INFONKO.RU

ИНФАНТИЛЬНАЯ СЕКСУАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ

Сексуальная цель инфантильных влечений состоит в том, чтобы получить удовлетворение благодаря со­ответствующему раздражению так или иначе избран­ной эрогенной зоны. Это удовлетворение должно уже раньше быть пережито, чтобы оставить потребность в его повторении, и мы должны признать, что природа сделала приспособления для того, чтобы это пережи­вание удовлетворения не предоставить случаю. Уст­ройства, выполняющие данную роль в отношении зоны губ, нам уже известны — это одновременная связь указанной части тела с принятием пищи. Другие по­добные устройства как источники сексуальности еще встретятся нам. Потребность в повторении удовлетво­рения проявляется двояко: особенным чувством на­пряжения, имеющим скорее характер неприятного, и ощущением зуда или раздражения, обусловленным центрально и проекцированным на периферические эрогенные зоны. Поэтому сексуальную цель можно также формулировать следующим образом: важно за­менить проецированные ощущения на эрогенные зоны

1 Дальнейшие соображения и другие наблюдения застав­ляют приписывать свойство эрогенности всем частям тела и внутренним органам. По этому поводу ср. нижесказанное о нарциссизме.

2 В биологических рассуждениях почти невозможно избежать того, чтобы не прибегать к телеологическому образу мыслей, хотя хорошо известно, что в отдельных случаях нельзя быть застрахованными от ошибки.

таким внешним раздражением, которое прекращает ощущение раздражения, вызывая ощущение удовле­творения. Это внешнее раздражение состоит большей частью в какой-нибудь манипуляции, аналогичной со­санию.

В полном согласии с нашими физиологическими знаниями бывает так, что эта потребность вызывается также периферически каким-нибудь действительным изменением эрогенной зоны. Кажется только несколь­ко странным, что одно раздражение как бы требует для своего прекращения другого раздражения в том же самом месте.

МАСТУРБАЦИОННЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Нас может только очень радовать, что нам уже не остается узнать много важного о сексуальных действи­ях ребенка, после того как мы поняли влечение, обу­словленное одной только эрогенной зоной. Самое ясное различие относится к необходимым для удовлетворе­ния действиям, которые по отношению к зоне губ со­стояли в сосании и которые, в зависимости от положе­ния и устройства других зон, нужно заменить другими мускульными действиями.

ПРОЯВЛЕНИЕ ЗОНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА

Зона заднего прохода, подобно зоне губ, по своему положению подходит к тому, чтобы стать местом при­соединения сексуальности к другим функциям тела. Нужно представить себе эрогенное значение этой части тела первоначально как очень большое. Посредством психоанализа можно с удивлением узнать, каким пре­вращениям в нормальных случаях подвергаются ис­ходящие из этой зоны сексуальные возбуждения и как часто у этой зоны остается на всю жизнь значи­тельная доля генитальной раздражимости. Столь час­тые в детском возрасте заболевания кишечника ведут к тому, что у данной зоны нет недостатка в интен-



сивных раздражениях. Катары кишечника в раннем возрасте делают детей «нервными», как обыкновенно выражаются; при позднейшем невротическом заболе­вании они приобретают определенное влияние на симп­томатическое выражение невроза, в распоряжение ко­торого они предоставляют все разнообразие кишечных расстройств. Принимая во внимание оставшуюся, по крайней мере в измененной форме, эрогенную роль зоны заднего прохода, не следует совсем игнорировать геморроидальные влияния, которым старая медицина придавала такое значение при объяснении невроти­ческих состояний.

Дети, которые пользуются эрогенной раздражи­мостью анальной зоны, выдают себя тем, что задер­живают каловые массы до тех пор, пока эти массы, скопившись в большом количестве, не вызывают силь­ные мускульные сокращения и при прохождении через задний проход способны вызвать сильное раздражение слизистой оболочки. При этом вместе с ощущением боли возникает и сладострастное ощущение. Одним из вернейших признаков будущей странности харак­тера или нервозности является упорное нежелание младенца очистить кишечник, когда его сажают на горшок, т. е. когда это угодно няне, и желание его выполнять эту функцию только по собственному ус­мотрению. Для него, разумеется, неважно, что пач­кается при этом его постель; он заботится только о том, чтобы не лишиться удовольствия при дефекации. Воспитатели опять-таки поступают правильно, назы­вая «плохими» детей, которые «прячут для себя» выполнение этой функции.

Содержимое кишечника, которое в качестве раз­дражителя для чувствительной в сексуальном отно­шении поверхности слизистой оболочки ведет себя как предтеча другого органа, которому предстоит всту­пить в действие только после того, как пройдет фаза детства, имеет для младенца еще и другое важное значение. Младенец относится к нему, как к собст­венной части тела, смотрит на него, как на «подарок», выделение которого выражает уступчивость малень-

кого существа по отношению к окружающим, а отказ в котором свидетельствует об упрямстве. Через «по­дарок» он в дальнейшем приобретает значение «ре­бенка», который, согласно одной из инфантильных сексуальных теорий, получается через еду, а рождается через кишечник.

Задержка фекальных масс, сначала преднамерен­ная, с целью использовать ее как бы для мастурба-ционного раздражения зоны заднего прохода или что­бы использовать ее в отношениях к няне, является, впрочем, одним из источников столь частых запоров у невропатов. Все значение анальной зоны отражается в факте, что встречается мало невротиков, у которых не было бы своих особых связанных с испражнениями обычаев, церемоний и т. п., которые они тщательно скрывают.

