INFONKO.RU

IV группа. «В армии служить категорически не хочу»

Это самая малочисленная группа. В нее вошли 4 человека в возрасте от 21 года до 26 лет. Один больной окончил техни­ческий институт, в момент обследования — безработный. Двое призывников — рабочие со средним техническим образовани­ем и один заикающийся — учащийся гуманитарного коллед­жа. Все четверо пациентов страдают заиканием в тяжелой степени.

V двух больных диагностирована психопатия (шизоидная и истероидная формы), у других двух пациентов заикание протекает на фоне акцентуации личности по истероидному типу.

Отличительной особенностью больных IV группы являет­ся то, что категорическое нежелание служить в армии им внушается и полностью поддерживается семьями.

В одном случае (больной С, 26 лет, клинический диагноз: шизоидная психопатия) бабушка, воспитавшая больного, хо­рошо понимает его «странное поведение» (замкнутость, не­умение общаться с людьми, полное отсутствие друзей и зна­комых, избирательное отношение к еде — ест только то, что сам себе приготовит, остатки пищи закрывает в буфете на ключ и т. п.), считает, что он в армии, где бы ни служил, сразу погибнет.

В трех других случаях пациенты заявили, что брать в руки оружие им запрещают религиозные убеждения.

Больной Т., 24-х лет, посещает секту «Братья во Христе». Двое заикающихся и их родители являются членами секты «Свидетели Иеговы». Семьи знакомы уже несколько лет. Их сыновья вместе окончили одну речевую школу и техникум. Одна семья вовлекла в секту другую.

Аггравации заикания ни в одном случае мы не наблюда­ли. Три пациента прошли курс лечения с результатом: улуч­шение состояния речи, длительность ремиссии от 3 до 6 ме­сяцев.

Больной С. периодически посещает Городской логотерапев-тический центр в течение 4 лет. Речи уделяет мало внима­ния. Пользу, по словам больного, ему приносят индивидуаль­ные психотерапевтические беседы.

Некоторые особен­ности анамнеза и речевого статуса обследуемого Без аггравации и диссимуляции Аггравация Диссимуляция
Исследование от­раженной речи Обычно частота и выраженность ре­чевых судорог резко снижается С заиканием Без заикания
Исследование ав­томатизированной речи Обычно частота и выраженность ре чевых судорог резко снижается С заиканием Без заикания
Исследование ше­потной речи При выраженных голосовых затруд нениях наблюда­ется значительное улучшение речи С заиканием Без заикания либо с незначи­тельными затруд­нениями артикуля­ционной локали­зации
Исследование рит мизированной речи При наличии чув­ства ритма речь значительно улуч­шается С заиканием Без заикания либо со значи­тельным улучше­нием речи
Речь с аппаратом АИР При ускоренном темпе речи на­блюдается значи­тельное улучше­ние С заиканием 1ри ускоренном темпе речи — без заикания, при лег­кой степени — аппарат «мешает говорить»
Наличие сопут­ствующих и риту­альных движений Наблюдаются до­статочно часто Обычно не наблю­даются, так как па­циент не знает о таких симптомах заикания 1ри создании эмо­ционально напря­женной ситуации могут проявиться
Исследование уровня логофобии по приведенной выше методике < | Самооценка эбычно соответ­ствует экспертной эценке и данным <Речевого опрос­ника» Самооценка резко завышена Логофобия отри­цается либо само-эценка занижена



Как видно из таблицы 18, вопросы анамнеза и логотера-певтического обследования используются достаточно выбороч­но, так как специалисты опираюся на те данные, по которым можно провести сравнение речи заикающегося, проходящего обследование и не имеющего каких-либо тенденций к аггра­вации и диссимуляции речевого нарушения. Привлечение таких параметров, как органическая основа, исследование орального и динамического праксиса, леворукости, особого смысла не имеет, потому что указанные характеристики от­носятся не только к заиканию. Приведенные в таблице 18 приемы также не имеют абсолютно четких различий, и ис­пользовать их нужно с учетом индивидуальных особенностей больного и условий проведения экспертизы.

Обобщая материал, изложенный в главе б, можно сделать следующие выводы. При проведении военной экспертизы заи­кания необходимо учитывать не только выраженность речево­го судорожного синдрома, но и наличие и уровень логофобии, которая в подавляющем большинстве случаев наблюдается у обследуемых, особенно в условиях выявленного клиничес­кого патоморфоза указанного речевого нарушения. Прове­денные клинические и экспериментально-психологические исследования указывают на надежность нашего «Речевого опросника» — методики, дающей возможность объективно ди­агностировать уровень логофобии. Установки призывника на службу в армии влияют на особенности его поведения при про­ведении экспертного обследования. Нежелание обследуемого идти на действительную военную службу не должно являться причиной негативного к нему отношения, а требует от специ­алиста-эксперта самого тщательного, объективного и мотиви­рованного заключения о его состоянии, связанном с речевым нарушением, равно как и при желании заикающегося посту­пить на военную службу или в военные (военизированные) учебные заведения. Установки больного оказывают влияние на решение вопроса о прохождении курса лечения и прогнозиро­вании результатов терапии. Наиболее благоприятный прогноз при исходно равноценной выраженности речевых и нервно-психических нарушений у заикающихся призывного возраста наблюдается в тех случаях, когда пациент очень заинтересо­ван в улучшении состояния своей речи.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Почему при проведении обследования заикающегося призывника необходимо диагностировать у него кроме степени заикания нали­чие либо отсутствие логофобических наслоений?

