INFONKO.RU

Главное управление образования и науки города севастополя

Главное управление образования и науки города севастополя

Севастопольский коммерческий техникум

Методические рекомендации по оформлению и написанию курсовых работ по специальности

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

для студентов дневной и заочной формы обучения

Севастополь 2014


Организация-разработчик: Севастопольский коммерческий техникум

Разработчики: Сабадаш Е.М. преподаватель

Сокерко Е. Н,. преподаватель

Голдин О. О. преподаватель

Рассмотрена и одобрена цикловой комиссией учетно – экономических дисциплин Севастопольского коммерческого техникума

Протокол № _________ от «___»____________20___ г.

Председатель цикловой комиссии _______________ Л.С. Некращук

Рекомендована Методическим советом Севастопольского коммерческого техникума

Протокол № _________ от «___»____________20___ г.


СОДЕРЖАНИЕ

стр.
Общие положения
1.Основные требования к оформлению курсовой работы
2.Написание и оформление работы
3.Защита работы
Критерии оценки курсовой работы
Приложения

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа по профессиональному модулю «ПМ.01 Управление ассортиментом товаров» предусмотрена ФГОС СПО базового уровня в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

Курсовая работа выполняется по итогам изучения профессионального модуля «ПМ.01 Управление ассортиментом товаров» и выполняется в сроки, определенные рабочим учебным планом.

Выполнение обучающимся курсовой работы позволяет применить полученные им знания, умения общие и профессиональные компетенции при решении комплексных задач, связанных со сферой будущей профессиональной деятельности.

Выполнение студентом курсовой работы по модулю «ПМ.01 Управление ассортиментом товаров» проводится с целью:

- углубления и закрепления теоретических и практических знаний, умений и компетенций по вопросам управления ассортиментом товаров на предприятии;

- обобщение и систематизация полученных теоретических знаний и практических умений по профессиональному модулю;

- развитие творческой инициативы, самостоятельности и организованности; формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов, использовать справочную и нормативную документацию;

- подготовка к Государственной (итоговой) аттестации ( в дальнейшем курсовая работа может перерасти в выпускную квалификационную работу или стать ее составной частью).

Курсовая работа выполняется в сроки, определенные учебным планом по данной специальности.

В целях оказания помощи, а также для осуществления контроля назначается руководитель, с которым студенту следует согласовывать все вопросы, связанные с подготовкой работы.



Основными функциями руководителя курсовой работы являются:

- оказание помощи студенту в выборе темы и обосновании актуальности и практической значимости;

- оказание помощи студенту в подборке необходимой литературы;

- консультирование студентов по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы.

В ходе консультирования преподаватель разъясняет назначение и задачи курсовой работы, требования к его структуре и объему, принципы разработки и оформления, распределение времени на выполнение отдельных частей курсовой работы, оказывает помощь в выборе некоторых данных и методов проведения экономических расчетов, составления схем и таблиц.

Руководитель осуществляет контроль, за ходом выполнения курсовой работы, а по завершению студентом курсовой работы, руководитель проверяет, подписывает его и оформляет письменный отзыва (рецензия) и передает студенту для ознакомления.

В письменном отзыве оцениваются:

- соответствие курсовой работы, заявленной теме;

- качество выполнения курсовой работы (описательных, текстовых, расчетных и графических материалов);

- отражение теоретической и практической значимости темы в курсовой работе;

- степень усвоения студентом основного материала;

При оценке качества выполнения курсовой работы, учитываются следующие требования:

- курсовая работа должна быть выполнена самостоятельно и отличаться творческим подходом к определению и раскрытию концепции темы;

- в курсовой работе должна быть раскрыта сущность исследуемой проблемы, её значение в условиях современного рынка;

- раскрытие темы должно быть полным, конкретным, освещающим все аспекты и этапы процесса;

- материалы литературных источников должны быть использованы творчески и в непосредственной связи с разрабатываемой темой;

- курсовая работа, должна основываться на действующих правовых и нормативных документах и современной практике в сфере обслуживания;

- курсовая работа должна быть написана грамотным языком и выполнена в соответствии с общими требованиями к структуре и оформлению курсовой работы.

