INFONKO.RU

Интернет-общение как социальный феномен в молодежной среде

«Интернет-общение» - в первую очередь предполагает в виртуальное общение, а именно такие электронные взаимодействия, в которых интерактивное взаимодействие проявляется в реакции не только на интеллектуальные действия (смысл сообщения), но и отражаемые в тексте эмоции, психологические установки, позиции партнера (личностные, профессиональные). В такой электронной коммуникации проявляется желание и умение понять собеседника, «прочитать» между строк психологический образ автора сообщения [39,с.67]. Как правило, для выделения специфики коммуникации в электронной среде применяется термин «компьютерно-опосредованная коммуникация». Тем самым подчеркивается, что возможностью взаимодействия в сетях мы обязаны техническим средствам, и прежде всего компьютеру [26,с.193] .

Сетевая виртуальная реальность строго определяет специфику общения - это опосредованность, то есть общение через текст, что означает лишение паралингвистических средств общения, таких как интонации, голосовой тембр, громкость, скорость речи и т.д., что отличает ее от традиционного общения. Сеть является посредником с особыми свойствами, а в сетевой виртуальной реальности появились виртуальные сообщества, миры, сформированные Интернет-общением и владеющие специфическими психологическими свойствами. Традиционное общение в первую очередь способствует помимо передачи информации обмен чувствами, эмоциями, воздействие друг на друга, причем все это начинается с восприятия партнера по общению, а в интернет-общении данный этап отсутствует вовсе потому, что реального партнера никто никогда не видит. Технические возможности Сети интернет, в пространстве которой и совершается общение, позволяют компенсировать невозможность реального визуального контакта, данная компенсация предполагает возможность самопредъявления, самосозидания, самопрезентации в Сети. [32] Впервые человек может активно выстраивать свою, прежде всего, внешность, придавая ей разные формы, а вновь получаемый образ располагает высокой степенью динамичности, он может меняться в зависимости от настроения, ситуации и т.д. Телесная организация человека теперь полностью зависит от самого человека, причем конструирование внешности осуществляется в данный момент, здесь и сейчас. Таким образом, человек получает еще один способ проявления собственной креативности [8]. Известный факт, что общение в социальных сетях содействует преодолению коммуникативного дефицита для од­них, расширению круга общения для других, установле­нию деловых контактов для третьих. Бретон А.Ф рассматривает тенденцию дальнейшего распространения такого рода от­ношений и перспективу исчезновения конфронтации между людьми: уменьшение личных контактов, по его мнению, равно укреплению социального спокойствия [24,с.35] .



Формами удовлетворения коммуникативной потребности пользовател- ей Интернета являются электронная почта, «чаты», конференции, форумы, ньюс-группы, «гостевые книги», социальные сети и др. В связи с текстовым характером общения в Интернете личность пользователя показана в ней неполно, фрагментарно, из-за чего появляется проблема идентификации пользователей, так как некоторые пользователи используют за место своих имен псевдонимы (никнеймы) и предоставляют неправильную информацию о себе [47]. Именно поэтому неслучайно созданием виртуальных личностей чаще занимаются подростки и пожилые люди, чем люди зрелого возраста. У первых эта деятельность связана с незавершившимся процессом самоопределения, у вторых - с утратой личностной идентичности в резко переменившейся, ставшей «неузнаваемой» социальной среде [46,с.193]. Если же человек полностью осуществит все аспекты своего «Я» в реальном общении, то мотивация конструирования виртуальных личностей у него отсутствует. Именно студенческая молодёжь, как юное поколение, получающее образование, готовое к профессиональному самоопределению, самореализации и переустройству нашего общества является по ряду причин ключевой аудиторией Сети Интернет [44]. Среди доминирующих сетевых ресурсов немалую роль занимают онлайновые социальные сети, которые выполняют такие функции, как поддержки общения, обмена мнениями и получения информации их членами в последнее время все чаще становятся объектами и средствами информационного управления. В недалеком будущем они неизбежно станут существенным инструментом информационного влияния, в том числе - в целях манипулирования личностью, социальными группами и обществом в целом [31].

«Социальная сеть» интерактивный многопользовательский сайт, контент (содержание) которого наполняется его посетителями, с возможностью указания какой-либо информации об отдельном человеке, по которой аккаунт (страницу) пользователя смогут найти другие участники сети [47].

