INFONKO.RU

ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ. СЕРИЯ ТЕПЛА: РАЗДЕЛЕНИЕ ЛЕВОГО И ПРАВОГО ТЕЛ

Одной из главных концепций шаманов, живших в древней Мексике являлась следующая: человек состоит из двух функционирующих тел, левого и правого. Этот факт имел значение в тех случаях, когда они действовали как маги. Дон Хуан Матус говорил, что такая классификационная схема не имела ничего общего с интеллектуальными спекуляциями со стороны этих магов или с логическими умозаключениями о возможном распределении массы в теле.

Я парировал его слова тем, что у современных биологов есть концепция двусторонней симметрии, которая говорит, что "тело в основном выглядит так, что левая и правая сторона организма являются зеркальным отражением друг друга."

Дон Хуан в ответ сказал, что классификация шаманов древней Мексики была более глубокой, чем выводы современных ученых, потому что она исходила из прямого восприятия энергии так, как она течет во вселенной. Если тело человека воспринимается таким образом, то становится совершенно очевидно, что оно состоит не из двух частей, а из двух типов энергии, или двух противоположных и взаимодополняющих сил, или даже двух потоков различной энергии, которые существуют по сторонам от тела, таким образом отражая двойную структуру всего, существующего во всей вселенной.

Шаманы древней Мексики присвоили этим двум типам энергии значение отдельного целого тела и говорили о них исключительно как о левом и правом телах. Они особо подчеркивали, что левое тело наиболее эффективно для целей магии в силу его энергетической конфигурации.

Эти маги говорили, что поток энергии левого тела более завихряющийся и агрессивный: они говорили, что он движется пульсируя и проецирует волны энергии вовне.

Дон Хуан, пытаясь объяснить мне, что он имеет в виду, использовал следующее сравнение: он сказал, что я должен представить себе что левое тело подобно половине солнца, и что вся солнечная активность содержится на этой стороне. Все солнечные вспышки происходят в этом теле. Волны энергии, которые проецируются от левого тела вовне подобны вспышкам на солнце, которые всегда распространяются перпендикулярно круглой поверхности, с которой они исходят.

Поток энергии правого тела не обладает никакими завихрениями. Дон Хуан говорил, что он движется словно вода налитая в танкер, который покачивается вперед назад. Он не пульсирует, в нем присутствует только постоянное ритмическое движение взад вперед. На более глубоком уровне он движется под воздействием крутящихся кругов в виде спиралей. Дон Хуан описывал этот двойной поток энергии при помощи другого метафорического примера. На этот раз он попросил меня представить себе очень широкую, спокойную тропическую реку, где поверхность воды выглядит так, словно река не движется, но под поверхностью бегут волны ряби.

Шаманы древней Мексики утверждали, что в мире повседневной жизни эти два потока сливаются в один элемент - человеческое тело, такое, каким мы его знаем. Тем не менее они утверждали, что вся энергия тела обладает круговой природой, и это значит, что правое тело обладает доминирующей силой.



- А что происходит с левшами? - однажды спросил я его, - Они более способны к магическим действиям?

- Почему ты думаешь, что они должны быть лучше приспособлены? - ответил он, явно удивленный моим вопросом.

- Потому что, очевидно их левая сторона доминирует.

- Это преобладание не имеет значения для магов, сказал он. - Да, их левая сторона доминирует в том смысле, что они могут держать молоток левой рукой более эффективно чем правой. Они легко едят ей. Они могут держать нож левой рукой и успешно с этим справляются. Если они танцоры, то их левая нога будет очень хорошо чувствовать ритм. Иначе говоря их левое тело чувствует ритм, но для магов доминирование такого типа не имеет никакого значения. Правое тело управляет ими своим круговым движением энергии.

- Но имеет ли леворукость какое либо преимущество или недостаток для магии? - спросил я. Меня побудило к этому вопросу то, что во многих Индоевропейских языках словам, связанным с леворукостью придается отрицательный оттенок.

- Насколько я знаю в этом нет ни преимуществ, ни недостатков, - сказал он. - Разделение энергии между двумя телами не зависит от наличия сноровки или ее отсутствия. Есть другие вещи, которые имеют значение исключительно для этих двух типов энергии. Доминирование правого тела является энергетическим, как это выяснили шаманы древности. Они никогда не пытались объяснить почему это доминирование произошло, они никогда не пытались исследовать этот вопрос, задавая философский вопрос почему. Для них это было фактом и особым фактом. Это было фактом, который можно было изменить.

- Дон Хуан, а почему они хотели его изменить? - спросил я.

- Потому что доминирующее круговое движение правого тела делает все постылым и скучным! - сказал он. - Это круговое движение несомненно участвует во всем, что происходит в мире повседневной жизни, но оно делает это круговым образом, если ты понимаешь о чем я говорю.

