadku-ta.html