INFONKO.RU

И, несомненно, будут лицемеры в самой низшей степени Огня, и не найдешь им заступника. (Сура «Ан Ниса’», 4:145)

Ад переполнен гневом и ненасытен к неверным, жаждет принести муки человеку. Несмотря на бесчисленное множество неверных, брошенных в нее, жаждет новых.

В тот день Мы спросим Ад: "Полон ли ты?" Он ответит: "Есть ли кто- нибудь еще?"(Сура «Каф», 50:30)

Того, кто попал в него, Ад уже не отпустит Всевышний так описывает нам Ад в Коране:

Я затащу и брошу его в Ад. Знаешь ли ты, что такое Ад (сакар)? Не оставляет он и не покидает – сжигатель кожи. Огонь Ада до безумия неверных жаждет. (Сура «Аль Муддасир», 74:26/29)

Неверные не просто входят в Ад, но в вышеприведенном айате говорится, что неверные бросаются в Ад. В другом айате сообщается, что неверные «ввержены в Огонь» словно мусор. (Сура «Аш Шуара», 26:94)

Вечная жизнь за запертыми вратами

Двери Ада закрываются за неверными, когда они входят в него, и пред ними предстает самая ужасающая картина. Они поняли, что через некоторое время будут брошены в Огонь и навечно останутся в нем. Закрытые двери означают, что нет более выхода или избежания мук. Аллах так сообщает о положении неверных:

Но тем, кто Наши ясные знамения отверг, почить на левой стороне. Под сводом пламенным Огня. (Сура «Аль Баляд», 90:19/20)

Наказание, с которым они столкнулись, по выражению Корана, «суровая кара» (Сура «Аль Имран», 3:176), «тяжелое наказание» (Сура «Аль Имран», 3:4) и «мучительное наказание» (Сура «Аль Имран», 2:21). Понятия и категории, которыми обладает человек в мирской жизни, недостаточны для Адекватного осознания мук Ада. Человек не может вынести и нескольких секунд прикосновения пламени или кипящей воды, но он не в силах осознать боль и Адские муки, которым не будет конца. И даже боль, которую он ощущает от прикосновения к огню в мирской жизни, не сопоставима с наказанием Ада. Ничто не сравнимо с величием кары Аллаха:

В тот День никто другой, [кроме Аллаха] не сможет наказать его таким [страданьем], никто не сможет наложить на него таких оков. (Сура «Аль Фаджр», 89:25/26)

Как поясняется в Коране, в Аду существует жизнь в полном понимании этого слова, однако каждый миг этой жизни полон бесчисленным множеством страданий и мук. Жизнь там состоит из унижения, позора, нищеты, физических и психологических страданий и всевозможных пыток. Страдания в Аду, конечно же, невозможно сравнить ни с чем знакомым нам в мирской жизни.

Обитатели Ада испытывают муки пятью органами чувств. Их глаза видят ужасные и омерзительные видения, их уши слышат страшный, вызывающий непроходящую боль шум, гул, вопли, стоны, крики, нос чувствует самые мерзкие и отвратительные запахи, язык ощущает самый противный вкус, самую невыносимую боль, кожа и все тело, до единой клетки, горит, извиваясь в Адских муках, но не умирает. Ибо сказано в Коране, «как стойки они к огню» (Сура «Аль Бакара», 2:175). По мере сгорания кожа появляется вновь, ибо только рецепторы кожи обладают болевыми ощущениями, ткани под ней уже не ощущают боли. Восстанавливаясь, кожа начинает гореть вновь, нет ни малейшего перерыва или послабления в муках, они будут длиться без конца. И вновь по выражению Корана, «все равно, вытерпите вы или нет» (Сура «Ат Тур», 52:16)



Но, кроме физических страданий, существуют такие же сильные моральные страдания. Они унижаются, плохо обращаются друг с другом, позорятся, раскаиваются, глубоко страдают, думая о безысходности, сердца их горят от безнадежности, горькие слезы не высыхают на их глазах. Они впадают в отчаяние и безумие, думая о беспредельности. Так что, даже если бы им дали надежду на то, что страдания завершатся через миллион, миллиард или триллион лет, и это было бы для них великой радостью и источником надежды. Однако чувство безнадежности, вызванное осознанием, что не будет конца страданиям, никогда не будет выхода из Ада, не сравнимо ни с каким чувством безнадежности на земле.