Весь процесс подготовки и защиты курсовой работы по «ПМ.01 Управление ассортиментом товаров» состоит из ряда последовательных этапов:

1) выбор темы и согласование ее с руководителем;

2) составления рабочего плана

3) подбор литературы, предварительное изучение и подбор недостающих денных и экономических показателей сбор и обработка практического материала;

4) изучение требований по оформлению работы;

5) написание и оформление работы;

6) защита работы.

Перечисленные этапы не равнозначны по своей сложности и по количеству затрачиваемого времени на выполнение каждого этапа

ВЫБОР ТЕМЫ И СОГЛАСОВАНИЕ ЕЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ

Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателем профессионального модуля «ПМ.01 Управление ассортиментом товаров». Темы курсовых работ должны соответствовать, утвержденной председателем предметно-цикловой комиссии и заместителем директора по УВР, тематике курсовых работ в рабочей программе учебной профессионального модуля . (Приложение 1)

Тема курсовой работы может быть предложена студентом при условии обоснования им ее целесообразности.

Тема курсовой работы может быть связана с программой производственной практики студента и учебной дисциплиной.

СОСТАВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО ПЛАНА

Курсовая работа выполняется по составленному студентом плану. План должен раскрывать основную задачу курсовой работы, её целевую установку и узловые вопросы темы. План курсовой работы разрабатывается студентом самостоятельно и обязательно согласовывается с преподавателем применительно к конкретным условиям объекта исследования, на информационных материалах которого выполняется работа.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Работа готовится в одном экземпляре. Работа выполняется на белой бумаге формата А 4 (210x297мм). Текст работы излагается на одной стороне листа. Текст курсовой работы следует печатать, соблюдая следующие требования:

· поля: левое - 30 мм, правое -10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм;

· шрифт размером 14 Times New Roman;

· межстрочный интервал – полуторный;

· отступ красной строки – 1,25;

· выравнивание основного текста по ширине.

«Содержание», «Введение», «Наименование глав», «Заключение», «Список использованной литературы», «Приложения» служат заголовками структурных элементов курсовой работы, пишутся заглавными буквами по центру страницы. Перенос слов не допустим.

Название глав, параграфов не должны совпадать ни друг с другом, ни с названием темы курсовой работы.

Каждая глава основной части текста курсовой работы, а также введение, заключение, список использованной литературы, приложения следует начинать с новой страницы.

Заголовки структурных элементов курсовой работы следует располагать в середине строки без точки в конце.

Заголовки параграфов следует начинать с абзацного отступа без точки в конце.

Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками.

Расстояние между заголовками структурных элементов курсовой работы и разделов основной части и текстом должно быть 2 интервала (междустрочный интервал 1,5).

Заголовки и нумерация структурных элементов курсовой работы в «Содержании» и в основной части текста должны полностью совпадать.

Слова «Глава», знак параграфа (§) перед заголовками не указываются.

В тексте нельзя употреблять математические знаки, а также знаки № (номер) и % (процент) без цифр. Следует писать словами «меньше или равно» вместо (≤) «не равно» вместо «≠» и т.п.

Не допускается расположение фамилии на другой от инициалов строке.

Неразрывными пробелами отделяются буквы «г.» и «в.» при указании дат, например: 1922 г., XVIII в. Через неразрывный пробел пишутся принятые сокращения (т. е., т. к., и т. д.).

Вписывать в отпечатанный текст курсовой работы отдельные слова, формулы, знаки допускается только чернилами или шариковой ручкой черного цвета. Опечатки, описки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного изображения машинописным способом или от руки чернилами или шариковой ручкой черного цвета.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие имена собственные в курсовой работе приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на русский язык с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.

Оформление иллюстраций

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы и др.) следует располагать в курсовой работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

На все иллюстрации в курсовой работе должны быть даны ссылки.

Иллюстрации должны иметь название, которое помещают над иллюстрацией. При необходимости под иллюстрацией помещают поясняющие данные (подрисуночный текст).

Иллюстрация обозначается словом «Рис.», которое помещают после поясняющих данных.

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей курсовой работы.

