INFONKO.RU

ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА имени Ю.А. СЕНКЕВИЧА»

ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА имени Ю.А. СЕНКЕВИЧА»

Кафедра туризма

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ УЧЕБНОЙ,
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИК БАКАЛАВРОВ

направление подготовки: 43.03.02 Туризм

УТВЕРЖДЕНО на заседании кафедры туризма протокол заседания от 28 августа 2015г. № 2/15

Москва 2015


Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом ВО по направлению подготовки 43.03.02 Туризм (уровень магистратуры) на основе рабочих программ.

Составитель:

Заведующий кафедрой туризма ___________ Г.Н. Кутепова


СОДЕРЖАНИЕ

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВСЕХ ВИДОВ ПРАКТИКИ.. 6

2. КОНТРОЛЬ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ И ОТЧЕТНОСТЬ. 8

3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 11

3.1. Планируемые результаты прохождения учебной практики. 11

3.2. Объем практики и ее продолжительность. 11

3.3. Цели учебной практики. 11

3.4. Задачи учебной практики. 12

3.5. Содержание практики. 12

3.6. Вопросы для подготовки к прохождению учебной практики. 13

3.7. Тематика индивидуальных заданий для прохождения учебной практики. 13

3.8. Вопросы для сдачи дифференцированного зачета. 14

3.9. Перечень учебной литературы.. 14

4. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 15

4.1. Планируемые результаты прохождения производственной практики. 15

4.2. Объем практики и ее продолжительность. 16

4.3. Цели производственной практики. 16

4.4. Задачи производственной практики. 17

4.5. Содержание практики. 17

4.6. Вопросы для подготовки к прохождению производственной практики. 20

4.7. Тематика индивидуальных заданий для прохождения производственной практики 21

4.8. Вопросы для сдачи дифференцированного зачета. 22

4.9. Перечень учебной литературы.. 23

5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ.. 24

5.1. Общие положения. 24

5.2. Объем практики и ее продолжительность. 24

5.3. Цели преддипломной практики. 24

5.4. Задачи преддипломной практики. 25

5.5. Содержание практики. 25

5.6. Вопросы для подготовки к прохождению преддипломной практики. 27

5.7. Тематика индивидуальных заданий для прохождения преддипломной практики 27

6. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.. 29

ПРИЛОЖЕНИЕ 30


ВВЕДЕНИЕ

Практика по профилю специальности – это самостоятельная работа студента на предприятии (в организации, учреждении) под руководством научного руководителя бакалаврской работы и руководителя соответствующего подразделения базы практики. Общее методическое руководство практикой осуществляет выпускающая кафедра.

Практика является обязательным разделом основной образовательной программы бакалавриата и непосредственно ориентирована на профессионально-практическую подготовку обучающихся. При реализации ОПОП бакалавров по направлению подготовки 43.03.02 Туризм предусматриваются следующие виды практик: учебная, производственная и преддипломная.



Все виды практики проводятся в сроки, установленные учебным планом на основании утвержденных программ, завершаются составлением отчета по практике, его защитой и сдачей дифференцированного зачета.

Студенты, не прошедшие практику и не выполнившие программы без уважительной причины, а также получившие за ее прохождение отрицательную оценку, могут быть отчислены из МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича, как имеющие академическую задолженность.

В данных методических рекомендациях изложены порядок организации и прохождения всех видов практик, требования к составлению необходимых документов для получения зачета по различным видам практик, критерии оценки всех этапов прохождения практики.

Практика проводится в организациях, учреждениях, на предприятиях туристской отрасли, в органах управления индустрии туризма или в структурных подразделениях вуза, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Планируемые результаты прохождения учебной практики

Результатами прохождения практики является освоение общекультурных компетенций ОК-4 и ОК-5.

Наименование компетенции Планируемые результаты прохождения практики
Способность работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-4) Освоение практических навыков работы в команде, оперативного и качественного выполнения практических задач ориентации на местности, предоставления достоверной информации, в т.ч. и на иностранном языке, в любой ситуации сохранения выдержки, такта и сдержанности по отношению к людям всех национальностей, любого возраста, рода деятельности и др.
Способность к самоорганизации и самообразованию (ОК-5) Приобретение и развитие способностей: - корректного формулирования задач своей деятельности, установления их взаимосвязи, построения модели решения проблем, анализа и диагностики причин их появления; планирования и осуществления своей деятельности с учетом оценки информации и анализа ее результатов.