- Нет, дон Хуан, я не понимаю, что ты имеешь в виду.

- Все жизненные ситуации имеют этот круговой вид, ответил он, описав маленький круг рукой. - Вокруг, вокруг, вокруг и еще раз вокруг. Похоже, что именно это круговое вращение всегда направляет энергию вовнутрь, и вращает ее вокруг и вокруг. В такой ситуации не бывает экспансии. Нет ничего нового. Нет ничего, что не могло бы быть направлено вовнутрь. Какая скука!

Я понял то, о чем он говорит на уровне, в котором отсутствовали мысли, потому что не было способа, которым я мог бы думать об этом линейно. Я почувствовал влияние этого направленного внутрь импульса.

- Ощущение, которое люди испытывают когда устают от самих себя вызывается именно эти доминированием правого тела, - продолжал он. - В общем смысле единственное, что остается делать людям - это искать способы избежать скуки, и они заканчивают тем, что убивают время: единственную вещь, которой ни у кого нет в избытке.

- Но что может быть хуже, чем реакция на эту несбалансированную энергию?

Я ждал, что он мне скажет, что это была за реакция. Я привык к его драматическим паузам, которые могли иногда продолжаться в течение часа. Обычно если возникала такая пауза в ходе обычного разговора на секунду или две, то я тут же терял интерес к тому, что же скажет другой человек. В случае с доном Хуаном уклониться от этого было нельзя. Мое желание услышать что он скажет росло вне зависимости от того, хотел ли я чтобы он закончил свою мысль или я сохранял молчание. После минуты другой молчания он продолжил говорить.

Насильственные реакции людей, - сказал он, - связаны именно с эти несбалансированным распределением. Кажется, что время от времени, беспомощность создает сильные потоки энергии внутри человека, которые выражаются в насильственном поведении. Для людей насилие, как кажется, является еще одним способом убить время.

- Дон Хуан, но почему же маги древней Мексики не хотели знать почему сложилась такая ситуация? - спросил я испуганно, потому что то, что я чувствовал по отношению к этому направленному внутрь движению, было потрясающим ощущением.

- Они никогда не пытались это выяснить, - сказал он, - потому что как только они сформулировали этот вопрос, они тут же узнали ответ.

- Значит они знали почему, - спросил я

- Нет, они не знали почему, но они знали как это произошло. Но это другая история.

Он оставил эту тему на этом месте, но в ходе нашего дальнейшего общения он объяснил это кажущееся противоречие. Он говорил, что осознание является единственным средством эволюции человека, и что то внешнее по отношению к нам, нечто имеющее отношение к хищнической сути вселенной, лишило нас возможности эволюционировать, овладев нашим осознанием. Он объяснял что люди стали жертвой влияния хищников, что по его мнению и стало причиной пассивных свойств энергии правого тела.

Он описывал нашу возможность эволюционировать, как путешествие, которое наше осознание совершает по океану осознания, так называли его шаманы древней Мексики. Они считали, что океан осознания является естественным свойством вселенной, таким же как и облака или свет. Море осознания было для них несоизмеримым элементом, который пронизывает всю вселенную.

Дон Хуан говорил, что эти шаманы были убеждены, что доминирование правого тела в несбалансированной комбинации правого и левого тел является причиной того, что наше путешествие по осознанию прервано. То, что кажется для нас естественным преобладанием одной стороны над другой, было для них отклонением, которое они стремились исправить.

Эти шаманы считали, что для того, чтобы добиться гармоничного разделения между правым и левым телами, практикующим необходимо повысить свое осознание. Дон Хуан считал, что любое увеличение осознания человека должно подкрепляться крайне требовательной дисциплиной. Он говорил, что в противном случае, это увеличение может превратиться в одержимость, что может привести как к психическим отклонениям, так и к энергетически вредным явлениям.

Дон Хуан Матус называл магические пассы, которые служат исключительно для разделения левого и правого тел, Серией Тепла. Он говорил, что для шаманов древней Мексики, Серия Тепла была наиболее важным элементом их подготовки. Название "Серия Тепла" - это что-то наподобие прозвища, данного этой серии потому, что она делает энергию правого тела чуть более завихряющейся. Дон Хуан Матус, говоря об этом явлении обычно шутил, что движения левого тела оказывают на правое тело невероятно большое давление, а правое тело привыкло с самого рождения править без какого либо сопротивления. В тот момент, когда ему что-то противопоставляют, оно начинает злиться.

Дон Хуан призывал всех своих учеников усердно практиковать Серию Тепла, для того, чтобы использовать ее агрессивность в целях усиления слабого левого тела.