Иллюстрацию следует выполнять на одной странице. Если иллюстрация не умещается на одной странице, можно переносить ее на другие страницы, при этом название иллюстрации помещают на первой странице, поясняющие данные - к каждой странице и под ними указывают «Рис., лист ».

Оформление таблиц

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей.

Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным и кратким. Слово «Таблица» и её название помещают над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

Таблицу необходимо располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице.

Если таблица не помещается на одной странице, то на следующем листе слева печатают: «Продолжение таблицы 5» или «Окончание таблицы 5».(Приложение 5)

Таблица должна быть размещена в тексте таким образом, чтобы её можно было читать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке.

Если в тексте формулируется положение, подтверждаемое таблицей, то в тексте необходимо дать на нее ссылку, которая оформляется в круглых скобках. Ссылки на таблицы должны быть косвенные. Например: «Анализ взаимодействия гостиницы со сторонними организациями» (таблица 5).

Если таблица заимствована из книги или другого источника, на нее должна быть оформлена библиографическая ссылка (Предложение 4 ).

Таблицы следует нумеровать сквозной нумерацией в пределах всей курсовой работы. Номера таблиц обозначают арабскими цифрами. Страница с таблицей входит в общую нумерацию работы.

Если в работе одна таблица, то она должна быть обозначена «Таблица 1».

Допускается применять в таблицах размер шрифта меньший, чем в тексте. Высота строк в таблице должна быть не менее 8 мм. Разделять заголовки граф и строк таблицы по диагонали не допускается.

Образец оформления таблицы (Приложение 5)

Формулы и уравнения

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия.

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют.

Формулы в курсовой работе следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей курсовой работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.

Если в курсовой работе только одна формула или уравнение, их не нумеруют.

Числовые данные записываются с одинаковой степенью точности в пределах каждой графы на уровне последней строки показателя; при этом обязательны разряды располагать над разрядами; целая часть отделяется от дробной запятой, а не точкой. В таблице не должно быть ни одной пустой клетки: если данные равны 0 – «0», если данные существуют, но не внесены в сборник – « … », если данные не существуют – « - ». Если значение не равно нулю, но первая значащая цифра появится после принятой степени точности, то делается запись 0,0 (при степени точности 0,1).

Например : Определяем величину чистого товарооборота в прошлом и отчетном году по формуле 2.2.:

ТО ч = ТО г - НДС (2.2.)

где ТО ч - товарооборот чистий;

ТО г - товарооборот за год;

НДС – доход на добавленную стоимость.

Оформление ссылок

Используемые в тексте курсовой работы ссылки на главы, разделы, таблицы, формулы, приложения курсовой работы следует указывать их порядковым номером, например: ...в гл. 4, ...по разд.3.4, ... по формуле (3), ... на рис.8, ... в приложении 6.

Если в курсовой работе одна иллюстрация (таблица, формула, приложение), то при ссылке на нее в тексте курсовой работы следует писать: на рисунке (в таблице, по формуле, в приложении).

При написании курсовой работы оформляются библиографические ссылки на источник, откуда заимствуется материал или отдельные результаты.

Ссылки приводятся во всех случаях, когда используются и цитируются произведения, источники и литература.

Ссылкой подтверждаются все факты, цифры и другие конкретные данные, приводимые в тексте курсовой работы, заимствованные из источников и литературы.

В курсовой работе рекомендуется использовать подстрочный вариант расположения ссылок.

Требования к оформлению подстрочных ссылок и составлению их библиографического описания установлены государственным стандартом ГОСТ Р 7.05-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Подстрочные ссылки располагают в курсовой работе под текстом каждой страницы и отделяют от него пробелом 1,5 интервала и строкой (линией) в 5 см.

Для оформления подстрочных ссылок используется шрифт Times New Roman, кегль 10.

Нельзя переносить подстрочные ссылки на следующую страницу, выделять особым шрифтом или цветом.

В курсовой работе следует использовать постраничную нумерацию подстрочных ссылок. (На каждой странице нумерация ссылок начинается с единицы).

Нумерация ссылок обозначается арабскими цифрами без точек.

Для связи подстрочных ссылок с текстом документа используют знак сноски.