2. Укажите три составные части экспертного обследования

J. Что представляет из себя экспериментально-психологическая ме­тодика «Речевой опросник»?

4. Как можно использовать «Речевой опросник» не только при про­ведении экспертного обследования?

5. Опишите приемы выявления аггравации и диссимуляции.

Глава 7

ПРОФИЛАКТИКА

Широко известно, что многие заболевания, в част­ности заикание, легче предупредить, чем лечить.

В связи с этим сосредоточим внимание на вопросе профи­лактических мероприятий, предупреждающих развитие это­го нарушения речи.

Основой хорошей речи являются физическое здоровье и нормальное состояние нервной системы человека. Поэтому о здоровье будущего ребенка родители, особенно мать, долж­ны думать уже задолго до его появления на свет, точно вы­полняя все советы и назначения врача женской консульта­ции. В семье необходимо предусмотреть все, чтобы женщина в период беременности находилась в спокойной обстановке, не подвергалась вредным воздействиям окружающей среды, правильно сочетала физические нагрузки и отдых. С первых дней своего существования малыш должен находиться в та­ких условиях, которые смогли бы обеспечить его нормальное психофизическое и речевое развитие. В случае каких-либо заболеваний или отклонений в развитии он должен своевре­менно получить квалифицированную помощь специалистов.

В связи с профилактикой заикания особенно вниматель­но следует отнестись к первым проявлениям детской не­рвности — нарушению сна, повышенной возбудимости, каприз­ности, ночному недержанию мочи и другим симптомам. Об­щеукрепляющее и успокаивающее лечение, назначенное специалистами, поможет успешно бороться с этим состоянием. Но главная роль в борьбе за здоровую нервную систему ребен­ка принадлежит семье. Спокойные условия жизни, правиль­ный режим сна и питания, ежедневные прогулки, закреп­ление рекомендованного врачом необходимого для ребенка двигательного стереотипа, постепенное приучение малыша

к правильному общению со взрослыми и сверстниками — все это не только дает ему возможность полноценно развиваться в физическом и интеллектуальном отношении, но и укреп­ляет нервную систему, закладывает основу в воспитании нуж­ных черт характера и, в конечном счете, помогает предупре­дить заикание.

Разговаривая с ребенком, ни в коем случае нельзя «сюсю­кать», т. е. искажать язык, подделываясь под детскую речь. Малыш должен слышать здоровую и неторопливую речь ок­ружающих его людей.

Не следует маленьких детей перегружать большим коли­чеством стихотворений, рассказов, сказок (тем более страш­ных), позволять им смотреть не предназначенные для них телепередачи, водить на различные зрелищные мероприятия, которые могут травмировать неокрепшую детскую психику.

Психическое развитие маленького человека должно осуще­ствляться постепенно, и искусственно форсировать его не нуж­но. В случаях задержки психического и речевого развития, выраженного нарушения звукопроизношения, ускоренного темпа речи, нарушения речевого дыхания и пр. следует сво­евременно обратиться к врачам-специалистам и детскому логопеду.

Для того чтобы нервная система ребенка развивалась нормально, отношение к нему взрослых должно быть спо­койным и ровным, он должен расти и воспитываться в мо­рально здоровом психологическом климате семьи. Совер­шенно не допустимы запугивания детей, различные психо-травмирующие наказания, пугающие шутки и т. д. И в этой связи исключительно важное значение приобретают мероп­риятия по борьбе с пьянством и алкоголизмом, наркома­нией и токсикоманией, так как нередко источником пси-хотравматизации ребенка в семье и вне ее, повлекшей за собой заикание, являются люди, находящиеся в нетрезвом состоянии и нарушенном сознании.

Очень важно, чтобы маленькому человеку с раннего детства прививалась любовь к природе и животному миру. Своевре­менные и доступные пониманию ребенка объяснения некото­рых «пугающих» явлений природы, особенностей поведения домашних животных могут снизить уровень эмоционального воздействия удара грома, воя ветра, блеска молнии, лая со­баки и пр.