Объем практики и ее продолжительность

Общая трудоемкость 4 недели 216 час 6 ЗЕ
Форма промежуточной аттестации Зачет с оценкой 2 семестр

Цели учебной практики

Учебная практика направлена на формирование у обучающихся представления о сущности и социальной значимости будущей профессии, ознакомление с предстоящей профессиональной деятельностью, приобретение первичных профессиональных навыков работы в туризме.


Задачи учебной практики

Учебная практика по профилю специальности проводится в соответствии с учебным планом и является неотъемлемой частью учебного процесса подготовки студентов, обучающихся по направлению 43.03.02 Туризм.

В ходе учебной практики обучающиеся должны ознакомиться с будущей профессией, сформировать представление о специфике деятельности туристических предприятий, научиться работать в команде, эффективно общаться в группе, с руководителем практики, представителями туриндустрии и туристами.

Содержание практики

Учебная практика студента проходит в строгом соответствии с заданием, составленным руководителем, утвержденным заведующим выпускающей кафедры.

№ п/п Этапы практики, виды работ Трудоемкость (в часах) Формируемые компетенции Формы текущего контроля
Практическая работа СРС
1. Подготовительный этап Организационное собрание, ознакомление с планом и содержанием учебной практики, правилами составления отчетных документов (оформления дневника практики, составление отчета), аттестации по итогам практики, инструктаж по общим правилам поведения в многолюдных общественных местах.
2. Ознакомительный этап Встреча с руководителем учебной практики от Волонтерского туристского центра города Москвы. Проведение инструктажа по технике безопасности. Ознакомление с графиком и содержанием работы. Тренинг по межкультурным коммуникациям. Тренинг по командообразованию. Оформление «Дневника практики»
3. Производственный этап Работа студентов в волонтерском туристском центре города Москвы, выполнение заданий и поручений руководителя практики: – сбор информации об объектах туристской инфраструктуры города; – работа по информированию российских и иностранных туристов на туристских площадках города Москвы; – работа по оказанию информационной поддержки российским и иностранным туристам в туристско-информационных центрах. ОК-4 ОК-5 Оформление «Дневника практики» Собеседования с руководителем практики
4. Отчетный этап Обработка и анализ полученной в ходе практики информации. ОК-4 ОК-5 Предложения по совершенствова-нию деятельности волонтерского туристского центра
5. Заключительный этап Подготовка к аттестации по итогам практики Дифференцированный зачет
Итого, часов:

Вопросы для подготовки к прохождению учебной практики

1. Основные источники информации о туристских объектах города Москвы

2. Основные объекты туристского показа в городе Москве

3. Городской транспорт в Москве

4. Справочные службы города, порядок обращения

5. Основные туристские площадки Москвы

6. Туристско-информационные центры города

Вопросы для сдачи дифференцированного зачета

1. Что необходимо знать волонтеру о достопримечательностях столицы?

2. Каким образом предложенное Вам индивидуальное задание на прохождение учебной практики связано с будущей профессиональной деятельностью?

3. Определите главные направления волонтерской деятельности

4. В чем состоит значение и роль волонтерского движения?

5. Насколько важно для волонтера знание иностранного языка?

6. Какие сложности, «узкие места» Вы видите в работе волонтера?

7. Что необходимо добавить в программу профессиональной подготовки волонтера?

8. С какими основными проблемами сталкиваются туристы в Москве?

9. Какие телефоны и адреса экстренной помощи туристам необходимо знать волонтеру?

10. Какие практические предложения по совершенствованию работы волонтерского центра Вы могли бы рекомендовать?

Перечень учебной литературы

Основная литература

1. Этика: учебник для бакалавриата / А.А. Гусейнов, А.Г. Гаджикурбанов (и др.). – М.: Юрайт, 2015. – 569с. – Серия: Бакалавр.

2. Баранов А.С. Информационно-экскурсионная деятельность на предприятиях туризма: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2016. – 256с.

Дополнительная литература

1.Козырев Г.И. Основы конфликтологии: учебник/ Г.И. Козырев.– 2-е изд. – М. : Инфра-М, 2014. – 240с.