Подстрочные ссылки в текстовом процессоре Microsoft Word выполняются следующим образом: после использования или цитирования в тексте курсовой работы материалов ставится курсор, затем в меню Вставка выбирается команда Ссылка, из списка выбирается Сноска. (Приложение 4)

Защита работы.

Приложение 1

Темы курсовых работ

1. Товароведная характеристика и управление ассортиментом свежих овощей на примере предприятия г. Севастополя.

2. Товароведная характеристика и управление ассортиментом хлеба из пшеничной и ржаной муки на примере предприятия г. Севастополя.

3. Товароведная характеристика и управление ассортиментом мясных консервов на примере предприятия г. Севастополя.

4. Товароведная характеристика и управление ассортиментом круп из овса и гречихи на примере предприятия г. Севастополя..

5. Товароведная характеристика и управление ассортиментом плодов на примере предприятия г. Севастополя.

6. Товароведная характеристика и управление ассортиментом чая на примере предприятия г. Севастополя.

7. Товароведная характеристика и управление ассортиментом коровьего масла на примере предприятия г. Севастополя.

8. Товароведная характеристика и управление ассортиментом свежей рыбы на примере предприятия г. Севастополя.

9. Товароведная характеристика и управление ассортиментом диетических кисломолочных товаров на примере предприятия г. Севастополя.

10. Товароведная характеристика и управление ассортиментом овощных консервов на примере предприятия г. Севастополя.

11. Товароведная характеристика и управление ассортиментом свежего мяса на примере предприятия г. Севастополя.

12. Товароведная характеристика и управление ассортиментом вареных колбас на примере предприятия г. Севастополя.

13. Товароведная характеристика и управление ассортиментом пива на примере предприятия г. Севастополя.

14. Товароведная характеристика и управление ассортиментом мясокопченостей на примере предприятия г. Севастополя.

15. Товароведная характеристика и управление ассортиментом растительных масел на примере предприятия г. Севастополя.

16. Товароведная характеристика и управление ассортиментом яиц на примере предприятия г. Севастополя.

17. Товароведная характеристика и управление ассортиментом твердых сычужных сыров на примере предприятия г. Севастополя.

18. Товароведная характеристика и управление ассортиментом переработанных (плавленых) сыров на примере предприятия г. Севастополя.

19. Товароведная характеристика и управление ассортиментом копченых колбас на примере предприятия г. Севастополя.

20. Товароведная характеристика и управление ассортиментом круп из пшеницы и ячменя на примере предприятия г. Севастополя.

21. Товароведная характеристика и управление ассортиментом сухарных и бараночных изделий на примере предприятия г. Севастополя..

22. Товароведная характеристика и управление ассортиментом мёда на примере предприятия г. Севастополя.

23. Товароведная характеристика и управление ассортиментом шоколада на примере предприятия г. Севастополя.

24. Товароведная характеристика и управление ассортиментом печенья на примере предприятия г. Севастополя.

25. Товароведная характеристика и управление ассортиментом фруктово-ягодных кондитерских изделий на примере предприятия г. Севастополя.

26. Товароведная характеристика и управление ассортиментом творога и творожных изделий на примере предприятия г. Севастополя.

27. Товароведная характеристика и управление ассортиментом булочных изделий на примере предприятия г. Севастополя.

28. Товароведная характеристика и управление ассортиментом карамельных изделий на примере предприятия г. Севастополя.

29. Товароведная характеристика и управление ассортиментом восточных сладостей на примере предприятия г. Севастополя.

30. Товароведная характеристика и управление ассортиментом рыбных консервов на примере предприятия г. Севастополя.

31. Товароведная характеристика и управление ассортиментом маргариновой продукции на примере предприятия г. Севастополя.

32. Товароведная характеристика и управление ассортиментом семечковых плодов на примере предприятия г. Севастополя.

33. Товароведная характеристика и управление ассортиментом кофе на примере предприятия г. Севастополя..

34. Товароведная характеристика и управление ассортиментом молочных консервов на примере предприятия г. Севастополя.

35. Товароведная характеристика и управление ассортиментом молока и сливок на примере предприятия г. Севастополя.

36. Товароведная характеристика и управление ассортиментом товаров из пластмасс на примере предприятия г. Севастополя.