С одной стороны они действительно облегчает поддержание дружеских связей, расширяет возможности новых знакомств, поиска друзей, работы. Общение по электронной почте привлекательно для тех, кому трудно по тем или иным причинам устанавливать крепкие межличностные отношения. Так как человек намеривает общение по электронной почте, у него есть возможность проявить вербальные навыки и чувство юмора в написании писем, не стесняясь своей внешности. Но с другой стороны общение в социальных сетях возбуждают и ряд других проблем, таких как, уход пользователя от реальности, от общения с семьей, вместо этого человек проводит свободное время дома за компьютером, также появляется недостаток живого общения. Пользователь тратит слишком много времени на виртуальное общение с незнакомыми людьми, что может негативно отразиться на его учебе, работе, личной жизни. [18,с.8]. Построение взаимоотношений с использованием электронных средств лишены многих преимуществ традиционных отношений, люди не испытывают ощущения физической близости, довольно часто они даже ничего не знают о том, как выглядит их партнер, так же постоянное общение через электронные средства может негативно отразиться на психическом и физическом здоровье человека. Постоянное взаимодействие между людьми посредством онлайн-переписки у некоторых пользователей может доходить до фанатизма, так некоторые пользователи начинают тратить свои деньги на платные ресурсы, причем иногда абсолютно не осознавая этого. [30]

Рассмотрим предложенное М. Моррисом деление интернет-общения на 4 категории:

Асинхронная коммуникация - один на один (например, электронные письма, социальные сети)

Асинхронная коммуникация - многих со многими (например, сеть Юзернет: сводки, листы рассылок, где требуется согласие на рассылки или пароль, для входа в программу, в которой сообщения затрагивают определенные темы)

Синхронная коммуникация - один на один, один и несколько, один с несколькими. Отношения основываются вокруг какой-либо определенной темы (например, ролевые игры, чаты).

Асинхронная коммуникация, где обычно пользователь пробует отыскать сайт для получения определенной информации и здесь можно встретить коммуникацию «многие и один», «один на один», «один и многие» (веб-сайты, гороскопы) [36, с. 42].

Активный коммуникант, входящий в процесс интернет-общения, может преследовать четыре цели:

Обмен информацией (предполагает не только вербальное предоставление определенных данных, но также и обмен аудио- и видефайлами, графическими изображениями, вложенными файлами и т. д.);

Создание и поддержание контактов (коммуникант в зависимости от интенции может пытаться разыскивать контакты, которые могут быть связанны с его биографией, профессиональной деятельностью, сферой интересов и стремлений, религиозными и нравственными ценностями);

Повышение личного рейтинга (данная цель предполагает самореализацию коммуниканта с помощью повышения личного рейтинга благодаря своим знаниями или поступкам, как результатом степени пользы данного коммуниканта для сетевого сообщества);

Развлечение («общение ради общения» является одной из преобладающих целей интернет-коммуникации ) [48,с.140]

Соотношение традиционного и интернет-общения. Существуют значимые различия между личной и электронной коммуникацией, и эти различия могут мешать формированию отношений. Дж.Д. Бигелоу выделяет три такие проблемы:

Электронная коммуникация не столь сильна, так как люди обмениваются только вербальными посланиями, и не видят и не слышат своих партнеров по переписке, не воспринимают невербальные сигналы, то они могут неправильно истолковывать сообщения [50].

Электронная коммуникация протекает более медленнее, чем личный разговор, и поэтому у человека может быть больше времени подумать. Это лишает взаимодействие спонтанности, обычной для личного общения. Участники электронной коммуникации не могут видеть друг друга. Электронные знакомые часто сохраняют свое имя в тайне, выдумывают псевдонимы или новые имена [12,с.132] .

В личных отношениях доверие проявляется не сразу: мы знакомимся с человеком, начинаем с ним общаться, на основании его поведения мы принимаем решение, хотим ли мы перейти к более близким отношениям [54]. На основании поведения человека мы принимаем окончательное решение, доверять ему или нет [57]. Например, когда мы даем другому человеку почитать книгу и смотрим, когда и как он ее вернет; мы назначаем свидание и смотрим, приходит ли человек вовремя; мы сообщаем человеку что то личное и наблюдаем, держит ли человек эту информацию при себе или сообщает остальным. Примерно так на опыте мы узнаем, можем ли мы ему доверять, и хотим ли мы перейти к более близким отношениям [21]. В отношениях, которые мы устанавливаем по электронной почте, труднее оценить, можно доверять человеку или нет [53]. Многие средства электронной связи не дают спонтанности и невербальной информации, которые получаемы при непосредственном общении. Следовательно, нам труднее определить, насколько можно доверять другому человеку[20].. Так же употребление электронных средств связи для организации отношений иногда провоцирует неэтичное поведение, которое могло бы не появиться в традиционном общении, а именно:

Злоупотребление анонимностью - распространенно такое явление, что люди придумывают вместо себя вымышленного персонажа. В электронном общении нет ни ответственности, ни обязательств, а без них невозможны никакие серьезные отношения [19].

Обман - проявляется в том, что люди предоставляют неправильную информацию о своей половой принадлежности, физических качествах и пишут о вымышленной карьере, социальном статусе. Точнее будет на ранней стадии отношений выдавать информацию о себе ограниченно и постепенно. В любом общении самораскрытие должно быть только взаимным. [6].

