INFONKO.RU

Интерпретационная практика - это деятельность по установлению и разъяснению содержания и формы правового предписания, взятая в единстве с накопленным юридическим опытом.

Для нее характерны следующие признаки:

1. Интерпретационная практика представляет разновидность юридической практики. Поэтому ей присущи многие черты, характерные для юридической практики (см. главу 13).

2. Она занимает одно из ведущих мест в правовой системе общества. Правотворческая практика, как известно, направлена на изменение сферы (пределов) правового регулирования путем создания новых, изменения действующих или отмены ненужных нормативно-правовых предписаний. В ходе реализации права происходит индивидуализация и претворение юридических предписаний в реальную жизнь. Практика систематизации связана с упорядочением правовых актов, приведением их в единую, достаточно стройную систему. Без грамотного юридического толкования ни правотворчество, ни реализация, ни систематизация правовых предписаний просто невозможны.

3. Интерпретационная практика образует существенную часть правовой культуры индивидов, социальных групп и слоев населения, общества в целом. Поражаешься, порой, насколько искусными в толковании были древнеримские юристы, что свидетельствует о высоком уровне их правосознания, общей и правовой культуре, развитии юридической науки и практики. Многие сформулированные ими положения и в настоящее время могут служить в качестве исходных начал интерпретационной практики.

4. Она связана с уяснением и разъяснением правовых явлений, устранением противоречий, неточностей и иных погрешностей в предписаниях, с установлением четкости и ясности в правовом регулировании общественных отношений, с приращением новых юридических и общесоциальных знаний.

5. Интерпретационная практика представляет собой диалектическое единство деятельности по установлению содержания и формы правовых явлений (динамическая ее сторона) и правового опыта (статический компонент). Правильное понимание права, считают многие авторы (А.Ф. Черданцев, Т.Я. Хабриева и др.), имеет в своей основе опыт прошлого индивидуального толкования интерпретатора и опыт толкования других субъектов

Основания и поводы интерпретационной практики

Основания интерпретационной практики - это такие обстоятельства реальной жизни, которые с необходимостью требуют уяснения и разъяснения правовых явлений (понятий, предписаний и т.п.).

Все основания интерпретационной практики можно разграничить на две большие группы. Первую составляют нормативно-правовые предписания, закрепляющие полномочия (компетенцию) определенных субъектов на официальное толкование правовых актов. Условно их можно назвать нормативно-правовыми основаниями. В п.5 ст. 125 Конституции РФ, например, установлено, что по запросам президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации Конституционный Суд «дает толкование Конституции Российской Федерации».



Вторую группу составляют фактические основания интерпретационной практики. Нередко указанные основания (обстоятельства) также закрепляются нормативно-правовыми актами. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 36 закона «О Конституционном Суде РФ» основанием к рассмотрению дела является обнаруживающаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ закон, иной нормативный акт и т.д.

Необходимость толкования обусловлена общим характером норм права и их реализацией в конкретных жизненных ситуациях; особенностями логического и текстуального оформления права, когда отсутствует совпадение между понятиями и словами, суждениями и предложениями и т.д.; применением специальных технических и юридических терминов; системностью актов и т.п. / 10. С. 16-18/.

От оснований следует отличать поводы к юридическому толкованию. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 36 закона «О Конституционном Суде РФ» поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде является обращение в данный суд в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающее требованиям настоящего закона.

Содержание и форма интерпретационной практики

В самом общем плане ее содержание состоит из интерпретационной деятельности и складывающегося на ее основе опыта. Элементами интерпретационной деятельности являются ее объекты, субъекты и участники, действия и операции, средства и способы их осуществления, результаты толкования. Рассмотрим каждый из указанных элементов.

Объект - это то, на что направлена интерпретационная деятельность. Все объекты юридического толкования можно свести к следующим основным группам.