34.Товароведная характеристика и управление ассортиментом товаров бытовой химии на примере предприятия г. Севастополя.

35.Товароведная характеристика и управление ассортиментом керамических товаров на примере предприятия г. Севастополя.

36.Товароведная характеристика и управление ассортиментом стеклянных товаров на примере предприятия г. Севастополя.

37.Товароведная характеристика и управление ассортиментом электробытовых товаров на примере предприятия г. Севастополя.

38.Товароведная характеристика и управление ассортиментом металлохозяйственных товаров на примере предприятия г. Севастополя.

39.Товароведная характеристика и управление ассортиментом строительных товаров на примере предприятия г. Севастополя.

40.Товароведная характеристика и управление ассортиментом мебельных товаров на примере предприятия г. Севастополя.

41.Товароведная характеристика и управление ассортиментом ювелирных товаров на примере предприятия г. Севастополя.

42.Товароведная характеристика и управление ассортиментом галантерейных товаров на примере предприятия г. Севастополя.

43.Товароведная характеристика и управление ассортиментом парфюмерных товаров на примере предприятия г. Севастополя.

44.Товароведная характеристика и управление ассортиментом косметических товаров на примере предприятия г. Севастополя.

45.Товароведная характеристика и управление ассортиментом спортивных товаров на примере предприятия г. Севастополя.

46. Товароведная характеристика и управление ассортиментом рыболовных товаров на примере предприятия г. Севастополя.

47. Товароведная характеристика и управление ассортиментом охотничьих товаров на примере предприятия г. Севастополя.

48. Товароведная характеристика и управление ассортиментом школьно-письменных и канцелярских товаров на примере предприятия г. Севастополя.

49. Товароведная характеристика и управление ассортиментом часов на примере предприятия г. Севастополя.

50.Товароведная характеристика и управление ассортиментом пушно-меховых товаров на примере предприятия г. Севастополя.

51.Товароведная характеристика и управление ассортиментом кожаной обуви на примере предприятия г. Севастополя.

52.Товароведная характеристика и управление ассортиментом трикотажных товаров на примере предприятия г. Севастополя.

53. Товароведная характеристика и управление ассортиментом швейных товаров на примере предприятия г. Севастополя.

54. Товароведная характеристика и управление ассортиментом резиновой обуви на примере предприятия г. Севастополя.

55.Товароведная характеристика и управление ассортиментом музыкальных товаров на примере предприятия г. Севастополя.

56. Товароведная характеристика и управление ассортиментом тканей на примере предприятия г. Севастополя.

57. Товароведная характеристика и управление ассортиментом игрушек на примере предприятия г. Севастополя.

Приложение 2

КУРСОВАЯ РАБОТА

по профессиональному модулю номер и название

на тему:

Руководитель проекта

преподаватель ____________________________________________________________

Исполнитель:

студент (-ка) ___ курса

группы _________

дневной формы обучения

специальности: 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

Севастополь, 2015

Приложение 3

Содержание

Введение

I. Теоретическая часть

1.1.Товароведная характеристика товаров.

1.2.Ассортментная характеристика товаров.

II. Практическая часть

2.1. Характеристика предприятия.

2.2. Этапы торгово - технологического процесса.

2.3. Анализ ассортимента товаров.

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Презентация

Приложение 5

Пример оформления таблицы при переносе на следующий лист

Таблица 1 – Изменение величины и структуры денежных расходов домохозяйств Пермской области в 2010-2013 годы

Расходы в семейных бюджетах 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Всего, млн. руб. 69743,0 97804,9 126322,3 157336,3
Темп роста в % к предшествующему году 141,0 140,2 129,2 124,6
Покупка товаров и оплата услуг, млн. руб. 51745,5 70113,2 89362,1 109443,8

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Следующий лист

Продолжение таблицы 1

Удельный вес в денежных доходах, в % 62,6 63,1 63,8 64,1
Тем роста в % к предшествующему году 131,9 135,5 172,2 122,5

Приложение 6

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Омега – Л, 2007. – 50 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текст (части первая вторая, третья и четвертая). – М.: Юркнига, 2007. – 500 с.

3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. – М.: Норма, 2006. – 350 с.