Зависимость – является очень распространенной проблемой для многих пользователей интернет-общения. Зависимость от технических средств, то есть поведенческая зависимость, связанная с взаимодействием человека и машины. Соблазны электронного общения могут негативно сказываться на ухудшение "обычных" межличностных отношений [12, с. 134].

Современные технологии оказывают влияние на межличностное, традиционное общение. Данная тема особенно актуальна в настоящее время, так как в настоящее время мы переживаем эру «усовершенствования жизни», эру новых технологий. С каждым днем изобретаются все новые и новые предметы быта и производства, связи с этим эти новые технологии все больше и больше становятся для нас частью нашей жизни. Именно поэтому интернет-общение все больше и больше заменяет нам повседневное общение, потому что данный вид общение уже не является чем-то новым, а уже давно укоренился в нашей жизни [1]. Так работники в офисах общаются и обмениваются информацией не тета-тет, а посредством ICQ, находясь при этом за соседними столами. Именно потому, что современные технологии в наше время уже не являются новшеством, они уже давно диктуют нам новый образ жизни. Еще одной из причин вытеснения традиционного общения интернет-общением из повседневной жизни людей является то, что такой вид общения упрощает нам жизнь, мы можем в любое время связаться с нужным человеком, независимо от того, где он находится в данный момент [13].

Рассмотрев непосредственное и интернет-общение можно сказать, что эти две формы общения очень важны для полноценной коммуникации людей. Пока общество развивается и движется вперед, будут появляться все новые и новые виды и формы общения, часть из которых станут вытеснять уже давно всем известные и популярные на данный момент формы общения. При этом традиционное общение, а именно неопосредованное всегда будет неотъемлемой частью человеческого общения, пока человек будет находиться в обществе потому, что на этом строится его отношение с окружающими его людьми (семьей, друзьями, коллегами) и развивает человека духовно (человек развивается как личность).

Итак, проанализировав некоторые трактовки понятия «общения» мы пришли к выводу, что оно возникает из-за потребностей человека в совместной деятельности, общение помогает человеку сформировываться как личность, овладевать принципами и нормами поведения в обществе и конкретной социальной среде. Благодаря разнообразию видов и форм общения, которые человек использует в зависимости от целей общения и его содержания, человек может в разных ситуациях применять различные типы общения. Непосредственное и интернет-общение очень важны для полноценной коммуникации людей. Непосредственное общение всегда будет доминирующей формой общения, пока человек будет находиться в обществе, так как оно является основой построения отношений с окружающими его людьми. Интернет-общение помогает человеку развивать вместе с прогрессом коммуникативные формы и расширять свои возможности для общения. Среди студенческой молодежи такие виды общения, как непосредственное и интернет-общение являются распространенными формами общения.


Глава II. Социологический анализ взаимодействия традиционного и интернет-общения в жизни современных студентов

2.1 Методика и техника прикладного социологического исследования соотношения традиционного и интернет-общения в жизни современных студентов



infonko.ru/raschet-sil-i-sredstv-dlya-tusheniya-vozmozhnogo-pozhara.html infonko.ru/raschet-sili-stihij-v-kosmogramme.html infonko.ru/raschet-sili-zon-v-kosmogramme.html infonko.ru/raschet-skorostnih-vodonagrevatelej.html infonko.ru/raschet-skrebkovih-konvejerov.html infonko.ru/raschet-smetnoj-stoimosti-stroitelstva-zdanij-i-amortizacionnie-otchisleniya.html infonko.ru/raschet-snizheniya-sebestoimosti.html infonko.ru/raschet-sostava-betona-dorozhnih-i-aerodromnih-pokritij.html infonko.ru/raschet-sostava-produktov-goreniya-kompozicii-kalorijnosti-i-temperaturi.html infonko.ru/raschet-sostavlyayushih-i-obshej-pogreshnosti-obrabotki.html infonko.ru/raschet-srednegodovoj-stoimosti-osnovnogo-kapitala-raschet-amortizacionnih-otchislenij-raschet-pokazatelej-ispolzovaniya-osnovnogo-kapitala.html infonko.ru/raschet-srednego-kvadraticheskogo-otkloneniya-25-viborochnih-srednih.html infonko.ru/raschet-srednego-kvadraticheskogo-otkloneniya-v-generalnoj-sovokupnosti-iz-pyati-chelovek.html infonko.ru/raschet-srednego-znacheniya-elementov-massiva.html infonko.ru/raschet-srednej-obshej-poleznoj-ploshadi-zhilish-prihodyashejsya-na-1-chel-i-dispersii.html infonko.ru/raschet-sroka-okupaemosti-i-vnutrennej-normi-dohodnosti.html infonko.ru/raschet-stancionnih-intervalov.html infonko.ru/raschet-staticheski-neopredelimih-sistem-metodom-sil.html infonko.ru/raschet-staticheski-neopredelimih-sistem-po-sposobu-dopuskaemih-nagruzok.html infonko.ru/raschet-staticheski-neopredelimoj-rami.html