INFONKO.RU

Алгоритм построения дерева целей

1. Постановка цели. Вначале цель формулируется в виде нескольких предложений, которые отвечают на вопрос «Что?». Что мы увидим, когда цель будет достигнута: что собой будет представлять организация, что будут люди думать об этой организации и т.п. Здесь уместны такие логически оправданные приемы, как:

· Остенсивные определения – это разъяснения слов или предложений путем непосредственного указания на предметы или ситуации, которые видятся в виде цели. Например, «Помнишь офис у наших партнеров в Германии, в котором мы были летом, хочу, чтобы через два года мы имели такой же».

· Описание цели. С помощью этого приема производится определение существенных характеристик, которые будет иметь организация по достижении целей. Например, «Важно, чтобы на обучение ключевых сотрудников организации каждый год выделялись деньги при любых финансовых обстоятельствах».

Здесь уместны такие приемы, как указание на отличительные характеристики и сравнения. «У нас будут только национальные блюда, но не так навязчиво, как у сети ресторанов «Лес густой». На начальном этапе работы с использованием этого приема не нужно строго делить называемые характеристики на существенные (жизненно важные) и несущественные. Важнее как можно богаче описать образ цели. Затем уже можно обдумать, какие признаки являются важными для будущего организации.

2. Определение цели. На втором этапе мы даем более четкое определение тому образу (представлению о цели), который мы набросали на первом шаге. Определение понятия цели поможет нам установить критерии, по которым в будущем можно будет убедиться, движемся мы к намеченной цели или нет и время, когда мы ее достигнем. Определение поможет нам также разобраться с теми ограничениями, которые, возможно, мы будем накладывать на наши цели. Чем более жестко нам удастся определить понятие нашей цели, тем проще нам будет установить критерии и ограничения. Из литературы по логике известны различные по своей жесткости способы определения понятий. Мы рассмотрим наиболее часто применяемое – определение через род и видовое отличие.

Мы должны взять род(множество целей, среди которых мы хотим видеть и свою цель) и, назвав видовое отличие(систему признаков, выделяющих нашу цель среди других) определить свою, единственную в своем роде, цель. В роли видовых отличий могут сочетаться различные особенности:

· Некоторые качества («атрибуты»)нашей цели – это особенности, присущие нашей цели самой по себе безотносительно иных целей.

· Некоторые свойства («реляции») нашей цели – это те особенности нашей цели, которые проявляются не сами по себе, а в отношении к целям других организаций.

Это, так называемые реляционно-атрибутивные определения через род и видовое отличие, однако существуют еще генетические и операциональные определения через род и видовые отличия. Перейдем теперь к ним.



· Генетические определения. В этих определениях в роли видового отличия выступают источник происхождения или способ выработки цели. Например, «Мы предоставляем набор развлечений для наших клиентов, утвержденный попечительским советом нашей гостиницы».

· Операциональные определения. Это определения, которые указывают операции, с помощью которых можно узнать (проверить), достигли ли мы цели и насколько. Например, «Систематический опрос каждого десятого сотрудника нашей организации должен давать стопроцентный положительный отзыв о нашей работе».

Определение стратегической цели – очень важный этап целеполагания, так как только он обеспечивает такие важные качества цели, как:

· конкретность и измеримость цели;

· осознанное согласие представителей различных групп влияния по поводу выработанных целей.

3. Декомпозиция цели. Стратегическая цель – это цель, которая отнесена по времени в достаточно отдаленное будущее и, как правило, существенно отличается от того, что мы имеем в настоящее время. Встает вопрос, какие события и состояния организации и ее элементов заполнят временное пространство между настоящим и будущим. Ответ на этот вопрос и дает декомпозиция стратегической цели на подцели.

Декомпозиция цели совершается в виде сложной классификации, которая допускает сочетание трех видов операций над понятием, выражающим цель и полученным на предыдущих шагах. Эти операции определены ниже:

· Таксономическое деление понятия, выражающего цель. Данное логическое деление своим результатом имеет иерархию цели и подцелей, построенную на отношении «род–вид».

· Мереологическое делениепонятия, выражающего цель. Данное аналитическое деление своим результатом имеет отношение «часть–целое».

· Системное делениепонятия, выражающего стратегическую цель. Это наиболее сложный вид деления, его результатом является отношение «система-подсистема-элемент».

Подведем итоги по третьему шагу и сформулируем общие правила деления.

Декомпозиция стратегической цели может оказаться многоуровневым, разветвленным деревом.