Информационно-справочные системы

1.http://www.tourbus.ru/archive/69.html

2.http://www.tpnews.ru/content/blogsection/1/9/

3.http://www.ttg-russia.ru/

4.http://pososhok.ru/

5.http:/tourinfo.ru/

Планируемые результаты прохождения производственной практики

Результатами прохождения практики является освоение компетенций ОК-4, ОПК-1, ОПК-2, ОПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-10, ПК-11

Наименование компетенции Планируемые результаты прохождения практики
Способность работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-4) Освоение практических навыков работы в команде, оперативного и качественного выполнения практических задач ориентации на местности, предоставления достоверной информации, в т.ч. и на иностранном языке, в любой ситуации сохранения выдержки, такта и сдержанности по отношению к людям всех национальностей, любого возраста, рода деятельности и др.
Способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности, использовать различные источники информации по объекту туристского продукта (ОПК-1) Освоение основных приемов применения информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности с учетом требований информационной безопасности, использования различных источников информации на этапах формирования, продвижения и реализации туристского продукта, ориентирование в терминологии международного и внутреннего туризма.
Способность к разработке туристского продукта (ОПК-2) Овладение методами сбора информации о потенциальных возможностях развития туризма на базе конкретных туристских ресурсов, инфраструктуры, дополнительных туристских возможностях региона или дестинации, выбора конкретных предприятий-поставщиков услуг, необходимых для формирования тура.
Способность организовать процесс обслуживания потребителей и (или) туристов (ОПК-3) Усвоение правил делового протокола и этикета, владение техникой ведения переговоров и публичных выступлений, приобретение навыков работы с запросами клиентов, в том числе иностранных, опыта анализа туристских потребностей клиентов и способов их рационального удовлетворения.
Способность организовывать работу исполнителей, принимать решение в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства (ПК-4) Освоение методов построения взаимоотношений между туроператорами и контрагентами туристской деятельности, организации и координации деятельности исполнителей по туристскому обслуживанию потребителей, овладение навыками организации работы исполнителей по качественному обслуживанию потребителей, выполнения профессиональных задач в малой группе.
Способность рассчитать и проанализировать затраты деятельности предприятия туристской индустрии, туристского продукта в соответствии с требованиями потребителя и (или) туриста, обосновать управленческое решение (ПК-5) Усвоение методических подходов и методов расчета финансовых показателей деятельности туристской организации, овладение практическими навыками расчета основных финансовых показателей туристского предприятия, стоимости проживания, питания, транспортного и экскурсионного обслуживания туристов, методами оформления и расчета стоимости турпакета по заявке потребителя.
Готовность к разработке туристского продукта на основе современных технологий (ПК-10) Освоение основ формирования, продвижения и реализации туристского продукта, особенностей организации туристской деятельности во внутреннем, въездном и выездном туризме, приобретение практических навыков в определении необходимых составляющих туристского продукта, получения, анализа и использования информации, необходимой для туристского обслуживания.
Способность к продвижению и реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий (ПК-11) Освоение практических навыков продвижения туристского продукта в системе маркетинговых интегрированных коммуникаций (СМК).

Содержание практики

Производственная практика студента проходит в строгом соответствии с заданием, составленным руководителем, утвержденным заведующим выпускающей кафедрой.

