INFONKO.RU

Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему

1-13. Смотри ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

14. При отравлении растениями промывать желудок лучше всего раствором марганцовки. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в воде, приготовленной для промывания, остались нерастворенные фиолетовые кристаллики марганцовокислого калия. Если они попадут в желудок, то сами вызовут сильнейший ожог.

15. Крепкий раствор марганцовки фильтруют через марлю, а уже затем разводят до получения 0,01-0,1% раствора (слабо-розовая окраска, едва заметная через стенку банки). Марганцовокислый калий окисляет яды и в какой-то мере обезвреживает их.

16. Только после промывания желудка следует принять активированный уголь, это связано с тем, что пища, содержащаяся в желудке, резко снижает действие угля.

17. Полезно сразу же после этого проглотить 10-20 таблеток (20-30 г.) активированного угля, но лучше предварительно растолочь уголь и размешать его в воде. Уголь хорошо адсорбирует ядовитые вещества, препятствуя проникновению их в кровь.

18. Через некоторое время снова промойте желудок!

19. В случае отравления веществами, угнетающими центральную нервную систему, пострадавшему нужно дать выпить чай, который содержит возбуждающие вещества (кофеин).

5. ЯДЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЙ. МЕ­РОПРИЯТИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

Отравления ядовитыми тканями рыб.

К числу рыб с ядовитыми тканями относится иглобрюх (рыба-фу­гу), обитатель Тихого океана. В нашей стране эта рыба встречается в районе Владивостока. Молоки и икра этой рыбы содержат сильный яд - тетродотоксин. Действие его напоминает кураре, однако тетро­дотоксин в 10 раз сильнее кураре. Отравление протекает с преобла­данием симптомов резкого расстройства функции ЖКТ. В тяжелых слу­чаях присоединяются расстройства дыхания, вплоть до полной его остановки.

Ядовита также икра и молока рыбы маринки, обитающей в водое­мах Средней Азии. Отравление маринкой протекает как обыкновенное расстройство функции ЖКТ.

В период нереста опасна также икра таких промысловых рыб, как усача, осетровых.

Наиболее надежный способ профилактики отравлений - категори­ческое запрещение употребления в пищу икры и молок указанных рыб.

Первая помощь и лечение. Промывание желудка. Слабительное. При упорной рвоте - клизмы из 50 граммов глауберовой соли на 2 стакана воды. Грелка на живот, согревание тела.

Отравления при уколах ядовитым аппаратом рыб.

Имеется большое число рыб, обладающих ядовитым аппаратом. Это плавники, шипы, колючки, у основания которых находятся ядови­тые железы. В момент укола яд изливается в ранку и оказывает свое действие. Биологические исследования этих ядов указывают на нали­чие как нервных, так и мышечных токсинов.

Опасные рыбы, обитающие в Черном море, - морской ерш, морс­кой кот, морской дракон, акула-катран. Морской кот встречается также в Азовском море и в Тихом океане.



С целью профилактики отравлений разделку колючеперых рыб следует проводить в перчатках. Не следует хватать рыбу незащищен­ными руками при ее ловле. Лучше производить в перчатках.

Змеиный яд.

Из 2500 видов змей, известных сейчас на земном шаре, ядовиты для человека 410 видов. Все ядовитые змеи составляют два семейс­тва: гадюковых и ужовых. Семейство гадюковых состоит и подсемейс­тва гремучников и подсемейства гадюк. Змеиный яд - сложный набор веществ. Среди них альбумины, глобулины, пептоны, неорганические соли, ферменты, следы жировых и красящих веществ и др.

Такой большой набор биологически активных веществ обусловли­вает многогранность клинических проявлений отравления и затрудня­ет поиск эффективных лечебных средств и противоядий.

Яды змей опасны при парэнтеральном (через кожу) их введении и малотоксич­ны при попадании в желудок.

В момент укуса змеи чувствуется укол. На месте укуса появля­ется одна или две кровоточащие ранки. Через 2-20 минут начинает развиваться отек, который нарастает в течение 1-3 суток. Общие симптомы отравления появляются через 20-25 минут. Это одышка, сердцебиение, головокружение, тошнота, иногда рвота, горький вкус и сухость во рту, расширение зрачков, повышение температуры тела, тремор век и пальцев. Снижается артериальное давление. В дальней­шем проявляется гемолитическое действие яда.

Первая помощь.

Для уменьшения токсического действия змеиного яда с давних пор используются следующие меры: а) удаление тканей и конечнос­тей, в которые попал яд; б) прижигание места укуса раскаленным железом; в) обкалывание и прижигание места укуса сильнодействую­щими химическими веществами; г) прием больших доз алкоголя; д) наложение жгута на пораженную ткань; е) иммобилизация укушенной конечности; ж) отсасывание яда из ранки; з) употребление больших количеств жидкости.