Согласно описанию Корана, Ад – это место зловонных запахов, узких, шумных, темных, затуманенных, сырых, необитаемых помещений, комнаты- клетушки которых обжигает жарой, где самая омерзительная еда и питье, одежда из огня, где полы цвета пепла, где со все возрастающими вечными муками, помещения которого демонстрируют мельчайшие детали искусства великих мук и кары Всевышнего. Однако для того, чтобы дать некоторое представление об обстановке Ада, мы можем сравнить его с мраком, скверной, грязью, гнетущей обстановкой в фильмах, описывающих мир после ядерной войны. Несомненно, в таких помещениях существует и соответствующая им жизнь. Сознание обитателей Ада очень ясное, они слышат, разговаривают, спорят, стараются сбежать, сгорают в огне, просят облегчения страданий, испытывают жажду, чувствуют голод, испытывают раскаяние.

В этой среде обитатели Ада живут как скоты в грязных, омерзительных помещениях. Для пропитания они могут найти лишь дерево заккум, растущее в Аду, или же колючий терновник. Из питья ничего нет, кроме гноя, крови и кипящей воды. Кроме того, огонь охватил их со всех сторон. На месте сгоревшей кожи образуется новая, таким образом, боль, причиняемая огнем, продолжается беспрерывно, ничуть не уменьшаясь. Кожа их облезла, ткани обгорели, все тело обожжено, они приковываются цепями и стегаются, несмотря на то что раны их кровоточат и гноятся. Руки их приковываются цепями к шее, и их бросают в узкие, тесные комнаты. Ангелы, ввергающие неверных в Ад, укладывают их на огненные постели, и даже покрывала на них кладут огненные. Они постоянно стенают, умоляя избавить их от страданий, но никто даже не откликается на их стоны. Они желают облегчения страданий хотя бы на день, однако взамен вновь получают унижения и страдания.

Все происходящее в Аду является очевидной истиной. Ад настолько же реален, как и жизнь, в которой мы живем сегодня, даже более того.

«Среди людей есть и такие, кто поклоняется Аллаху, но нет у них в этом стойкости [и решительности твердой] (Сура «Аль Хадж», 22:11), говоря «Аллах все равно простит», совершают они грехи и надеются, что лишь определенное время будут подвергаться страданиям (Сура «Аль Имран», 3:24). Те, кто поклоняется другим богам, кроме Аллаха, кто превратил в цель своей жизни деньги, положение в обществе, карьеру, кто изменяет религию Аллаха в угоду своим прихотям, кто трактует и искажает Коран в угоду личным интересам, от верования снизошли к неверию. Они, неверные, многобожники (мушрики) и смутьяны, готовят себе дорогу в Ад. Это твердое слово Аллаха, и оно воплотится:

Если бы Мы пожелали, Мы бы всякой душе дали прямой путь, но исполнится слово Мое: «Воистину, наполню я Ад джиннами и людьми!» (Сура «Ассажда», 32:13)

Эти люди были специально сотворены для Ада:

Мы сотворили для Ада много джиннов и людей: у них сердца, которыми они не понимают, глаза, которыми они не видят, уши, которыми не слышат. Они как скоты, даже более заблудшие. Они – находящиеся в небрежении. (Сура «Аль А’Араф», 7:179)

Кара Огня

Огонь, вне сомнения, является тяжелейшей мукой и карой в Аду. То, что Огонь является главным атрибутом адских страданий, объясняется тем, что, в отличие от других мук и наказаний, он охватывает человека целиком и полностью. Огонь - страдание, охватывающее самые глубинные части человеческого тела, по выражению Корана, охватывающее все «клетки» организма.

Обитатели Ада брошены в Огонь, «с треском пылающий» (Сура «Аль Ма’ариж», 70:15), гневный, «языки пламени которого все разгораются» (Сура «Аль Льаиль», 92:14), «неистово пылающий» (Сура «Аль Фуркан», 25:11) и горят со страшными стонами. В айатах сообщается нам:

А тот, у кого легки весы, мать его [обитель]– «пропасть». А как объяснить тебе, что это такое? Это - Огонь пылающий!

(Сура «Аль Кари’а», 101:8/11)

Как поясняется в айатах, Огонь охватил весь Ад. В этой полыхающей яме нет места, защищенного от Огня, недосягаемого для него. Неверный, даже подвергаясь иным физическим и душевным мукам, каждый миг своей жизни сталкивается с Огнем. Огонь велик. Коран, описывая величину и силу пламени, языки Огня сравнивает с дворцами и караванами верблюдов:

Горе в тот день обвиняющим во лжи! Ступайте к тому, что вы обзывали ложью! Ступайте к тени, что с тремя разветвлениями, не прохлады она не дает, ни от пламени [адского] спасет она! Ведь он [огонь] бросает искры [огромные], как башни, подобные желтым верблюдам. (Сура «Аль Мурсалят», 77:28/33)

Неверные прилагают все усилия, чтобы убежать, спастись от Огня. Однако им не дано бежать. Огонь этот таков, что «[в пылающее пламя] приглашает тех, кто, отвращаясь, стал спиной» (Сура «Аль Ма’ариж», 70:17).