Семестр

№ п/п Этапы практики, виды работ Трудоемкость (в часах) Формируемые компетенции Формы текущего контроля
Практическая работа СРС
Подготовительный этап 1.Организационное собрание (план производственной практики, правила оформления дневника практики, отчетность и аттестация по итогам производственной практики). Встреча с руководителем производственной практики для согласования задания на прохождение практики. Инструктаж по технике безопасности. Заключение договора о проведении практики. Приказ о распределении студентов по базам практик за 2 недели до начала практики. Задание на прохождение производственной практики.
Ознакомительный этап Проведение инструктажей по технике безопасности, противопожарной профилактике на предприятии. Ознакомление с внутренним распорядком дня предприятия. Экскурсия по подразделениям предприятия. Распределение по рабочим местам. Ознакомление с производством (учредительные документы, устав, организационная структура, нормативная документация и др.). Изучение основных направлений деятельности предприятия, функциональных обязанностей сотрудников предприятия Информация о выполнении заданий в дневнике практики. Проверка выполнения заданий руководителем практики от предприятия
Производственный этап Работа студентов в подразделениях предприятия по выполнению индивидуальных заданий, выполнение заданий и поручений руководителя практики от организации: – знакомство с сайтом компании –изучение турпродукта ведущих туроператоров по основным направлениям массового туризма – организация взаимодействия с коллегами с использованием коммуникативной техники и технологии делового общения, участие во всех мероприятиях компании – организация взаимодействия с коллегами с использованием коммуникативной техники и технологии делового общения, участие во всех мероприятиях компании – подбор тура по заявке потребителя с обоснованием предложенного варианта, оформление заявок на бронирование тура у туроператора ОК-4, ОПК-1, ОПК-2, ОПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-10, ПК-11 Информация о выполнении заданий в дневнике практики Проверка выполненных заданий руководителем практики от предприятия Программы, проекты по совершенствованию деятельности предприятия
Отчетный этап Обработка и анализ полученной в ходе практики информации. ОПК-1, ОПК-3, ПК-5, ПК-10 Оформление дневника практики, получение характеристики руководителя практики
Заключительный этап Подготовка к аттестации по итогам производственной практики. ОПК-1, ОПК-3, ПК-5, ПК-10 Дифференцирован-ный зачет
Итого, часов:

Семестр

№ п/п Этапы практики, виды работ Трудоемкость (в часах) Формируемые компетенции Формы текущего контроля
Практическая работа СРС
Подготовительный этап 1.Организационное собрание (план производственной практики, правила оформления дневника практики, отчетность и аттестация по итогам производственной практики). Встреча с руководителем производственной практики для согласования задания на прохождение практики. Инструктаж по технике безопасности - Заключение договора о проведении практики. Приказ о распределении студентов по базам практик за 2 недели до начала практики. Задание на прохождение производственной практики
Ознакомительный этап Проведение инструктажей по технике безопасности, противопожарной профилактике на предприятии. Ознакомление с внутренним распорядком дня предприятия. Экскурсия по подразделениям предприятия. Распределение по рабочим местам Ознакомление с производством (учредительные документы, устав, организационная структура, нормативная документация и др.). Изучение основных направлений деятельности предприятия, функциональных обязанностей сотрудников предприятия - Информация о выполнении заданий в дневнике практики. Проверка выполнения заданий руководителем практики от предприятия
Производственный этап – подбор тура по заявке потребителя с обоснованием предложенного варианта, оформление заявок на бронирование тура у туроператора – работа в системе бронирования туруслуг, турпродуктов ведущих туроператоров – подготовка информации по турпродукту для потребителя (письмо, листовка, план личной беседы/встречи) – работа с клиентами с применением эффективных технологий продаж – подготовка документации для турагентов и частных лиц – участие в семинарах и вебинарах туроператоров – прослушать вебинары ведущих туроператоров по направлениям (архив вебинаров) –оценка и анализ рынков сбыта, потребителей, конкурентов компании ОК-4, ОПК-1, ОПК-2, ОПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-10, ПК-11 Информация о выполнении заданий в дневнике практики Проверка выполненных заданий руководителем практики от предприятия Программы, проекты по совершенствованию деятельности предприятия
Отчетный этап Обработка и анализ полученной в ходе практики информации. ОПК-1, ОПК-3, ПК-5, ПК-10 Оформление дневника практики, получение характеристики руководителя практики
Заключительный этап Подготовка к аттестации по итогам производственной практики. ОПК-1, ОПК-3, ПК-5, ПК-10 Дифференцирован-ный зачет
Итого, часов:

Вопросы для подготовки к прохождению производственной практики

7. Основы туроператорской и турагентской деятельности

8. Туристский рынок: основные законы развития

9. Мониторинг туристского рынка

10. Документооборот в туристской фирме

11. Должностные обязанности сотрудников турфирмы

12. Материально-техническое обеспечение туристского предприятия

Й семестр

В период прохождения практики студент должен:

изучить:

- организационную структуру турфирмы и ее специализацию (туроператор, турагент, въездной, выездной и внутренний туризм, основные направления работы);

- основные технологические операции туристской фирмы;

- технологию работы в отделе продаж (обработка заказов, контроль за прохождением заказа, выдача турдокументов и контроль их соответствия);

- договор с клиентом (содержание договора, ответственность сторон и другие условия договора);

- особенности работы менеджеров с клиентом;

- информационное обеспечение туристской фирмы – источники и носители информации, технология сбора, систематизации, хранения и использования информации;

приобрести:

- первоначальный опыт практической работы в должности помощника менеджера по работе с клиентами;

- знания, необходимые для самостоятельной работы на одной из исполнительских должностей в туристской фирме.