Однако большинство из указанных мер являются не только неэф­фективными, но зачастую осложняют течение отравления. Наиболее эффективно отсасывание яда из ранки. Для этого можно пользоваться резиновыми кровоотсосными банками. При оказании первой помощи пострадавшему очень полезно дать горячее питье - крепкий чай, ко­фе. Наиболее эффективное средство лечения отравлений - применение противоядной сыворотки (антикобра, антигюрза), что делается в ус­ловиях стационара.

Яд скорпиона.

Наиболее опасны отравления, вызываемые ядом черного скорпио­на. Последний распространен от восточных берегов Средиземного мо­ря до Индии. Встречается в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Ужа­ление желтым или бурым скорпионом малоопасное.

Яд скорпиона - бесцветная, слегка опалесцирующая тягучая жидкость кислой реакции, легко растворяется в воде и не растворя­ется в органических растворителях; разрушается щелочами и марганцовокислым калием, выдерживает кратковременное нагревание до 100 градусов, хорошо сохраняется в высушенном виде. Химическая приро­да яда не изучена.

Яды скорпиона обладают нейротоксическими свойствами, вызывая нервно-мышечный блок. Некоторые из ядов оказывают прямое токси­ческое действие на ЦНС.

В момент ужаления ощущается острая боль, напоминающая укол булавкой. Ранку нетрудно заметить по точечному проколу кожи. Поч­ти тотчас появляются покраснение и припухлость. В дальнейшем пострадавшего беспокоят приступы колющих болей в месте ужаления. Через 6-8 часов кожные проявления достигают наивысшей силы. Явле­ния общего отравления возникают через 15-45 минут после ужаления. Они проявляются в виде болей в языке и деснах, судорожных подер­гиваниях мышц лица, плечевого пояса и конечностей. В ряде случаев наблюдаются расстройства речи. Лоб пострадавшего покрывается кап­лями холодного липкого пота. Дыхание затруднено. Пульс 100-140 ударов в минуту, температура тела в первые 6-8 часов повышается до 38-39 градусов.

После выздоровления на пораженном месте длительное время сохраняется пигментное пятно.

Лечение ужаленных черным скорпионом проводится противозмеи­ной сывороткой (антикобра или антигюрза); эффективна также проти­вокаракуртовая сыворотка. Для устранения судорожных подергиваний мышц тела назначают хлоралгидрат в клизмах.

Яд каракурта.

Каракурт относится к отряду пауков. Два вида каракуртов встречаются в Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в Украине, Молда­вии, Нижнем Поволжье, в степях южного Урала.

Каракурт очень осторожен, на человека не нападает, укус слу­чается, когда паука придавят. Ядовита только самка. Она окрашена в бархатисто-черный цвет, иногда с ярко-пунцовым пятном на конце брюшка. Длина тела самки 1-2 см, размеры самца - не больше 1 см. После спаривания самка подает самца, отсюда и название "каракур­та" т.е. черная вдова.

Яд каракурта представляет собой мутноватую жидкость, горькую на вкус, щелочной реакции. Он хорошо растворяется в воде и не­растворим в органических растворителях. На воздухе высыхает, об­разуя кристаллы. В сухом виде сохраняется годами. При нагревании до 60-100 градусов мутнеет, дает белковый осадок и теряет активность. Действующее начало и механизм действия не изучены.

При укусах каракуртом болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

Для легкой формы характерны в основном субъективные ощуще­ния. Это общая слабость, боли в месте укуса и во всем теле. Забо­левания длится 1-3 дня и заканчивается без осложнений.

Для средней степени характерно возбуждение пострадавшего. Имеют место боли в месте укуса и по ходу нервов. На месте укуса появляется красное пятнышко, иногда с отеком величиной с монету. Место укуса и окружающие ткани болезненны. Через 15-20 минут пос­ле укуса развиваются: затруднение ды­хания, сердцебиение, боли в суставах. Через 1-2 часа эти явления достигают максимума. Больной не в состоянии держаться на ногах. Лицо одутловато. Гиперемия век и конъюнктивы. Тошнота, слюнотече­ние, обильное потоотделение. Живот напряжен и болезнен. Затрудне­но дыхание, мочеиспускание, задержка стула. Пульс учащен. На 3-4 день повышается температура. На теле появляется сыпь, которая покрывает все тело за исключение лица. Выз­доровление наступает в основном на 5-7 сутки. Однако в течение нескольких месяцев у пострадавших периодически появляются сла­бость, головокружение, одышка, сердцебиение и потливость.

При тяжелом течении отравления наблюдается: многократная рвота, тонические судо­роги в верхних и нижних конечностях. У некоторых больных наблю­даются амнезия (потеря памяти). Температура тела, как правило, высокая.