Логическое и аналитическое деления должны соответствовать определенным требованиям:

· Деление должно быть полным (адекватным), то есть в ходе деления должны быть названы все части (виды), которые в своей взаимосвязи составляют целостный предмет (класс).

· Деление должно быть исключающим, то есть выделяемые в ходе его части (виды) не должны содержать в себе совместно принадлежащих им элементов (подвидов).

· Деление должно производиться по одному основанию. Содержание высказывания о цели может быть сложным и допускает деления по любым существенным для анализа основаниям. Но избранное основание должно выдерживаться до конца и не подменяться в ходе деления другим.

· Нельзя допускать «скачков» в делении, когда среди частей более крупного членения оказывается составная часть одной из них.

4. Формулирование ограничений. Это такие характеристики цели (состояния системы, способы поведения, типы отношений и т.п.), которые с точки зрения разработчиков целей не должны иметь место ни при каких обстоятельствах. Ограничения обычно, будучи принятыми, не подвергаются пересмотру, так как они часто связанны с ценностями людей, либо с ограничениями, которые накладываются обществом (например, национальные стандарты безопасности, экологические требования и т.п.).

5. Анализ вариантов. Когда первый набросок дерева целей приобрел более или менее законченный вид, необходимо проделать анализ вариантов достижения той или иной подцели. Если формулировка цели отвечает на вопрос «Что?», то варианты отвечают на вопрос «Как?». Чем глубже мы продвигаемся в декомпозиции главной цели, тем яснее становится, что достичь тех или иных подцелей можно различными путями. Необходимо выбрать наилучшие и подумать о запасных вариантах. Постарайтесь не путать «подцели» и «варианты», это снижает качество проработок.

6. Когда после нескольких итераций через все пять шагов получено хорошо продуманное дерево целей, довольно легко сформулировать задачи для конкретных отделений, подразделений и сотрудников организации.

SWOT-анализ

Для успешной деятельности организации необходимо оценивать внимательно ее слабые и сильные стороны , а также возможности и угрозы, которые могут его ждать в будущем. Широко известным методом такой оценки является SWOT-анализ (англ. SWOT) — сила (strength), слабость (weakness), возможности (opportunities) и угрозы (threats).

Этот метод как бы сшивает пространства способностей и внешних возможностей организации. В этом смысле организация выступает определенного вида подсистемой некоторой системы, олицетворяющей внешнее окружение, в котором она и осуществляет свои стратегические инициативы.

Методология использования этого инструмента предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, угроз и возможностей, и после этого установление взаимосвязей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегии уже конкретной организации.



infonko.ru/kulturologicheskoe-obrazovanie.html infonko.ru/kulturologiya-dlya-kulturologov.html infonko.ru/kulturologiya-filosofiya-kulturi-istoriya.html infonko.ru/kulturologiya-i-gumanitarnoe-obrazovanie.html infonko.ru/kulturologiya-i-kulturnaya-antropologiya.html infonko.ru/kulturologiya-i-problemi-bshusheyu-globalnoyu-razvitiya.html infonko.ru/kulturologiya-kak-intellektualnaya-tendenciya-nashego-vremeni.html infonko.ru/kulturologiya-kak-nauka-kultura-kak-obshestvennoe-yavlenie-4-chasa.html infonko.ru/kulturologiya-kak-nauka-o-kulture.html infonko.ru/kulturologiya-kak-nauka-predmet-oblast-issledovaniya-struktura-metodi.html infonko.ru/kulturologiya-kak-nauka-predmet-zadachi-metodi-issledovaniya.html infonko.ru/kulturologiya-kak-sistema-znanij-o-kulture-izuchaet.html infonko.ru/kulturologiya-kak-sistema-znanij-predmet-kulturologii-ego-zadachi-i-znachenie-v-sovremennih-usloviyah.html infonko.ru/kulturologiya-kak-teoreticheskoe-znanie.html infonko.ru/kulturologiya-proishozhdenie-struktura-funkcii.html infonko.ru/kulturologiya-russkij-yazik-kultura-rechi.html infonko.ru/kulturologiya-teorii-i-personalii.html infonko.ru/kulturologiya-teoriya-i-istoriya-kulturi.html infonko.ru/kulturologiya-v-rossii-i-civilizacionnie-teorii.html infonko.ru/kulturologiya-v-sisteme-gumanitarnogo-znaniya-kulturologiya-i-filosofiya-kulturi-sociologiya.html