- Перечень выполняемых работ ежедневно заносится в индивидуальный «Дневник прохождения практики» и заверяется подписью руководителя практики от предприятия.

- 6-й семестр

Знакомство с организацией и ведением делопроизводства:

- организация делопроизводства в турфирме и оформление основных видов документов;

- использование современных технических средств в делопроизводстве;

- технология поступления, обработки и передачи информации поступающей в турфирму;

- ознакомление с деловой перепиской на русском и иностранном языке.

Знакомство с компьютерными и информационными технологиями турфирмы:

- технология поступления, обработки и передачи информации;

- изучение компьютерных технологий, используемых в работе туристской фирмы

Знакомство с организацией обслуживания в турфирме:

- информационное обеспечение клиентов (брошюры, буклеты, каталоги, прайс-листы, спецпредложения, дополнительные услуги);

- технология оформления документов для клиентов;

- виды расчетов;

- функциональные обязанности руководителя фирмы и сотрудников фирмы.

- изучение должностной инструкции менеджера туристской фирмы;

- изучение основ технологии обслуживания туристов в туристской фирме;

- приобретение навыков работы с потребителями туристских услуг;

- удобство расположения офиса и качество его оформления.

Вопросы для сдачи дифференцированного зачета

Семестр

1. Определите организационно-правовую форму предприятия прохождения практики

2. Перечислите основные задачи, виды деятельности предприятия

3. Какова стратегия развития предприятия

4. Опишите организационную структуру предприятия прохождения практики и порядок взаимодействия подразделений

5. Назовите функции структурных подразделений

6. Дайте определение состояния материально-технической базы предприятия прохождения практики и ее соответствие современным требованиям

7. Кратко опишите историю создания и развития предприятия

8. Какие виды услуг предоставляются в турфирме?

9. Какие технологии предоставления услуг применяются в турфирме?

10. Какими видами туризма занимается (въездной, выездной, внутренний)

11. Перечислите туристские регионы, на которые в основном направлен выездной туризм

12. Перечислите страны, по которым турфирма работает как туроператор

13. Перечислите страны, по которым турфирма работает как агент

14. Назовите основных партнеров турфирмы в России (за рубежом)

Семестр

1. Перечислите должностные обязанности основных категорий работников турфирмы

2. Назовите учредительные документы предприятия прохождения практики

3. Как осуществляется информационное обеспечение клиентов турфирмы?

4. Какая технология оформления документов для клиентов применяется в турфирме?

5. Как в турфирме осуществляются расчеты с клиентами?

6. Назовите функциональные обязанности руководителя и сотрудников фирмы

7. Перечислите должностные обязанности менеджера по продажам туристской фирмы

8. Какие технологии обслуживания туристов применяются в туристской фирме?

9. Оцените удобство расположения офиса и качество его оформления

10. Приведите примеры основных видов рекламного продукта, технологии его разработки и проведения рекламных мероприятий

11. Назовите особенные условия и правила страхования гражданской ответственности туроператора в России

12. Что представляют собой информационные технологии и их роль в туристской отрасли?

13. Что представляют собой системы качества обслуживания и стимулирования сбыта в туристических организациях?

14. Назовите стадии жизненного цикла туристского продукта

15. Перечислите основные формы сотрудничества туроператора с поставщиками услуг

16. Каковы важнейшие направления развития международного туризма?

17. Какова классификация туристского рынка по степени зрелости, конкуренции, насыщенности, характеру продаж?

18. Назовите основные субъекты туристского рынка

19. Назовите основные критерии выбора потенциальных партнеров, взаимодействие с партнерами в процессе разработки и реализации тура, ответственность партнеров

Перечень учебной литературы

Основная литература

Общие положения

Преддипломная практика проводится в учреждениях органов управления туриндустрии, в научно-исследовательских институтах, на предприятиях туристской отрасли, в организациях различных форм собственности и организационно-правовых форм (ООО, ОАО, ЗАО и др.), имеющих возможности по реализации ее задач.