В качестве мер первой помощи наиболее эффективно в первые 1-3 минуты после укуса произвести прижигание ранки зажженной спичкой (головка спички загорается на месте укуса). Если этого не сделано, необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Специфическим средством оказания медицинской помощи является применение противокаракуртовой сыворотки.

Яд тарантула.

Тарантул - крупный пестро окрашенный паук, размером 2-5 см. Распространен южнее 58-й параллели северной широты. Ведет ночной образ жизни. Возможность укуса человека незначительна.

После укуса на этом месте появляются круглые красные пятныш­ки. В укушенной конечности появляется ощущение "ползания мура­шек". Через 1-2 часа появляется отек. Пострадавший ощущает непре­одолимое желание спать. Развивается полусонное состояние, ощуща­ются боли в груди, недостаток воздуха. Возможно наступление сна. Местные и общие явления стихают на вторые сутки.

Для оказания помощи необходимо яд отсосать ртом или крово­сосной банкой, место укуса смазать йодом или другим дезинфицирую­щим средством. Применяется также новокаиновая блокада места уку­са.

Яд пчел и ос.

Данный вид отравлений широко известен. Укажем лишь, что при множественных ужалениях эффективна противозмеиная сыворотка.

Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему при отравлении ядовитым веществом, попавшим в организм через кожу:

1. ОСТАНОВИТЕСЬ - Осмотритесь и оцените ситуацию – Имел ли пострадавший контакт с каким-либо ядовитым веществом?

2. ПОДУМАЙТЕ - Обдумайте, как обеспечить безопасность и спланируйте свои действия - Может ли вещество навредить Вам?

3. ДЕЙСТВУЙТЕ - Наденьте латексные перчатки и используйте другие приспособления для защиты себя от возможного поражения.

4. Проверьте, реагирует ли пострадавший, и ВЫЗОВИТЕ службу скорой медицинской помощи.

5. Проведите первичную оценку и наблюдайте за основными функциями жизнедеятельности пострадавшего.

6. Если пострадавший реагирует на активацию, проведите вторичную оценку – узнайте, с каким ядом контактировал пострадавший, когда это произошло.

7. В дальнейшем действуйте (применяйте противоядие) в зависимости от вида яда.

8. При попадании яда в глаза, то необходимо как можно быстрее промыть их струей воды, причем процедуру производить в течение довольно длительного времени - 20-30 минут, после чего на поврежденный глаз нужно наложить чистую повязку и незамедлительно обратиться к врачу.

6. ОТРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ. ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЙ. МЕ­РОПРИЯТИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

Пищевые отравления развиваются доволь­но быстро после употребления продуктов, содержа­щих токсины.

Признаки

Через несколько часов после еды у пострадавше­го возникает тошнота, нарастает резкая слабость, появляются ощущения распирания и боль в подло­жечной области. Затем открывается рвота, при­носящая незначительное облегчение, наблюдается частый жидкий стул с примесью слизи, могут быть схваткообразные боли в животе. Потом появляются признаки общей интоксикации: повышение темпе­ратуры тела, головная боль, ломота в теле. Может произойти резкое понижение артериального давле­ния (коллапс).



infonko.ru/glava-11-starij-poryadok-uhodit-i-na-ego-smenu-prihodit-upadok-v-politike-obichayah-muzike-manere-odevatsya-padenie-nravov-i-stilya.html infonko.ru/glava-11-sushka-tvyordih-materialov.html infonko.ru/glava-11-teoretikometodologicheskie-osnovi-klinicheskoj-psihologii.html infonko.ru/glava-11-teoriya-partij-i-partijnih-sistem.html infonko.ru/glava-11-uchet-zatrat-na-proizvodstvo-produkcii-rabot-uslug.html infonko.ru/glava-11-uprazhneniya-po-biologii.html infonko.ru/glava-11-vera-avraama-chast-1.html infonko.ru/glava-11-vera-avraama-chast-2.html infonko.ru/glava-11-verner-vendelin-dechelovechizaciya.html infonko.ru/glava-11-vosmoj-ryad-sami-bogi.html infonko.ru/glava-11-vozvrashenie-v-realnost.html infonko.ru/glava-11-ya-kak-sushestvovanie-znanie-i-blazhenstvo.html infonko.ru/glava-120-napravlyayas-v-stolicu-imperii-golubogo-vetra.html infonko.ru/glava-121-akademiya-golubogo-vetra.html infonko.ru/glava-124-nebesnij-rejting-vnutrennego-otdeleniya.html infonko.ru/glava-125-imperator-golubogo-vetra.html infonko.ru/glava-126-ocenka-vnutrennej-sili.html infonko.ru/glava-12-administrativnie-pravonarusheniya-v-oblasti-dorozhnogo-dvizheniya.html infonko.ru/glava-12-allergiya-k-yadam-nasekomih.html infonko.ru/glava-12-blazhenstvujte-v-carstve.html