INFONKO.RU

Имеют внутриклеточную локализацию в энтероцитах толстого кишечника.

Биологические свойства видов шигелла:

- палочки, не имеют спор и капсул, не имеют жгутиков, имеют рili

Могут образовывать L-формы под действием антибиотиков.

Культуральпые свойства - факультативные анаэробы, не требовательны к питательным средам, колонии на ДДС, бесцветные

Лактозу не ферментируют, за исключением sh. sonnei, которая ферментирует лактозу медленно (через 48 часов - колонии стан

Овятся малинового цвета). Колонии имеют S-формы, но возможна диссоциация в R-формы, которые более вирулентные (у sh.

Sonnei).

Ферментативные свойства - изучают при посеве на ДДС - Гисса или Рексела.

по ферментативным свойствам можно выделить 3 группы:

Sh. dysenteriae - ферментируют только глюкозу, но при минимальной биохимической активности, являются наиболее патоге

нными;

Sh. flexneri, Sh. boydii - ферментируют глюкозу и манит, между собой по биохимическим свойствам не отличаются, менее пат

огенны;

Sh. sonnei - наиболее активны (ферментируют лактозу, но медленно), патогенны меньше всех других шигелл.

Таким образом, утрата биохимической активности приводит к увеличению патогенности - путем выделения экзотоксина и вн

Утриклеточного паразитизма.

АГ-свойства:

а) Есть термостабильный 0-АГ, соматический - комплекс белков, углеводов, липидов;

B) К-АГ - поверхностный, термолабильный.

По сочетанию 0-АГ и К-АГ выделяют группы А, В, С, D, внутри которых серовары.

Вывод: АГ-свойства используются главным образом для серологической идентификации. Это положено в основу международ

Ной классификации шигелл.

факторы патогенности шигелл:

А) Эндотоксин - действие комплексное на ЦНС, слизистую оболочку толстого кишечника - вызывает отек, нарушение проводи

мости капилляров;

B) Экзотоксин - по своему действию являются нейротоксинами и цитотоксинами - вызывают нарушения сердечно-сосудисто

й системы, аллергические реакции, влияют на ЦНС, являются белковым веществом. Наиболее сильный у Sh. Дизентерия;

с) Токсические амины;

d) Серотонин, вазопресин, брадикалин - биологически активные вещества;

е) Для адгезии на клетках common pili;

f) В роли факторов патогенности рассматривают способность шигелл к внутриклеточной локализации;

G) Ферменты патогенности - нейроминидаза, гиалуронидаза способствуют инвазии в энтероцитах, разрушают гликокалекс сл

Изистых оболочек.

Патогенез дизентерии.

Источник инфекции - больной, бактерионоситель.

Механизм заражения - фекально-оральный или алиментарный, большое значение имеет фактор мух (механические переносчи

Ки шигелл). Инфицирующая доза шигелл зависит от вида (max для sh. sonnei и min для sh. dysenteriae). Шигеллы проходят через б

Арьеры желудка (погибают от кислой рН), кишечник и попадают в толстый кишечник. Происходит инвазия в энтероциты, их с



Енсибилизация, разрушение. В таких местах образуются эрозии или язвы кишечника. При разрушении шигелл выделяется эндо

Токсин.

Иммунитет - непродолжительный, не напряженный, гуморальный и клеточный, развиваются аллергические реакции по типу

ГЗТ. Возможно повторное заражение и заболевание, вызванное другими видами и вариантами шигелл. В слизистой кишечни

Ка большое значение имеет образование секреторных IgA.

Лечение - антибиотиками после определения чувствительности (у шигелл есть R-плазмиды), используют тетрациклины, лево

Мицитин, препараты из микробов-антагонистов (бификол., бифидум бактерии).

Специфическая профилактика - вакцины нет из-за большого количества сероваров и слабого нестойкого иммунитета.

Используют многие методы:

1) Бактериологический (выделение капрокультуры);

2) Серологическая диагностика - после перенесения заболевания, для определения AT у бактерионосителей;

3) Аллергическая диагностика - постановка кожных проб с аллергенами - дизентеринами;

4) определение увеличения титра (БФ) к шигеллам;

Экспресс-диагностика выявления АГ шигелл при помощи РИФ.

Бактериологическая диагностика дизентерии (выделение и идентификация копрокультур).

Этапы Задачи этапов

Взятие материала - фекальные массы (стерильным тампоном). Обращают внимание на наличие в фекальных массах комочк

Ов слизи, гноя, крови; 1) Сохранить возбудителя - для этого надо немедленно делать посев, так как шигеллы могут погибну

ть под действием микроба-антагониста;

2) Посев фекальных масс на ДДС Эндо, Левена 2) Получение изолированной колонии;

3) Изучение колонии; 3) Оценка чистоты колонии и их характеристика;

4) Пересев чистой колонии на среды Рессела:

4) Провести накопление чистой культуры и биохимическую идентификацию:

Посев на среду Рассела проводим уколом и по скошенной поверхности - для накопления чистой культуры. Учет проводим по

Изменению цвета индикатора. Если ферментируется глюкоза, то изменяется цвет на дне пробирки, если ферментируется лакто

За, то индикатор изменяет свой цвет по всей пробирке через 48 часов. Если ферментируется манит - индикатор изменяется во

Ой пробирке на дне. Сахарозу шигелла практически не ферментирует. Таким образом, среды Рессела заменяют среду Гисса

И скошенный МПА.

Окончательную идентификацию проводим после постановки реакции агглютинации с групповыми, видовыми и вариантным

И сыворотками к шигеллам.

Задача: определить вид и серовар шигеллы.