Кафедра туризма, совместно с факультетом туризма и гостеприимства, отделом организации практики и международных связей выявляют возможности направления в организации студентов для организации выполнения практической части выпускной квалификационной работы и апробации предлагаемых решений, внедрения полученных результатов.

Допускается также прохождение преддипломной практики в научных центрах и других учебных заведениях в России и за рубежом, по согласованию с кафедрой туризма и деканатом факультета туризма и гостеприимства (при условии наличия возможности по реализации задач преддипломной практики). Студент в этом случае должен своевременно сообщить на кафедру и факультет информацию о самостоятельном определении места прохождения преддипломной практики, предоставить письменное согласие руководителя организации на проведение в данной организации преддипломной практики с указанием названия организации, адреса и телефона.

Цели преддипломной практики

Цели преддипломной практики: закрепление навыков научно-исследовательской работы, практических навыков, апробация полученных научных и практических результатов, согласование их со специалистами отрасли, получение необходимых отзывов и рецензий, оформление бакалаврской работы.

Преддипломная практика по профилю специальности – это самостоятельная работа студента на предприятии (в организации) под руководством научного руководителя бакалаврской работы, руководителя соответствующего подразделения базы практики.

В зависимости от индивидуальных научных интересов и проблематики научного исследования, студенты могут проходить преддипломную практику в форме работы на предприятии (организации, учреждении) туристской отрасли под руководством руководителя практики от организации по заданию руководителя бакалаврской работы от МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича. Преддипломная практика может быть также организована в структурных подразделениях МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича.

При выборе базы прохождения преддипломной практики необходимо руководствоваться основным критерием: соответствием задач практики направлениям исследования выпускной квалификационной работы, – бакалаврской работы.

Содержание практики

Преддипломная практика студента проходит в строгом соответствии с заданием, составленным руководителем бакалаврской работы, утвержденным заведующим выпускающей кафедры.

Для всех форм обучения

№ п/п Этапы практики, виды работ Трудоемкость (в часах) Формируемые компетенции Формы текущего контроля
Практическая работа СРС
1. Подготовительный этап 1.Организационное собрание (план преддипломной практики, правила оформления дневника практики, отчетность и аттестация по итогам преддипломной практики). Встреча с руководителем практики для получения индивидуального задания на прохождение практики. Инструктаж по технике безопасности Заключение договора о проведении практики. Приказ о распределении студентов по базам практики за 2 недели до начала практики. Задание на прохождение преддипломной практики.
2. Ознакомительный этап Проведение инструктажей по технике безопасности, противопожарной профилактике на предприятии. Ознакомление с внутренним распорядком дня предприятия. Экскурсия по подразделениям предприятия. Распределение по рабочим местам. Ознакомление с производством (учредительные документы, устав, организационная структура, нормативная документация и др.). Изучение основных направлений деятельности предприятия, функциональных обязанностей сотрудников предприятия (ОПК-1) (ПК-10) (ПК-11) Отметка о выполнении заданий в дневнике практики. Проверка выполнения заданий руководителем практики от предприятия
3. Производственный этап Работа студентов в подразделениях предприятия по выполнению индивидуальных заданий на преддипломную практику, выполнение заданий и поручений руководителя практики от организации, – сбор информации и материалов по теме ВКР (ОПК-1) (ПК-10) (ПК-11) Отметка о выполнении заданий в дневнике практики. Проверка выполненных заданий руководителем практики от предприятия
4. Обработка и анализ полученной информации Интерпретация полученных результатов выполненного индивидуального задания, разработка рекомендаций, практических предложений (ОПК-1) (ПК-10) (ПК-11) Отметка о выполнении заданий в дневнике практики. Проверка выполненных заданий руководителем практики от предприятия
5. З Заключительный этап Написание отчета по результатам практики и подготовка к зачету по преддипломной практике (ОПК-1) (ПК-10) (ПК-11) Отчет о прохождении практики. Дневник практики. Характеристика от предприятия. Дифференцированный зачет.
Итого, часов:

Вопросы для подготовки к прохождению преддипломной практики

13. Какие задачи Вы планируете решить во время прохождения преддипломной практики?