В другом айате говорится так:

Для тех же, которые бесчестие вершили, пристанищем будет адский огонь. Каждый раз, когда они попытаются выйти оттуда, их вернут туда со словами: "Вкусите наказание огнем, которое вы отрицали". (Сура «Ассажда», 32:20)

Все вокруг охвачено невыносимыми стонами и криками. Даже эти крики и стоны приносят страдания обитателям Ада: «для них там стенания, от которых шевелятся кости» (Сура «Аль Анбийа», 21:100). Согласно же другому айату, « те, которые несчастны, - в Огне, для них там каждый вздох со стонами и болью» (Сура «Худ», 11:106)

Огонь - невыносимое страдание. Человек даже секунду не может удержать палец над пламенем одной спички, - он будет испытывать невыносимую боль. Однако боль от огня, которую мы можем почувствовать в этом мире, ничтожна по сравнению с Огнем Ада. Ибо человек не может гореть долго в мирской жизни даже если он упал в огонь, то он умирает от болевого шока в течение 5-10 секунд, страшную боль огня он чувствует очень короткое время.

Однако ужасна обстановка Ада, ибо тот Огонь не убивает человека, он только приносит ему нестерпимую боль. Обитатель Ада будут вечно гореть в Огне, который никогда не погаснет. Он переживает невыносимую безысходность, отчаяние и сокрушение от осознания невозможности прекратить эти муки.

Другая же особенность наказания – преднамеренное сожжение лица. Лицо является самым важным органом тела, с помощью которого человек может проявить свои личные качества. К примеру, лица неверных выражали горделивость и надменность, презрение к знамениям Аллаха в мирской жизни. Лицо является самым главным показателем собственного «я» любого живого существа. Эта область тела, где наиболее ярко отражаются такие понятия, как красота и уродство. Когда люди встречают в газетах или по телевидению фотографию кого- либо с сильно обожженным лицом, они испытывают глубокий ужас вкупе с жалостью, у каждого невольно мелькает мысль о том, что подобное несчастье могло произойти и с ними, прося в душе защиты у Аллаха, чтобы уберег Он их от подобного бедствия. Но увиденная фотография быстро забывается, и человек продолжает вести беспечную жизнь. Однако в небрежении и неверии сокрыто то, что шаг за шагом приводит их к наказанию, сила которого невообразима человеческим разумом. Огонь Ада причиняет ужасную боль каждой части человеческого организма, но обжигание лица человека наиболее болезненно. Лицо – единственная и наиболее важная часть тела, где находятся одновременно все пять органов чувств: глаза, уши, нос, язык и кожа. Человек очень чувствителен к любому прикосновению к лицу. В Аду же лицо жарится в Огне, ошпаривается кипящими водами. Часть тела, наиболее восприимчивая к боли, подвергается самым ужасным пыткам. В айатах так описывается это наказание:

В тот День, когда лица их в Огне перевернутся, скажут они:

«О, если бы Аллаху и посланнику Его мы послушны были!» (Сура «Аль Ахзаб», 33:66)



infonko.ru/shestielementnaya-spiralnaya-antennaya-reshetka.html infonko.ru/shesti-etapnaya-perekontekstualizaciya.html infonko.ru/shest-jog-i-mahasiddha-naropa.html infonko.ru/shest-millionov-poteryani-i-najdeni.html infonko.ru/shestnadcat-aspektov-chetireh-blagorodnih-istin.html infonko.ru/shestnadcat-principov-svobodi-vo-hriste.html infonko.ru/shest-obyazatelnih-procedur.html infonko.ru/shestoj-centr-centr-osoznayushego-soznaniya.html infonko.ru/shestoj-mesyac-rebenok-shevelitsya.html infonko.ru/shestoj-prioritet-voennoe-oruzhie.html infonko.ru/shestoj-shag-lyubi-sebya-pravilno.html infonko.ru/shestov-lev-lev-isaakovich-shvarcman-1866-1938.html infonko.ru/shest-pravil-effektivnogo-znakomstva-s-pacientom.html infonko.ru/shest-receptov-izbavleniya-ot-gneva.html infonko.ru/shest-samih-vazhnih-aspektov-molitvi-chast-1.html infonko.ru/shest-sistem-vedicheskoj-filosofii.html infonko.ru/shestsot-muzhchin-provozhayut-menya-v-san-huan.html infonko.ru/shest-stadii-processa-postroeniya.html infonko.ru/shest-stadij-zrelosti-cheloveka.html infonko.ru/shest-transcendentalnih-deyanij-paramiti.html