Настоящее мастурбационное раздражение аналь­ной зоны при помощи пальца, вызванное обусловлен­ным центрально или поддерживаемым периферически зудом, очень нередки у детей старшего возраста.

ПРОЯВЛЕНИЕ ГЕНИТАЛЫЮЙ ЗОНЫ

Среди эрогенных зон детского тела имеется одна, которая играет, несомненно, не первую роль и не может также быть носительницей самых ранних сек­суальных переживаний, но которой в будущем пред­назначается большая роль. Она у мальчика и у девочки имеет отношение к мочеиспусканию (клитор, головка

1 В работе, необыкновенно углубляющей наше понимание значения анальной эротики («Anal» und «Sexual» — «Imago», Bd. IV, 1916), Л у Андреас-Саломе указала, что история пер­вого предъявленного ребенку запрещения получать удоволь­ствие от анальной функции и ее продуктов является реша­ющим для всего его развития. Маленькое существо должно при этом впервые почувствовать враждебный его влечениям окружающий мир, научиться отделять свое собственное суще­ство от этого чуждого ему мира и затем совершить первое «вытеснение» возможного для него наслаждения. С этого

пениса, покрытая у мальчика слизистым мешком, так что у нее не может быть недостатка в раздражениях выделениями, которые рано вызывают сексуальные раздражения). Сексуальные проявления этой эроген­ной зоны, относящейся к действительным половым частям, составляют начало позднейшей «нормальной» половой жизни.

Благодаря анатомическому положению, раздраже­нию выделениями, мытью и вытиранию при гигиени­ческом уходе и благодаря определенным случайным возбуждениям (вроде выползания кишечных парази­тов у девочек), ощущения удовольствия, которые спо­собны давать эти части тела, неизбежно обращают на себя внимание ребенка уже в младенческом возрасте и будят потребность в их повторении. Если окинуть взором всю совокупность имеющихся приспособлений и если принять во внимание, что мероприятия для соблюдения чистоты едва ли могут действовать иначе, чем загрязнения, то нельзя будет отказаться от взгля­да, что благодаря младенческому онанизму, от кото­рого вряд ли кто-нибудь свободен, утверждается бу­дущий примат этой эрогенной зоны в половой дея­тельности. Действие, устраняющее раздражение и дающее удовлетворение, состоит в трущем прикосно­вении рукой или несомненно рефлекторном давлении сжатыми вместе бедрами. Последний прием применя­ется чаще всего девочками. У мальчика предпочтение, оказываемое руке, указывает уже на то, какое зна­чительное добавление к мужской половой деятельнос­ти принесет в будущем влечение к овладеванию.1

времени «анальное» остается символом всего, что необходимо отбросить, устранить из жизни. Требуемому позже отделению анальных процессов от генитальных мешают близкие ана--томические и функциональная аналогии и зависимости между ними. Генитальный аппарат остается по соседству с клоакой, «у женщины даже только позаимствован у нее».

1 Необычные приемы при онанизме в позднем возрасте указывают, по-видимому, на влияние определенного запре­щения онанировать.

Чтобы внести ясность, укажу, что нужно различать три фазы инфантильной мастурбации. Первая отно­сится к младенческому возрасту, вторая к кратковре­менному расцвету сексуальных проявлений в возрасте около четырех лет, и лишь третья соответствует при­нимаемому обычно во внимание онанизму при наступ­лении половой зрелости.



infonko.ru/problema-celeobrazovaniya-v-psihologii-po-ok-tihomirovu.html infonko.ru/problema-celostnosti-i-organizacii.html infonko.ru/problema-cennostej-v-ponimayushej-sociologii.html infonko.ru/problema-cenovoj-diskriminacii.html infonko.ru/problema-chastnogo-i-obshestvennogo-v-politike-vospitaniya-novogo-cheloveka-v-godi-hrushevskih-preobrazovanij.html infonko.ru/problema-cheloveka-v-filosofii.html infonko.ru/problema-cheloveka-v-istorii-filosofii.html infonko.ru/problema-cheloveka-v-istoriko-filosofskom-kontekste.html infonko.ru/problema-cheloveka-v-renessansnoj-kulture-humanitas.html infonko.ru/problema-chesti-v-sovremennom-mire-po-d-graninu.html infonko.ru/problema-ciklichnosti-v-razvitii-makroekonomicheskih-processov-teoriya-dlinnih-voln-nd-kondrateva.html infonko.ru/problema-depopulyacii-v-chelovecheskom-obshestve.html infonko.ru/problema-differenciacii-dohodov.html infonko.ru/problema-dlya-biologicheskoj-teorii.html infonko.ru/problema-donacionalnih-literaturnih-yazikov.html infonko.ru/problema-effektivnogo-sprosa-multiplikator.html infonko.ru/problema-effektivnosti-zakonodatelstva.html infonko.ru/problema-faktorov-v-nejropsihologii.html infonko.ru/problema-falsifikacii-tovarov-medicinskogo-naznacheniya.html infonko.ru/problema-formirovaniya-materinstva-i-adekvatnogo-materinskogo-povedeniya-v-sovremennih-kulturno-ekonomicheskih-usloviyah.html