4. Об общественных объединениях: Федеральный закон от 19 мая 1995 № 82-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. - №21. – Ст.1930.

5. О рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 22 апреля 1996 № 39-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. - № 21. – Ст. 125.

6. О государственной регистрации юридических лиц: Федеральный закон от 08 августа 2001 № 129-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. - № 1 (ч. II). – Ст. 125.

7. О мерах по развитию федеральных отношений и местного самоуправления в Российской Федерации: Указ Президента РФ от 27 ноября 2003 № 1395 // Собрание законодательства РФ. – 2003. – Ст. 4660.

8. Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению: Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 № 439 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. - № 34. – Ст. 60.

9. Баркан, Д.И. Управляем фирмой в условиях рынка. М.: Аквилон, 2004. – 150 с.

10. Блейлер, Э. Аутистическое мышление// Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Петухова. – М.: МГУ, 1981. – 200 с.

11. Валькова, В.Г. Правители России / В. Валькова, О. Валькова. – М. : Айрис-
пресс ; Рольф, 1999. – 350 с.

12. Кортунов, С.В. Диалектика национальной и международной безопасности : некоторые методологические проблемы / С.В. Кортунов // ПОЛИС. – 2009. – № 1. – С. 7–28.

13. Крутова, А.Ю. Многопартийность в России 1991–2001 гг. : историческое исследование : автореф. Дис. … канд. Ист. Наук : 07.00.02 / Крутова Анна Юрьевна ; Моск. Воен. Ин-т федерал. Погранич. Службы РФ. – М., 2002.

14. Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. М. Хедоури. М.: Дело, 2001. – 100 с.

15. Рыночная экономика: словарь / под ред. Г.Я. Кипермана. М.: Республика, 2004. – 88 с.

16. Селезнев, Л.И. Заговор против независимости / Л.И. Селезнев. – Л. : Ленингр. Орг. О-ва «Знание» РСФСР, 1986. – 31 с.

17. Президент [Электронный ресурс] : официальный сайт / [Администрация Президента РФ], Управление пресс-службы и информации Президента. – Электрон. Дан. ; 3-я версия. – М., cop. 2004–2009. – Режим доступа: http://kremlin.ru.

18. Российская государственная библиотека [Электронный ресурс] : официальный сайт / Рос. Гос. Б-ка ; сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. – Электрон. Дан. – М., cop. 1999–2009. – Режим доступа: http://www.rsl.ru

Многотомные издания

Документ в целом:

Гиппиус, З.Н. Сочинения : в 2 т. / З.Н. Гиппиус. – М. : Лаком-книга: Габестро, 2001.

Отдельный том:

Казьмин, В.Д. Справочник домашнего врача. В 3 ч. Ч. 1. Детские болезни / В. Д. Казьмин. – М. : ACT : Астрель, 2001. – 503 с.

Словари и энциклопедии

Социальная философия: словарь / под общ. ред. В. Е. Кемерова, Т. Х. Керимова. - М.: Академический Проект, 2003. – 588 с.

Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - М.: Азбуковник, 2000. – 940 с.

Экономическая энциклопедия / Е. И. Александрова [и др.]. - М.: Экономика, 1999. – 1055 с.

Статьи из сборников

Веснин, В. Р. Конфликты в системе управления персоналом / В. Р. Веснин // Практический менеджмент персонала. - М.: Юрист, 1998. - С. 395-414.

Проблемы регионального реформирования // Экономические реформы / под ред. А. Е. Когут. - СПб.: Наука, 1993. - С. 79-82.

Статьи из газет и журналов

Козырев, Г. И. Конфликты в организации / Г. И. Козырев // Социально-гуманитарные знания. - 2001. - № 2. - С. 136-150.

Громов, В. Россия и Европа / В. Громов // Известия. - 1999. – 2 марта. - С. 2.

6.8.7. Библиографическое описание электронных ресурсов представляет собой совокупность библиографических сведений, позволяющих идентифицировать электронный ресурс. Данные сведения дают возможность составить представление о содержании, характере, назначении ресурса, виде физического носителя и т.д.