14. Какие методы вы считаете необходимым использовать для решения поставленных задач?

15. Какие «узкие (слабые) места» в Вашей бакалаврской работе Вы считаете необходимым улучшить (пересмотреть, уточнить, переделать)?

16. Какая информация необходима для этого?

17. Какую отраслевую литературу Вы уже использовали при написании бакалаврской работы?

18. Насколько Вы уверены в обоснованности актуальности темы Вашей бакалаврской работы?

19. Какие исследования необходимо провести для усиления практической значимости Вашей бакалаврской работы?

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Титульный лист отчета по практике

Государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования города Москвы

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА имени Ю.А. СЕНКЕВИЧА»

Кафедра туризма

ОТЧЁТ

о прохождении __________________ практики

Студент___курса

По направлению 43.03.02 Туризм

Фамилия____________________________________________________________

Имя________________________________________________________________

Отчество____________________________________________________________

Место прохождения практики__________________________________________

____________________________________________________________________

Срок прохождения практики с «___»________20__г. по «____»_________20__г.

Руководитель прохождения практики от предприятия/учреждения/организации

____________________________________________________________________

ФИО, должность

____________________________________________________________________

Подпись, печать

Руководитель практики от МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича

____________________________________________________________________

ФИО, должность

____________________________________________________________________

Подпись

Москва 20___г.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Задание на прохождение практики

Государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования города Москвы

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА ИМЕНИ Ю.А. СЕНКЕВИЧА»

Кафедра туризма

УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой туризма

____________/Г.Н.Кутепова/

«___»_______20__г.

ЗАДАНИЕ

на прохождение _____________ практики

Студенту ___года обучения ____________________________________________

ФИО студента

Форма обучения ________________

1.Тема бакалаврской работы: ______________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

2.Цели и задачи практики:_____________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

3.Исходные данные:___________________________________________________

____________________________________________________________________

4.Основные вопросы, подлежащие разработке:

____________________________________________________________________

_________



infonko.ru/zapad-vostok-i-rossiya-v-sisteme-mezhdunarodnih-otnoshenij-vtoroj-polovini-19-veka-vostochnij-vopros.html infonko.ru/zapasayushie-tkani-lokalizaciya-formi-zapasaniya-ugevodov-plastidi-obolochki-kletok-bekov-zhirov.html infonko.ru/zapasi-kak-obekt-ucheta-i-element-buhgalterskoj-otchetnosti-i-ih-klassifikaciya.html infonko.ru/zapasi-nefti-gaza-i-kondensata-eto.html infonko.ru/zapasnie-chasti-k-avtomobilyam-traktoram-i-podshipniki.html infonko.ru/zapasnie-i-reguliruyushie-emkosti.html infonko.ru/za-perebgom-gostr-pdgostr-hronchn-progredntno-remtuyuch.html infonko.ru/zaperechennya-na-apelyacjnu-skargu.html infonko.ru/zapinki-nesudorozhnogo-haraktera.html infonko.ru/zapinki-sudorozhnogo-haraktera.html infonko.ru/zapisannie-prepodobnim-epifaniem-premudrim.html infonko.ru/zapis-chisla-v-desyatichnoj-sisteme-schisleniya.html infonko.ru/zapis-cvetnih-i-cherno-belih-televizionnih-programm.html infonko.ru/zapishite-sokrashenno-predstavlennie-nizhe-slovosochetaniya.html infonko.ru/zapishite-termin-o-kotorom-idet-rech.html infonko.ru/zapishite-v-tablicu-vibrannie-cifri-pod-sootvetstvuyushimi-bukvami.html infonko.ru/zapis-imyon-i-viskazivanij-na-yaklp-termi-i-formuli.html infonko.ru/zapisi-na-rahunkah-buhoblku-na-knec-perodu-yak-ne-mayut-pdstav-chi-poyasnen.html infonko.ru/zapis-i-perenos-informacii-na-flesh-kartu-i-s-flesh-karti-bezopasnoe-izvlechenie-flesh-karti-iz-kompyutera.html infonko.ru/zapisi-seansov-pryamogo-chennelinga-krojona.html