1) законы (конституционные, обычные и др.) и подзаконные нормативные акты;

2) правоприменительные акты (см. ст. 206 ГПК РСФСР, ст. 179 АПК РФ) ;

3) договоры и иные индивидуальные правовые акты (см. ст.431 ГК РФ);

4) акты толкования. Так, в соответствии со ст. 83 закона «О Конституционном Суде РФ» решение Конституционного Суда может быть официально разъяснено самим Конституционным Судом;

5) права и обязанности (см. ст. 267-270 УПК РФ);

6) юридические термины, конструкции, доктрины, действия и другие правовые явления.

Субъектами интерпретационной практики могут быть любые лица, их коллективы и организации. Юридическое значение их разъяснений, однако, будет неодинаково. Поэтому в зависимости от юридических последствий толкования различают два его вида: официальное (обязательное) и неофициальное (доктринальное, обыденное).

Интерпретационные действия (операции) представляют собой осмысленные и внешне выраженные акты субъектов и участников, связанные с познанием, оценкой, разъяснением, описанием и пр. какого-либо юридического явления.

В содержании интерпретационной практики существенную роль призвана играть интерпретационная техника и тактика. В литературе данный аспект проблемы рассматривается через категорию «способы толкования права». Обычно выделяются грамматический, логический, исторический (историко-политический), систематический и специально-юридический «способы» толкования (некоторые авторы пишут также о функциональном, телеологическом способах). Мы бы добавили философский и психологический, социологический и нравственный, математический и технический, другие способы и средства толкования. То есть к ним относятся любые научные и обыденные знания, средства и способы, используемые в процессе интерпретационной практики (подробнее см. п. 16.4.).

Результат воплощает в себе итог конкретной интерпретационной деятельности, который выражается в языковой форме и представляет определенные устные или письменные разъяснения (высказывания, объяснения и т.п.) интерпретатора.

Каждое толкование либо провозглашает, либо расширяет, либо ограничивает («omnis interpretatio vel declarat, vel extendit, vel restringit») его объект (предмет). Буквальным результат юридического толкования будет в тех случаях, когда содержание (смысл) юридического предписания совпадает с формой его текстуального выражения. Римские юристы даже считали, что «когда слова и намерения согласуются, нет места для толкования» («quando verba et meus congruunt, non est interpretationi locus»).

Ограничительным получается результат, когда действительное содержание правового предписания уже его текстуального выражения. Например, в п. 2 ст. 21 Конституции РФ записано: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию...». В понятие «унижающее человеческое достоинство обращение или наказание», согласно разъяснениям Европейского Суда и Комиссии по правам человека, включаются не любые унижающие человеческое достоинство действия и наказания, а обращения и наказания такого рода, которые направлены на то, чтобы вызвать у людей чувство страха, подавленности и неполноценности, оскорбить, унизить их или сломить их физическое или моральное сопротивление.

Распространительным результат интерпретационной практики будет в тех случаях, когда действительное содержание юридического предписания шире его текстуального выражения. Так, под термином «решение» в ч. 3 ст. 35 Конституции РФ обозначает и акты по гражданским делам, и приговоры по уголовным делам.

Если динамичная сторона практики выражена преимущественно в деятельности, то статическая - в интерпретационном опыте, который является результатом накопления, систематизации и хранения соответствующей информации (знаний, умений, оценок, подходов, мастерства и т.д.).

Интерпретационная практика имеет не только определенное содержание, но и соответствующие формы. Это способы внутренней организации (внутренняя форма) и внешнего выражения (внешняя форма) ее содержания. В качестве внешней формы выступают разнообразные акты-документы (письменные обращения заинтересованных в разъяснении сторон, заключения экспертов, пояснительные записки, протоколы, стенограммы и т.п.) внешнего выражения и закрепления интерпретационных действий и операций (объяснений, решений, опыта). Центральное место здесь занимают интерпретационные акты (подробнее см. 16.8).

К внутренней форме, т.е. способу организации и внутренней связи элементов содержания, относится процедурно-процессуальная форма интерпретационной практики, которая включает процессуальные стадии и производства.