В связи с обсуждаемой проблемой медицинские работни­ки различных специальностей и педагоги, работающие с деть­ми, должны обладать необходимыми знаниями по профилак­тике психогенных расстройств в детском возрасте. Маленькие пациенты, воспитанники дошкольных учреждений и школьни­ки должны в любых случаях чувствовать исходящую от медра­ботника и педагога моральную поддержку, человеческую доб­роту, принципиальность, необходимую разумную твердость и справедливость. Это та моральная основа, фундамент, опи­раясь на который ребенок может сохранить или вновь обрес­ти утраченное душевное равновесие. Низкий профессиональ­ный уровень, безразличие и бездушие, высокомерие и крик­ливость, а порой неприкрытые злобность и издевательский тон — вот почва ятро- и дидактогенных нервных заболева­ний, в том числе и отдельных случаев заикания.

Вышесказанное, разумеется, относится не только к семье, медработникам и педагогам, но имеет прямое отношение и ко всем окружающим — взрослым и детям.

В случаях только что начавшегося у ребенка заикания гру­бая насмешка, передразнивание, обидные прозвища, раздра­жение, вызванное молчанием заикающегося или его затруд­ненной речью, могут зафиксировать внимание больного на этом нарушении и положить начало развитию логофобии. По­этому проведение среди населения санитарно-просветитель-ной работы по вопросу предупреждения и лечения заикания (популярные брошюры, лекции, беседы, телепередачи и пр.) представляется исключительно важным делом, которым не­обходимо заниматься специалистам систематически.

Случаи возникновения заикания у взрослых наблюдаются редко. Тем не менее с целью предотвращения этих случаев, а также рецидивов заикания у подростков и взрослых, лечив­шихся ранее, необходимо принимать все меры для укрепле­ния здоровья и нервно-психического состояния.

В настоящее время родители подростков, прошедших курс лечения по поводу заикания, с целью предупреждения реци­дива этого речевого нарушения, помимо сказанного выше, должны ненавязчиво контролировать круг общения своего ребенка, его привычки и занятия. Необходимо не допускать излишнего увлечения больным компьютерными играми, про­смотров эротических и порнографических сайтов, которые перевозбуждают подростка, истощают его нервную систему.

Эротика и порнография преждевременно привлекают внима­ние заикающегося к проблемам пола, нередко в извращенных формах, могут стать причиной значительного учащения она-нистических эксцессов, поисков половых контактов. Все это не только отвлекает подростка от занятий в учебных заведе­ниях и от выполнения рекомендованного режима, но может привести ик самым тяжелым последствиям (сомнительные компании, заражение венерическими заболеваниями и пр.). В этих условиях профилактика заикания потеряет свою акту­альность, и жизнь заставит решать более тяжелые проблемы. Уважаемые родители, с раннего детства приучайте вашего ребенка к хорошему чтению. Только русская и зарубежная классическая литература (как и другие виды настоящего ис­кусства) научат его разбираться в том, «что такое хорошо и что такое плохо», сделают духовный мир подрастающего че­ловека богатым и ярким, научат его грамотно говорить и пи­сать на родном языке, что также является профилактикой за­икания и его рецидивов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какую роль играет дидактогения и ятрогения в развитии заикания у ребенка?

2. Приведите примеры дидакто- и ятрогении.

3. Какие формы профилактики заикания следует проводить среди ши­роких кругов населения?

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1



infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-byudzhetnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-obrazovaniya.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-byudzhetnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-obrazovaniya-kazanskij-nacionalnij-issledovatelskij-tehnologicheskij-universitet-fgbou-vo-knitu.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-byudzhetnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-obrazovaniya-moskovskij-gosudarstvennij-universitet-putej-soobsheniya-imperatora-nikolaya-ii-mgups-miit.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-byudzhetnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-obrazovaniya-tyumenskij-gosudarstvennij-medicinskij-universitet.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-byudzhetnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-byudzhetnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-mordovskij-gosudarstvennij-pedagogicheskij-institut.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-byudzhetnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-udmurtskij-gosudarstvennij-universitet.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-byudzhetnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-voronezhskij-gosudarstvennij.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-byudzhetnogo-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-kazennoe.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-kazennoe-obrazovatelnoe.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-obrazovatelnoe-byudzhetnoe.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-obrazovatelnoe-byudzhetnoe-uchrezhdenie.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-obrazovatelnoe.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html infonko.ru/federalnoe-gosudarstvennoe-uchrezhdenie.html infonko.ru/federalnoe-obrazovatelnoe-zakonodatelstvo.html infonko.ru/federalnoe-sobranie-parlament-rf-pravovoj-status-i-struktura.html infonko.ru/federalnoe-sobranie-parlament-rossijskoj-federacii-ego-struktura-sostav-i-poryadok-formirovaniya-palat-federalnogo-sobraniya-rossijskoj-federacii.html