Для этого проводят реакцию агглютинации на стекле с адсорбированными моноспецифичными сыворотками к шигеллам.

Доказать, что капрокультура, выделенная у больного с подозрением на дизентерию, является Shigella flexneri:

1) Палочки, неподвижные, Грам-;

2) Колонии на средах Эндо или Плоскирева бесцветные;

3) Ферментируют на средах Рессела глюкозу и манит до кислоты;

Агглютинируются сывороткой групп B к Shigella flexneri.

Сем. Campylobacteriaceae

Род Campylobacter

Мелкие Г"-" палочки

Патологически являются карбофилами (15% СО2) или микроаэрофилами (3-15% О2)

Спиральные бактерии (1 и более) довольно полиморфны (кокковидные и нитевидные формы), часто крыло чайки, подвижны за счёт одного полярно расположенного жгутика (монотрихи).

Окрашиваются карбоновым фуксином цинка т.к. плохо воспринимают красители. На пл.ср. обр. мелкие колонии опт t 37 pH нейтр.

Пл.ср: 1% глицерина, с а/б.

У и спирты не ферментируют не обладают гемолитической активностью, могут продуцировать SH, образуют каталазу

О и Н -а/г

Более 50 сероваров; 10 патогенных

В окружающей среде не устойчивы:

Ком. t 2 нед

Вода 3 нед

У морских свинок и хомяков. У человека по типу острого дисбактериоза, встречается повсеместно, часто "диарея путешественника", заражение ч/з пищу или воду.

Есть адгезин и термолабин.

Наиболее патогенен C.jejani. Устойчивы к желчи => колонизируют верхние отделы тонкого кишечника, проникают ч/з мембрану клеток и межклеточное пространство, где усиленно размн. => воспаление и отёк ' некроз эпителия, образуются эрозии ' увеличиваются в размерах и сливаются и образуются язвы.

Инкубация 1-6 дней (в ср 1-2 дня)

По клиники 4 формы:

Гастро-интерстициальная

самая частая (у дет. 30% десбактериозов) в основном у детей первого года жизни, у взрослых реже, характерно острое начало, лихорадка, общ. интоксикация, с/д гастроентерита; тошнота, боль в эпигастрии, часто рвота, симптомы обезвоживания, олигурия, у некоторых кратковременные судороги; у детей всё более выражено, в стуле слизь и кровь

Генерализованная у детей первых дн. жизни, выраженная лихорадка, суточные размахи t, снижение массы тела, анемия; множественное поражение органов; перитонит, абсцесс печени, почек, гол. мозга. У больных рвота, диарея, увеличение печени, симптом менингизма у части менингит, ч/з 1-2 нед аутоиммунный артрит; инфекционный токсический шок.

Хроническая явл. первичной хронической (т.е. нет первоначального заболевания). Характерна длинная волнообразная лихорадка, бол. слабы, снижен апп., нарушен сан, снижение массы тела, диспептические расстройства, нар-е стула, коньюктивиты, у женщин вагинит, вплоть до бесплодия.

4) Субклиническая у людей которые контактируют с больным образуются а/т и обнаруживаются бактерии. Во всех странах, 10% всех диарей, резервуар и источник домашние животные, чел.. заражается ч/з воду и продукты от животных. Передаётся от людей 1% носители, чаще при употреблении мяса, не пастеризованного молока или от мышевидных грызунов.



infonko.ru/uchitivayutsya-v-osobom-poryadke-opredelyaetsya-otdelno.html infonko.ru/uchitsya-polzat-na-chetverenkah-.html infonko.ru/uchitsya-putem-prob-uprazhneniya-i-sobstvennoj-raboti.html infonko.ru/uchnv-pochatkovih-klasv-zagalnoosvtnh-navchalnih-zakladv.html infonko.ru/u-chomu-futuristichnst-ta-pragmatichnst-civlzac.html infonko.ru/u-chomu-polyaga-gromadskij-kontrol-za-vikonannyam-zakonodavstva-pro-ohoronu-prac.html infonko.ru/u-chomu-polyaga-princip-roboti-asinhronnogo-lchilnika-navesti-priklad-takogo-lchilnika.html infonko.ru/u-chomu-polyagayut-osoblivost-poltichnih-techj-st-shodu.html infonko.ru/u-chomu-vbachatsya-privablivst-cnnostej-viroblenih-shdnimi-kulturami-dlya-podolannya-globalnih-kriz4-yak-perspektivi-dalogu-kultur-vbacha-vsstopn.html infonko.ru/u-chomu-znachennya-poltvchennya-shmontesk.html infonko.ru/uchpkufchb-lbobmb-uchsbooshe-u-rpfeogjbmpn-dekufchjs.html infonko.ru/uchpkufchb-oetchb-j-nshigsh-rpume-pvtbpchbojs-ujobrub-yuhcjn-oetchpn.html infonko.ru/uchpkufchb-pfchefpch-lptlpchshi-oektpopch.html infonko.ru/uchrediteli-kommercheskoj-organizacii.html infonko.ru/uchreditelnie-dokumenti-yuridicheskogo-lica.html infonko.ru/uchreditelnij-dogovor-ustav-i-pasport-predpriyatiya.html infonko.ru/uchreditelnij-pervichnij-harakter-konstitucionnih-ustanovlenij.html infonko.ru/uchrezhdenie-hozyajstvennih-obshestv.html infonko.ru/uchrezhdenie-obrazovaniya-belorusskij-gosudarstvennij-ekonomicheskij-universitet.html infonko.ru/uchrezhdenie-obrazovaniya-gomelskij-gosudarstvennij-medicinskij-universitet.html