Я подумал, что нашел в его словах глубокое противоречие. Он учил меня и всех своих учеников, что энергия в пяти жизненных центрах тела - вокруг печени, поджелудочной железы, почек, матки у женщин и V - образного углубления в основании шеи - обладает спиральным вращательным движением, и что единственный центр в котором не наблюдается такого типа энергетического вращения - это центр на макушке головы. Он говорил, что этот центр захвачен некоторым хищническим вмешательством, которое исходит из всей вселенной. Он также крайне настойчиво говорил, что целью шаманов древней Мексики было освобождение центра на макушке головы от этого влияния, от этого маятникоподобного движения, и возвращение к его естественному спиральному движению.

- Если спиральное вращательное движение, присутствующее во всех жизненных центрах энергии нежелательно, - однажды спросил его я, - то почему все маги стремятся к тому, чтобы сделать движение энергии на макушке головы именно спиральным?

- Нас уже повредили, - сказал он. - Спиральные свойства движения должны остаться теми же. Но оно не должно быть непрестанным. Да мы ходим так как мы ходим, мы не можем этого изменить, но мы можем также и бежать и идти задом наперед или лезть по лестнице, но если просто идти и идти и идти и идти, то это будет очень эффективно, но бессмысленно. Участие левого тела сделает эти жизненные центры более гибкими. Если они смогут пульсировать вместо того, чтобы излучать энергию по спирали, то тогда в них сможет проникнуть другая энергия, что приведет к потрясающим результатам.

Он объяснил, что страстное желание магов древней Мексики превратить энергетическое движение в жизненных центрах в спиральное движение было всего лишь первым шагом в процессе полного освобождения, процесса полной свободы в котором все ресурсы человека становятся ему доступны и вступают в действие.

Для магов древней Мексики результаты этой серии были основой перераспределения их природной энергии. Целью этого перераспределения было возобновление их способности к эволюции, понимаемой как развитие осознания, для того чтобы подготовить их к продолжению их путешествия по океану осознания.

Во всех магических пассах этой серии рекомендуется соблюдать разделение правого и левого тел, как их определяли маги древней Мексики. Говорить так более предпочтительно, чем называть их правой и левой сторонами тела. Конечным результатом такого отношения будет то, что во время выполнения этих магических пассов, тело, которое не участвует в их выполнении будет оставаться неподвижным. Тем не менее все его мускулы должны быть вовлечены в процесс, но не в физическую работу, а в осознание. Такая неподвижность тела, которое не выполняет движение должна распространяться и на его голову, или если говорить в терминах западных людей, на противоположную часть лица. Такой неподвижности половины лица и головы добиться гораздо труднее, но этого можно добиться в ходе практики.

Эта серия разделяется на четыре группы.



infonko.ru/stanovku-ego-zadach-i-interpretaciyu-poluchaemih-v-nyom-rezultatov-voznik-.html infonko.ru/stanovlenie-absolyutizma-v-evropejskih.html infonko.ru/stanovlenie-absolyutnoj-monarhii-v-rossii-reformi-petra.html infonko.ru/stanovlenie-anglijskogo-burzhuaznogo-prava.html infonko.ru/stanovlenie-buddoj-tam-gde-vi-est.html infonko.ru/stanovlenie-celnoj-lichnosti.html infonko.ru/stanovlenie-centralnogo-banka-v-ukraine.html infonko.ru/stanovlenie-chelovecheskogo-roda-i-kulturogenez-priroda-i-kultura.html infonko.ru/stanovlenie-dialekticheskih-idej-v-istorii-chelovecheskogo-poznaniya.html infonko.ru/stanovlenie-dvigatelnih-funkcij-rebenka-pervogo-goda-zhizni.html infonko.ru/stanovlenie-endokrinnoj-funkcii-v-ontogeneze.html infonko.ru/stanovlenie-evolyucionnogo-ucheniya.html infonko.ru/stanovlenie-folvarochnogo-hozyajstva-i-ego-znachenie-dlya-razvitiya-belarusi.html infonko.ru/stanovlenie-ideologii-prosvesheniya-i-nacionalnie-osobennosti.html infonko.ru/stanovlenie-industrialnogo-obshestva-v-rossii-v-h1h-veke-krizis-krepostnichestva.html infonko.ru/stanovlenie-i-razvitie-aerobiki.html infonko.ru/stanovlenie-i-razvitie-burzhuaznogo-gosudarstva-i-prava-anglii.html infonko.ru/stanovlenie-i-razvitie-gazeti-i-zhurnala-kak-osnovnih-tipov-izdanij-v-xvi-xviii-vekov.html infonko.ru/stanovlenie-i-razvitie-grazhdanskogo-obshestva.html infonko.ru/stanovlenie-i-razvitie-idei-pravovogo-gosudarstva.html