В курсовой работе рекомендуется использовать следующий порядок библиографического описания электронных ресурсов: (Автор (если есть). Заглавие [Электронный ресурс]: Сведения об издании (если есть). – Обозначение вида ресурса. − Место издания, издатель, дата издания (если есть). − Специфическое обозначение материала и количество физических единиц : другие физические характеристики; размер + сведения о сопроводительном материале (если есть). - Режим доступа: электронный адрес (для ресурсов Интернет).

По режиму доступа выделяют ресурсы локального и удаленного доступа.

Примеры библиографического описания электронных ресурсовлокального доступа

Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (546 Мб). – М. : Большая Рос. энцикл. [и др.], 1996. – 1 электрон, опт. диск (CD-ROM).

Цветков, В. Я. Компьютерная графика: рабочая программа [Электронный ресурс] : для студентов заоч. формы обучения геодез. и др. специальностей / В.Я. Цветков. — Электрон. дан. и прогр. — М.: МИИГАиК, 1999. — 1 дискета.

Примеры библиографического описания электронных ресурсовудаленного доступа

Единый архив социологических данных [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://sofist.socpol.ru.

Рощина, Я.М. Дифференциация стилей жизни россиян в поле досуга [Электронный ресурс]. - Экономическая социология. - 2007. - Т. 8. - № 4. - С. 23–42. − Режим доступа: http://ecsoc.msses.ru/issues/2007-8-4/index.html.

Приложение 4

Приложение 7

Примерная структура доклада – презентации при защите работы и распределение времени

1. Представление студента и темы работы.

2. Причины выбора и актуальность темы.

3. Цель работы и ее задачи.

4. Предмет и объект исследования.

5. Логика выведения каждого наиболее значимого вывода.

6. Заключительная часть (перспективы и задачи дальнейшего исследования данной темы).

Расчет времени для курсовой работы:

п.п. 1-4 - до 2 мин;

п. 5 - до 7 мин;

п. 6 - до 1 мин.

Приложение 8

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

По курсу_______________________________________________________

__________________________________________________________________

Студенту __________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Группа _______________

Тема:_____________________________________________________________

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечень подлежащих разработке в курсовой работе вопросов:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата выдачи задания «___» _________________ 20__ г.

Срок сдачи студентом курсовой работы «___» ________________ 20___г.

Руководитель _______________/ _____________________________________/

(подпись) (Ф.И.О.)

Приложение 9

РЕЦЕНЗИЯ-ОТЗЫВ

главное управление образования и науки города севастополя



infonko.ru/issledovanie-reflektorno-dvigatelnih-funkcij.html infonko.ru/issledovanie-rinochnogo-moloka.html infonko.ru/issledovanie-samoaktualizacii-lichnosti.html infonko.ru/issledovanie-samoocenki-lichnosti.html infonko.ru/issledovanie-sformirovannosti-zvukoslogovoj-strukturi-slova-u-doshkolnikov-s-motornoj-alaliej.html infonko.ru/issledovanie-sglazhivayushih-filtrov.html infonko.ru/issledovanie-sistemi-upravleniya.html infonko.ru/issledovanie-sistem-upravlenie-na-primere-ooo-alena.html infonko.ru/issledovanie-sistem-upravleniya.html infonko.ru/issledovanie-skativaniya-tel-po-naklonnoj-ploskosti.html infonko.ru/issledovanie-skvazhin-oborudovannih-uecn.html infonko.ru/issledovanie-sluha-kamertonami.html infonko.ru/issledovanie-soderzhimogo-abscessov-i-punktatov.html infonko.ru/issledovanie-sozdaniya-nashih-realnostej.html infonko.ru/issledovanie-spinnomozgovoj-zhidkosti.html infonko.ru/issledovanie-sprosa-na-predostavlyaemie-uslugi-analiz-vozmozhnih-faktorov-sprosa-na-konkretnie-marshruti-analiz-predlozhenij-konkurentov.html infonko.ru/issledovanie-srednemesyachnoj-nominalnoj-nachislennoj-zarabotnoj-plati-rabotnikov-organizacij.html infonko.ru/issledovanie-stressovih-sostoyanij.html infonko.ru/issledovanie-svojstv-i-harakteristik-poluprovodnikovih-struktur.html infonko.ru/issledovanie-svojstv-krasok-i-vozmozhnostej-kistochek.html