Стадии - это относительно обособленные во времени и пространстве, совершаемые в определенной последовательности юридически значимые интерпретационные действия, направленные на достижение целей практики. Первой стадией, например, толкования Конституции РФ является обращение с запросом в Конституционный Суд РФ, который служит поводом для возбуждения конституционного судопроизводства (ст. 36, 105 закона). Ее можно рассматривать в качестве праворазъяснительной инициативы. Ко второй относится установление Судом неопределенности в вопросе понимания положений Конституции РФ. На данной стадии изучается текст обращения и прилагаемые к нему документы. Третья стадия связана с деятельностью судьи-докладчика по подготовке дела к слушанию, который истребует необходимые материалы, поручает производство проверок, исследование документов, экспертизу, консультируется у специалистов, делает запросы и т.д. Данная стадия завершается объявлением о заседании Конституционного Суда, уведомлением о нем участников процесса. Четвертая стадия состоит в рассмотрении обращений по существу в открытом заседании Суда. Пятую стадию составляет дискуссия на закрытом совещании судей по вынесению итогового решения, которое принимается большинством не менее 2/3 от общего числа судей. В шестую входят действия по оформлению решения судей в виде постановления Суда. Седьмая стадия заключается в доведении решения до всеобщего сведения, его опубликование.

Процессуальное производство представляет самостоятельный элемент процессуальной формы, который характеризуется специфическим составом субъектов и участников процесса, системой правовых связей и отношений между ними, особенностью процессуальных действий, стадий, техники и тактики и т.д. Можно, например, выделить процессуальные производства в Конституционном Суде по рассмотрению дел: а) о соответствии Конституции РФ нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними (глава 9 закона); б) о соответствии Конституции РФ не вступивших в силу международных договоров РФ (глава 10 закона); в) по спорам о компетенции (глава 11 закона); г) о конституционности законов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан (глава 12 закона); д) о конституционности законов по запросам судов (глава 13 закона); е) о толковании Конституции РФ (глава 14 закона).

Процессуальная форма характерна прежде всего для официального толкования, и ее нельзя автоматически распространять на неофициальную юридическую интерпретацию.



infonko.ru/obespechenie-bezopasnosti-zdorovya-uchastnikov-sleta-i-ohrani-prirodi.html infonko.ru/obespechenie-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti.html infonko.ru/obespechenie-boevih-dejstvij.html infonko.ru/obespechenie-celostnosti-dannih.html infonko.ru/obespechenie-deyatelnosti-kruzhkov-kachestva.html infonko.ru/obespechenie-dokazatelstv-ocenka-dokazatelstv.html infonko.ru/obespechenie-dostupa-operatorov-svyazi-k-obektam-nahodyashimsya-v-gosudarstvennoj-i-municipalnoj-sobstvennosti-neobhodimogo-dlya-razvitiya-setej-svyazi.html infonko.ru/obespechenie-edinstva-izmerenij.html infonko.ru/obespechenie-edinstva-izmerenij-soderzhaniya-opredelyaemogo-komponenta-v-probe-analiziruemogo-veshestva.html infonko.ru/obespechenie-effektivnosti-izmerenij-pri-upravlenii-tehnologicheskimi.html infonko.ru/obespechenie-elektrobezopasnosti.html infonko.ru/obespechenie-finansovogo-ravnovesiya-v-dlitelnom-periode.html infonko.ru/obespechenie-infekcionnoj-bezopasnosti.html infonko.ru/obespechenie-informaciej-uchastnikov-dvizheniya.html infonko.ru/obespechenie-informacionnoj-bezopasnosti.html infonko.ru/obespechenie-informacionnoj-bezopasnosti-medicinskogo-uchrezhdeniya.html infonko.ru/obespechenie-ispolneniya-kontrakta.html infonko.ru/obespechenie-ispolneniya-obyazatelstv.html infonko.ru/obespechenie-ispolneniya-obyazatelstv-peremena-lic-v-obyazatelstve-otvetstvennost-za-narushenie-obyazatelstv-prekrashenie-obyazatelstv.html infonko.ru/obespechenie-ispolneniya-obyazatelstv-po-dogovoru.html